Maksim_Oktiyabrskiy 6 · ID: #1 Опубликовано 21 августа 1. Ваш никнейм: Maksim_Evgrafov 2. Никнейм сотрудника: Stepan_Ludomanov 3. Скриншот/видео от любого лица: https://drive.google.com/file/d/18Z5A3rh8zzd7QX4vk7mfkA9ky0koC2Xs/view?usp=sharing 4. Суть жалобы: Необоснованное задержание. Я стою в шлеме, инспектор не представился, что-то мне говорит. В шлеме естественно не слышно. Я иду дальше (не бегу). Как только инспектор КРИКНУЛ, то на требования остановиться, я останавливаюсь и тут меня задерживают. Я бежал к своей машине, она стояла в углу. ( https://postimg.cc/BXvLzzQ6 ). В итоге, вместо штрафа, хотя инспектор не учел имущественное положение гражданина согласно пункту 4 "О спорных вопрсоах...", я был подвергнут уголовному наказанию ( https://postimg.cc/YLv76QMp ) Согласно 3.1 ЗоП сотрудник не представился до предъявления требования. Не расшифровал статью, по которой меня привлекает, не назвал санкцию которая будет пременена. UPD: 347932 (банковский счет) UPD2: Ошибка в банковском счете. 347923 (верный) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stepan_Ludomanov 2 · ID: #2 Опубликовано 21 августа Видео обрезано, я вам представился Это была не ваша машина, вы её не заспавнили, там сел другой человек и уехал На видео видно https://drive.google.com/file/d/12BVdqqEmhnjKJn1B1z3nUhw2AgCvHeo9/view?usp=sharing На моём видео видно, то что перед тем как с вами взаимодействовать, я представился, видео у вас обрезано!!!! Во вторых вы подверглись административному наказанию Статью я не расшифровывал так как вы не просили, и вообще в патрульной машине мне сообщили что не хотите со мной общаться! И в мотошлеме можно всё отлично слышать! И кстати, после того как я сразу вас заковал в наручники, сразу представился! Статья 19.1 КоАП РП - нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. То есть вы бегали голым Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maksim_Oktiyabrskiy 6 · ID: #3 Опубликовано 21 августа В 21.08.2025 в 11:05, Stepan_Ludomanov сказал: Это была не ваша машина, вы её не заспавнили, там сел другой человек и уехал Конечно. Я не успел не то что заспавнить ее, а даже добежать. Я выполнил ваше требование об остановке, когда вы крикнули. Но вместо разговора, вы решили использовать тазер. Хотя одежда у меня в машине. Если гражданин выполнил требование об остановке, то вы должны были представиться и вести со мной разговор, а не здаерживать. Цитата ЗоП 3.6. Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан. Действия сотрудников должны быть обоснованными и понятными для них. В 21.08.2025 в 11:05, Stepan_Ludomanov сказал: На моём видео видно, то что перед тем как с вами взаимодействовать, я представился, видео у вас обрезано!!!! Так вы представились ПОСЛЕ того, как уже задержали. А надо представлять перед тем, как обратить к гражданину. Вы первый раз ко мне обратились, не представились. Оснований для выполнения требований не было, если я не знаю кто вы такой. Цитата ЗоП. 3.1. При обращении к гражданину сотрудник полиции: - называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения; - в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер. При задержании особо опасного преступника могут использоваться отвлекающие предлоги. В 21.08.2025 в 11:05, Stepan_Ludomanov сказал: И в мотошлеме можно всё отлично слышать! Вы уточнили о том, слышит ли вас гражданин? Крикнули может? Еще раз, согласно 3.1 ЗоП, перед тем как НАЧАТЬ со мной говорить, вы представляетесь, а уже потом ведете беседу и предъявляете требования. Относительно задержания сотрудник нарушил следующие положения ЗоП: Цитата 5.2. Полиция имеет право задерживать: - лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; - лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок; - лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста; - лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения; - лиц, находящихся в розыске. 6.4. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение может делать один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу). "- лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста;"- это здесь не подходит, поскольку я не уклонялся, я остановился после того, как вы крикнули. На основании этого пункта вы не имели право задерживать. "...и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции."- я требование выполнил, вы не дали мне времени даже что-то сказать, а сразу использовали тазер и заковали меня в наручники. ИТОГ: - Сотрудник не представился. 3.1 ЗоП нарушен. - Сотрудник не дал время даже на разговор, никаких требований кроме остановки, которую я выполнил не предъявил, а сразу применил спец средства. 6.4 ЗоП нарушен. - Сотрудник не имел право меня задерживать, поскольку я не уклонялся от административного ареста, мне вообще никаких требований со стороны сотрудника предъявлено не было. Санкция не названа. 5.2 ЗоП нарушен. И на десерт. Видео не обрезано, а представлено ровно столько, сколько я записал. Всего наилучшего! - Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stepan_Ludomanov 2 · ID: #4 Опубликовано 21 августа Так во первых, почему после того как я вам сказал одеться, вы начали играть в молчанку, и ни единого слова не сказали то что одежда лежит у вас в машине. Тем более я вам сказал одеться, а вы взяли и куда-то побежали ни сказав не словечка, я расценивал это как игнорирования требования. И как бы я вам представился если вы бежите и проигнорировали моё требование, я вас задержал и сразу представился. Я вам никаким образом не затыкал рот, вы просто играли со мной в молчанку, так что вы могли любым методом говорить со мной, время на разговор у вас было. Тогда почему вы бегали голым зная что это нарушение закона, вы видели то что я рядом и вы могли спокойно 100 раз одеться, после первого моего предупреждения чтобы вы оделись вы уклонились от разговора. Почему же я вас начал задерживать, потому что вы молча побежали и я думал что вы сядете в машину и вас просто увезут. Зачем вы говорите что я не представился, ведь на моей фиксации видно что я представился, и у вас закончилось видео именно там, где я начал представляться, прошу предоставьте полную нормальную фиксацию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anatoliy_Schultz. 151 · ID: #5 Опубликовано 21 августа (изменено) Здравствуйте! Я являюсь начальником ГИБДД по городу Мирный. Сотрудник понесёт ответственность за нарушение 3.1 ЗоП. Спойлер Цитата 3.1. При обращении к гражданину сотрудник полиции: - называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения; - в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер. При задержании особо опасного преступника могут использоваться отвлекающие предлоги. Нужное выделил этим цветом. Не стоило покидать место проведения процессуальных действий когда к вам обращается инспектор полиции. Его вы видели. Были задержаны на основании 5.2 ЗоП в связи с нарушением 19.1 КоАП РП. Спойлер Цитата Статья 19.1. Мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной лексикой в общественных местах, неприличным или оскорбительным приставанием к гражданам, нахождением в общественных местах или на территории организаций, за исключением водоёмов, бассейнов, спортзалов, в нижнем белье, уничтожением или повреждением чужого имущества. Штраф - до 10.000 рублей или административный арест 10 суток. Цитата 5.2. Полиция имеет право задерживать: - лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; - лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок; - лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста; - лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения; - лиц, находящихся в розыске. Нужное выделил этим цветом. Имущественное положение — дело субъективное. Относительно игровой валюты отсидеть в КПЗ дешевле чем оплатить штраф. Сотрудник в праве выбрать меру наказания самостоятельно. Спойлер Цитата Статья 4.1. Наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. Статья 4.2. При назначении наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие ответственность, и обстоятельства, отягчающие ответственность. Нужное выделил этим цветом. 