Перейти к содержанию
Aleksandr Green

Seven News | Устав организации [с 20.01.2024]

Рекомендуемые сообщения

Aleksandr Green

УТВЕРЖДЕН
Генеральным директором
СМИ «
Seven News»
Грин Александром Леонидовичем
от 20.01.2024
  Грин   / Грин А. Л.

 

 

 

УСТАВ
средства массовой информации

«Seven News»

I. Основные положения

1.1. Средство массовой информации «Seven News» (далее – Организация, СМИ) является юридическим лицом и действует на основании законодательства Республики Провинция и настоящего Устава.
1.2. Устав СМИ «Seven News» (далее – Устав, настоящий Устав) - основной документ Организации, регулирующий деятельность данного средства массовой информации, в том числе его правовой статус, цели, задачи и принципы работы. Устав подчинён Закону «О предпринимательской деятельности» (далее - Закону) и соответствует его стандартам и требованиям.
1.3. СМИ осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Провинция и действует по принципам профессиональной самостоятельности, свободы слова и объективности.
1.4. СМИ является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, заключать договоры, контракты, соглашения, сделки.
1.5. Собственником СМИ и его имущества является Генеральный директор.
1.6. СМИ самостоятельно осуществляет свою финансовую и хозяйственную деятельность.
1.7. СМИ строит свою работу на основе настоящего Устава и иных внутренних распорядительных актов и действует в рамках Конституции и других законов Республики Провинция.
1.8. Полное наименование Организации: Средство массовой информации «Seven News». Сокращенное наименование: СМИ «Seven News», Seven News.
1.9. Устав един для всех сотрудников организации вне зависимости от занимаемой ими должностей.
1.10. Поправки в настоящий Устав вносятся Генеральным директором СМИ или лицом, представляющим СМИ* на основании приказа Генерального директора.

Спойлер

*Представителем СМИ является лицо, на чье имя в официальном порядке зарегистрировано издание "Seven News" в реестре частных организаций. Представитель СМИ не обладает всеми правами Генерального директора, если они ему не делегированы.

II. Предмет, цели, задачи и направления деятельности

2.1. Предмет Организации – информация, распространяемая средством массовой информации «Seven News». СМИ занимается распространением познавательных, новостных, общеобразовательных и научных материалов собственного или позаимствованного производства.

2.2. Цели и задачи Организации:

– информирование аудитории о событиях, происходящих в Республике Провинции (сбор, анализ информации, создание новостных материалов);
– формирование общественного мнения (предоставление различных точек зрения, проведение интервью);
– развлечение аудитории (создание развлекательного контента, организация мероприятий и розыгрышей).

2.3. Направления деятельности СМИ:

– информационное направление: сбор, анализ и распространение информации о событиях, происходящих в республике;
– образовательное направление: обучение и повышение квалификации корреспондентов, публикация всевозможных обучающих материалов, проведение мастер-классов;
– партнёрское направление: сотрудничество СМИ с государственными и частными организации, взаимодействие с Правительством.

III. Обязанности и права СМИ

3.1. СМИ, являясь юридическим лицом, имеет определенные права и обязанности, установленные законодательством и настоящим Уставом, которые регулируют его деятельность. В рамках своей компетенции СМИ должно обеспечивать качественное и своевременное исполнение своих функций и задач, соблюдая при этом нормы этики и уважая права и свободы граждан.
3.2. В соответствии с законодательством, настоящим Уставом, внутренними принципами, требованиями и традициями, СМИ обязано:
– учитывать права и законные интересы физических и юридических лиц, с которыми взаимодействует СМИ;

– не распространять информацию, способную причинить вред здоровью граждан;

 не допускать злоупотребления свободой массовой информации;

 обеспечивать достоверность и объективность информации;

 хранить конфиденциальность источников информации;

 соблюдать профессиональную этику журналистики;

 не использовать свои права для распространения информации, которая может нанести ущерб интересам общества и государства;

 не разглашать сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну;

 не допускать использования своего положения для пропаганды войны, насилия, расовой, национальной или религиозной нетерпимости, порнографии и других материалов, которые могут причинить вред интересам общества и личности;

 отстаивать свои права обязанности, сохранять нейтралитет при освещении любых событий;

 возмещать моральный и физический ущерб лицам, чьи права или свободы были нарушены публикацией материала, и при этом материал содержал нарушение действующего Устава или законодательства.

3.3. Организация, являясь средством массовой информации, наделено определенными и неотъемлемыми правами на:

 получение достоверной информации;

 свободу слова и выражения мыслей;

 поиск, получение и распространение информации;

 свободный выбор формы и стиля подачи информации;

 участие в общественной жизни;

– осуществление своей деятельности, не имея официального зарегистрированного статуса;

 профессиональную защиту своих своих прав и интересов;

 полноценное сотрудничество с государственными и частными организациями;

– свободное в рамках действующего законодательства перемещение по всей территории Республики Провинция.

IV. Структура и управление СМИ

4.1. Структура СМИ – система подразделений и отделов, которые занимаются созданием и распространением контента. В структуру также входят должности и их описание.

  • Руководство СМИ – высший руководящий орган СМИ:
    • Генеральный директор – высшее должностное лицо, которое отвечает за управление и развитие организации.
    • Исполнительный директор – руководитель, отвечающий за работу исполнительного отдела. Он также контролирует выполнение задач и обеспечение функционирования СМИ в целом.
    • Руководитель отдела кадров - специалист, отвечающий за управление Отделом стажировок. 
  • Исполнительный отдел – занимается выполнением решений руководства, организацией работы сотрудников, контролем над выполнением задач и обеспечением функционирования СМИ в целом:
    • Корреспондент – журналист, работающий непосредственно на месте события, собирает, обрабатывает и распространяет информацию.
    • Оператор – специалист, занимающийся съемкой фото- или видеоматериалов с дальнейшей передачей СМИ. По умолчанию является внештатным сотрудником.
  • Отдел стажировок – отдел, занимающийся обучением будущих сотрудников СМИ:
    • Руководитель отдела кадров.
    • Стажёр – кандидат на трудоустройство, проходящий теоретическое и практическое обучение в Отделе стажировок.

4.2. Приказом Генерального директора могут быть созданы дополнительные должности, отделы, подразделения СМИ, изменены или упразднены существующие.
4.3. Приказом Генерального директора СМИ внештатный оператор может стать штатным сотрудником СМИ, переходя в полную юрисдикцию Организации. Для перехода в юрисдикцию СМИ должно быть получено согласие самого оператора, согласие с места работы оператора (в том числе в государственной организации, если он в таковой состоит).
4.4. Ответственным руководителем Отделом стажировок по умолчанию является Руководитель отдела кадров.
4.5. Распределение обязанностей в исполнительном отделе осуществляется Исполнительным директором. На основании приказа Исполнительного директора отдельные сотрудники могут быть привлечены исключительно к выполнению определенных видов деятельности. Исполнительный директор также вправе делегировать часть полномочий одного сотрудника другому.
4.6. Решение о принятии, изменении или ликвидации настоящего Устава принимается Генеральным директором СМИ с обязательным уведомлением об этом Комитета по контролю частных организаций. Любые поправки в настоящий Устав вносятся после опубликования соответствующего приказа. 

V. Членство в Организации, права и обязанности ее сотрудников

5.1. Членом СМИ (далее – сотрудником) может стать гражданин Республики Провинция, достигший возраста 18 лет, ознакомленный с настоящим Уставом, соответствующий его требованиям.
5.2. Трудоустройство в Организацию производится путем написания электронного заявления. Заявления проверяются руководством СМИ в течение 24 часов с момента его отправки. Гражданин считается трудоустроенным с момента опубликования соответствующего официального приказа. Должность после трудоустройства – стажер.
5.3. Критерии для трудоустройства и членства в Организации:

опрятный внешний вид;
 пунктуальность, грамотность, адекватность;

 знание и соблюдение настоящего Устава, Конституции Республики Провинция;
– навыки письма и редактирования;
– навыки общения, организационные навыки;
– навыки исследования.

5.4. Повышение в связи с выполнением определённых критериев предоставляется лишь стажерам организации, такое повышение оформляется руководством СМИ. Повышение остальных сотрудников осуществляется руководством организации на основе собственных убеждений и только по согласованию с Генеральным директором СМИ.

5.5. В случае, если стажер не имеет определенных навыков, Руководитель отдела кадров и его помощники (при наличии) обязаны дать ему знания. При полной необучаемости стажера, по решению Генерального директора, стажер может быть уволен.
5.6. Каждый сотрудник имеет право на:
– справедливое отношение к себе со стороны коллег и руководства;
– справедливую и прозрачную оценку своего труда;
– неоплачиваемый отпуск до 30 дней раз в 4 месяца с возможностью разделить его на два периода;
– обжалование объявленных ему дисциплинарных взысканий;
– увольнение по собственному желанию при отсутствии обязательств перед Организацией;
– защиту своих трудовых прав и свобод;
– материальную поддержку Организации путем перечисления на ее баланс денежных средств или других материальных ценностей;
– дополнительные меры поощрения в случае продуктивной рабочей деятельности;
– иные права, указанные в Законе «О предпринимательской деятельности» и в других официальных документах.
5.7. Каждый сотрудник, исходя из своей должности, имеет определенные обязанности:

  • Стажер:
    • Изучение основ корреспонденции;
    • Выполнение требований ответственного за образовательный процесс руководителя;
    • Участие в профессиональных мероприятиях, организованных руководством СМИ или Правительством;
    • Соблюдение плана обучения, практических занятий;
    • Прохождение экзамена в конце периода обучения;
    • Прохождение экзамена на «Отлично» или «Хорошо».
  • Оператор:
    • Присутствие на мероприятиях по требованию руководства;
    • Создание фото- или видеоматериалов на высоком уровне;
    • Быстрая передача отснятого материала заказчику (заказчиком является лицо, запросившее фото- или видеоматериалы. Как правило, это руководство Организации, корреспонденты или Правительство).
  • Корреспондент:
    • Сбор и анализ информации о текущих событиях, проблемах, тенденциях и мнениях, для подготовки статьи или репортажа;
    • Отправка на место события по служебной необходимости*1;
    • Качественный и подробный сбор информации на месте события;
    • Качественная обработка и публикация новостного материала в ближайшее время;
    • Обработка новостного материала в соответствии с внутренними требованиями;
    • Умение проводить интервью высокого класса;
    • Иметь возможность фиксировать данные, детали;
    • Следить за развитием событий при различных или быстро меняющихся событиях и обстоятельствах;
    • Умение взаимодействовать с населением, правильно контактировать с официальными лицами;
    • Присутствовать на месте событий, если о событии было сообщено руководством или Правительством.
Спойлер

*1 - служебная необходимость - необходимость корреспондента присутствовать на мероприятиях, проводимых на территории Республики Провинция с целью сбора, анализа, обработки и распространения информации о них. Корреспондент обязан посещать мероприятия, на которые его отправило руководство или правительство, или он самостоятельно обнаружил проведение оного.
Корреспондент не имеет права пропустить мероприятие, если он обнаружил его самостоятельно, если для этого у него нет веских причин.

  • Руководитель отдела кадров:
    • Разработка и реализация кадровой политики*1;
    • Подбор, обучение и развитие персонала*2;
    • Организация аттестации сотрудников*3;
    • Решение конфликтных ситуаций*4;
    • Взаимодействие с другими подразделениями*5;
    • Предотвращение вероятных нарушений со стороны персонала, коллег, исправление последствий после нарушений*6
Спойлер

*1 - это процесс определения целей и задач в области управления персоналом, а также выбор методов и инструментов для их достижения.

*2 - включает в себя поиск и отбор кандидатов на вакантные должности, организацию обучения и профессионального развития сотрудников, оценку результатов обучения и развития.

*3 -это процедура оценки уровня профессиональных знаний, умений и навыков сотрудников, а также их соответствия занимаемой должности.

*4 - в процессе работы могут возникать конфликты между сотрудниками, с руководством или клиентами. Задача руководителя отдела кадров - найти оптимальные пути решения этих конфликтов.

*- руководитель отдела кадров должен сотрудничать с другими отделами организации для решения общих задач, таких как разработка системы мотивации персонала, проведение корпоративных мероприятий.

*6 - в случае нарушения сотрудником нормативно-правовых актов, действующего законодательства руководитель отдела кадров обязан предотвратить дальнейшие нарушения, а также передать информацию высшему руководству СМИ для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

  • Исполнительный директор:
    • Обеспечение выполнения планов и задач*1;
    • Контроль за качеством выпускаемой продукции*2;
    • Разработка стратегии развития*3;
    • Управление персоналом*4;
    • Решение текущих вопросов*5;
    • Обновление неактуальных данных в официальных ресурсах СМИ;
    • Предотвращение и привлечение к дисциплинарной ответственности сотрудников, совершивших правонарушение, преступление или нарушение распорядительных актов СМИ.
Спойлер

*1 - обеспечение выполнения планов и задач, которые были поставлены перед СМИ. Это может включать в себя разработку стратегии развития, определение целей и задач, а также контроль за их достижением.

*2 -  исполнительный директор отвечает за качество выпускаемой продукции, включая тексты, фотографии, видео и другие материалы. Он должен следить за соблюдением стандартов качества и обеспечивать соответствие продукции требованиям рынка, законодательства, настоящего Устава и прочих нормативно-правовых актов.

*3 - разработка стратегий развития СМИ, определение направления его развития и планирования долгосрочных целей.

*4 - исполнительный директор управляет персоналом СМИ совместно с руководителем отдела кадров, разрабатывает систему мотивации, организует обучение и развитие сотрудников, решает вопросы, связанные с оплатой труда, условиями работы и соблюдением действующего законодательства. Также исполнительный директор обязан пресекать любые нарушения действующего законодательства (в том числе нормативно-правовых актов Организации) сотрудниками СМИ, предупреждать такие ситуации

*5 - решение возникающих в процессе работы вопросов и проблем, таких как технические неполадки, проблемы с контентом или клиентами, а также других непредвиденных ситуаций.

  • Генеральный директор:
    • Стратегическое планирование;
    • Управление рисками;
    • Управление финансовой составляющей СМИ;
    • Управление персоналом;
    • Иные обязательства личного и конфиденциального характера.

5.8. Каждый сотрудник дополнительно обязан:
– быть ознакомленным и соблюдать настоящий Устав и другие распорядительные акты СМИ;
– следовать указаниям руководства СМИ, включая письменные приказы и распоряжения, в рамках своих служебных обязанностей и в соответствии с законодательством Республики Провинция и настоящего Устава;
– вести активную деятельность в Организации, повышать свою квалификацию;
– соблюдать анонимность источника информации по требованию самого источника;
– брать неоплачиваемый отпуск (выходные дни) в случае, если он не имеет возможность полноценно выполнять должностные обязательства;
– оставлять подробный и ясный отчет с 1 по 2 число каждого месяца;
– проявлять уважение, вежливость, тактичность по отношению к гражданам и коллегам;
– после смены паспортных данных сообщить об этом руководству в течение 24 часов с момента смены установленным способом;
– при получении запрета на въезд в Республику Провинция сообщить об этом руководству в течение 24 часов с момента получения;
– находиться во всех закрытых и открытых информационных ресурсах организации;
– беречь репутацию организации;
– соблюдать технику безопасности;
– проявлять адекватность, сообразительность, внимательность при выполнении служебных задач, в том числе в социальных ресурсах Провинции;
– соблюдать нейтральность, не оказывать предпочтение каким-либо политическим партиям, другим общественным объединениям, религиозным и иным организациям, профессиональным или социальным группам, гражданам;
– выполнять служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне;
– соблюдать иные обязанности, изложенные в Законе «О предпринимательской деятельности».
5.9. Руководство организации обязано также:
– поддерживать дружеские и честные отношения со всеми сотрудниками Организации, несмотря на возможные личные разногласия, взгляды и иные факторы;
– решать кадровые вопросы организации в рамках своей компетенции;
– быть адекватным, честным и законопослушным гражданином;
– адекватно и справедливо расценивать ситуации, где требуются вмешательство руководства;
– способствовать развитию организации всеми законными путями;
– проявлять достаточную активность при работе внутри СМИ;
– проверять и обрабатывать всевозможные заявления, официальные обращения в ближайшие сроки;

– помогать сотрудникам повышать уровень своей квалификации, совершенствовать свои знания и навыки
– подчиняться Генеральному директору в просьбах, приказах и поручениях, имеющих отношение к организации.

VI. Ответственность сотрудников за дисциплинарные проступки

6.1. Дисциплинарный проступок – виновное неисполнение (ненадлежащее исполнение) работником его трудовых обязанностей.
6.2. За невыполнение сотрудником одной или нескольких обязанностей, предусмотренных Уставом Организации, в зависимости от тяжкости совершенного дисциплинарного проступка, в отношении него могут быть объявлены следующие взыскания: замечание (устное и письменное), выговор, строгий выговор (выговор, который невозможно отработать), увольнение.
6.3. Руководитель, отвечающий за объявление дисциплинарного взыскания, выбирает меру этого самого взыскания самостоятельно, исходя из состава дисциплинарного проступка, а также в зависимости от тяжести совершенного нарушения.
6.4. Крайней мерой наказания для сотрудника СМИ является увольнение. Увольнение осуществляется за неоднократные неисполнения своих трудовых обязательств, установленных Уставом и Законом «О предпринимательской деятельности», нанесение существенного ущерба Организации и достижение максимального количества выговоров.
6.5. Максимальное количество выговоров – 3; при достижении двух письменных замечаний они превращаются в выговор.
6.6. Дисциплинарное взыскание получает законную силу с момента опубликования соответствующего приказа и внесения данных о проступке сотрудника в архивную таблицу.
6.7. В случае несогласия сотрудника с объявленным в отношении него дисциплинарным взысканием он имеет возможность обжаловать его. Срок обжалования дисциплинарного взыскания составляет трое суток с момента принятия его в законную силу.
6.8. Основанием для аннулирования дисциплинарного взыскания могут быть: отсутствие факта совершения сотрудником дисциплинарного проступка, добросовестное сверхурочное исполнение сотрудником своих трудовых обязанностей в течение одного и более отчетного периода, выполнение дополнительных служебных задач от руководства.
6.9. Генеральным директором может быть принято решение о проведении амнистии, включающей в себя аннулирование дисциплинарных взысканий у конкретного сотрудника или у всего личного состава СМИ.
6.10. В случае причинения сотрудником ущерба Организации, он обязан возместить этот ущерб в полном объеме. Ущерб может быть возмещен путем выплаты суммы, определенной специальной комиссией, состоящей из трех и более лиц (включая Генерального директора), либо путем удержания соответствующей суммы из заработной платы сотрудника. Комиссия создается на основании приказа Генерального директора и определяет размер причиненного материального ущерба.

6.11. За дисциплинарные проступки из минимального размера оплаты труда может быть вычтена определённая ответственным руководителем сумма, а также сотрудник может быть лишен части дополнительного заработка (заработка поверх минимального размера оплаты труда, указанном в личном деле сотрудника), однако сотрудник не может быть лишен более 40 процентов заработной платы.

VII. Меры вознаграждения сотрудников

7.1. За проявленные достижения в работе сотрудники могут быть вознаграждены различными мерами поощрения.
7.2. В Организации предусмотрены различные меры вознаграждения сотрудников: премиальные выплаты, вручения благодарственных писем, вручения почетных знаков, медалей и подарков.
7.3. Вид вознаграждения сотрудника выбирается руководством Организации на основе оценки его работы, личных достижений и вклада в развитие Организации.

7.4. Награждение сотрудника может осуществляться как публично, так и индивидуально при личной встрече. Предварительно пишется приказ, в котором указываются условия получения вознаграждения, достижения, за которые сотрудник удостаивается вознаграждения.
7.5. Выдача вознаграждения сотруднику должна быть произведена в течение семи дней с момента издания соответствующего приказа.
7.6. Сотрудник, удостоенный вознаграждения любого вида, кроме благодарственного письма, имеет возможность отказаться от него. В этом случае предмет вознаграждения остается на балансе СМИ.
7.7. Вручением вознаграждений сотрудникам занимается руководство СМИ. В отдельных случаях ответственный руководитель может делегировать право представлять сотрудника к награде. В таких случаях пишется приказ, в котором указывается соответствующее поручение.

VIII. Работа с общественностью и сотрудничество

8.1. Работа с общественностью – комплекс мероприятий, направленных на установление и поддержание отношений с представителями различных слоев общества, включая граждан, организации, государственные органы и различные объединения.
8.2. Целями работы с общественностью являются: обеспечение прозрачности и открытости деятельности СМИ, повышение уровня доверия со стороны аудитории, привлечение внимания к актуальным проблемам и вопросам, представляющим общественный интерес.
8.3. Связь с общественностью осуществляется различными способами: проведение интервью, опросов, исследований и расследований, публикацией новостных материалов.
8.4. При контакте с общественностью представители СМИ обязаны соблюдать настоящий Устав, Закон «О предпринимательской деятельности», Конституцию Провинции и этические нормы журналистики.
8.5. Сотрудничество СМИ с другими организациями или учреждениями может заключаться на основании договоров, соглашений или контрактов, которые предусматривают обмен информацией, проведение совместных мероприятий, участие в проектах. Основой для заключения такого сотрудничества могут быть общие интересы, цели и задачи сторон, а также взаимное уважение и доверие.
8.6. Договор рекламы услуги или товара любого вида, заключенный с представителем компании, также является актом сотрудничества заказчика и СМИ на срок предоставлении компании–заказчику рекламы рекламных гарантий.
8.7. Сотрудничество может быть заключено на основе предоставления СМИ информации для ее публикации. При таком сотрудничестве информация передается в СМИ посредством заполнения анкеты «Новостной партнер СМИ» или напрямую руководству СМИ.
8.8. СМИ обязуется публиковать полученную от новостных партнеров информацию в соответствии с ее тематикой и объемом, указанным в анкете. При этом содержание публикации не должно противоречить настоящему Уставу СМИ, Закону «О предпринимательской деятельности» и другим законам Республики Провинция.
8.9. Новостные партнеры обязуются предоставлять качественную и актуальную информацию, соответствующую требованиям СМИ и законодательству.
8.10. В случае нарушения условий сотрудничества одной из сторон, другая сторона вправе расторгнуть сотрудничество, уведомив об этом партнера в письменной форме.
8.11. При прекращении сотрудничества стороны обязуются урегулировать все финансовые и имущественные вопросы, связанные с их сотрудничеством.
8.12. Стороны могут вносить изменения в условия сотрудничества путем заключения дополнительных соглашений, которые являются неотъемлемой частью основного договора сотрудничества.
8.13. СМИ имеет право на проведение общественных мероприятий (пресс-конференций, встреч с читателями). При их организации создаются все условия безопасного проведения.
8.14. СМИ проводит розыгрыши призов среди своих читателей на основании пожертвований с целью увеличения аудитории и поддержки благотворительных инициатив.

IX. Редакционная политика СМИ

9.1. Редакционная политика СМИ основывается на следующих принципах:
– объективность и достоверность информации;
– соблюдение журналистской этики и стандартов профессиональной деятельности;
– уважение к мнению и правам личности;
– поддержка свободы слова и демократических ценностей;
– отражение разнообразия мнений и позиций;
– обеспечение независимости и профессионализма журналистики.
9.2. СМИ обязано проводить регулярные анализы аудитории и изучать ее потребности с целью определения более эффективной редакционной деятельности.
9.3. СМИ обязуется проводить регулярные мероприятия по повышению квалификации сотрудников.
9.4. Руководство СМИ должно поддерживать достаточный уровень мотивации сотрудников для высокой результативности их трудовой деятельности.
9.5. СМИ должно формировать положительный имидж своего издания, продвигать свой бренд и повышать свою репутацию.
9.6. Новости СМИ должны быть нейтральными к той или иной стороне. СМИ не принимает и не осуждает какую-либо позицию, не продвигает одни интересы выше интересов других.
9.7. Все новости должны быть написаны в объективном и беспристрастном стиле, соблюдая баланс между различными точками зрения. 
9.8. Все новости должны быть проверены на точность и актуальность перед публикацией как автором публикации, так и ответственным за проверку материалов руководителем.
9.9. Сотрудники СМИ должны соблюдать правила конфиденциальности и не разглашать информацию, полученную в ходе своей работы, без разрешения источника.
9.10. Все публикации должны быть написаны на грамотном и понятном языке, без использования ненормативной лексики и оскорблений (в том числе на прикрепляемых изображениях, видеоматериалах и других вложениях).
9.11. Запрещается публиковать ложную информацию или новости, которые могут нанести вред репутации издания или его читателей.
9.12. Сотрудники СМИ обязаны следовать правилам и процедурам, установленным редакционной политикой СМИ.
9.13. Все спорные вопросы, связанные с написанием и выпуском новостей, должны решаться на месте или руководством СМИ.
9.14. СМИ имеет право отклонить любую новость, если она не соответствует правилам и стандартам издания.
9.15. Корреспонденты должны своевременно предоставлять информацию о текущих событиях, придерживаясь объективности и точности в своих материалах.
9.16. Редакция должна обеспечивать своевременное обновление информации на сайте издания, а также следить за актуальностью опубликованных новостей.
9.17. Написанием публикаций занимаются корреспонденты.
9.19. Перед публикацией каждый материал проверяется руководством СМИ. В случае отсутствия вопросов и претензий к автору публикации ему дается добро на опубликование.
9.20. После опубликования материала любого типа информация о нем заносится в архивную таблицу, где хранится бессрочно.
9.21. СМИ предоставляет разнообразный контент потребителю: обзоры, расследования, рядовые новости, срочные объявления, опросы и другие.

X. Документация СМИ

10.1. К документам СМИ относятся: Устав, приказы, удостоверения, Протоколы отчетных периодов, Редакционная политика (в том числе краткая его вариация), Регламент проведения исследовательских работ и Общий справочник по работе в СМИ.
10.2. На каждом документе СМИ должны быть подпись Генерального директора и дата вступления в юридическую силу.
10.3. Информация о Уставе расположена в пунктах 1.2, 1.10 настоящего Устава.
10.4. Устав Организации может быть изменен по инициативе Генерального директора или после голосования всего состава Организации или руководства СМИ.
10.5. Приказ – локальный распорядительный акт, издаваемый руководством организации на основании настоящего Устава.
10.6. Основанием приказа может быть:
– решение организационных вопросов – реорганизация, ликвидация компании, формирование всеобщего расписания, создание внутренних органов, подразделений;
– вопросы, касающиеся производственной деятельности – порядок распоряжения внутренним бюджетом организации (затраты, пополнения), изменения, дополнение и удаление пунктов Настоящего Устава, Регламента;
– вопросы, касающиеся личного состава – приём граждан на работу, перевод на другую должность, поощрения, взыскания, увольнения, занесение в черный список, занесение на доску почёта, уход и возвращение из неоплачиваемого отпуска.

Спойлер

Конкретный руководитель имеет право издавать приказы и распоряжения только соответствующие его компетенции и сфере ответственности.


Руководитель отдела кадров (все приказы публикуются после одобрения Генерального директора):
 трудоустройство на стажировку;

 повышение стажера до корреспондента;

 увольнение стажера;
 назначение и уход из отпуска.


Исполнительный директор:

 назначение дисциплинарного взыскания;

 повышение сотрудника до должности корреспондента;

 увольнение сотрудника Исполнительного отдела или Отдела стажировки;

 восстановление сотрудника на должность не выше корреспондента;

 снятие дисциплинарного взыскания за отработку;

 назначение и уход из отпуска;

 отмена своих приказов или приказов, опубликованных Руководителем отдела кадров;

 награждение сотрудников благодарственными письмами.

10.7. Приказ должен соответствовать заранее установленной руководством форме, иметь свой номер, дату и фамилию и имя опубликовавшего его руководителя.
10.8. Протокол отчетного периода – документ, описывающий деятельность Организации в течение предыдущего месяца, планы на будущее. Публикуется в течение 10-ти дней с момента наступления нового календарного месяца. Протокол составляется Генеральным директором.
10.9. Удостоверение корреспондента - это документ, подтверждающий статус сотрудника средства массовой информации.
10.10. Удостоверения корреспондента даются корреспондентам СМИ и, в некоторых случаях, стажерам для выполнения служебных задач в период прохождения обучения. Без действующего удостоверения выполнение выездных функций корреспонденту запрещено.

10.11. Регламент проведения исследовательских работ - это совокупность правил, норм и стандартов, регулирующих процесс планирования, выполнения, контроля, оценки и документирования исследовательской деятельности СМИ.

10.12. Редакционная политика - это набор принципов и руководящих указаний, определяющих подход и действия редакции при создании, редактировании и распространении контента. Она служит для обеспечения качества и целостности материалов, а также для поддержания репутации и авторитета издания. