Перейти к содержанию
Yurii_Vostrov

[ОГИБДД-П] Ivan_Belskin

Рекомендуемые сообщения

Yurii_Vostrov

1. Ваш никнейм: Yurii_Vostrov
2. Название фракции: ОГИБДД-П
3. Никнейм сотрудника: Ivan_Belskin
4. Скриншот/видео от любого лица: https://drive.google.com/drive/folders/1ZQXwRcS_-JJGYwOsOHKGARVb4RL-9QDx?usp=sharing
5. Суть жалобы: Доброго времени суток. Сегодня 12.02.2025 в районе 19:00 я ковырялся в багажнике своего авто стоя у подъезда дома где у меня находится квартира. Расположение моего транспортного средства, факт выдачи штрафа присутствует на скриншотах во вложении. А теперь суть вопроса. Наказание мне было выдано согласно Статья 11.3. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях, газоне либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части (см. 13.3 ПДД). Штраф - 10.000 рублей. Согласно этой статье - есть отсылка на 13.3 ПДД, однако открыв этот пункт, не наблюдаю там запрета остановки или стоянки на газоне. Исходя из того места, где стоит моё авто, смею предположить следующее: 1.Моё авто стоит не мешая и не создавая помехи другим участникам дорожного движения. 2.Под газоном понимают территорию с травянистым покровом и зелеными насаждениями. Она может быть ограждена бордюром или забором, граничит с тротуаром или проезжей частью. Но я что-то не наблюдаю тут ни зелёного покрова ни зеленых насаждений. В виду этого, считаю выданный штраф некорректным в виду того, что доказать принадлежность этой зоны к газону невозможно, а в КоАП и ПДД есть противоречия, а именно нет отсылки на конкретный пункт Правил дорожного движения, который был нарушен. В виду действия презумпции невиновности, моя вина не может быть доказана, а потому я не могу быть виновен в нарушении.

Поделиться сообщением

Sergey_Rizen

Приветствую. Являюсь начальником ДПС ОГИБДД по г. Приволжск. 
Сотрудника о жалобе уведомил. Ожидаем его ответ, после приступим к рассмотрению.

Поделиться сообщением

Vasia_Ostapov

Здравствуйте, я являюсь данным сотрудником. Данные действия я считаю правомерными, так как вы и в правду стояли на газоне. Ждем ответа от лидера и Следящего за фракциями

В 12.02.2025 в 23:08, Vasia_Ostapov сказал:

согласно статьи 13.2 ПДД, парковка авто разрешена параллельно краю проезжей части.Также согласно предоставленным скриншотам,вы припарковали авто на запрещённой части дорожного покрытия,а именно газон,что подпадает под нарушение КоАП,а именно статьи 11.3. Ждем ответа от лидера и Следящего за фракциями

Поделиться сообщением

Yurii_Vostrov

Согласно статьи 13.2 то я как раз таки припарковался правильно, потому что мы не от дворового проезда считаем, а от дороги которая напротив выезда с Автомастерской и следует в сторону завода ЖБК.

Ну а касаемо того, можно ли считать этот "пятачок" газоном уже объяснил выше.

Парковаться на газоне зимой нельзя точно так же, как и летом, весной и осенью. Разница только в том, что если зимой всё засыпано снегом и не видно, что это именно газон, сотрудник не может выписать штраф, подразумевая, что водитель, возможно, из-за снега не понял, что это не парковка. Вне отсутствия снега, я конечно же не стал бы там парковаться. Ситуация довольно спорная. Ждём вердикта вышестоящего руководства.

Поделиться сообщением

Sergey_Rizen

Добрый день. Изучив жалобу, выношу следующий вердикт:

В 12.02.2025 в 19:27, Yurii_Vostrov сказал:

Согласно этой статье - есть отсылка на 13.3 ПДД, однако открыв этот пункт, не наблюдаю там запрета остановки или стоянки на газоне

Акцентируем внимание на следующем подпункте 13.3 ПДД:

Спойлер

- в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов;

Теперь рассмотрим понятие "тротуар", где упоминается "газон" в 1.2 ПДД:

Спойлер

"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

В соответствии с этим, газон тоже может рассматриваться как элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов. Ваш автомобиль спокойно мог создавать помеху.
То, что газон засыпан снегом не отменяет факт нарушения.
Обобщив всё вышесказанное - нарушений за сотрудником не наблюдается. 
Отвечу на вопросы обеих сторон, если таковые имеются. Попутно передаю жалобу следящему администратору.