6.4 ЗоП нарушен не был. Вас предупредили перед использованием спец. средств в виде электрошокера и наручников. Время на исполнение требование одеться вам дали, оно было проигнорировано. О своих намерениях дойти до фургона с одеждой надо было сообщить. Покидание места проишествия было расценено сотрудником как попытка скрыться. Спойлер Цитата 6.4. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение может делать один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу). Нужное выделил этим цветом. Сотрудник полиции обязан разъяснить причину и основания задержания. Однако он не обязан "расшифровывать" статью закона, то есть давать ее полное юридическое толкование, рассказывать о всех возможных наказаниях или деталях дела. Его обязанность — информировать о фактах, а не консультировать по юридическим последствиям. Спойлер Цитата 3.1. При обращении к гражданину сотрудник полиции: - называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения; - в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер. При задержании особо опасного преступника могут использоваться отвлекающие предлоги. Цитата 11.4. Сотрудник полиции не обязан давать какие-либо объяснения по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять такие дела и материалы, в том числе затрагивающие права и свободы человека и гражданина, для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. Речь идет в том числе и о жалобах на государственном портале. Нужное выделил этим цветом. Предварительный вердикт: Сотрудник понесёт ответственность за нарушение 3.1 ЗоП. Какие-либо конструктивные вопросы остались? Изменено 21 августа пользователем Anatoliy_Schultz. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maksim_Oktiyabrskiy 6 · ID: #6 Опубликовано 22 августа Жду ответа СА, Согласен только с 3.1 ЗоП, С отсальным не согласен. Прошу СА прочитать сообщение #3, подробно все указал. Ниже ответ лидеру. Лидер организации неправильно определяет порядок действий, процессуальные последствия и РП составляющую, в том числе не знает законов из-за чего делает некорректные выводы. Прошу СА обратить внимание на следующее: В 22.08.2025 в 00:58, Anatoliy_Schultz. сказал: Не стоило покидать место проведения процессуальных действий когда к вам обращается инспектор полиции. Его вы видели. Он не представился. Какая разница кто со мной говорит, когда я в шлеме и человек не удосужился даже назваться кто он есть. Или уточнить слушаю ли я вообще кого-то. Процессуальные действия на то и процессуальные, что признаются таковыми, когда инспектор представляется. Нет представления, нет процессуальных действий. В 22.08.2025 в 00:58, Anatoliy_Schultz. сказал: Не стоило покидать место проведения процессуальных действий когда к вам обращается инспектор полиции. Его вы видели. Ваше выделение красным не верно. Поскольку я в преступлении не подозревался, а мера пресечения была выбрана инспектором сразу, после того как он ударил меня тазером. Административное правонарушение- не преступление. Соответственно- оснований для задержания у меня не было. Преступления не было. Как можно выбрать меру пресечения ввиде заключения под стражу, когда инспектор со мной даже разговаривать не начал как сотрудник полиции. В КоАПе указано "ИЛИ".Значит сначала инспектор должен был прещдставиться, потом предъявить требование одеться, а уже потом выбирать санкцию и ПРЕДУПРЕЖДАТЬ о выбранной им санкции. В 21.08.2025 в 14:56, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: "- лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста;"- это здесь не подходит, поскольку я не уклонялся, я остановился после того, как вы крикнули. На основании этого пункта вы не имели право задерживать. Для вас я выделил нужное. Читайте внимательно. В 22.08.2025 в 00:58, Anatoliy_Schultz. сказал: 6.4 ЗоП нарушен не был. Вас предупредили перед использованием спец. средств в виде электрошокера и наручников. Время на исполнение требование одеться вам дали, оно было проигнорировано. О своих намерениях дойти до фургона с одеждой надо было сообщить. Покидание места проишествия было расценено сотрудником как попытка скрыться. Лидер снова не читает то, что ему пишут в ответах. Требования о том, чтобы одеться мне дал игрок, который не представился. Это требование ничтожно. Требования сотрудника полиции о том, чтобы я остановился, я выполнил. Он не стал со мной взаимодействовать, а просто задержал меня. Задерживать меня сотрудник не имел никакого права, поскольку не представился как сотрудник полиции и не предъявил свои ТРЕБОВАНИЯ. А не просьбу. В 21.08.2025 в 14:56, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: "...и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции."- я требование выполнил, вы не дали мне времени даже что-то сказать, а сразу использовали тазер и заковали меня в наручники. Для вас я выделил нужное. Читайте внимательно повторно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stepan_Ludomanov 2 · ID: #7 Опубликовано 22 августа Требования о том, чтобы одеться мне дал игрок, который не представился. Это требование ничтожно. То есть по вашему, идёт погоня за автомобилем, но сотрудник сидящий в патрульке, который кидает преды он же не представился ещё, значит можно не останавливаться? Хорошо, ждём вердикт СА Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anatoliy_Schultz. 151 · ID: #8 Опубликовано 22 августа (изменено) Ещё раз здравствуйте! В 22.08.2025 в 04:10, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Процессуальные действия на то и процессуальные, что признаются таковыми, когда инспектор представляется. Нет представления, нет процессуальных действий. Приложите пункт НПА, на который вы опираетесь, ваши слова сейчас ничем не подкреплены и не имеют веса. В 22.08.2025 в 04:10, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Или уточнить слушаю ли я вообще кого-то. Шлем не изолирует вас полностью от звука окружающего мира. Вы прекрасно слышали сотрудника и отреагировали (убежали). В 22.08.2025 в 04:10, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Ваше выделение красным не верно. Согласен, выделил не то. Вот верное выделение. Вы убежали = уклонялись. Ничего в сторону инспектора, например, что у вас одежда в машине и надо взять её, не услышал. Спойлер Цитата 5.2. Полиция имеет право задерживать: - лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; - лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок; - лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста; - лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения; - лиц, находящихся в розыске. Нужное выделил этим цветом. В 22.08.2025 в 04:10, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Значит сначала инспектор должен был прещдставиться, потом предъявить требование одеться, а уже потом выбирать санкцию и ПРЕДУПРЕЖДАТЬ о выбранной им санкции. За отсутствие представления понесёт ответственность, требование было дано. Сотрудник потребовал прекращения противоправных действий. О выбраной санкции сотрудник сообщать не обязан. Приложите пункт НПА, который обязывает его назвать вам меру наказания. Спойлер Цитата 4.2. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: - требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; В 22.08.2025 в 04:10, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Требования о том, чтобы одеться мне дал игрок, который не представился. Это требование ничтожно. За отсутствие представления понесёт ответственность, требование было дано. Ожидаю пункт НПА, что говорит о том, что такое требование не является действительным. Вам дал требование сотрудник полиции, вы обязаны ему подчиниться. Спойлер Цитата 11.3. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Граждане или должностные лица не должны намеренно приставать к сотрудникам полиции в корыстных целях (в т.ч. для дальнейшей подачи жалобы на государственный портал), а их обращения должны быть обоснованными, краткими и понятными: в случае несоблюдения этого правила сотрудник может принять меры за помеху его работе, либо проигнорировать дальнейшие его вопросы и просьбы. Если гражданские лица недавно свидетельствовали об исполнении сотрудником полиции пунктов 3.1 или 3.2 и обратятся снова с просьбой выполнить эти требования, он может отказать им в повторном исполнении указанных пунктов. Нужное выделил этим цветом. Ожидаю от вас подкрепленных пунктами слов. Вы выстраиваете порядок правильного задержания - подкрепляйте его соответствующими пунктами НПА. Мой вердикт остаётся прежним. Изменено 22 августа пользователем Anatoliy_Schultz. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maksim_Oktiyabrskiy 6 · ID: #9 Опубликовано 22 августа Прошу привлечь лидера за засорение темы. Сообщения 1:3:6 имеют ссылки на НПА, но человек продолжает засорять тему. Не умеете рассматривать жалобы, делегируйте другому лицу, пожалуйста. Относительно сообщения выше привожу ВАМ, НАЧАЛЬНИКУ ГИБДД, все НПА со ссылками в последний раз. ДО ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОСТАНОВКЕ В 22.08.2025 в 13:12, Anatoliy_Schultz. сказал: Приложите пункт НПА, на который вы опираетесь, ваши слова сейчас ничем не подкреплены и не имеют веса. Читайте внимательно: Цитата 3.1. При обращении к гражданину сотрудник полиции: - называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения; Инспектор, когда подбежал НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ, а просто сказал следующее "Пожалуйста оденьтесь". Это НЕ ТРЕБОВАНИЕ, а это просьба. Я не понимаю сотрудник ли это ,при исполнении ли он, ЕСЛИ ОН НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ и не ОБОЗНАЧИЛ СВОЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ОРГАНАМ МВД. Взаимодействовать с лицом, которое не представилось, не ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ Я НЕ ОБЯЗАН. Гражданин не знает знаков отличия, формы и прочих атрибутов, поэтому сотруднику и надо представляться. Сотрудник своим поведением нарушает пункт 3.6, 3.3 ЗоП, поскольку отсутствие обращения и в том числе, невнятные ПРОСЬБЫ, а не требования внесли сумятицу и тем самым, сотрудник проявил неуважение к моим правам как гражданина. Цитата 3.6. Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан. Действия сотрудников должны быть обоснованными и понятными для них. 3.3. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Действия ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОНЯТНЫ ДЛЯ МЕНЯ в первую очередь. Уважать в первую очередь НАДО МОИ ПРАВА, а не то, что там сотруднику захотелось сделать. Относительно процессуальных действий, когда, как и зачем. У вас есть ПОСЛЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОСТАНОВКЕ Как только было предъявлено ТРЕБОВАНИЕ ОБ ОСТАНОВКЕ, я сразу же остановился. Моментально повернулся к инспектору. Потому что он КРИКНУЛ, а не что-то там пробурчал. Я исполнил обязанность о подчинении. Цитата 6.4. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение может делать один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу). Но вот инспектор, возложенных НА НЕГО ОБЯЗАННОСТЕЙ НЕ ВЫПОЛНИЛ. При том, что я остановился, он ВСЕ РАВНО ПРИМЕНИЛ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Цитата 6.4. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение может делать один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу). Вместо того, чтобы представиться, предъявить ЗАКОННЫЕ требования инспектор СРАЗУ ИСПОЛЬЗУЕТ НАРУЧНИКИ. Данный порядок действий запрещен, поскольку ПРАВА на момент моей остановки на применение СПЕЦСРЕДСТВА ОН НЕ ИМЕЛ, поскольку ОН НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ, а соответственно, о том, что мое деяние наказуемо, я не знал: Цитата 6.5. Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств лично или в составе подразделения (группы) в случаях: - отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции; - пресечения преступлений и административных правонарушений; - для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции; - доставления в помещение территориального органа полиции лиц, совершивших правонарушения, если данные лица оказывают сопротивление; - преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции; - задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться; - задержания лица, если есть веские основания полагать, что будет оказано вооруженное сопротивление; - пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций; - освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков; - защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия. Далее, следует момент заковывания меня в наручники, то есть задержание. Что тоже незаконно, поскольку оснований для задержания у сотрудника не могло быть. Я остановился, стоял на месте, не уклонялся от разговора. Соответственно, ЗАДЕРЖИВАТЬ меня не имели права. Цитата 5.2. Полиция имеет право задерживать: - лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; - лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок; - лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста; - лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения; Найдите хоть один пункт. нарушение по КоАП- не преступление., а правонарушение. От наказания я не уклонялся ,поскольку даже не знал, что такое существует, я СТОЯЛ НА МЕСТЕ. А теперь, просто конфетка, АР ГИБДД: Цитата Глава 2. Права и обязанности должностных лиц 2.1. Должностные лица при осуществлении государственного надзора имеют право: - требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; - проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основание подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для задержания в случаях, предусмотренных законом "О полиции"; - требовать и проверять у водителя автомобиля водительские права, паспорт автомобиля, личный паспорт при нарушении правил движения на дороге для привлечения водителя и пассажиров в качестве свидетелей, а также если есть повод для привлечения граждан к административной ответственности; - патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, использовать другие формы охраны общественного порядка; - составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; - требовать от граждан покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, если это обусловлено служебной необходимостью; - доставлять граждан в служебное помещение территориального органа полиции в целях решения вопроса о задержании гражданина: установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что о находится в розыске; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе, а также в иных случаях, предусмотренных законом "О полиции"; - останавливать транспортные средства, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы в случаях, предусмотренных Административным регламентом; - задерживать транспортные средства и отстранять водителей от управления транспортными с На каком основании, инспектор принял решение о том, что меня необходимо ЗАДЕРЖИВАТЬ на МЕСТЕ? Ему буквально АР указывает, что ему предоставлено только ПРАВО на доставление и РЕШЕНИЯ ВОПРОСА. То есть он, сначала должен доставить, а потом задерживать! Идем дальше. Я пешеход, на каком основании инспектор предъявил мне требование об остановке, если я не попадаю НИ ПОД ОДИН ПУНКТ: Цитата 3.14. Основаниями предъявления сотрудником пешеходу требования об остановке являются: - обнаруженное сотрудником нарушение пешеходом правил дорожного движения; - наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учётов органов внутренних дел, информация других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; - необходимость привлечения его в качестве свидетеля или понятого; - необходимость временного ограничения или запрещения дорожного движения; - необходимость регулирования дорожного движения. 