Перейти к содержанию
Tyler_Quincy

[РЖД] Правила технической эксплуатации (ПТЭ)

Рекомендуемые сообщения

Tyler_Quincy

ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ


 

1. Общие положения

1.1 Настоящие Правила устанавливают систему организации движения поездов, требования к технической эксплуатации железнодорожного подвижного состава, права, обязанности и запреты для работников железнодорожного транспорта (далее - Работники), а также являются уставным документом, устанавливающим работу государственной организации «Республиканские железные дороги» (далее - Организация).

1.2 Настоящие Правила и документы Организации обязательны к исполнению всеми Работниками.

     - Настоящие Правила и документы Организации действуют на 1 сервере и вне игровых ресурсах Организации 1 сервера. Также Работники обязаны соблюдать правила, изложенные в закрепленных сообщениях официальных чатов Организации.

1.3 Незнание настоящих Правил и документов Организации не освобождает Работников от ответственности.

1.4 За нарушение настоящих Правил Работники привлекаются к дисциплинарной ответственности и к ним применяются меры дисциплинарного взыскания (наказания).

1.5 Структуру и функции Организации определяет и устанавливает информационный раздел Организации.

     - Под Информационным разделом Организации понимается соответствующая тема на форуме, находящегося в сети «Интернет» по адресу: https://forum.gtaprovince.ru/topic/760359-rzhd-informacionnyy-razdel/.

 


 

2. Права и обязанности Работников

2.1 Организация работает по московскому времени. Выполняя работу, связанную с Организацией, Работники находятся на рабочей смене. Работники работают в пределах следующего рабочего времени:

- слесари-электрики работают по времени с 15:30 до 20:30, если заявление на должность монтера пути не было подано или было отклонено;
- монтеры пути работают в зависимости от времени проведения основных технических и (или) ремонтных работ (далее - служебные работы), которые назначает руководящий состав путевой части;
- студенты Учебного центра, обучающиеся на получение основной квалификации, обучаются в зависимости от времени обучения, которое назначает руководящий состав Организации;
- Работники тяговой части младшего и основного составов работают в зависимости от времени, указанного в графике оборота локомотивных бригад согласно занятому маршруту;
- Работники центра управления движением младшего и основного составов работают в зависимости от времени, указанного в графике оборота диспетчеров согласно занятой диспетчерской смене;
- Работники руководства депо осуществляют деятельность круглосуточно, однако они могут не работать в случае, если они выполнили все свои обязанности и задачи, но при этом они должны быть готовы к необходимости немедленного возвращения на работу в случае возникновения срочных задач и (или) проблем, требующих их участия и решения.

2.1.1 Работники имеют право осуществлять трудовую деятельность в Организации вне рабочее время, указанное в пункте 2.1 настоящих Правил.

2.2 Работники обязаны исполнять, не противоречащие настоящим Правилам, документам Организации и Законодательству Республики Провинция: приказы и распоряжения, касаемые их, опубликованные на доске объявлений, и поставленные задачи непосредственного и вышестоящего руководства Организации.
     - Понятие «доска объявлений» в настоящем и последующих пунктах настоящих Правил означает официальное закрытое сообщество Организации на сайте «ВКонтакте» (далее - группа сотрудников).

2.3 Работники, находясь на рабочей смене, обязаны докладывать об угрозе безопасности движения поездов в случае ее обнаружения в рацию или радиосвязь КВ и (или) радиосвязь УКВ, если по ней ведутся переговоры с машинистами.

     - Пример доклада об угрозе безопасности движения поездов: «На участке 1-2 километра находится автомобиль. Будьте бдительны!». После устранения угрозы безопасности движения поездов, об этом делается доклад, пример: «На участке 1-2 километра помеха движению устранена». Доклады в рацию производятся с аббревиатурой своей должности. Планируемые RP-ситуации, ведущие за собой сбои в расписании движения поездов, без предварительного согласования их с руководством депо запрещены.

2.4 Работники, находясь на рабочей смене, обязаны принимать меры по предотвращению любой угрозы безопасности движения поездов в случае её обнаружения.

     - Настоящий пункт не действует для дежурных по переезду и вокзалу и для тех, кто выполняет маршрут.

2.5 Работники обязаны быть вежливыми и адекватными в общении с людьми, а также требовать от них соблюдения безопасности на железной дороге, обслуживаемой Организацией.

     - Настоящий пункт распространяется на IC чат и в OOC чат (/b) и действует только при общении с не Работниками.

2.6 Работники имеют право на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте Организации по всей территории республики.

2.7 Работники основного состава имеют право на дневной неактив по уважительной причине. Если Работник выходит на рабочую смену во время дневного неактива - его неактив автоматически аннулируется. Дневные неактивы не освобождают от выполнения еженедельной нормы.

     - Дневной неактив предоставляется только по OOC причине. Получение дневного неактива осуществляется согласно указаниям, представленным в соответствующей теме обсуждений в группе сотрудников. Под выходом на рабочую смену в настоящем пункте понимается нахождение в рабочей форме одежды Организации длительное время, а также осуществление трудовой деятельности на рабочей смене Организации.

2.8 Работники имеют право на длительный неактив по уважительной причине. Если Работник выходит на рабочую смену во время длительного неактива - его неактив аннулируется. Работник имеет право получить следующий длительный неактив только через 7 дней включительно после его аннулирования или выхода из него. В случае невыхода из длительного неактива после его окончания в течение одних суток, Работник наказывается увольнением. Заместитель начальника депо по кадрам и начальник депо имеют право сделать исключение из настоящего пункта, а также лишить длительного неактива, если имеются весомые основания для его лишения.

     - Длительный неактив выдается по OOC причине и на срок от 2 до 6 дней включительно. Под исключением понимается выдача длительного неактива на срок от 6 до 21 дня включительно или после выхода из него до 7 дней с согласованием начальника депо и следящего за фракцией РЖД. Под выходом на рабочую смену в настоящем пункте понимается нахождение в рабочей форме одежды Организации длительное время, а также осуществление трудовой деятельности на рабочей смене Организации. Неактив начальнику депо выдается согласно Правилам для лидеров первого сервера, настоящий пункт для него не действует.

2.9 Работники имеют право на отпуск при наличии зелёного талона. Отпуск выдаётся за отличную работу по решению начальника депо. Право на отпуск не имеют: Работники младшего состава, студенты Учебного центра, начальник депо. Отпуск предоставляется на срок от 7 до 14 дней включительно. В отпуске могут находиться не более трёх Работников одновременно (исключение - руководящий состав). Руководство депо вправе отказать в выдаче отпуска Работнику. Невыход из отпуска наказывается увольнением.

     - Отпуск выдается только по IC причине.

2.10 Работники обязаны являться на смену подготовленными. Нахождение Работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения не допускается.

     - Быть трезвым и подготовленным должен быть как игровой персонаж, так и сам игрок.

2.11 Работники имеют право на обед в специально отведенной для этого комнате отдыха. Руководящий состав и начальник депо может обедать как в комнате отдыха, так и в отведённых, для руководителей, кабинетах. Работникам младшего и основного состава, кроме слесарей-электриков, обед разрешён только вне рабочей смены. Машинистам разрешено сделать перерыв на территории отстойно-ремонтного комплекса между графиковыми поездами своего маршрута.

     - Под словами «обед» и «перерыв» в настоящем пункте понимается AFK.

2.12 Работники основного состава имеют право на отдых после полной отработки основных служебных работ/маршрута/диспетчерской смены.

2.13 Переходить через железнодорожные пути Работники обязаны перпендикулярно.

2.14 При приближении поезда Работники, находящиеся рядом с железнодорожной линией, обязаны отойти на расстояние не менее 2,5 метров от железнодорожного пути. Исключение составляет принятие мер по предотвращению угрозы безопасности движения поездов в случае её обнаружения.

2.15 Переговоры по поездной работе осуществляются в радиосвязи КВ. Переговоры между монтерами пути и Работниками центра управления движением во время служебных работ осуществляются в радиосвязи УКВ. Переговоры практической части обучения Учебного центра могут проводится через радиосвязь КВ или УКВ.

     - Под радиосвязями КВ и УКВ в настоящем и последующих пунктах настоящих Правил понимаются голосовые каналы «Радиосвязь КВ», «Радиосвязь УКВ [1]» и «Радиосвязь УКВ [2]» на сервере Организации в программе «Discord». Фракционный войс-чат в игре является резервной служебной радиосвязью, доклады и переговоры в ней производятся при неполадках в программе «Discord» в голосовых каналах.

2.16 Работники обязаны придерживаться регламента переговоров по рации и служебной радиосвязи согласно Регламенту переговоров и действий. По необходимости Работники имеют право отклониться от действующего Регламента переговоров и действий по служебной радиосвязи, придерживаясь уважительной формы общения. Необоснованное отклонение от установленного Регламента переговоров и действий по служебной радиосвязи запрещается.

2.17 По служебной радиосвязи и рации Работники представляются той должностью, полномочия которой исполняют в текущий момент.

     - Пример: если начальник депо едет за машиниста - по радиосвязи он представляется как машинист и в рацию пишет тег «[ТЧМ]».

2.18 Работники обязаны своевременно обновлять документацию Организации и держать её в надлежащем виде согласно её инструкции или, при наличии, памятке, приложенной к ней.

     - Под словом «документация» в настоящем пункте понимаются листы в официальных таблицах Организации.

2.19 Собрания, объявляемые на доске объявлений без отметки как для свободного посещения, являются обязательными для посещения Работниками.

2.20 Во время исполнения должностных обязанностей и обучения в Учебном центре Работник обязан быть одет строго в рабочей форме одежды.

2.21 Для рабочих автомобильных поездок руководство депо могут использовать только служебный транспорт из автопарка Организации.

2.22 Независимо от целей использования служебного транспорта из автопарка Организации, Работник обязан вернуть его в целости и сохранности на своё место.

2.23 Работники имеют право брать и использовать сумку-планшет только для дежурства по переезду и по вокзалу. Слесари-электрики и монтеры пути имеют право брать и использовать сумку-планшет в любом случае.

2.24 Работники основного состава и руководство депо имеют право на получение премий при отсутствии красного талона и соблюдений условий. При наличии наказания у Работника, его премия уменьшается в сумме. Список Работников на премирование утверждается его опубликованием на доске объявлений.

     - Условия премий указаны в соответствующей теме в обсуждениях группы сотрудников.

2.25 Написав соответствующее заявление, Работники имеют право на увольнение из Организации по собственному желанию и на отработку дисциплинарных взысканий по соответствующим критериям для возвращения талона и (или) снятия предупреждений.

2.26 Кадровое делопроизводство происходит через издание приказов и, при необходимости, распоряжений, осуществляемое руководством депо.

     - Подписью приказа и распоряжения считается отметка «Подписано» с должностью, фамилией и инициалами по RP Работника(ов).

 

Порядок работ на технологических «окнах»

2.27 На технологических «окнах» выполняются работы по текущему содержанию пути и искусственных сооружений с возможным применением хозяйственных поездов.

2.28 Технологические «окна» подразумевают под собой обязательное закрытие перегона, на котором будут проходить работы. Работы на технологических «окнах» с руководителями работ назначает дорожный мастер.

2.29 Продолжительность технологических «окон» может составлять от 1 до 2 часов.

2.30 Работы на технологических «окнах» производятся в присутствии руководителя работ. Руководителем работ может быть любой Работник с квалификацией ПЧ и 5 разрядом.
2.31 Заместитель начальника депо по эксплуатации выделяет машиниста второго или первого класса и устанавливает время явки на маршрут хозяйственного поезда. Заместитель начальника депо по эксплуатации обязан сообщить этому машинисту время явки не позднее чем за 12 часов до отправления хозяйственного поезда. Выполнение маршрута хозяйственного поезда засчитывается как отработка 1 дня для еженедельной нормы работы.

2.32 Заместитель начальника депо по движению выделяет поездного или старшего диспетчера и устанавливает время явки на диспетчерскую смену для ведения хозяйственного поезда. Заместитель начальника депо по движению обязан сообщить этому диспетчеру время явки не позднее чем за 12 часов до отправления хозяйственного поезда. Выполнение диспетчерской смены с ведением хозяйственного поезда засчитывается как отработка 1 дня для еженедельной нормы работы.
2.33 При выполнении работ с хозяйственным поездом бригада ПЧ должна прибыть на место работы не позднее, чем за 10 минут до назначенного времени начала работ. В случае, если бригада ПЧ отправляется на хозяйственном поезде, она должна прибыть в депо не позднее, чем за 10 минут до отправления поезда.
2.34 При осаживании состава, руководитель работ обязан находиться в задней части состава и оперативно информировать машиниста о возможных препятствиях.

2.35 Дорожный мастер обязан согласовывать работы на технологических «окнах» с заместителями начальника депо по эксплуатации, по движению или начальником депо не позднее чем:
- за 12 часов до начала этих работ на время вне основных маршрутов и смен;
- за 5 часов до начала этих работ на время вне основных маршрутов и смен с согласованием начальника депо в случае внештатных ситуаций;
- за 24 часа до начала этих работ на время основных маршрутов и смен с согласованием начальника депо.

 


 

3. Запреты Работников

3.1 Каким-либо образом создавать помехи для движения поездов.

3.2 Использовать в личных целях или не по своей должности служебный транспорт из автопарка Организации:
- «ЗиЛ-131» и «УАЗ-2206» разрешено использовать Работникам путевой части и руководству депо для служебных работ и работ на технологических «окнах», а также для рабочих поездок;
- «УАЗ Патриот» разрешено использовать руководству депо и Работникам по распоряжению одного из Работников руководства депо для развозки слесарей-электриков и монтеров пути по переездам и вокзалам для дежурства и выполнения работ в ТЧЭ-3 «Невский-Сортировочный», а также для служебных работ, работ на технологических «окнах» и рабочих поездок;
- «ПАЗ «Vector Next» разрешено использовать руководству депо и Работникам по распоряжению одного из Работников руководства депо для перевозки Работников к местам проведения мероприятий или развозки по местам выполнения работ и дежурства, а также для рабочих поездок.

3.3 Выпрашивать повышение в должности у руководящего состава и начальника депо.

3.4 Вести общение с Работниками в неуважительном тоне.
     - Настоящий пункт распространяется на все чаты в игре (общий, /b, /r, /rb и так далее). Также, запрещено выражаться матом во всех чатах в игре.

3.5 Самовольно покидать рабочее место до окончания рабочей смены. Отпустить Работника с рабочей смены в случае необходимости имеет право его непосредственный руководитель.

3.6 Исполнять не свои должностные обязанности и полномочия. Исключением являются Работники, имеющие соответствующую квалификацию/права, и поставленные задачи непосредственного и вышестоящего руководителя, не противоречащие настоящим Правилам, документам Организации и Законодательству Республики Провинция. Запрещено превышать должностные полномочия.

3.7 Допускать до экзаменов на получение квалификации Работников, имеющих жёлтый либо красный талон.

3.8 Заходить в диспетчерскую при наличии диспетчеров на диспетчерской смене. Исключение составляют Работники центра управления движением, руководство депо и студенты Учебного центра движения, проходящие практическую часть обучения. При этом отвлекать операторов и диспетчеров от работы в диспетчерской категорически запрещено.

3.9 Сообщать о ложных неисправностях железнодорожных путей, систем сигнализации, централизации, блокировки и подвижного состава.

3.10 Использовать служебную радиосвязь и рацию вне служебных целей. 
     - В голосовых каналах радиосвязей КВ и УКВ на сервере Организации в программе «Discord» запрещено использовать/включать/издавать посторонние звуки, исключение: тональники. К рации в настоящем пункте относятся как фракционный IC чат (/r), так и межфракционный IC чат (/d).

3.11 Принудительно настаивать на увольнении из Организации. Намеренное нарушение настоящих Правил приравнивается к настоящему пункту.

     - Наложение дисциплинарных взысканий за намеренное нарушение настоящих Правил по настоящему пункту не предусмотрено и последует по Общим правилам для сотрудников государственных организаций.

3.12 Нарушать Уголовный кодекс Республики Провинция и Кодекс об административных правонарушениях Республики Провинция на рабочей смене.

     - Наложение дисциплинарных взысканий по настоящему пункту не предусмотрено и последует по Общим правилам для сотрудников государственных организаций.

3.13 Находиться в рабочей форме одежды Организации при занятии делами, не имеющими отношения к работе на железной дороге.

     - Пример: торговля, работа в частных организациях, посещение бара и т.п.

3.14 Использовать аксессуары с рабочей формой одежды Организации в рабочее время.
     - Исключения: сумка-планшет из экипировочной и все рюкзаки, кроме рюкзаков «DC Shoes» и «Eurovision 2024».

3.15 Брать и использовать сигнальные знаки из экипировочной слесарям-электрикам.

3.16 Использовать флаги и сигнальные знаки из экипировочной в личных целях.

 


 

4. Права и обязанности слесаря-электрика [ТЧР]

4.1 Основная обязанность слесаря-электрика - выполнение технического обслуживания и ремонта подвижного состава. Второстепенной обязанностью являются дежурства по переездам и вокзалам.

4.2 Выполнение технического обслуживания и ремонта подвижного состава осуществляется как в основном локомотивном депо – ТЧЭ-1 «Мирный», так и в локомотивном депо ТЧЭ-3 «Невский-Сортировочный».

     - Под понятием «выполнение технического обслуживания и ремонта подвижного состава» понимается работа по меткам, содержащая мини-игры, которая берется у NPC в здании административно-бытовом комплекса.

4.3 Слесарь-электрик, трудоустроившийся в Организацию не по электронной заявке, для допуска к работе обязан прослушать вводный инструктаж.

4.4 Слесарь-электрик, трудоустроившийся в Организацию не по электронной заявке, обязан подать заявление на должность монтера пути при выполненной работе согласно критериям для повышения в срок 6 дней с момента трудоустройства в Организацию. Заместитель начальника депо по кадрам имеет право продлить этот срок до 14 дней включительно слесарю-электрику при наличии у него уважительной причины. После отклонения заявления на должность монтера пути слесарю-электрику с момента отклонения этого заявления снова необходимо подать это заявление с изменениями в срок 3 дня. В случае неподачи заявления на должность монтера пути в срок слесарь-электрик, трудоустроившийся в Организацию не по электронной заявке, увольняется с занесением в общий черный список на срок 7 дней или прибавлением этого срока к основному сроку занесения в общий черный список, за исключениями: срока подачи этого заявления с изменениями, если со следующего дня после момента трудоустройства в Организацию прошло 6 дней, оплаты неустойки в размере 80.000 рублей при увольнении.

 


 

5. Права и обязанности монтёров пути [ПЧ] и бригадира пути [ПДБ]

5.1 Основная обязанность монтёров пути - техническое обслуживание и ремонт железнодорожного полотна.

5.2 Монтер пути младшего состава обязан выполнить норму для зачисления в Учебный центр - отработка 2 рабочих смен на основных служебных работах в течение 7 дней. Невыполнение нормы для зачисления в Учебный центр без уважительной причины наказывается увольнением.

5.3 Еженедельная норма работы для монтера пути основного состава - 3 дня с участием на основных служебных работах. В случае невыполнения еженедельной нормы работы 2 календарной недели и более подряд дорожный мастер или начальник депо вправе выдать дисциплинарное взыскание (кроме увольнения, в том числе с занесением в общий чёрный список) вне зависимости от уважительной причины, а за невыполнение еженедельной нормы работы 3 календарной недели подряд - наложить дисциплинарное взыскание в виде увольнения (кроме занесения в общий черный список) вне зависимости от уважительной причины.

5.4 Монтер пути младшего состава обязан пройти инструктаж и сдать соответствующий экзамен для получения разряда и временного допуска на служебные работы. Временный допуск на служебные работы выдается на срок до зачисления в Учебный центр. После зачисления в Учебный центр тяги/движения монтер пути младшего состава лишается разряда.

5.5 Бригадир пути является непосредственным руководителем за дистанцией пути, осуществляющим контроль за соблюдением настоящих Правил и документов Организации.

5.6 Основные обязанности бригадира пути - руководство всей бригадой монтеров пути во время служебных работ, а также локомотивными бригадами хозяйственных поездов; контроль за рабочим процессом основных служебных работ своей бригады ПЧ. Помимо своих обязанностей бригадир пути исполняет полномочия монтера пути основного состава.

5.7 Бригадир пути несёт полную ответственность за прикрепленную к нему бригаду ПЧ, работающую на участке, а также обязан обеспечивать её безопасность во время выполнения основных служебных работ.

5.8 Бригадир пути обязан принимать участие в проведениях собеседований на трудоустройство в Организацию на наборе новых работников в Организацию. Бригадир пути имеет право помогать заместителю начальника депо по кадрам в проведениях собеседований на трудоустройство в Организацию по электронным заявкам.

     - Бригадир пути имеет право не проводить собеседования на трудоустройство в Организацию, если начальник депо не предупредил о наборе новых работников в Организацию или не опубликовал запись сообщества об этом в группе сотрудников за 5 или более часов до начала этого набора и при отсутствии на 1 сервере либо занятостью другими рабочими делами по Организации.

5.9 Бригадир пути обязан выявлять нарушения среди Работников дистанции пути.

5.10 Бригадир пути, при обнаружении нарушений со стороны Работника, обязан передать информацию об этом дорожному мастеру. Применять дисциплинарные взыскания Работникам бригадир пути имеет право после согласования с дорожным мастером или начальником депо.

5.11 Бригадир пути является преподавателем Учебного центра пути. Он обязан проводить практику студентам Учебного центра пути.

5.12 Для служебных работ используются только служебные автомобили. Использование личных транспортных средств для работ на железнодорожных путях запрещено.

5.13 Стоянка служебного автомобиля на действующих железнодорожных путях запрещена и производится на безопасном расстоянии от них.

     - Действующими путями являются пути, по которым ведётся движение поездов.

5.14 Движение по железнодорожным путям разрешается только после убеждения в отсутствии поблизости поездов.

5.15 При выполнении служебных работ, бригада ПЧ обязана исполнять указания и приказы поездного и старшего диспетчеров.

 

Порядок основных служебных работ

5.16 В случае невозможности явки в депо к назначенному времени руководящим составом путевой части для основных служебных работ, монтер пути основного состава обязан уведомить об этом руководящий состав путевой части не позднее чем за 1 час до явки.

     - Отписка уважительной причины о невозможности явки в депо к назначенному времени руководящему составу осуществляется отпиской на дневной неактив.

5.17 Перед выходом на основные служебные работы монтер пути обязан прослушать целевой инструктаж о предстоящей работе. Целевой инструктаж проводит бригадир пути.

5.18 При выходе на основные служебные работы, монтеры пути обязаны заступать в бригаде ПЧ, которая состоит из следующих участников: бригадира пути и не менее одного монтера пути. Бригада ПЧ обязана заступать на служебные работы только под руководством бригадира пути. При отсутствии бригадира пути, выход на служебные работы строго запрещён. Исключение настоящего пункта: работы на технологических «окнах».
5.19 При выходе на дежурство по замечаниям, монтеры пути обязаны заступать в дежурной бригаде ПЧ, которая состоит из не менее одного монтера пути. Дежурная бригада ПЧ имеет право выйти на основные служебные работы без бригадира пути.

5.20 Перед выездом на основные служебные работы, монтёр пути обязан одеть специализированную форму со светоотражающими элементами.

     - Специализированная форма берётся и снимается у NPC в Мастерской здании административно-бытового комплекса.

5.21 На основных служебных работах каждый монтер пути обязан иметь при себе сигнальные флаги.

5.22 До участка проведения служебных работ и после их окончания до депо бригада ПЧ обязана добираться по дорогам общего пользования.

5.23 При наличии поездного диспетчера на диспетчерской смене или старшего диспетчера на его смене выход на служебные работы на участке осуществляется по его разрешению, доложив об участке, перегоне и пути, на котором будут выполняться работы. Доклады во время служебных работ и о выходах на них осуществляет бригадир пути или один из дежурной бригады ПЧ (при дежурстве по замечаниям).

5.24 Во время основных служебных работ участники бригады ПЧ обязаны находиться в канале радиосвязи УКВ.

5.25 При наличии минимум 5 человек в бригаде ПЧ бригадир пути обязан назначить из нее на время проведения основных служебных работ двух сигналистов, которые обязаны контролировать приближение поезда к участку проведения служебных работ. Сигналисты ставятся не далее 600 метров от проведения служебных работ с чётного и нечётного направления поездов по одному человеку.
     - Настоящий пункт не действует для дежурной бригады ПЧ.

5.26 При приближении поезда к месту проведения служебных работ, сигналист, назначенный среди монтёров пути, обязан доложить бригаде ПЧ о приближении поезда:

С *чётной/нечётной* стороны приближается поезд!

Затем показать сигнал жёлтым свёрнутым флагом о том, что препятствий для следования нет.
Бригадир пути приказывает бригаде ПЧ прекратить работы, после чего убеждается в том, что она отходит от путей на безопасное расстояние

     - Флаг подается путем его взятия в руки и подачи через анимацию: Позы - Вытянуть правую руку.

5.27 При наличии поездного диспетчера на диспетчерской смене или старшего диспетчера на его смене бригадир пути по окончании служебных работ обязан доложить ему об этом.

 

Порядок дополнительных служебных работ

5.28 Монтеры пути имеют право заступить на дополнительные служебных работы в качестве бригады ПЧ в составе двух человек без бригадира пути только в случае отсутствия каких-либо локомотивов и подвижных составов на перегонах. При появлении локомотива или подвижного состава на перегоне, о чём может сигнализировать доклад диспетчера об отправлении поезда из депо, бригада ПЧ в составе двух человек немедленно обязана окончить дополнительные служебные работы и покинуть железнодорожную линию.
     - Дополнительные служебные работы подразумевают под собой работы по меткам, содержащие мини-игры.

5.29 Перед выездом на дополнительные служебные работы, монтёр пути обязан одеть специализированную форму со светоотражающими элементами.
     - Специализированная форма берётся и снимается у NPC в Мастерской здании административно-бытового комплекса.

5.30 Бригаде ПЧ в составе двух человек разрешается выйти на дополнительные служебные работы только после доклада в рацию по форме:

[ПЧ] Бригада ПЧ в составе 2-ух человек *Фамилия* и *Фамилия* вышли на линию для проведения работ.

5.31 Бригада ПЧ в составе двух человек на дополнительных служебных работах обязана докладывать в рацию через каждые 10 минут по следующей форме:

[ПЧ] Бригада ПЧ в составе 2-ух человек *Фамилия* и *Фамилия*, находимся на *номер* километре.

5.32 Бригада ПЧ в составе двух человек, после окончания дополнительных служебных работ, обязана доложить в рацию по форме:

[ПЧ] Бригада ПЧ в составе 2-ух человек *Фамилия* и *Фамилия* завершили работу на линии.

5.33 После окончания дополнительных служебных работ бригада ПЧ в составе двух человек обязана вернуться в депо по дорогам общего пользования.

 


 

6. Дежурство по переезду [ДПП]

6.1 В основные обязанности дежурного по переезду входит контроль безопасности и порядка на железнодорожном переезде, контроль проезда подвижного состава, требование от людей соблюдения безопасности на железной дороге.

6.2 Покидать железнодорожный переезд во время дежурства запрещается.

6.3 Дежурство проходит только на охраняемых железнодорожных переездах. Дежурный по переезду вправе находиться как на посту безопасности, так и в непосредственной близости от него.

6.4 Охраняемым железнодорожным переездом считается пересечение железнодорожных путей с автомобильной дорогой, с постом безопасности у этого пересечения и территорией в размере 15 метров от этого пересечения с постом безопасности. Постом безопасности является крытое помещение около железнодорожного переезда. Охраняемые железнодорожные переезды имеют свой порядковый номер километра и отмечены на карте Приволжской железной дороги.

     - Тег дежурного по переезду - [ДПП-XX], где XX - это номер километра, на котором находится переезд, в настоящем и последующих пунктах настоящей главы.

6.5 Дежурство по переезду разрешается любым Работником и только во время движения пассажирских поездов.

6.6 Перед дежурством по переезду, Работник обязан одеть специализированную форму со светоотражающими элементами.

     - Специализированная форма берётся и снимается у NPC в Мастерской здании административно-бытового комплекса.

6.7 Дежурный по переезду не должен мешать автомобильному движению. При проследовании поезда он обязан находиться на посту безопасности.

6.8 На один переезд имеют право заступить на дежурство не более двух человек одновременно. На переезды 1, 4 и 13 км. имеет право заступить на дежурство только один Работник. При наличии двух дежурных на переезде - один дежурный следит и контролирует чётное направление поездов, другой дежурный - нечётное направление поездов. В ином случае, контроль за движением поездов чётного и нечётного направления осуществляется одним дежурным.

6.9 При заступлении на дежурство Работник становится дежурным по переезду и обязан доложить о своем заступлении в рацию с тегом ДПП по примерной форме:

[ДПП-ХХ] Заступил на дежурство

6.10 При отсутствии замечаний или помех на переезде, во время проследования поездом переезда дежурный по переезду обязан подать машинисту сигнал в виде жёлтого свёрнутого флажка. При наличии замечания или помех на переезде, во время проследования поездом переезда дежурный по переезду обязан подать машинисту сигнал в виде красного развернутого флага.

     - Флаг подается путем его взятия в руки и подачи через анимацию: Позы - Вытянуть правую руку.

6.11 После проследования поездом переезда без замечаний и помех, дежурный по переезду обязан доложить машинисту поезда об этом по примерной форме в радиосвязь КВ:

Машинист *чётного/нечётного* поезда, проследовали переезд XX километр в полном составе без замечаний, хвост осигнален.

В случае невозможности доклада в радиосвязь КВ, дежурный по переезду обязан сделать этот доклад в рацию с тегом ДПП по примерной форме:

[ДПП-XX] Машинист *чётного/нечётного* поезда, проследовали переезд в полном составе без замечаний, хвост осигнален.

6.12 В случае не остановки поезда при его проследовании переезда с замечанием, дежурный по переезду обязан доложить машинисту поезда о требовании совершить остановку с причиной по примерной форме в радиосвязь КВ:

Машинист *чётного/нечётного* поезда, у Вас столкновение с *автомобилем/человеком*, совершите немедленную остановку, ДПП-XX *Фамилия дежурного по переезду*.

В случае невозможности доклада в радиосвязь КВ, дежурный по переезду обязан сделать этот доклад в рацию с тегом ДПП по примерной форме:

[ДПП-XX] Машинист *чётного/нечётного* поезда, у Вас столкновение с *автомобилем/человеком*, совершите остановку.

6.13 В случае обнаружении препятствия движению поездов на железнодорожных путях на переезде при отсутствии поезда рядом с переездом и на нём, дежурный по переезду обязан немедленно доложить об этом по радиосвязи КВ по примерной форме:

Внимание, на переезде XX километр находится *автомобиль/человек*. Будьте бдительны!

В случае невозможности доклада в радиосвязь КВ, дежурный по переезду обязан сделать этот доклад в рацию с тегом ДПП по примерной форме:

[ДПП-XX] Внимание, на путях *автомобиль/человек*. Будьте бдительны!

6.14 После устранения препятствия движению поездов на переезде дежурный по переезду обязан доложить об этом в радиосвязь КВ по примерной форме:

Помеха на переезде XX километр устранена.

В случае невозможности доклада в радиосвязь КВ, дежурный по переезду обязан сделать этот доклад в рацию с тегом ДПП по примерной форме:

[ДПП-XX] Помеха на переезде устранена.

6.15 Дежурный по переезду обязан оказать помощь застрявшему на железнодорожных путях автомобилю или человеку.

6.16 При окончании дежурства Работник прекращает быть дежурным по переезду и обязан доложить о своем окончании дежурства в рацию с тегом ДПП по примерной форме:

[ДПП-XX] Окончил дежурство.

 



7. Дежурство по вокзалу [ДПВ]

7.1 В основные обязанности дежурного по вокзалу входит обход территории вокзала, контроль безопасности и порядка на платформах и железнодорожных путях, информирование людей о расписании движения поездов по их необходимости, помощь людям в покупке билетов.

7.2 Покидать железнодорожный вокзал во время дежурства запрещается.

7.3 Дежурство по вокзалу проводится во внутренних помещениях вокзала и на железнодорожных платформах железнодорожной станции.

7.4 Дежурство по вокзалу разрешается любым Работникам и только во время движения пассажирских поездов.

7.5 Железнодорожные вокзалы находятся на станциях, отмеченных на карте Приволжской железной дороги. Работник вправе заступить на дежурство на любой из них, кроме железнодорожного вокзала на станции «Жуковский».
     - Тег дежурного по вокзалу - [ДПВ-ХХ], где ХХ - это первая буква города, в котором расположен вокзал, где находится дежурный, в настоящем и последующих пунктах настоящей главы.

7.6 На дежурство на один и тот же вокзал может заступить не более двух человек одновременно. При наличии двух дежурных на вокзале - один дежурный контролирует движение поездов чётного направления на станции, другой дежурный - движение поездов нечётного направления на станции. В ином случае, контроль за движением поездов чётного и нечётного направления осуществляется одним дежурным.

7.7 При заступлении на дежурство Работник становится дежурным по вокзалу и обязан доложить о своем заступлении в рацию с тегом ДПВ по примерной форме:

[ДПВ-ХХ] Заступил на дежурство

7.8 При отсутствии препятствия для движения на железнодорожных путях для разрешения отправления поезда дежурный по вокзалу обязан подать сигнал в виде жёлтого свёрнутого флажка поезду до конца его проследования платформы. При наличии препятствия для движения на железнодорожных путях и приближении поезда к препятствию, дежурный по вокзалу обязан подать машинисту сигнал, запрещающий отправление, в виде красного развернутого флага.

     - Флаг подается путем его взятия в руки и подачи через анимацию: Позы - Вытянуть правую руку.

7.9 При наличии препятствия для движения на железнодорожных путях дежурный по вокзалу обязан немедленно доложить об этом в радиосвязь КВ по примерной форме:

Внимание, на путях станции *название станции* находится *автомобиль/человек*. Будьте внимательны!

В случае невозможности доклада в радиосвязь КВ, дежурный по вокзалу обязан сделать этот доклад в рацию с тегом ДПВ по примерной форме:

[ДПВ-ХХ] Внимание, на путях *автомобиль/человек*. Будьте бдительны!

7.10 В случае появления помех движению, дежурный по вокзалу обязан принять меры по их устранению. В случае возникновения нештатных ситуаций дежурный по вокзалу имеет право на вызов полиции или скорой медицинской помощи.

7.11 При окончании дежурства Работник прекращает быть дежурным по вокзалу и обязан доложить о своем окончании дежурства в рацию с тегом ДПВ по примерной форме:

[ДПВ-ХХ] Закончил дежурство

 



8. Права и обязанности машиниста [ТЧМ] и помощника машиниста [ТЧМП]

8.1 Локомотивная бригада состоит из машиниста и помощника машиниста и формируется при записи на маршрут. В случае решения машиниста отправиться на маршрут без помощника машиниста, то локомотивная бригада состоит только из машиниста.

8.2 Машинисты без класса квалификации могут управлять локомотивом только в одно лицо (без помощника машиниста). Исключение составляют случаи, когда полномочия помощника машиниста исполняет машинист первого или второго класса, а также Работник руководящего состава или начальник депо.

8.3 Еженедельная норма работы машиниста и помощника машиниста основного состава - 4 дня в одну календарную неделю на основных маршрутах. В случае невыполнения еженедельной нормы работы 2 календарной недели и более подряд заместитель начальника депо по эксплуатации или начальник депо вправе наложить дисциплинарное взыскание (кроме увольнения, в том числе с занесением в общий черный список) вне зависимости от уважительной причины, а за невыполнение еженедельной нормы работы 3 календарной недели подряд - наложить дисциплинарное взыскание в виде увольнения (кроме занесения в общий черный список) вне зависимости от уважительной причины. Заместитель начальника депо по эксплуатации имеет право не засчитать день в еженедельную норму работы машинисту или помощнику машиниста, если будут основания, что он отработал недостаточно времени для этой нормы.

8.4 Запись на основной маршрут машинистом и его помощником осуществляется не позднее чем за 1 час до начала движения графиковых поездов согласно расписанию движения поездов. В ином случае, записать на основной маршрут может только руководящий состав или начальник депо при наличии у машиниста или помощника машиниста уважительной причины. При отсутствии возможности записаться на основной маршрут, машинист или его помощник обязан отписать уважительную причину руководящему составу не позднее чем за 30 минут до начала движения графиковых поездов согласно расписанию движения поездов.

     - Запись на основной маршрут осуществляется согласно указаниям, представленным в соответствующей теме обсуждений в группе сотрудников. Отписка уважительной причины о не записи на основной маршрут руководящему составу осуществляется получением дневного неактива.

8.5 Член локомотивной бригады обязан уведомить руководящий состав о невозможности явки в депо для осуществления поездной работы согласно занятому основному маршруту и графику оборота локомотивных бригад не позднее чем за 1 час до этой явки.

8.6 Локомотивная бригада обязана проходить предрейсовый медицинский осмотр для допуска к графиковым поездам. При опоздании на явку в депо и отсутствии сотрудников больницы, локомотивная бригада обязана дождаться их, не позднее чем за 10 минут до занятия локомотива. При опоздании на явку в депо до занятия локомотива позднее чем за 10 минут, не предупредив руководящий состав об опоздании на явку в депо по уважительной причине, являться нарушением настоящего пункта.

     - Если по каким-либо причинам сотрудники больницы не приехали на проведение осмотра или локомотивная бригада совершила опоздание на явку в депо при отсутствии сотрудников больницы, не дождавшись их, проходить его не требуется и об этом нужно сообщить руководящему составу тяговой части.

8.7 В случае отсутствия диспетчера на основной диспетчерской смене в течение 10 минут от времени отправления поезда, локомотивная бригада имеет право не выполнять основной маршрут, предварительно уведомив заместителя начальника депо по эксплуатации.

     - Под уведомлением в настоящем пункте понимается отправка скриншота о том, что машинист не может занять поезд через метку в отстойно-ремонтном комплексе в виду отсутствия диспетчера на смене.

8.8 Член локомотивной бригады не имеет права отвлекаться от управления поездом на телефонные разговоры. Применение телефонных средств связи разрешается только в случае крайней служебной необходимости.

8.9 Члены локомотивной бригады обязаны ввести регламент переговоров локомотивной бригады (основной).

     - Настоящий пункт действует только на те локомотивные бригады, которые состоят из помощника машиниста и машиниста. Машинист имеет право проигнорировать помощника машиниста при лагах игрового голосового чата либо он может проговорить регламент в игровой текстовый чат.

8.10 Машинист и его помощник имеют право выполнить дополнительный маршрут по договоренности с поездным/старшим диспетчером. Дополнительные пассажирские поезда не должны срывать расписание движения поездов.

 

Обязанности помощника машиниста [ТЧМП]

8.11 Для повышения в должности на машиниста помощник машиниста должен отработать индивидуальную норму поездок, устанавливаемую руководящим составом тяговой части, на основных маршрутах а также пройти обучение в Учебном центре тяги.

8.12 Перед отправлением поезда из депо, помощник машиниста обязан визуально осмотреть машинное отделение и экипажную часть локомотива на наличие неисправностей, после чего обо всех найденных недостатках доложить машинисту.

     - Отсутствие одного или нескольких вагонов в составе также считается неисправностью.

8.13 Помощник машиниста обязан занять локомотив не позднее чем за 2 минуты до отправления из депо согласно записи на основной маршрут и графику оборота локомотивных бригад или по указанию поездного диспетчера при записи на дополнительный поезд. Занятие локомотива без записи на маршрут/дополнительный поезд запрещается.

8.14 Помощник машиниста обязан выполнять распоряжения машиниста в рамках настоящих Правил.

8.15 В пути следования помощник машиниста обязан:

- следить за соблюдением действующих ограничений скорости, установленных на карте Приволжской железной дороги;

- не менее чем за 2 километра до участка с временным ограничением скорости, указанным в предупреждении на поезда на текущую дату, подсказывать машинисту о его наличии;

- следить за соблюдением Инструкции по сигнализации на железнодорожном транспорте.

8.16 При остановке поезда по предотвращению наезда, помощник машиниста по уведомлению машиниста может выйти из локомотива, если нарушитель не скрылся с места происшествия, и обязан осмотреть место наезда и при необходимости помочь пострадавшим людям. Помощник машиниста имеет право не выходить из локомотива при возможной опасности (неадекватное поведение гражданских людей).

 

Права и обязанности машиниста [ТЧМ]

8.17 После повышения в должности на машиниста и выдачи лицензии на вождение поезда Работник обязан отработать испытательный срок - 2 календарные недели с условием выполнения еженедельной нормы. В случае увольнения Работника, не наработавшего данный срок, лицензия на вождение поезда изымается.

     - Если изъять лицензию на вождение поезда у Работника без уважительной причины не удается в течение суток при его увольнении, то эта ситуация приравнивается к намеренному нарушению с целью получения увольнения со стороны Работника и при увольнении этот Работник вносится в общий чёрный список согласно Общим правилам для сотрудников государственных организаций.

8.18 Машинист обязан убедиться в исправности локомотива. В случае обнаружения неисправности подвижного состава, находящегося в депо, машинист обязан сообщить о ней поездному диспетчеру.

     - Под проверкой исправности локомотива имеется в виду осмотр подвижного состава на наличие багов через вид от третьего лица. Если таковые имеются, требуется запросить у диспетчера или руководящего состава сделать респавн поезда через команду «/trainstop» в чат «/rb» и попробовать снова взять подвижной состав.

8.19 Машинист обязан занять локомотив не позднее чем за 5 минут до отправления из депо согласно:
- графику оборота локомотивных бригад при записи на основной маршрут;
- по указанию поездного диспетчера для выполнения дополнительного маршрута;
- по указаниям заместителя начальника депо по эксплуатации или начальника депо для выполнения маршрута хозяйственного поезда.
Занятие локомотива без записи на основной маршрут или без указания поездного диспетчера или без указания заместителя начальника депо по эксплуатации/начальника депо запрещается.

8.20 Отправление поезда из депо разрешается строго по указанию поездного диспетчера согласно Регламенту переговоров и действий. Отправление поезда из депо без указания поездного диспетчера равнозначно угону, а машинист, нарушивший данный пункт, наказывается. Наказание машиниста за отправление поезда без указания поездного диспетчера определяется от тяжести этой ситуации.

8.21 Отправление поезда из депо или со станции без присвоенного ему номера либо с неправильной нумерацией запрещается: машинист несёт за это ответственность наравне с поездным диспетчером. Номер поезду присваивается согласно занятому основному маршруту и графику оборота локомотивных бригад или по указанию поездного диспетчера, при дополнительном поезде.

8.22 Машинист обязан выполнять указания и приказы, отданные поездным и старшим диспетчерами, а также распоряжения руководителя работ.

8.23 Во время движения машинист обязан держать связь с поездным и старшим диспетчером. Игнорирование поездного и старшего диспетчера является строжайшим нарушением и карается в зависимости от тяжести последствий.

8.24 Машинист обязан произвести пробу тормозов дважды во время движения. Проба тормозов выполняется при скорости не менее 20 км/ч. Она выполняется, если стоянка локомотива на станции или в депо составила более 20 минут. Если машинист смог выполнить пробу тормозов только один раз в указанном месте, то далее машинист обязан выполнить второй раз пробу тормозов в произвольном порядке. Проба тормозов производится на участках, отмеченных на карте Приволжской железной дороги.

8.25 Машинист обязан принять все возможные меры для предотвращения столкновения с посторонними предметами, транспортными средствами, другим подвижным составом или людьми, находящимися на пути следования поезда.

     - Проезд сквозь подвижной состав запрещён и классифицируется как столкновение. Исключение составляет территория депо, только в случае служебной необходимости.

8.26 Машинист обязан следовать с включённым прожектором и буферными фонарями у локомотива.

8.27 Во избежание возникновения электрической дуги во время движения электровоза опускать токоприёмники категорически запрещается.

8.28 При управлении поездом, машинист обязан соблюдать:

- действующие ограничения скорости, установленные на карте Приволжской железной дороги;

- временные ограничения скорости, указанные в предупреждении на поезда на текущую дату;

- инструкцию по сигнализации на железнодорожном транспорте (показания сигналов светофоров, показания ручных сигналов, знаки и т.д.).

Несоблюдение условий в настоящем пункте является серьёзнейшим нарушением и карается в зависимости от их тяжести.

8.29 После прибытия на станцию на поезде (кроме поезда хозяйственного назначения) машинист обязан доложить о факте прибытия поезда поездному диспетчеру.

8.30 Открытие дверей вагонов производится только в пределах пассажирской платформы. Исключения составляют случаи эвакуации пассажиров и кратковременная остановка по требованию Работников у въезда в депо или на месте проведения служебных работ, при управлении поездом хозяйственного назначения, для совершения высадки. Движение поезда с открытыми дверьми вагонов категорически запрещено.

8.31 При стоянке на станции, машинист паровоза обязан выстоять 3 минуты для набора пара в котле, далее следовать по расписанию движения поездов.

8.32 При управлении пассажирским поездом, отправление со станции разрешается только после завершения посадки/высадки пассажиров. В случае, если время отправления по расписанию наступило, но посадка/высадка пассажиров произведены не полностью - машинист обязан дождаться полного окончания этой посадки/высадки, отправиться со станции, после чего, в случае опоздания, доложить об этом и его причине поездному диспетчеру.

     - Машинист имеет право не дожидаться окончания высадки пассажиров на конечных станциях.

8.33 При наличии расписания движения на поезд согласно присвоенному номеру поезду машинист обязан соблюдать его неукоснительно. При отсутствии расписания движения на данный поезд машинист следует согласно указаниям поездного диспетчера. В случае отставания поезда от расписания движения машинист обязан сокращать стоянки на станциях, а также предпринять меры к нагону:
- следовать с максимально допустимой скоростью согласно действующим ограничениям скорости, установленным на карте Приволжской железной дороги, и предупреждению на поезда;
- следовать согласно диспетчерским указаниям/приказам/распоряжениям.
При этом минимальная стоянка на станции должна составлять не менее 1 минуты. Опоздание не даёт права на пропуск станций и превышение скоростного режима!

8.34 Машинист пассажирского поезда обязан держать освещение в пассажирских вагонах включенным с 20:00 по 6:00 включительно.

     - Освещение в пассажирских вагонах должно работать по игровому времени.

8.35 Машинисту пассажирского поезда запрещено производить остановку поезда в местах, не регламентированных в расписании движения поездов, за исключением случаев, угрожающих безопасности движения. Исключением является приказ поездного диспетчера на остановку. Машинист вправе совершить кратковременную остановку в депо по требованию Работников для совершения высадки.

8.36 В случае возникновения аварийной или нестандартной ситуации машинист руководствуется Регламентом переговоров и действий.

8.37 В любом случае применения экстренного торможения машинист обязан выстоять 2 минуты с момента остановки для зарядки тормозной магистрали.

     - Настоящий пункт не действует при применении экстренного торможения на переездах.

8.38 На участке, на котором произошло предотвращение наезда, машинист обязан следовать по нему с уменьшенной скоростью (не более 20 км/ч).

8.39 Осаживание подвижного состава (следование задним ходом) строго запрещено и разрешается только по территории депо со скоростью не более 3 км/ч. Исключение: хозяйственный поезд.

8.40 Хозяйственному поезду разрешается осаживание состава на перегонах, если это необходимо по указанию руководителя работ. Скорость осаживания состава не должна превышать 30 км/ч.

8.41 Машинист имеет право исполнять полномочия помощника машиниста.

8.42 Машинисты второго и первого класса имеют право занимать поезда хозяйственного назначения. Машинисты первого класса имеют право занимать поезда служебного назначения.

8.43 Локомотивы на паровой тяге имеют право занимать машинисты, имеющие свидетельство на право управления паровозом.

8.44 Машинист имеет право занять резервный локомотив только по разрешению или распоряжению Работников руководящего состава дистанции тяги, начальника депо.

 

Машинист, помни! Превышение скорости является тягчайшим нарушением безопасности движения!

Превысил скорость - перечеркнул весь свой опыт и заслуги!

 


 

9. Права и обязанности оператора при поездном диспетчере [ДНЦО], поездного диспетчера [ДНЦ] и старшего диспетчера [ДНЦС]

9.1 Основной задачей поездного диспетчера и старшего диспетчера является организация движения поездов. Поездной и старший диспетчера обязаны организовывать движение поездов согласно их расписанию и управлять движением дополнительных поездов, не выбивая графиковые поезда из расписания. Оператор при поездном диспетчере (далее - оператор ДНЦ) производит помощь поездному и старшему диспетчерам по работе, а именно: заполнение документации, контроль за бригадами ПЧ и за движением поездов. Должностные полномочия поездного диспетчера обязательны к исполнению старшим диспетчером. Старший диспетчер, помимо своих прав, имеет права поездного диспетчера.

9.2 Оператор ДНЦ обязан выполнить индивидуальную норму работы, которую устанавливает руководящий состав центра управления движением, на основных диспетчерских сменах. В случае успешной отработки нормы и сдачи экзамена в Учебном центре движения, оператор ДНЦ повышается в должности на поездного диспетчера. В ином случае - увольнение или наложение другой меры дисциплинарного взыскания на усмотрение руководящего состава центра управления движением или начальника депо. Если оператор ДНЦ не смог отработать смену(ы) для своей нормы на текущий день по причинам, независящим от него, срок выполнения его нормы автоматически увеличивается на 1 день.

9.3 Еженедельная норма работы для поездных диспетчеров - 3 дня на основных диспетчерских сменах с графиковыми поездами, а для старших диспетчеров - 4 дня на основных диспетчерских сменах с графиковыми поездами. В случае невыполнения еженедельной нормы работы 2 календарной недели и более подряд заместитель начальника депо по движению вправе выдать дисциплинарное взыскание (кроме увольнения, в том числе с занесением в общий черный список) вне зависимости от уважительной причины, а за невыполнение еженедельной нормы работы 3 календарной недели подряд - наложить дисциплинарное взыскание в виде увольнения (кроме занесения в общий черный список) вне зависимости от уважительной причины. Заместитель начальника депо по движению имеет право не засчитать день в еженедельную норму работы поездному/старшему диспетчеру, если будут основания, что он отработал недостаточно времени для этой нормы.

9.4 Запись на основную диспетчерскую смену (далее - смена ДНЦ) оператором ДНЦ, поездным диспетчером и старшим диспетчером осуществляется не позднее чем за 1 час до начала первой основной смены ДНЦ согласно графику оборота диспетчеров. В ином случае, записать на основную смену ДНЦ может только руководящий состав при наличии у оператора ДНЦ или поездного диспетчера уважительной причины. При отсутствии возможности записаться на основную смену ДНЦ, поездной диспетчер обязан отписать уважительную причину руководящему составу не позднее чем за 30 минут до начала первой основной смены ДНЦ согласно графику оборота диспетчеров.

     - Запись на основную смену ДНЦ осуществляется согласно указаниям, представленным в соответствующей теме обсуждений в группе сотрудников. Отписка уважительной причины о не записи на основную смену ДНЦ руководящему составу осуществляется отпиской на дневной неактив.

9.5 В случае невозможности явки в депо для осуществления диспетчерской работы на основной смене ДНЦ согласно занятой смене ДНЦ и графику оборота диспетчеров оператор ДНЦ и поездной диспетчер обязаны уведомить об этом руководящий состав не позднее чем за 1 час до явки.

9.6 При заступлении на смену ДНЦ поездной/старший диспетчер докладывает об этом со своим тегом по примерной форме:

[ДНЦ(С)] Заступил на смену.

Сдающий смену ДНЦ поездной/старший диспетчер докладывает об этом со своим тегом по примерной форме:

[ДНЦ(С)] Окончил смену.

9.7 При нахождении на смене ДНЦ оператора ДНЦ, поездной диспетчер несет непосредственную ответственность за него.

9.8 Оператор ДНЦ и поездной диспетчер обязаны следить за докладами бригад монтёров пути.

9.9 При проведении основных служебных работ бригады ПЧ, оператор ДНЦ/поездной диспетчер обязан доложить в радиосвязь УКВ о подвижном составе, приближающимся к участку проведения работ, если от бригадира пути была просьба об этом, по следующей примерной форме:

Бригада ПЧ на 1-2 километре, к вашему участку приближается поезд. Прекратите работу и отойдите на безопасное расстояние.

После проследования поезда, оператор ДНЦ/поездной диспетчер делает доклад по примерной форме:

Бригада ПЧ на 1-2 километре, можете продолжить работу на путях.

При невозможности производить доклады в радиосвязь УКВ, оператор ДНЦ/поездной диспетчер делает их в рацию с аббревиатурой своей должности.

Настоящий пункт, вместо поездного диспетчера, исполняет оператор ДНЦ в случае его нахождения на диспетчерской смене.

9.10 Поездной диспетчер обязан присваивать поезду номер согласно главе «Нумерация поездов» настоящих Правил. Отправление поезда без присвоенного ему номера либо с неправильным номером запрещается.

9.11 Поездной диспетчер несёт персональную ответственность за исполнение расписания движения поездов и обязан требовать его исполнения машинистами поездов.

9.12 Поездной диспетчер обязан снять поезд с маршрута в случаях: угона подвижного состава, невыхода машиниста на связь и неподчинения машиниста указаниям и приказам поездного диспетчера.

     - Снятие поезда с маршрута производится с помощью команды «/trainstop (1-4)».

9.13 Поездному диспетчеру категорически запрещается покидать рабочее место (диспетчерскую) во время движения поездов. Исключением является присутствие на рабочем месте второго поездного диспетчера.

9.14 Между поездами, следующими друг за другом, должно быть расстояние не менее одного блок-участка. В случае сокращения интервала поездной диспетчер обязан остановить машиниста поезда, следующего позади, и отправить его после освобождения блок-участка впереди идущим поездом. Блок-участок определяется расстоянием между двумя смежными светофорами. 

9.15 В случае опоздания графикового поезда от расписания движения поездов согласно его номеру от 3-х минут и более поездной диспетчер вправе отдать машинисту приказ на сокращение опоздания. 

9.16 Поездной диспетчер обязан следить за соблюдением действующих и временных ограничений скорости машинистами всех поездов, согласно карте Приволжской железной дороги и предупреждению на поезда.

9.17 Поездной диспетчер не имеет права открывать враждебные маршруты (допускающие возможность столкновения). В случае с запуском и выпуском поездов из депо приоритет имеет подвижной состав, выезжающий на железнодорожную линию.

9.18 Поездной диспетчер не имеет права пропускать поезда в депо без остановки на станции. Исключение составляют только поезда хозяйственного назначения.

9.19 В случае служебной необходимости по требованию начальника депо либо его заместителя, а также бригадира пути поездной диспетчер вправе выдать машинисту приказ на совершение остановки в местах, не регламентированных настоящим пунктом. Местами остановки для пассажирских поездов являются станции «Приволжск», «Мирный» и «Невский».

9.20 Поездной диспетчер имеет право назначать дополнительные маршруты по договорённости с машинистом. Дополнительные маршруты не должны срывать расписание движения поездов.

9.21 Поездной диспетчер обязан назначать дополнительным пассажирским поездам остановки на станциях, кроме станции «Жуковский». Время стоянки на станциях для дополнительных пассажирских поездов должно составлять минимум 1 минуту.

9.22 Без значимой причины во время движения поезда поездной диспетчер не имеет права отвлекать машиниста от его ведения.

9.23 В случае возникновения аварийной или нестандартной ситуации по отношению к машинистам во время движения поездов на смене ДНЦ поездной диспетчер руководствуется Регламентом переговоров и действий.

9.24 При сдаче не последней основной смены ДНЦ поездной диспетчер должен уведомить сменного поездного диспетчера о текущей ситуации на линии: обо всех нештатных ситуациях, отставаниях от графика, а также о бригадах ПЧ, ведущих работы на железнодорожной линии.

9.25 В случае отсутствия подмены поездной диспетчер не имеет права покидать рабочее место без предварительного уведомления руководящего состава.

9.26 Поездной диспетчер, проработавший не менее 14 дней на своей должности, и старший диспетчер имеют право руководить движением хозяйственных поездов.
9.27 При работе хозяйственного поезда поездной или старший диспетчер обязан предупреждать о наличии препятствий в радиосвязь УКВ.

 


 

10. Нумерация поездов

10.1 Поезда, следующие по направлению часовой стрелки являются чётными. Против часовой стрелки следуют нечётные поезда. Поезда с одинаковой нумерацией не встречаются на одной станции и не могут идти по одному маршруту. Нумерация присваивается поездам в порядке очереди.

10.2 Скорые пассажирские поезда нумеруются от 1 до 150 и являются графиковыми.

10.3 Дополнительным пассажирским поездам присваивается нумерация от 151 до 298.

10.4 Служебным (специальным) пассажирским поездам присваивается нумерация от 901 до 920.

10.5 Туристические (коммерческие) пассажирские поезда нумеруются от 921 до 940.

10.6 Локомотивам, следующим резервом (без вагонов), присваивается нумерация от 4301 до 4398.

10.7 Пассажирские поезда, следующие без пассажиров на станцию посадки или со станции высадки, нумеруются от 5001 до 5298 или от 5921 до 5940 на усмотрение поездного диспетчера. Исключение: служебные (специальные) пассажирские поезда. Данная нумерация присваивается только для движения на участках «станция «Приволжск» - депо «ТЧЭ-1 «Мирный» и «депо «ТЧЭ-1 «Мирный» - станция «Приволжск».

10.8 Хозяйственным поездам присваивается нумерация от 8551 до 8598.

10.9 Нумерация поездов обновляется в 0:00 ежесуточно.

     - Пример: если назначен поезд №151, то следующий поезд №151 можно назначить только на следующие сутки после 0:00.

 



11. Права и обязанности дорожного мастера [ПД]

11.1 Дорожный мастер является руководителем дистанцией пути, осуществляющим контроль за соблюдением настоящих Правил и документов Организации.

11.2 Дорожный мастер является руководителем Учебного центра пути. Он обязан регулярно проводить обучение студентов Учебного центра пути.

11.3 Дорожный мастер обязан повышать разряд квалификации монтера пути Работникам основного состава, имеющим квалификацию монтера пути, по их желанию согласно настоящим Правилам.

11.4 Дорожный мастер обязан принимать участие в проведениях собеседований на трудоустройство в Организацию (далее - Собеседования) на наборе новых работников в Организацию (далее - Набор кадров). Дорожный мастер имеет право помогать заместителю начальника депо по кадрам в проведениях Собеседований по электронным заявкам.

     - Дорожный мастер имеет право не проводить Собеседования, если начальник депо не предупредил о Наборе кадров или не опубликовал пост сообщества об этом в группе сотрудников за 5 или более часов до начала этого набора и при отсутствии дорожного мастера на 1 сервере либо его занятостью другими рабочими делами по Организации.

11.5 Дорожный мастер обязан выявлять нарушения среди Работников дистанции пути.

11.6 Дорожный мастер обязан применять дисциплинарные взыскания Работникам своей службы за нарушение настоящих Правил. Если Работник из другой службы совершает нарушение Правил, дорожный мастер передаёт эту информацию заместителю начальника депо по эксплуатации/движению или начальнику депо.

11.7 Дорожный мастер обязан проводить технические занятия и экзамены для Работников своей службы, программу которых утверждает начальник депо.
11.8 Дорожный мастер имеет право исполнять должностные полномочия бригадира пути. В случае отсутствия или нахождения в неактиве/отпуске бригадира пути, в том числе и исполняющего обязанности бригадира пути, дорожный мастер обязан исполнять должностные полномочия бригадира пути.
11.9 Дорожный мастер обязан заранее утверждать план работ на участках пути для Работников дистанций пути на текущий день.

11.10 Дорожный мастер обязан зачислять монтеров пути младшего состава в Учебный центр по их выполнению своей нормы.

11.11 Дорожный мастер обязан подводить итоги работы своего отдела: выполнять подсчёт выполненной нормы каждого Работника своей службы.

     - Весь подсчёт выполненных норм работников дорожный мастер заносит в официальную таблицу сотрудников Организации.

11.12 Дорожный мастер имеет право назначать задачи Работникам своей службы, либо освобождать их от выполнения этих задач.

11.13 Сигнальные знаки на Приволжской железной дороге должны быть расставлены в соответствии с Инструкцией по сигнализации на железнодорожном транспорте, текущей ситуации на железнодорожных путях общего пользования и планируемыми (проводящими) служебными работами дистанции пути. За несоответствующее наличие и отсутствие сигнальных знаков согласно настоящему пункту дорожный мастер несет персональную дисциплинарную ответственность.

 


 

12. Права и обязанности машиниста-инструктора [ТЧМИ] и дорожного диспетчера [ДГП]

12.1 Машинисты-инструкторы и дорожные диспетчеры отбираются из лучших Работников и являются непосредственными руководителями Работников в своей службе, осуществляющими контроль за соблюдением настоящих Правил и документов Организации.

12.2 Машинист-инструктор является преподавателем Учебного центра тяги, дорожный диспетчер является преподавателем Учебного центра движения. Они обязаны регулярно проводить обучение (лекции, практика) студентов Учебного центра своего направления.

12.3 Машинист-инструктор обязан присваивать/повышать класс квалификации машиниста желающему Работнику с этой квалификацией согласно настоящим Правилам. Машинист-инструктор обязан выдавать свидетельство на право управления паровозом желающему Работнику, имеющим квалификацию машиниста 1 класса, согласно настоящим Правилам.

12.4 Машинист-инструктор и дорожный диспетчер обязаны проводить технические занятия и экзамены Работникам своей службы, программу которых устанавливает непосредственный руководитель (заместитель начальника депо) или начальник депо.

12.5 В случае острой нехватки персонала машинист-инструктор и дорожный диспетчер обязаны заменить Работников основного состава своего отдела в выполнении их обязанностей. Во время выполнения работы (проведения обучения) в Учебном Центре (лекции, экзамены и т.п.), машинист-инструктор и дорожный диспетчер имеют право не заменять Работников своего отдела в выполнении их обязанностей.

12.6 Машинист-инструктор и дорожный диспетчер обязаны принимать участие в проведениях Собеседований на Наборе кадров. Машинист-инструктор и дорожный диспетчер имеют право помогать заместителю начальника депо по кадрам в проведениях Собеседований по электронным заявкам.

     - Машинист-инструктор и дорожный диспетчер имеют право не проводить Собеседования, если начальник депо не предупредил о Наборе кадров или не опубликовал пост сообщества об этом в группе сотрудников за 5 или более часов до начала этого набора и при отсутствии машиниста-инструктора и дорожного диспетчера на 1 сервере либо их занятостью другими рабочими делами по Организации.

12.7 Машинист-инструктор и дорожный диспетчер имеют право на временное освобождение от обязательств замены Работников основного состава своей службы в выполнении их обязанностей и принятия участия в проведениях собеседований на трудоустройство в Организацию сроком до конца текущего дня в случае отработанного времени (проведённого обучения) в Учебном центре после предварительного согласования с начальником депо.

12.8 Машинист-инструктор и дорожный диспетчер, при обнаружении нарушений со стороны Работника, обязаны передать информацию об этом своему непосредственному руководителю (заместителю начальника депо). Применять дисциплинарные взыскания Работникам машинисты-инструктора и дорожные диспетчера имеют право после согласования со своим непосредственным руководителем или начальником депо.

12.9 Машинист-инструктор и дорожный диспетчер обязаны выявлять нарушения среди Работников своего отдела.

12.10 Машинист-инструктор обязан проводить контрольно-заключительные поездки (далее - КЗП) и контрольно-инструкторские поездки (далее - КИП). КЗП проводится студентам Учебного центра тяги после обучения. КИП проводятся по назначению заместителя начальника депо по эксплуатации или начальника депо.

 


 

13. Права и обязанности заместителя начальника депо [ТЧЗ]

13.1 Заместителей начальника депо может быть не более трёх:
а) заместитель начальника депо по эксплуатации является руководителем тяговой части и осуществляет помощь начальнику депо в ее руководстве. В его основные обязанности входит:
- контроль за Работниками дистанции тяги;
- руководство Учебным центром тяги, проведение экзаменов студентам Учебного центра тяги;
- помощь машинистам-инструкторам в работе: проведение обучения в Учебном центре тяги, предоставление и повышение классов квалификации, проведение контрольно-закаточных поездок студентам Учебного центра тяги после обучения и контрольно-инструкторских поездок по назначению самим же заместителем начальника депо по эксплуатации или начальником депо;
б) заместитель начальника депо по движению (управлению движением) является руководителем центра управления движением и осуществляет помощь начальнику депо в его руководстве. В его основные обязанности входит:
- контроль за Работниками центра управления движением;
- руководство Учебным центром движения, проведение экзаменов студентам Учебного центра движения;
- помощь дорожным диспетчерам в работе, в том числе в проведении обучения в Учебном центре движения;

в) заместитель начальника депо по кадрам осуществляет помощь начальнику депо в работе с кадрами. В его основные обязанности входит:
- организация трудоустройства работников в Организацию по Собеседованиям;
- контроль за активностью всех Работников;
- составление списка кандидатов на новых работников Организации по электронным заявкам;
- проведение Собеседований по электронным заявкам;
- оформление длительных неактивов и отпусков Работникам младшего и основного составов;
- обработка заявлений на должность монтера пути;
- обработка заявлений Работников младшего и основного состава на снятие наказаний;
- обработка заявлений на увольнение Работников младшего и основного составов по требованию начальника депо;
- обработка заявлений на получение дополнительной премии.

13.2 Заместитель начальника депо имеет право проводить Набор кадров. Заместитель начальника депо обязан принимать участие в проведениях Собеседований на Наборе кадров. Если заместитель начальника депо проводит Набор кадров, то он имеет право не проводить эти собеседования в случае их проведения минимум двумя Работниками на этом наборе. Заместитель начальника депо по эксплуатации/движению имеет право помогать заместителю начальника депо по кадрам в проведении Собеседований по электронным заявкам.

     - Заместитель начальника депо имеет право не проводить Собеседования, если начальник депо не предупредил о Наборе кадров или не опубликовал пост сообщества об этом в группе сотрудников за 5 или более часов до начала этого набора и при отсутствии этого заместителя на 1 сервере либо его занятостью другими рабочими делами по Организации.

13.3 Заместитель начальника депо по эксплуатации/движению, назначенный начальником депо на проведение Набора кадров на назначенные даты, обязан трудоустраивать работников в Организацию по успешным результатам их прохождения Собеседования, в случае невозможности заместителем начальника депо по кадрам трудоустраивать работников в Организацию или его нахождения в неактиве/отпуске.

13.4 Заместитель начальника депо обязан назначать и снимать Работников младшего и основного составов на должности согласно настоящим Правилам.

13.5 Заместитель начальника депо по эксплуатации обязан выдавать лицензии на управление поездом Работникам, получившим квалификацию машиниста, и свидетельства на право управления паровозом Работникам, желающим получить это свидетельство, имеющим квалификацию машиниста 1 класса, по результатам успешной сдачи соответствующего экзамена.

13.6 Заместитель начальника депо обязан применять дисциплинарное взыскание Работникам младшего и основного составов своей службы за нарушение настоящих Правил и, если в соответствующем пункте указана мера, согласно этому пункту настоящих Правил. Если Работник другой службы совершает нарушение настоящих Правил, заместитель начальника депо обязан передать эту информацию руководителю службы этого Работника (заместителю начальника депо или, в случае нарушения Работником путевой части, дорожному мастеру).

13.7 Заместитель начальника депо имеет право назначать задачи Работникам своего отдела, либо освобождать их от выполнения этих задач.

13.8 Заместитель начальника депо по эксплуатации обязан записывать Работников тяговой части на основные маршруты согласно настоящим Правилам. Заместитель начальника депо по движению обязан записывать Работников центра управления движением на основные диспетчерские смены согласно настоящим Правилам. Отменять основные маршруты и диспетчерские смены заместителям начальника депо разрешено по согласованию с начальником депо.

13.9 При не занятии графиковых маршрутов машинистами, заместитель начальника депо по эксплуатации обязан принять меры по занятии основных маршрутов: осуществить поиски Работников, способных занять графиковый маршрут или самому занять графиковый маршрут. При не занятии основных диспетчерских смен поездными диспетчерами, заместитель начальника депо по движению обязан принять меры по занятости основных диспетчерских смен: осуществить поиски Работников, способных занять основную диспетчерскую смену или самому занять основную диспетчерскую смену.

13.10 Заместители начальника депо по эксплуатации и движению обязаны подводить итоги работы своей службы: выполнять подсчет выполненной нормы каждого Работника своей службы.
     - Выполненные нормы Работников заместители начальника депо по эксплуатации и движению фиксируют на листе списка сотрудников официальной таблицы сотрудников Организации.

 



14. Права и обязанности начальника депо [ТЧ]

14.1 В основные обязанности начальника депо входит руководство Организацией, назначение дат проведения наборов для трудоустройства в Организацию, ведение контроля за соблюдением настоящих Правил и документов Организации.

14.2 Начальник депо имеет право редактировать настоящие Правила и документы Организации, а также обязан утверждать необходимые документы Организации. Начальник депо издает необходимые распоряжения.
     - Редактировать настоящие Правила и документы Организации, а также утверждать необходимые документы Организации начальник депо имеет право только после согласования со следящим за фракцией РЖД, за исключением документов Организации, не находящихся на форуме.

14.3 Начальник депо вправе составлять/изменять критерии на повышение в должности Работников и критерии на отработку для снятия дисциплинарных взысканий.

14.4 Начальник депо обязан проводить Наборы кадров в назначенные даты. Начальник депо имеет право не проводить Набор кадров на назначенные даты, если назначит одного из своих заместителей на проведение такого набора.

     - Начальник депо должен сообщать руководящему составу о предстоящих Наборах кадров на назначенные даты не менее чем за 5 часов до начала этих наборов или опубликованием поста сообщества об этом в группе сотрудников. В ином случае, Работник руководящего состава имеет право не проводить Собеседования на этом наборе, если его нет на 1 сервере либо он занят другими рабочими делами по Организации.

14.5 Начальник депо обязан проводить Собеседования на Наборе кадров. Если начальник депо проводит Набор кадров, то он имеет право не проводить Собеседования в случае их проведения минимум двумя Работниками на этом наборе. Начальник депо имеет право помогать заместителю начальника депо по кадрам в проведении Собеседований по электронным заявкам.

14.6 Начальник депо обязан трудоустраивать работников в Организацию по успешным результатам их прохождения собеседования на трудоустройство в Организацию, в случае невозможности своими заместителями трудоустраивать работников в Организацию.

14.7 Начальник депо обязан увольнять Работников по написанному заявлению на увольнение и имеет право увольнять Работников по иным причинам. При крайней необходимости без злоупотреблений начальник депо имеет право возложить задачу на его заместителя по кадрам обработать заявления на увольнение Работников младшего и основного составов.
     - К иным причинам увольнения в настоящем пункте не относится наложение дисциплинарных взысканий. Увольнение по иным причинам согласовывается со следящим за фракцией РЖД.

14.8 Начальник депо имеет право назначать задачи Работникам, либо освобождать Работников от их выполнения.

14.9 Начальник депо обязан выдавать Работникам дисциплинарные взыскания за нарушения настоящих Правил либо по иным причинам, а также снимать дисциплинарные взыскания руководящему составу в случае их отработки. Начальник депо имеет право снимать дисциплинарные взыскания Работникам младшего и основного составов в случае их отработки.
     - Наложение дисциплинарных взысканий по иным причинам согласовывается со следящим за фракцией РЖД.

14.10 Начальник депо обязан выдавать Работникам руководящего состава длительный неактив. Начальник депо вправе выдавать Работникам руководящего состава отпуск.

14.11 Начальник депо обязан отменять служебные работы, маршруты, смены в случае необходимости.

14.12 Начальник депо обязан заблаговременно доносить до пассажиров информацию о массовых отменах пассажирских поездов.

     - Информация о массовых отменах движения поездов объявляется в официальной группе Организации и в группе новостей гос. организаций на сайте «ВКонтакте».

14.13 Начальник депо имеет право исполнять обязанности своих заместителей и дорожного мастера. В случае отсутствия или нахождения в длительном неактиве или отпуске своего заместителя/дорожного мастера, начальник депо обязан исполнять обязанности этого заместителя/дорожного мастера, либо назначить исполняющим обязанности этого заместителя/дорожного мастера одного из Работников руководящего состава.

 


 

15. Положения о квалификациях и обучении в Учебном центре

15.1 Студенты Учебного центра, обучающиеся на получение основной квалификации, освобождаются от обязанностей своей должности, но имеют право исполнять их в свободное от обучения в Учебном центре время (исключение - помощник машиниста младшего состава, оператор при поездном диспетчере).

15.2 Студенты Учебного центра имеют право на получение основной квалификации при наличии зеленого талона. Срок обучения в Учебном центре для получения основной квалификации составляет 7 дней. Лица, сдавшие экзамен, получают основную квалификацию, отчисляются из Учебного Центра, снимаются со своей текущей должности и назначаются на должность согласно полученной основной квалификации. Лица, не сдавшие экзамен по окончании срока обучения, увольняются за непрохождение обучения.

15.3 Студенты Учебного центра имеют право на увеличение срока обучения на дополнительные 7 дней в случае невозможности завершить обучение в срок по уважительной причине.

15.4 Если руководящий состав не способен провести обучение студентам Учебного центра в течение срока прохождения обучения в Учебном центре, этот срок автоматически увеличивается на 7 дней.

15.5 Работник основного состава, имеющий квалификацию монтера пути, имеет право на повышение разряда квалификации, прослушав лекцию и сдав экзамен, после отработки 2 календарных недель с учетом выполнения еженедельной нормы работы при наличии зеленого талона.

15.6 Машинист имеет право получить (повысить) класс квалификации при наличии зеленого талона. Для получения (повышения) класса квалификации машинист должен отработать 2 календарные недели при хорошей работе, прослушать лекцию и сдать соответствующий экзамен. В случае лишения (понижения) класса квалификации, машинист вправе снова получить (повысить) его после отработки 2 календарных недель с момента лишения (понижения) класса квалификации.

15.7 Только Работники, имеющие квалификацию машиниста 1 класса, могут получить свидетельство на право управления паровозом при наличии зеленого талона и стабильном выполнении еженедельной нормы. Для получения этого свидетельства Работник должен прослушать необходимую лекцию и сдать соответствующий экзамен у руководящего состава тяговой части.

15.8 На получение дополнительной квалификации при наличии зелёного талона имеют право:

- монтеры пути основного состава и поездные диспетчеры после отработки сроком в 3 недели с учётом стабильного выполнения еженедельной нормы работы;

- машинисты, имеющие класс квалификации, с учётом стабильного выполнения еженедельной нормы работы;

- старшие диспетчеры с учётом стабильного выполнения еженедельной нормы работы;

- Работники руководства депо вне испытательного срока.

15.9 Срок прохождения обучения для получения дополнительной квалификации составляет 7 дней включительно. Лица, сдавшие экзамен, получают дополнительную квалификацию. После окончания срока обучения лица, получившие дополнительную квалификацию, и лица, не сдавшие экзамен, отчисляются из Учебного центра.

15.10 Работник основного состава, имеющий дополнительную квалификацию, должен применять ее на практике не реже одного раза в 2 календарные недели. В ином случае, он обязан уведомить руководящий состав или начальника депо, предоставив уважительную причину. Если этот Работник более двух недель не использует дополнительную квалификацию, руководящий состав или начальник депо оставляют за собой право ее аннулировать. Исключениями к настоящему пункту являются наличие дополнительной квалификации поездного диспетчера при основной квалификации старшего диспетчера, наличие дополнительной квалификации помощника машиниста при основной квалификации машиниста и наличие дополнительной квалификации монтера пути.

15.11 Приоритетом у Работника, имеющего несколько квалификаций, всегда является его основная квалификация. При наличии дополнительной квалификации Работник имеет право исполнять полномочия (работать) на другой соответствующей должности при отсутствии нехватки по своей должности основной квалификации Работников для выполнения основных служебных работ/маршрутов/диспетчерских смен/смен старшего диспетчера. Исключение составляет предварительное согласование с руководителем своей службы (заместителем начальника депо/дорожным мастером).

15.12 При грубых нарушениях Работника, руководитель службы (заместитель начальника депо/дорожный мастер) и начальник депо оставляют за собой право лишить дополнительной квалификации и не допускать Работника до ее получения.

15.13 Работник имеет право восстановить дополнительную квалификацию в случае, если она не была аннулирована из-за грубых нарушений. Для восстановления дополнительной квалификации Работник должен успешно сдать экзамен по соответствующей части. 

15.14 Для нахождения в руководящем составе установлены следующие критерии к квалификации:
- дорожный мастер должен обладать квалификацией монтера пути;
- машинист-инструктор и заместитель начальника депо по эксплуатации должны обладать квалификацией машиниста;
- дорожный диспетчер и заместитель начальника депо по движению должны обладать квалификацией поездного диспетчера.

15.15 Квалификацию старшего диспетчера имеют только старшие диспетчеры и Работники руководства депо, имеющие квалификацию поездного диспетчера.

15.16 Работник имеет право сменить основную квалификацию. Для смены основной квалификации Работник обязан отработать еженедельную норму на своей должности: не менее 3 календарных недель для Работника центра управления движением, не менее 2 недель для Работника дистанции пути/тяги; после чего обратиться к своему непосредственному руководителю с просьбой о смене основной квалификации. При смене основной квалификации, Работник снимается с текущей должности и назначается на соответствующую согласно смененной квалификации, бывшая основная квалификация становится дополнительной. Руководящий состав и начальник депо имеют право лишить бывшей основной квалификации, если Работник не будет ее использовать (исполнять полномочия соответствующей должности) в дальнейшем.

 

Настоящие Правила не имеют отношения к реальным Правилам технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, являясь частью внутриигровой организационной системы, а также основным фракционным документом.

 

Изменено пользователем Ivan_Poletrup

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...