Изменено пользователем Sergey_Masterkov

Поделиться сообщением

Dmitriy_Holms

Здравствуйте, нарушений нет

Вопросы?

Поделиться сообщением

Yurii_Vostrov

Доброго времени суток

Хочу обратить внимание на отсутствие прямого запрета в 13.3 ПДД:

• Если в ПДД нет четкого запрета на остановку или стоянку на газоне, то запрещать это на основании 13.3 нельзя. Считаю, что данный пункт касается исключительно случаев, когда ТС создает помехи движению, а не самого факта парковки на газоне.

Касаемо вашего замечания о том, что "Газон как элемент дороги (1.2 ПДД)":

• В определении тротуара говорится, что он может быть отделен газоном, но это не значит, что газон сам по себе является частью тротуара.
  • Если газон не предназначен для движения пешеходов (например, нет утоптанных тропинок), то аргумент о создании помех пешеходам теряет силу.

Факт помехи

• На моих скриншотах видно, что авто не закрывало обзор знаков и светофоров и не мешало движению пешеходов.
  • Более того, этот по вашему мнению газон не используется для прохода пешеходов.

Снег на газоне

• Если газон покрыт снегом и не видно его границ, я не мог точно определить, что паркуюсь именно на газоне.

Ожидаю ответа.

Поделиться сообщением

Sergey_Rizen
В 13.02.2025 в 16:25, Yurii_Vostrov сказал:

Если в ПДД нет четкого запрета на остановку или стоянку на газоне, то запрещать это на основании 13.3 нельзя. Считаю, что данный пункт касается исключительно случаев, когда ТС создает помехи движению, а не самого факта парковки на газоне.

Приходится повторяться. 
Подпункт
13.3 ПДД:

Спойлер

- в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов;

Отсюда и берём правомерное привлечение к ответственности по 11.3 КоАП.

• В определении тротуара говорится, что он может быть отделен газоном, но это не значит, что газон сам по себе является частью тротуара.
  • Если газон не предназначен для движения пешеходов (например, нет утоптанных тропинок), то аргумент о создании помех пешеходам теряет силу.

То, что "газон" мало затронут в ПДД - явно не проблема сотрудника. Факт стоянки на газоне вы же сами и предоставили. 

• На моих скриншотах видно, что авто не закрывало обзор знаков и светофоров и не мешало движению пешеходов.
  • Более того, этот по вашему мнению газон не используется для прохода пешеходов.

Автомобиль не обязательно должен мешать движению, он может создавать помеху. Опять же, мало описанное определение газона не является проблемой сотрудника.

Если газон покрыт снегом и не видно его границ, я не мог точно определить, что паркуюсь именно на газоне.

Раз не могли определить - могли поставить в другом месте. К ознакомлению 11.3 КоАП и самый последний подпункт 13.3 ПДД.

Изменено пользователем Sergey_Masterkov

Поделиться сообщением

Yurii_Vostrov

Коряво написанная документация которая давно требует правок так же не является и моей проблемой по которой я могу быть наказан. Получается сотрудники пользуются нюансами в ПДД и КоАП чтобы наказывать водителей?

Поделиться сообщением

Sergey_Rizen

Нет. 
Ваш автомобиль находился на газоне, сотрудник взял и выписал штраф по
11.3 КоАП. Несостыковки 11.3 КоАП и 13.3 ПДД не являются его проблемой. Если стоянка запрещена - значит она запрещена.

Поделиться сообщением

Yurii_Vostrov

К Вам Сергей и сотруднику вопросов нет. Он работал по регламенту, а не доскональность документации конечно не его вина. Однако думаю, что он мог бы и предложить припарковаться в другом месте и отделаться устным замечанием в виду отсутствия у меня штрафов. Всё таки задача сотрудников ГИБДД профилактика и предотвращение нарушений и можно было по человечески решить этот вопрос, но видимо план важнее.

Привести документацию в соответствие желающих всё равно нет и не думаю, что будут. Так что, имеем, что имеем, увы. Вопросов более не имею.
Можно закрывать! Хорошего дня и спокойной службы!

Поделиться сообщением

Sergey_Rizen

Сотрудник мог как и предупредить, так и привлечь. 
Вопросов не возникло - передаю следящему. 

Поделиться сообщением

Dmitriy_Holms

Вопросов не возникло ,закрыто.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...