3.15. Для предъявления требованию об остановке может использоваться жезл регулировщика и (или) громкоговорящее устройство. 3.16. Остановив пешехода, сотрудник должен представиться в соответствии с требованиями закона "О полиции", кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче документов, удостоверяющих его личность, а при привлечении пешехода в качестве свидетеля - разъяснить его права и обязанности на момент проведения расследования. 3.17. При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник разъясняет лицу, какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается. При этом должен выяснить, имеют ли место быть в данной ситуации исключения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Дальнейшие действия осуществляются в соответствии с положениями Административного регламента и Закона "О полиции" в зависимости от обстоятельств совершения административного правонарушения. Помнится вы ответили, что В 22.08.2025 в 00:58, Anatoliy_Schultz. сказал: Сотрудник полиции обязан разъяснить причину и основания задержания. Однако он не обязан "расшифровывать" статью закона, то есть давать ее полное юридическое толкование, рассказывать о всех возможных наказаниях или деталях дела Читайте, внимательно, лидер: Цитата 3.17. При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник разъясняет лицу, какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается. Более того, почитайте Регламент ГИБДД, где изначально ТРЕБОВАНИЕ об остановке, ПОТОМ запрос документов и только ПОТОМ КАКОЕ-ЛИБО ДЕЙСТВИЕ. ИТОГО: Сотрудник ГИБДД, изначально действует на основании АР ГИБДД поскольку это специальный АКТ, а во всех остальных случаях, на него распространяется ЗоП. СНАЧАЛ АР ГИБДД, потом ПОЛОЖЕНИЯ ЗоП. Изначально, сотрудник согласно 4.1 ЗоП должен был пресечь правонарушение. То есть, вызвать сотрудников ГУВД и записать факт нахождения меня в публичном месте в непристойном виде. ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОСТАНОВКИ СОГЛАСНО АР ГИБДД у сотрудника НЕ БЫЛО. Он попросту не ИМЕЛ ПРАВА СО МНОЙ КОНТАКТИРОВАТЬ. А соответственно, с учетом того, что сотрудник нарушил требования АР ГИБДД в пунктах позволяющих ему проводить какие либо действия со мной, нарушил требования об обращении к ГРАЖДАНИНУ, то и НИКАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ОН СО МНОЙ ПРОВОДИТЬ НЕ ИМЕЛ ПРАВА. НИ требовать остановиться, ни УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ЗАДЕРЖИВАТЬ. UPD: Согласно АР ГИБДД, сотрудник ГИБДД вообще не ведет производство по делам не отнесенным к компетенции ГИБДД, он их лишь ПРЕСЕКАЕТ. Цитата 2.2 АР ГИБДД - пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по административным делам, отнесенных законодательством к подведомственности полиции; Оснований для ЗАДЕРЖАНИЯ и применения СПЕЦ СРЕДСТВ просто для того, чтобы привлечь по КоАП не БЫЛО, 5.2 ЗоП не дает право ЗАДЕРЖИВАТЬ для пересечения. Сотрудник полиции признает, что я от него НЕ СКРЫВАЛСЯ. Он вообще данное подозрение ДАЖЕ НЕ ОЗВУЧИВАЕТ. Соответственно, сотрудник должен был сначала вызвать ГУВД. Передать им все материалы, а они бы со мной взаимодействовали. Он, права на ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО МНОЙ КАК С ПЕШЕХОДОМ НЕ ИМЕЕТ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler_Schultz 305 · ID: #10 Опубликовано 22 августа Здравствуйте. Укажите ваши претензии к сотруднику кратко, пока что суть жалобы мне не понятна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maksim_Oktiyabrskiy 6 · ID: #11 Опубликовано 23 августа Я сокращаю как могу. Но без ссылок на НПА это сделать невозможно. Кратко: сотрудник не право на задержание, применение спецсредств и привлечения к ответственности. Нарушил процедуру взаимодействия. Лидер отвечает за сотрудника, не используют ВСЮ НПА, а лишь удобные ему кусочки. НАЧАЛО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ На моей записи видно, что человек в какой-то форме подбегает и начинает разговор с ПРОСЬБЫ о том, чтобы я оделся. Сотрудник уже привлечен к ответственности по 3.1 ЗоП за нарушение правил обращения к гражданам. Однако, это не все. Сотрудник не учел следующее: - при отсутствии представления, гражданин не знает, кто к нему обращается. Я не обязан слушать ПРОСЬБЫ от человека, который не указал свой статус. - я стою в шлеме, а значит могу не слышать, у меня могут быть наушники и прочие факторы, которые мешают мне взаимодействовать с окружающими. Цитата ЗоП 3.6. Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан. Действия сотрудников должны быть обоснованными и понятными для них. 3.3. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. В 22.08.2025 в 00:58, Anatoliy_Schultz. сказал: Сотрудник понесёт ответственность за нарушение 3.1 ЗоП. Прошу учитывать, что сотрудник в своих сообщения #2 и #4 НЕ указывает на то, что я СКРЫВАЛСЯ. Он вообще не говорит о том, что я что-то нарушил. ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦСРЕДСТВ И ЗАДЕРЖАНИЕ После предъявления требований об ОСТАНОВКЕ, я моментально ОСТАНОВИЛСЯ И ПОВЕРНУЛСЯ К СОТРУДНИКУ. А теперь, необходимо разделить действия сотрудника, потому что ни он сам ни лидер это не сделали. Действовал ли он просто как сотрудник ПОЛИЦИИ или как сотрудник ПОЛИЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ФУНКЦИЮ (то есть как ГИБДД'шник) если сотрудник действовал ОСУЩЕСТВЛЯЯ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ФУНКЦИЮ (как инспектор ГИБДД) согласно АР ГИБДД. После того, как я остановился, сотрудник обязан был: - представиться согласно 3.1 ЗоП (сотрудник этого не сделал). Сообщить, что остановил меня как участника дорожного движения, то есть пешехода.(сотрудник этого не сделал). - согласно пункту 4.2 ЗоП предъявить требование о прекращении противоправных действий (сотрудник этого не сделал). Разъяснить, в чем заключается противоправность деяния. (сотрудник этого не сделал). Цитата 4.2. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: - требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; - В СЛУЧАЕ ОТКАЗА, сотрудник имел право меня задержать за ОТКАЗ В ВЫПОЛНЕНИИ ЗАКОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ. - На основании этого отказа задержать, доставить в отдел, а там передать материал относительно 19.1 КоАП сотрудникам ГУВД или рассмотреть единолично. Но даже в случае, если бы им были сделаны данные действия, то АР ГИБДД НЕ ПОЗВОЛИЛ БЫ МЕНЯ ДАЖЕ ОСТАНОВИТЬ и вот почему: Цитата АР ГИБДД 3.14. Основаниями предъявления сотрудником пешеходу требования об остановке являются: - обнаруженное сотрудником нарушение пешеходом правил дорожного движения; - наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учётов органов внутренних дел, информация других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; - необходимость привлечения его в качестве свидетеля или понятого; - необходимость временного ограничения или запрещения дорожного движения; - необходимость регулирования дорожного движения. 