Перейти к содержанию
Denis Manafort

Федеральный закон "О полиции"

Рекомендуемые сообщения

Denis Manafort

ФЗОП.png

1. Общие положения.

1.1 - Федеральный закон "О полиции" — основополагающий документ, регламентирующим работу полиции республики Провинция.
1.2 - Документ является общепринятым и обязательным к исполнению всеми сотрудниками полиции.
1.3 - Предложения о поправках могут поступать от действующих сотрудников полиции, однако реализацией изменений уполномочена заниматься только законодательная власть (главная администрация).
1.4 - Незнание закона не освобождает от ответственности.

1.5 - Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка и материальной собственности, а также для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных действий.
1.6 - Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод граждан.
1.7 - Основополагающей задачей сотрудников полиции является предотвращение нарушений и преступлений, которые могут сопровождаться наказанием злоумышленников согласно действующему законодательству.
1.8 - За нарушение действующего Федерального закона о полиции предусмотрена ответственность, предписанная высшей законодательной государственной базой (ПСГО).
1.9 - Контроль за деятельностью полиции осуществляется высшей исполнительной властью (администрацией).

1.10 - Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:

— Защита личности, общества, имущества, государства от противоправных посягательств.

— Пресечение уголовных и административных правонарушений.

— Выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам.

— Розыск лиц, совершивших нарушения действующего законодательства.

— Производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний.

— Производство по делам об уголовных правонарушениях, исполнение уголовных наказаний.

— Обеспечение правопорядка в общественных местах и за их пределами.

— Обеспечение безопасности дорожного движения.

— Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных лиц.

— Осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

1.11 - Сотрудники полиции за нарушение законодательства об административных правонарушениях привлекаются к административной ответственности.

1.12 - Сотрудники полиции за нарушение законодательства об уголовных преступлениях привлекаются к уголовной ответственности.

1.13 - Сотрудник полиции не может быть обвинен в чем-либо, без убедительных доказательств.

 

2. Обязанности полиции.
2.1 - Полиция работает и осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законодательством.
2.2 - Сотрудник полиции независимо от занимаемой должности несет ответственность за свои действия и бездействия, а также за отдаваемые приказы и распоряжения.
2.3 - Сотрудники полиции, находясь на службе, обязаны пресекать нарушения граждан, принимать вызовы, заявления и сообщения о противоправных действиях, в пределах своей компетенции, своевременно прибывать на места их совершения.
2.4 - Сотрудники полиции обязаны уважительно общаться с гражданами, не переходить на личности, а также не отвечать хамским или неадекватным ответом, даже если гражданское лицо позволяет себе это в адрес сотрудника. Сотрудник полиции обязан осуществлять противодействие исключительно в рамках действующего законодательства.

2.5 - При обращении к гражданину (или ответу на уважительное обращение) сотрудник полиции обязан сообщить: свое звание, государственную структуру, имя и фамилию; после чего внятно объяснить причину и цель обращения (или выслушать гражданина). По требованию гражданина сотрудник полиции обязан предъявить служебное удостоверение.

2.6 - Сотрудники полиции имеют право не представляться и не показывать свое удостоверение в следующих ситуациях:

— Сотрудник устно обратился к гражданину с требованием прекратить мелкое административное нарушение.

— Сотрудник оказывает оперативное задержание гражданина, проникшего на запрещенную территорию, если действия гражданина выражены характерными действиями: побег от сотрудников, оказание сопротивления, угроза жизни или здоровью граждан, существенная помеха работе сотрудников, неподчинение законным требованиям сотрудника.

— Сотрудник стал очевидцем уголовного нарушения или очевидной попытки его осуществить, и оказывает оперативные меры по его предотвращению или наказанию преступника.

— Угроза жизни или здоровью сотрудника, защита государственного имущества от нападок.

Примечание: при задержании разрешено сначала задержать преступника, а уже после выполнить обязанности, предписанные в действующей статье. При задержании разрешено повышать голос и отдавать резкие, но обоснованные команды лицу, которое подвергается задержанию, однако необходимо избегать дальнейшего грубого отношения и общения.
2.7 - Сотрудник полиции, при нахождении на смене обязан иметь при себе всю амуницию, доступную ему по званию и должности.

— Наручники — доступны всем сотрудникам полиции.

— Полицейская дубинка — доступна всем сотрудникам полиции.

— Бронежилет — доступен всем сотрудникам полиции.

— Тазер — доступен всем сотрудникам полиции.

— Пистолет «МР-443 "Грач"» — доступен всем сотрудникам, начиная со звания "Сержант".

— Дробовик «МР-133» - доступен начиная со звания "Лейтенант".

— Автомат «АК-74М» - доступен начиная со звания "Старший лейтенант", а также сотрудникам "ОМОН".

Примечание: табельное оружие разрешено использовать для тренировок независимо от звания сотрудника.

2.8 - Сотрудники полиции обязаны знать и соблюдать всю законодательную документацию республики — ПДД, КоАП, УК, ФЗоП.
2.9 - Сотрудники полиции обязаны фиксировать правонарушения и хранить доказательства об их совершении не менее 10-ти дней, сохранять доказательства запросов о выдаче розыска и выписке штрафов с пометкой даты и времени.
2.10 - Сотрудники полиции обязаны обеспечивать безопасность граждан, общественный порядок, а также безопасность дорожного движения.

Исключение: на частных территориях контроль над правилами дорожного движения осуществляется лицами, уполномоченными на это владельцами территории, согласно установленному ими распорядку движения.
2.11 - Сотрудники полиции обязаны оберегать жизнь граждан любыми посильными способами. При необходимости оказывать первую медицинскую помощь в случае получения гражданином тяжких телесных повреждений.
2.12 - Сотрудники полиции обязаны выполнять приказы и распоряжения руководства, отданные в установленном порядке и не противоречащие действующему законодательству.
2.13 - Сотрудники полиции должны воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб авторитету полиции. Запрещено вести любую подрывную деятельность против организации и государства.
2.14 - Сотрудники полиции обязаны сдавать экипировку и переодеваться в гражданскую одежду во время перерыва и после сдачи смены.
2.15 - Сотрудники полиции обязаны реагировать на вызовы, поступившие от коллег, а также на вызовы от других государственных структур.
2.16 - Сотрудники полиции обязаны докладывать в рацию свои действия, совершаемые на смене: начало и конец рабочей смены; состояние патруля, дежурства на постах; проведение задержаний; обработка вызовов; отлов преступников.
2.17 - Сотрудники полиции обязаны соблюдать субординацию с коллегами. Исключение: в небольшой дружественной компании.
2.18 - В случае обращения к сотруднику гражданина с заявлением, сотрудник полиции обязан принять меры по решению данной ситуации.

2.19 - Руководящий состав организации обязан составлять приказы в соответствии с регламентированным форматом.

2.20 - При установлении личности, сотрудник обязан снять с лица гражданина все аксессуары, закрывающие части его лица (подразумеваются только видимые аксессуары, любые другие, в т.ч. воображаемые, не являются предметами, влияющими на Role Play процесс).

2.21 - При наказании гражданина (розыск, штраф, задержание) сотрудник обязан указать и озвучить причину краткой формулировкой нарушения, а не номером пункта законодательства.

2.22 - Сотрудники полиции обязаны подписывать и вручать копии протоколов всем участникам ДТП, а также оштрафованным нарушителям. В случае, если гражданин отказывается, либо по объективным причинам не может подписать протокол, в протоколе делается соответствующая запись.

 

3. Права сотрудников полиции.
3.1 - Требовать от граждан прекращения противоправных действий, а также иных действий, которые препятствуют законной деятельности государственных служащих.
3.2 - Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если есть основания подозревать их в совершении правонарушения или преступления, а также полагать, что они или их транспорт находятся в розыске.
3.3 - Патрулировать подконтрольную территорию, осуществлять оперативно-розыскную деятельность лиц, совершивших противоправные деяния. При необходимости оборудовать контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, в том числе стационарные, оцеплять местность для охраны общественного порядка (перекрытие важных транспортных дорог разрешается только при проведении массовых гражданских мероприятий, только с разрешения главной администрации).
3.4 - Требовать от граждан покинуть место правонарушения/происшествия или отойти от него на расстояние, если это необходимо для работы полиции; если гражданин создает помеху работе сотрудников; если в данных местах имеется угроза для жизни и здоровья граждан.

3.5 - Требовать граждан отойти на незначительное расстояние от сотрудника, с целью соблюдения личных границ.
3.6 - Производить арест и задержание граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также сопровождать задержанных в отделение полиции. Если определить данные человека не представляется возможным, разрешается произвести фиксацию на месте или доставить его в отдел полиции для установления личности.

3.7 - Воспользоваться системой обнаружения камерами для отслеживания текущего или последнего местоположения преследуемого гражданина.
3.8 - Осуществлять досмотр лиц, а также транспортных средств при задержании или если имеется информация о возможном наличии оружия, взрывчатых и токсических веществ, наркотических и психотропных веществ. Изымать вышеуказанные предметы при отсутствии законного основания для их хранения и ношения.
3.9 - Останавливать транспортные средства при наличии оснований для данных действий, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог без интенсивного движения, при наличии обоснованных причин.
3.10 - Привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству, с соблюдением законодательства.

3.11 - Проникать в жилые помещения, земельные участки, частные территории, акватории и оцепления, если это требуется для работы полиции.
3.12 - Сотрудникам также предоставляются все остальные права, необходимые им для выполнения своих должностных обязанностей, если они не несут вреда обществу и не противоречат действующему законодательству.

 

4. Задержание.

4.1 - Полиция защищает право каждого гражданина на свободу и личную неприкосновенность. До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 3-х часов (реального времени).

4.2 - Преступник должен быть освобожден, если вследствие обоснованных причин полиции не удается посадить его в КПЗ в течение 10-ти минут (реального времени).

4.3 - Полиция имеет право задерживать:

— Лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления.

— Лиц, совершивших побег из-под стражи.

— Лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста.

— Лиц, находящихся в розыске.

— Лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях.

— Лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, - до момента установления личности.

— Лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства, а также создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения.

— Водителей, если их транспортное средство находится в розыске.

4.4 - При каждом задержании сотрудник полиции обязан разъяснить задержанному основания его задержания, указав в нескольких словах ключевой смысл статьи, по которой лицо было задержано.

4.5 - Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица.

4.6 - Задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства подвергаются досмотру.

4.7 - О задержании военнослужащего полиция не позднее 2-х часов (реального времени) с момента задержания уведомляет командование (руководящий состав) воинской части, в которой он проходит военную службу.

4.8 - О задержании лиц составляется протокол, который подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается, либо по объективным причинам не может подписать протокол, в протоколе о задержании делается соответствующая запись. Копия протокола вручается конвоиру.

4.9 - Лицо, подвергнутое задержанию, должно быть доставлено в ближайший (или любой доступный для дальнейших мер) отдел полиции в кратчайший срок, но не позднее 15-ти минут (реального времени) с момента задержания. Исключение: ситуации, которые не зависят от сотрудника (ДТП, нападение и т. п.).

 

5. Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
5.1 - Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия собственноручно или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и не несет ответственность за причиненный вред при применении таковых, если они использовались согласно настоящему Федеральному закону. Деятельность должна быть направлена на минимизацию любого ущерба.

5.2 - В состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, сотрудник полиции при отсутствии у него необходимых специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства самозащиты, а также по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, применять иное не состоящее на вооружении полиции оружие.
5.3 - Перед применением специальных средств сотрудник полиции обязан предупредить лиц о своем намерении и предоставить им возможность для выполнения его законных требований.
5.4 - Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о намерении применить специальные средства, если есть непосредственная угроза жизни и здоровья гражданина или сотрудника.
5.5 - Сотрудник полиции имеет право достать огнестрельное оружие только в том случае, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

5.6 - При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию, сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие на поражение.
5.7 - Специальные средства — это технические изделия, основным назначением которых является оказание среднего физического воздействия.
5.8 - Сотрудник полиции имеет право применить физическую силу и специальные средства в следующих случаях:

— Для пресечения преступлений и административных правонарушений со стороны сопротивляющихся лиц.

— Для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции.

— Для задержания лица, пытающегося скрыться или оказывающего вооруженное сопротивление.

— Для освобождения насильственно удерживаемых лиц и территорий.

— Для остановки транспортного средства, водитель которого не остановился по требованию, находясь или оказавшись в розыске.

— Для разбития окна, открытия двери транспортного средства, если лицо внутри отказывается выполнять требования сотрудника полиции.

5.9 - Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу и специальные средства во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение огнестрельного оружия.
5.10 - Сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие в следующих случаях:

— Для защиты лица или себя от посягательства на жизнь.

— Для защиты лица или себя при возникновении физической угрозы, ликвидировать которую не удается другими доступными способами (дубинкой/тазером).

— Для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием или транспортным средством полиции.

— Для отражения нападения и освобождения заложников.

— Для задержания лица, совершившего тяжкое преступление (2+ розыск) и пытающегося скрыться, если его действия как-либо угрожают обществу и иными специальными средствами задержать это лицо не представляется возможным.

— Для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление.

— Для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке, в течение 3-х минут (реального времени) с момента первого требования.

— Для производства предупредительного выстрела.

5.11 - Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан вблизи, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. 
5.12 - Сотрудник полиции может прибегнуть к применению огнестрельного оружия лишь в том случае, если использование легких специальных средств не оказывается возможным для успешного результата.

5.13 - Сотрудник полиции вправе применять различные специальные маневры с целью остановки транспортного средства нарушителя. Производимые маневры должны быть с минимальными рисками для безопасности окружающих, без характерных признаков намеренного тарана. Список допустимых специальных манёвров:

— Коробочка — маневр патрульных автомобилей, нацеленных на окружение преследуемого транспорта с разных сторон, с последующим замедлением скорости и остановкой.

— Слэм-маневр — обгон преследуемого транспорта с постепенным или умеренно резким снижением скорости перед ним, для блокирования его движения.

— Пит-маневр — намеренный удар в заднюю боковую часть корпуса преследуемого транспорта с целью его разворота или остановки.

— Параллелинг — перекрытие дороги и пути движения транспорту, путем параллельного перестроения с преграждением пути со встречной полосы.

Примечание: сотрудники не несут ответственности, если вследствие проделанных специальных маневров транспорт преследуемого выходит из под контроля.

5.14 - При включенных проблесковых маячках без СГУ сотрудник может отклоняться от ПДД только при вынужденной необходимости. Проблесковые маячки не могут применяться без служебной необходимости.

5.15 - Сотрудники полиции имеют право применить проблесковые маячки в следующих ситуациях:

— Во время дежурства на посту.

— Если гражданское или государственное транспортное средство стоит в нарушение ПДД.

— Для оцепления местности, а также для предупреждения водителей/граждан о возможных опасностях (место ДТП, место остановки т/c и т.п.).

— При проведении специальных мероприятий, одобренных руководством.

— При движении в организованной колонне.

— При охране спецгрузов.

5.16 - Сотрудники для выполнения неотложных служебных заданий вправе воспользоваться проблесковыми маячками совместно с СГУ. При включенных маячках с СГУ сотрудник вправе отклоняться от требований ПДД, не злоупотребляя этим правом без необходимости.

5.17 - Сотрудники полиции имеют право применить маячки совместно с СГУ (в том числе мегафон) в следующих ситуациях:

— Во время ведения погони за нарушителем.

— При выезде на вызовы и запросы, требующие быстрого реагирования.

— Для остановки транспортного средства с целью привлечения внимания водителя.

— В прочих случаях для привлечения внимания граждан, при наличии обоснованной служебной необходимости.

— При движении в организованной колонне (только ведущий и замыкающий экипажи).

— При охране спецгрузов.

5.18 - Доставка граждан в полицейский участок, а также обычное патрулирование местности — не имеют статуса "неотложного" служебного задания для использования проблесковых маячков и/или СГУ.

 

6. Запреты сотрудников полиции.

6.1 - Запрещено использовать служебное положение в личных целях. Запрещено брать взятки, снимать розыск и возвращать права без причины, брать штраф на руки. Разрешено снятие розыска, если он был выдан ошибочно.
6.2 - Запрещено нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, говорить бред в рацию. Исключение: сотрудникам руководящего состава разрешено повышать тон в сторону своих подчиненных в строгих рамках, однако запрещено чрезмерно использовать нецензурную лексику, унижать честь и достоинство личности.
6.3 - Запрещено намеренно игнорировать запросы о помощи.
6.4 - Запрещено задерживать железнодорожный общественный транспорт вне конечной остановки или депо при любых обстоятельствах.

6.5 - Запрещено задерживать общественный транспорт вне конечной остановки или АТП, если в транспорте присутствует минимум один пассажир.
6.6 - Запрещено задерживать сотрудников инкассации, находящихся на рейсе. Разрешено вести фиксацию их правонарушений и приступать к их задержанию после завершения их рейса. Исключение: сотрудник имеет право принять все необходимые меры по нейтрализации угрозы от экипажа инкассаторов вплоть до расстрела, если их намеренные действия привели к летальному исходу мирных граждан от огнестрельного оружия, либо привели к серьезному ущербу их имуществу теми же методами.
6.7 - Запрещено нарушать строевую подготовку.
6.8 - Запрещено нарушать местоположение служебных автомобилей в гараже. Исключение: приказ сотрудника руководящего состава, в последующем необходимо вернуть транспорт на установленное место.
6.9 - Запрещено прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, а также прибегать к угрозам такого обращения.
6.10 - Запрещено ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также организаций и должностных лиц без оснований на это.
6.11 - Запрещено подстрекать, склонять, побуждать лиц к совершению противоправных действий. Внедренный агент должен получить дорожную карту его действий для проведения какой-либо помощи в спецоперации.

6.12 - Запрещено несанкционированное нарушение территориальных границ воинской части и прилегающих к ней территорий, вопреки действующим правилам.
6.13 - Запрещено применять "пит-манёвр" по отношению к прицепу грузового транспорта.

6.14 - Сотрудникам полиции, не уполномоченным выполнять обязанности по намеренному массовому отлову преступных группировок, запрещено возлагать на себя такие обязанности. Данная деятельность подвластна только спецподразделениям полиции, однако в моменте применять меры по отношению к малому количеству лиц, несформированным в массовый коллектив преступной группировки, разрешено любому вооруженному сотруднику. Исключение: если сотрудник уже ведет погоню за членом преступной группировки, то он имеет право довести ее до логического завершения, однако если количество группировки увеличилось, то продолжать облаву разрешено только при участии спецподразделений.

6.15 - Запрещено продолжать погоню, если член преступной группировке скрылся на своей базе (Role Play процесс на этом моменте прерван, данные действия преступника являются "Уходом от RP" и наказываются согласно ВПС).

6.16 - Запрещено проводить отловы, облавы, проверку документов, досмотры на территории постоянной базы дислокации преступной группировки, а также вблизи нее (любое преследование членов ПГ по одиночке или их банды вблизи от их спавна/территории запрещено).

6.17 - Запрещено расставлять блокпосты вблизи постоянной базы дислокации преступной группировки. Запрещено блокировать к ней/от нее все дорожные пути движения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...