Перейти к содержанию
Aaron_Kobrin

Терминология МВД

Рекомендуемые сообщения

Aaron_Kobrin

Данный раздел содержит в себе термины связанные с работой Министерства Внутренних Дел.



МВД - министерство внутренних дел.
ГУ МВД - главное управление министерства внутренних дел.
ГУВД - главное управление внутренних дел.
ГИБДД - государственная инспекция безопасности дорожного движения.
ДПС - дорожно-постовая служба.
СО - следственные органы.
КПЗ - камера предварительного заключения.
ОВД - органы, отделы, отделения внутренних дел.
ОВО - отдел вневедомственной охраны.
ОМВД - отдел МВД Республики Провинция.
ОМОН  - отряд мобильный особого назначения.
СОБР - специальный отряд быстрого реагирования.
ОСН - отряд специального назначения. 
ППС - патрульно-постовая служба.
УР | ОУР - уголовный розыск | отдел уголовного розыска.
ЦПП - центр подготовки персонала.

ОРД - оперативно-розыскная деятельность.
ОРМ - оперативно-розыскные мероприятия.
ПДД - правила дорожного движения.
УК - уголовный кодекс.
КоАП - кодекс об административных правонарушениях. 
ПДН - подразделение по делам несовершеннолетних. 

СОГ - следственно-оперативная группа.
СУ - следственное управление.
СД - следственный департамент. 

УВД - управление внутренних дел.

УМВД - управление министерства внутренних дел Республики Провинция.

УУП - участковый уполномоченный полиции.
ООП - особо опасный преступник. 

ИВС - изолятор временного содержания.

м/п - место происшествия.
МС - младший состав.
МОС - младший офицерский состав.
СНС - старший начальствующий состав.
ВНС - высший начальствующий состав.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Aaron_Kobrin

Принципы УК


Принцип законности - преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

Принцип равенства перед законом - лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип вины -  лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Принцип справедливости - наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Принцип гуманизма - уголовное законодательство Республики Провинция обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Основания уголовной ответственности - основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного  Кодексом.

 

Принципы КоАП
 

Принцип равенства перед законом - лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.

Презумпция невиновности - лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном  Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Aaron_Kobrin

Юридические термины
 


Административное правонарушение - противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность

Административная ответственность - одна из форм юридической ответственности граждан и должностных лиц за совершение ими административное правонарушение.

Административное взыскание - мера ответственности за совершение административного правонарушения. Виды административных взысканий: предупреждение, штраф, лишение права на управление транспортным средством, административный арест. 

Арест - вид уголовного наказания, заключающийся в содержании осужденных в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести лет. 


Гражданин - в конституционном и международном праве - лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству; в гражданском праве- субъект гражданского права, один из видов участников гражданских правоотношений.

Закон - это нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РП и регулирующий наиболее важные вопросы.

Законодательные акты - это основы законодательства, кодексы и законы. Подзаконные акты - постановления и распоряжения Правительства РП, акты министерств и ведомств.

Задержание - кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения.

Иск - это право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования.

Исковое заявление - внешняя форма выражения иска (заявление, которое подает в суд лицо для защиты своих прав или интересов).

Инспектор - это должностные лица правоохранительных органов с различными наборами должностных обязанностей.

Кодекс - систематизированный законодательный акт, содержащий в системном изложении нормы права, относящийся к какой-либо одной отрасли права.

Нормативно-правовой акт - основной источник права в стране и европейских государствах, содержащий нормы права.

Норма права - установленное государством общее правило поведения, регулирующее общественные отношения.

Протокол - процессуальный документ, в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, лицом, производящим дознание, при расследовании уголовных дел и судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также арбитражным судом при разбирательстве арбитражных дел. Протокол также составляется в конституционном и административном процессе.

Право - система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества.

Правонарушение - противоправное поведение, нарушающее правовые нормы и приносящие вред конкретным людям и обществу. По степени общественной опасности правонарушение делятся на следующие группы: гражданские правонарушения (деликты); дисциплинарные проступки; административные проступки; преступления (уголовные правонарушения).

Патруль - временное формирование, группа, небольшой вооружённый, полицейский отряд, назначенный для осмотра местности, поддержания порядка или проверки охранения

Постановление - один из видов подзаконных нормативно-правовых актов, принимаемых органом исполнительной власти

Полиция - это учрежденный орган лиц, уполномоченных государством обеспечивать соблюдение закона, обеспечивать безопасность, здоровье и имущество граждан, а также предотвращать преступления и гражданские беспорядки. 

Патрулирование - способ прикрытия (наблюдения, обороны, охранения) определённого района местности, части воздушного или водного пространства патрулями или дозорными (пешими, на мотоциклах, боевых или транспортных машинах, самолётах, вертолётах, кораблях), периодически совершающими обход (объезд, облёт, плавание) в назначенных районах или на определённых маршрутах.

Преступление - виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое УК РП. под угрозой наказания.

Преступник - тот, кто совершает или совершил преступление; в переносном значении: тот, кто совершил что-либо запрещённое, недозволенное или вредное для кого-либо, чего-либо.

Рапорт - донесение, официальный устный или письменный доклад (сообщение) от нижестоящего к вышестоящему, преимущественно в военном деле, при обращении к начальникам (командирам) в процессе служебной деятельности о чём-либо, а также о выполнении взятых на себя обязательств

Субординация - система строгого служебного подчинения младших старшим, основанная на правилах служебной дисциплины.

Специальное звание - звание, присваиваемое сотрудникам, состоящим на службе в правоохранительных органах.

Стационарный пост - место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности


Физическое лицо - в гражданском праве отдельный гражданин.


Ходатайство - официальная просьба или представление, адресованные государственным органом или общественной организацией в вышестоящие инстанции; официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду.


Штраф - денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором.

 

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое следственными органами, судом, арбитражным судом для проведения экспертизы.
 

Экспертиза - исследование экспертами каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний.
 

Юридическое лицо - это различные организации, независимо от формы собственности, которые по закону имеют правоспособность и право выступать от собственного имени через свои органы.

Юрист - человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права

Явка с повинной - добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в органы, производящие дознание, следствие, в прокуратуру, суд с намерением предать себя в руки правосудия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...