3.15. Для предъявления требованию об остановке может использоваться жезл регулировщика и (или) громкоговорящее устройство. 3.16. Остановив пешехода, сотрудник должен представиться в соответствии с требованиями закона "О полиции", кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче документов, удостоверяющих его личность, а при привлечении пешехода в качестве свидетеля - разъяснить его права и обязанности на момент проведения расследования. 3.17. При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник разъясняет лицу, какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается. При этом должен выяснить, имеют ли место быть в данной ситуации исключения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Дальнейшие действия осуществляются в соответствии с положениями Административного регламента и Закона "О полиции" в зависимости от обстоятельств совершения административного правонарушения. ни один из этих пунктов сотрудник не выполнил. Оснований для остановки меня как пешехода у него не было. требования об остановке подано с НАРУШЕНИЕМ. Взаимодействия не было. Сотрудник попросту меня задержал. Но согласно АР ГИБДД он и этого делать не имел права, поскольку: Цитата АР ГИБДД Глава 2. Права и обязанности должностных лиц 2.1. Должностные лица при осуществлении государственного надзора имеют право: - доставлять граждан в служебное помещение территориального органа полиции в целях решения вопроса о задержании гражданина: Доставить- это предложить сесть в авто БЕЗ СПЕЦСРЕДСТВ И НАРУЧНИКОВ. если сотрудник действовал как сотрудник ПОЛИЦИИ (только согласно ЗоП, без АР ГИБДД) После того, как я остановился, сотрудник обязан был: - представиться согласно 3.1 ЗоП (сотрудник этого не сделал). Сообщить, что остановил меня как участника дорожного движения, то есть пешехода. (сотрудник этого не сделал). - согласно пункту 4.2 ЗоП предъявить требование о прекращении противоправных действий (сотрудник этого не сделал). Разъяснить, в чем заключается противоправность деяния. (сотрудник этого не сделал). Но даже на применение спец средств сотрудник права не имел, поскольку: Цитата 5.2. Полиция имеет право задерживать: - лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; - лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок; - лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста; - лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения; Из указанного выше ни один пункт не подходит. Цитата 6.4. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение может делать один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу). Я ВЫПОЛНИЛ законное требования. Я остановился. Но сотрудник все равно применил спец средства. Цитата 5.2. Полиция имеет право задерживать: - лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; - лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок; - лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста; - лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения; До того, как заковать меня в наручники, то есть задержать, сотрудник не учел, что НЕ РАЗЪЯСНИЛ в чем я обвиняюсь. НЕ ПРЕДЪЯВИЛ ТРЕБОВАНИЕ о том, чтобы я оделся. Если он, как СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ не представился, НЕ ПРЕДЪЯВИЛ ТРЕБОВАНИЕ и НЕ НАЗВАЛ СТАТЬЮ по которой я буду превлекаться, то как я могу уклоняться? В итоге, мы имеем: - что ни лидер, ни сотрудник не понимают на основании только ЗоП'а или АР ГИБДД+ЗоП действовал сотрудник; - оснований для остановки согласно АР ГИБДД не было. - основания для взаимодействия на основании ЗоПа были, но: -- сотрудник нарушил процедуру начала взаимодействий. Представился и разъяснил все уже после того, как применил спец средства и заковал в наручники. -- оснований для применения спец средств НЕ БЫЛО; -- оснований для задержания НЕ БЫЛО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anatoliy_Schultz. 151 · ID: #12 Опубликовано 23 августа (изменено) Здравствуйте! В 22.08.2025 в 15:20, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: после чего сообщает причину и цель обращения; Причиной было нарушение 19.1 КоАП РП, сотрудник вам выдвинул требование одеться. Тем самым, он не проигнорировал нарушение, а начал пресекать его, это его обязанность согласно 4.1 ЗоП. Спойлер Цитата 4.1. На полицию возлагаются следующие обязанности: - прибывать незамедлительно на место совершения правонарушения (происшествия), пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения правонарушения (происшествия), обеспечивать сохранность следов преступления (происшествия); Нужное выделил этим цветом. В 22.08.2025 в 15:20, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Это НЕ ТРЕБОВАНИЕ, а это просьба. Сотрудник в ходе пресечения нарушения на основании 4.2 ЗоП выдвинул требование. Спойлер Цитата 4.2. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: - требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; Нужное выделил этим цветом. Цитата Действия ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОНЯТНЫ ДЛЯ МЕНЯ в первую очередь. Уважать в первую очередь НАДО МОИ ПРАВА, а не то, что там сотруднику захотелось сделать. Вам чётко сотрудник сказал "Оденьтесь, пожалуйста". Требование выражено без воды понятным языком, вы уклонились от его исплонения, за что и были задержаны на основании 5.2 ЗоП. Спойлер Цитата 5.2. Полиция имеет право задерживать: - лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; - лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок; - лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста; - лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения; - лиц, находящихся в розыске. Нужное выделил этим цветом. В 22.08.2025 в 15:20, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: При том, что я остановился, он ВСЕ РАВНО ПРИМЕНИЛ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Понесёт ответственность за нарушение 6.7 ЗоП. Спойлер Цитата 6.7. Сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При это сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации ущерба: - запрещено открывать огонь на поражение, за исключением случаев, предусмотренных п. 6.6 ч. 1, 2, 4, 5 и п. 6.8; - запрещено открывать огонь по корпусу соответствующего преследуемого автомобиля – только по колесам, за исключением случаев, предусмотренных п. 6.6 ч. 1 и ч. 5; - запрещено применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, за исключением случаев, предусмотренных п. 6.6 ч. 1, 2, 3, 5. Нужное выделил этим цветом. В 22.08.2025 в 15:20, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Вместо того, чтобы представиться, предъявить ЗАКОННЫЕ требования инспектор СРАЗУ ИСПОЛЬЗУЕТ НАРУЧНИКИ. За отсутствие представления по форме понесёт ответственность согласно 3.1 ЗоП, законное требование вам было выдвинуто при первом обращении, оно было вами проигнорировано. В 22.08.2025 в 15:20, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Данный порядок действий запрещен, поскольку ПРАВА на момент моей остановки на применение СПЕЦСРЕДСТВА ОН НЕ ИМЕЛ, поскольку ОН НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ, а соответственно, о том, что мое деяние наказуемо, я не знал Сотрудник имел право на применение спец. средств на основании 6.5 ЗоП, однако мог задержать вас без их использования, за это понесёт ответственность за нарушение 6.7 ЗоП. Вам сказали одеться, сотрудник не может безосновательно требовать от вас чего-либо. Вам стоило выполнить требование, от выполнения требования вы молча ушли. Спойлер Цитата 6.5. Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств лично или в составе подразделения (группы) в случаях: - отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции; - пресечения преступлений и административных правонарушений; - для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции; - доставления в помещение территориального органа полиции лиц, совершивших правонарушения, если данные лица оказывают сопротивление; - преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции; - задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться; - задержания лица, если есть веские основания полагать, что будет оказано вооруженное сопротивление; - пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций; - освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков; - защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия. Нужное выделил этим цветом. В 22.08.2025 в 15:20, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Найдите хоть один пункт. нарушение по КоАП- не преступление., а правонарушение. От наказания я не уклонялся ,поскольку даже не знал, что такое существует, я СТОЯЛ НА МЕСТЕ. Задержаны были за уклонение от выполнения требования одеться на основании 5.2 ЗоП. Незнание не освобождает от ответственности согласно 1.2 КоАП РП. Спойлер Цитата 5.2. Полиция имеет право задерживать: - лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; - лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок; - лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста; - лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения; - лиц, находящихся в розыске. Статья 1.2. Лица, совершившие административное правонарушение, равны перед законом. Они подлежат ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Незнание закона не освобождает лицо от ответственности. Нужное выделил этим цветом. В 22.08.2025 в 15:20, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: На каком основании, инспектор принял решение о том, что меня необходимо ЗАДЕРЖИВАТЬ на МЕСТЕ? Ему буквально АР указывает, что ему предоставлено только ПРАВО на доставление и РЕШЕНИЯ ВОПРОСА. То есть он, сначала должен доставить, а потом задерживать! Пункт 2.1 АР говорит о правах, а не об обязанностях. У инспектора нет обязанности согласно 2.1 АР упрашивать вас сесть в авто для дальнейших разбирательств. Не надо пытаться ввести СА в заблуждение, это наказуемо. Спойлер Цитата Глава 2. Права и обязанности должностных лиц 2.1. Должностные лица при осуществлении государственного надзора имеют право: - требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; - проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основание подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для задержания в случаях, предусмотренных законом "О полиции"; - требовать и проверять у водителя автомобиля водительские права, паспорт автомобиля, личный паспорт при нарушении правил движения на дороге для привлечения водителя и пассажиров в качестве свидетелей, а также если есть повод для привлечения граждан к административной ответственности; - патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, использовать другие формы охраны общественного порядка; - составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; - требовать от граждан покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, если это обусловлено служебной необходимостью; - доставлять граждан в служебное помещение территориального органа полиции в целях решения вопроса о задержании гражданина: установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что о находится в розыске; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе, а также в иных случаях, предусмотренных законом "О полиции"; - останавливать транспортные средства, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы в случаях, предусмотренных Административным регламентом; - задерживать транспортные средства и отстранять водителей от управления транспортными средствами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. Нужное выделил этим цветом. В 22.08.2025 в 15:20, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Идем дальше. Я пешеход, на каком основании инспектор предъявил мне требование об остановке, если я не попадаю НИ ПОД ОДИН ПУНКТ: Это прекрасно подходит под пункт 4.2 ЗоП. Независимо от того пешеход вы или на транспортном средстве, сотрудник согласно 4.1 ЗоП обязан пресечь нарушение. Право остановить вас даёт ему 4.2 ЗоП. Спойлер Цитата 4.1. На полицию возлагаются следующие обязанности: - прибывать незамедлительно на место совершения правонарушения (происшествия), пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения правонарушения (происшествия), обеспечивать сохранность следов преступления (происшествия); 4.2. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: - требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; Нужное выделил этим цветом. В 22.08.2025 в 15:20, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Читайте, внимательно, лидер: Вам выдвинули требование одеться, задержали за нарушение 19.1 КоАП РП. Сотрудник пояснил вам основные моменты. Более полно он мог раскрыть статью позднее, а мог и не раскрывать согласно 11.4 ЗоП. Спойлер Цитата 11.4. Сотрудник полиции не обязан давать какие-либо объяснения по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять такие дела и материалы, в том числе затрагивающие права и свободы человека и гражданина, для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. Речь идет в том числе и о жалобах на государственном портале. Нужное выделил этим цветом. В 22.08.2025 в 15:20, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Сотрудник ГИБДД, изначально действует на основании АР ГИБДД поскольку это специальный АКТ, а во всех остальных случаях, на него распространяется ЗоП. СНАЧАЛ АР ГИБДД, потом ПОЛОЖЕНИЯ ЗоП. Прикрепите, пожалуйста, документ, где это указано. В 23.08.2025 в 14:15, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: - при отсутствии представления, гражданин не знает, кто к нему обращается. Я не обязан слушать ПРОСЬБЫ от человека, который не указал свой статус. Требование сотрудника полиции вы обязаны исполнять, об этом прописано в 11.3 ЗоП, а так же это является нарушением 19.9 КоАП РП, в случае неоднократного неповиновения 5.8 УК РП. Отсутствие представления по форме со стороны сотрудника не даёт вам права игнорировать его требования. Приложите соответствующий пункт если я не прав. Спойлер Цитата 11.3. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Граждане или должностные лица не должны намеренно приставать к сотрудникам полиции в корыстных целях (в т.ч. для дальнейшей подачи жалобы на государственный портал), а их обращения должны быть обоснованными, краткими и понятными: в случае несоблюдения этого правила сотрудник может принять меры за помеху его работе, либо проигнорировать дальнейшие его вопросы и просьбы. Если гражданские лица недавно свидетельствовали об исполнении сотрудником полиции пунктов 3.1 или 3.2 и обратятся снова с просьбой выполнить эти требования, он может отказать им в повторном исполнении указанных пунктов. Статья 19.9. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции или военнослужащего. Штраф - 20.000 рублей или лишение права на управление транспортным средством сроком на 1 год, или административный арест до 20 суток. Статья 5.8. Неоднократное неповиновение законному распоряжению или требованию служащего полиции, либо военнослужащего, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, равно как воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. Арест сроком на 2 года. Нужное выделил этим цветом. В 23.08.2025 в 14:15, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Действовал ли он просто как сотрудник ПОЛИЦИИ или как сотрудник ПОЛИЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ФУНКЦИЮ (то есть как ГИБДД'шник) Сотрудники ГИБДД действуют согласно Закону о полиции (как основному закону для всех подразделений полиции) и Административному регламенту ГИБДД (как локальному нормативному акту, уточняющему их деятельность), что прямо следует из пункта 1.4 Закона о полиции. Спойлер Цитата 1.4. Правовую основу деятельности полиции составляют Конституция, Кодекс государственной службы, общепризнанные принципы, Уголовно-процессуальный кодекс, настоящий Закон, административный регламент ГИБДД, нормативные правовые акты Президента и Правительства, а также внутренние распоряжения начальников структур и (или) организаций. Нужное выделил этим цветом. Предварительный вердикт №2. Сотрудник понесёт ответственность за нарушение 3.1 ЗоП и 6.7 ЗоП. Какие-либо конструктивные вопросы остались? Изменено 23 августа пользователем Anatoliy_Schultz. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maksim_Oktiyabrskiy 6 · ID: #13 Опубликовано 23 августа В 23.08.2025 в 16:12, Anatoliy_Schultz. сказал: Задержаны были за уклонение от выполнения требования одеться на основании 5.2 ЗоП. Незнание не освобождает от ответственности согласно 1.2 КоАП РП. какое может быть ТРЕБОВАНИЕ от человека, который не представился. Не представился- требование незаконное! Как же до вас не доходит. Я уже ДВАЖДЫ со ссылками на НПА указал, что ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ НАДО ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ, НЕТ ОБРАЩЕНИЯ- НЕТ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, Учите законы. В 23.08.2025 в 16:12, Anatoliy_Schultz. сказал: Требование сотрудника полиции вы обязаны исполнять, об этом прописано в 11.3 ЗоП С каких пор на меня распространяется ЗоП? В 23.08.2025 в 16:12, Anatoliy_Schultz. сказал: а так же это является нарушением 19.9 КоАП Так меня и надо было задерживать за это, а потом доставлять в отдел и там вменять 19.1 КоАП. А посколкьу сотрудник нарушил закон, то и наказание незаконное. В 23.08.2025 в 16:12, Anatoliy_Schultz. сказал: Сотрудники ГИБДД действуют согласно Закону о полиции (как основному закону для всех подразделений полиции) и Административному регламенту ГИБДД (как локальному нормативному акту, уточняющему их деятельность), что прямо следует из пункта 1.4 Закона о полиции. ВЫ вообще читаете ЧТО ВЫ ПИШИТЕ? Выполнение государственной функции (Контроль ПДД) - это ОДНО. Задерживание по факту ДРУГИХ СТАТЕЙ КоАП- ЭТО ДРУГОЕ. Вот вам буквально разъяснение: Цитата Административный регламент ГИБДД Постановление Правительства РП от 08.06.2025 N 2 Глава 1. Общие положения 1.1. Административный регламент ГИБДД устанавливает сроки и последовательность осуществления административных процедур (действий) Министерством внутренних дел, его территориальными органами и уполномоченными должностными лицами при осуществлении государственной функции. 1.2. Государственная функция исполняется Министерством внутренних дел в сфере безопасности дорожного движения и его территориальными органами. 1.3. Предметом государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области дорожного движения является соблюдение лицами, принимающими непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства требований законодательства. Нельзя предъявлять требования к гражданину относительно 19.1 КоАП по АР ГИБДД, потому что 19.1 не относится к НПА в области ПДД! Если он признает меня пешеходом, то вообще не имеет права задерживать! Читайте мои доводы еще раз! Если он действует по ЗоП, то БЕЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ он для меня НИКТО. Сначала представление, разъяснения, ПОТОМ ТРЕБОВАНИЯ. Признаю ваш вердикт относительно 3.1 ЗоП+6.7 ЗоП. В остальном, прошу, больше не писать, вердикты ПО ЭТОЙ ТЕМЕ не выносить. Вы не читаете доводы, выдергиваете тезисы и разбираете так, как вам удобно. Я устал вам разжевывать как лидеру то, что вы должны делать сами. Жду ответа СА, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anatoliy_Schultz. 151 · ID: #14 Опубликовано 23 августа Здравствуйте! В 23.08.2025 в 17:00, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: какое может быть ТРЕБОВАНИЕ от человека, который не представился. Не представился- требование незаконное! Как же до вас не доходит. Предоставьте пункт НПА, что рассказывает о требовании и когда оно является законным. Я вам предоставил пункт 4.2 ЗоП. В нём нет условия обязательного представления сотрудника перед вынесением требования. В 23.08.2025 в 17:00, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Я уже ДВАЖДЫ со ссылками на НПА указал, что ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ НАДО ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ, НЕТ ОБРАЩЕНИЯ- НЕТ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, Учите законы. Вы правы, что перед обращением надо представиться, но это не значит, что отсутствие представления означает отсутствие процессуальных действий. В 3.1 ЗоП этого не прописано. В 23.08.2025 в 17:00, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: С каких пор на меня распространяется ЗоП? На вас расспространяется КоАП и УК, в прошлом моём ответе в пункте №12 указан не только ЗоП. В 23.08.2025 в 17:00, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Так меня и надо было задерживать за это, а потом доставлять в отдел и там вменять 19.1 КоАП. Изначальным вашим нарушением было 19.1 КоАП РП. Сотрудник выдвинул требование одеться чтобы пресечь его. Вы убежали, вас задержали за то что остались голым после попытки пресечения нарушения со стороны сотрудника ГИБДД. Цитата А посколкьу сотрудник нарушил закон, то и наказание незаконное. К сожалению, это так не работает. При нарушениях во время процессуальных действий наказание всё еще может остаться правомерным. В 23.08.2025 в 17:00, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: ВЫ вообще читаете ЧТО ВЫ ПИШИТЕ? Выполнение государственной функции (Контроль ПДД) - это ОДНО. Задерживание по факту ДРУГИХ СТАТЕЙ КоАП- ЭТО ДРУГОЕ. Сотрудники ГИБДД выполняют обе функции, это прописано в 1.1 КоАП РП. Спойлер Цитата Глава 1. Общие положения Статья 1.1. Задачами законодательства об административных правонарушениях (далее – настоящий Кодекс) являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений. За соблюдением кодекса следят все служащие Министерства внутренних дел. Нужное выделил этим цветом. В 23.08.2025 в 17:00, Maksim_Oktiyabrskiy сказал: Если он признает меня пешеходом, то вообще не имеет права задерживать! Читайте мои доводы еще раз! Об этом написал в прошлом своём ответе в пункте №3. СА выносит итоговый вердикт на основе моего предварительного вердикта. Если по этому сообщению остались какие-либо вопросы - задавайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maksim_Oktiyabrskiy 6 · ID: #15 Опубликовано 23 августа Накажите за оффтоп. Я устал повторять, что мне пережевывание не нужно. В 23.08.2025 в 18:39, Anatoliy_Schultz. сказал: Предоставьте пункт НПА, что рассказывает о требовании и когда оно является законным. Я вам предоставил пункт 4.2 ЗоП. В нём нет условия обязательного представления сотрудника перед вынесением требования Сами себе ответьте. Если 3.1 обязывает СНАЧАЛА представляться, как можно ТРЕБОВАТЬ, без обращения? Даже в Ргелманете по работе "Не АР ГИДД, а просто в Регламенте" сначала ТРЕБОВАНИЕ об остановке в СГУ, потом представление, потом требование прекратить любое действие. В 23.08.2025 в 18:39, Anatoliy_Schultz. сказал: Вы правы, что перед обращением надо представиться, но это не значит, что отсутствие представления означает отсутствие процессуальных действий. В 3.1 ЗоП этого не прописано. Конечно это не прописано, потому что это буквально лежит на поверхности. В 23.08.2025 в 18:39, Anatoliy_Schultz. сказал: На вас расспространяется КоАП и УК, в прошлом моём ответе в пункте №12 указан не только ЗоП. Еще раз вам объясняю, как ребенку, что НА МЕНЯ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ САНКЦИИ, А НЕ ТРЕБОВАНИЯ! В 23.08.2025 в 18:39, Anatoliy_Schultz. сказал: Сотрудник выдвинул требование одеться чтобы пресечь его. Вы убежали, вас задержали за то что остались голым после попытки пресечения нарушения со стороны сотрудника ГИБДД. Как вы поняли, что я убежал от сотрудника, когда я по РП в IC пространстве НЕ ЗНАЛ ЧТО это сотрудник и требования не было! Перечитайте все прошлые доводы. В 23.08.2025 в 18:39, Anatoliy_Schultz. сказал: Сотрудники ГИБДД выполняют обе функции, это прописано в 1.1 КоАП РП. Вы вообще в себе? Господи, вы не понимаете, что такое ЗоП и что такое АР ГИБДД. ЗоП- общий акт, АР ГИБДД- специальный. Сотрудник всегда работает по ЗоП, но некоторые функции расширены в АР. Однако, расширение накладывает еще ограничения. Так включите логику и ответьте на поставленный выше вопрос. ПОВТОРЯЮ В ТРЕТИЙ РАЗ! Ваш ответ, вердикт, мнение, суждение МНЕ НЕ НУЖНО. Перестаньте засорять тему и провоцировать на нарушение правил форума. Жду только ответа СА. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler_Schultz 305 · ID: #16 Опубликовано 23 августа Еще раз здравствуйте. Ситуация на рассмотрение, мой ответ поступит в течение 24 часов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler_Schultz 305 · ID: #17 Опубликовано 24 августа Здравствуйте. Извиняюсь за задержку, сотрудник после вашего задержания представился вам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maksim_Oktiyabrskiy 6 · ID: #18 Опубликовано 24 августа Да. На его видео это видно. За 3.1 ЗоП он уже наказан лидером. Я указываю на то, что сотрудник вообще не имел права применять спецсредства. задерживать без объяснения причины и санкция им выбрана неправильно. Там вообще от него фулл неадекватная отыгровка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler_Schultz 305 · ID: #19 Опубликовано 25 августа Сотрудник основывался пунктом 3.2.1 ЗоП с помощью которого он имел право представиться после вашего задержания, так как вами была нарушена статья административного кодекса и в данном случае требование сотрудника были в рамках НПБ. За применение специальных средств сотрудник понесет ответственность согласно 6.7 ЗоП. Санкции к вам были наложены правомерно в виде ареста на 10 суток за нарушение статьи 19.1 КоАП РП, так как вы находились в нижнем белье в общественном месте. Какие-либо вопросы у вас остались? Спойлер 3.2.1. При возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, и (или) при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц предусмотренные пунктами 3.1 и 3.2 настоящей главы положения реализуются сотрудником полиции после прекращения указанных обстоятельств или действий. Спойлер Статья 19.1. Мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной лексикой в общественных местах, неприличным или оскорбительным приставанием к гражданам, нахождением в общественных местах или на территории организаций, за исключением водоёмов, бассейнов, спортзалов, в нижнем белье, уничтожением или повреждением чужого имущества. Штраф - до 10.000 рублей или административный арест 10 суток. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maksim_Oktiyabrskiy 6 · ID: #20 Опубликовано 25 августа ПРОЧИТАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОЛНОСТЬЮ СООБЩЕНИЕ #11. Я НЕ ОБЖАЛУЮ ТОЛЬКО ФАКТ по 3.1 ЗоП. Я ОБЖАЛУЮ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКА И ЗАДЕРЖАНИЕ Дополнительно отвечаю на ваши доводы: В чем незамедлительность прекращения административного правонарушения в виде нахождения в непотребном виде? Кому там была угроза? Я буквально стоял на месте. Сотрудник провел процессуальные действия НЕ ПРЕДСТАВИВШИСЬ в начале, с применением СПЕЦ СРЕДСТВ при том факте, что гражданин был готов с ним взаимодействовать. Санкцию сотрудник обязан применять соразмерно, а не по собственному усмотрению. Как можно выбрать санкцию в виде ареста, если человеку даже не объяснена СУТЬ того, за что он задержан? Цитата О спорных вопросах 4. При назначении наказания сотрудник полиции должен учитывать все факторы, описанные в статье 4.2 КоАП. То есть, условно, гражданину, проживающему в республике 5 лет и имеющего автомобиль низкого сегмента, при прочих равных обстоятельствах не может быть выдано наказание больше за то же нарушение, что и, например, гражданину, проживающему в республике 20 лет и имеющего автомобиль дорогого сегмента с особняком в элитном районе. При этом обязательно учитывать личность, поведение и характер виновного. Цитата КоАП РП Статья 2.2.1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало, либо относилось к ним безразлично. Прочитайте еще раз доводы, которые я указывал выше. Сотрудник по АР ГИБДД, вообще не имел право ко мне обращаться. Поскольку это за пределами его государственной функции. Цитата 3.14. Основаниями предъявления сотрудником пешеходу требования об остановке являются: - обнаруженное сотрудником нарушение пешеходом правил дорожного движения; - наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учётов органов внутренних дел, информация других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; - необходимость привлечения его в качестве свидетеля или понятого; - необходимость временного ограничения или запрещения дорожного движения; - необходимость регулирования дорожного движения. 3.15. Для предъявления требованию об остановке может использоваться жезл регулировщика и (или) громкоговорящее устройство. 3.16. Остановив пешехода, сотрудник должен представиться в соответствии с требованиями закона "О полиции", кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче документов, удостоверяющих его личность, а при привлечении пешехода в качестве свидетеля - разъяснить его права и обязанности на момент проведения расследования. 3.17. При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник разъясняет лицу, какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается. При этом должен выяснить, имеют ли место быть в данной ситуации исключения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Дальнейшие действия осуществляются в соответствии с положениями Административного регламента и Закона "О полиции" в зависимости от обстоятельств совершения административного правонарушения. Более того, согласно АР ГИБДД, он даже не имел право меня задерживать, а должен был просто предложить проехать в отделение для установления вины: Цитата АР ГИБДД Глава 2. Права и обязанности должностных лиц 2.1. Должностные лица при осуществлении государственного надзора имеют право: - доставлять граждан в служебное помещение территориального органа полиции в целях решения вопроса о задержании гражданина: Я повторюсь: - инспектор не представился, что подтверждает даже лидер. - санкцию не разъяснил, что я конкретно нарушил, тоже. - при том факте, что инспектор не обозначил себя как сотрудника полиции, он совершал действия, на которые не имел права. - сотрудник не имел права меня задерживать согласно АР ГИБДД. - санкция выбрана не соразмерно совершенному правонарушению. - права на задержание у сотрудника не было. - права на применение спец средств не было. - я спокойно мог устранить это правонарушение путем смены одежды, но мне этого просто не дал сделать сам инспектор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться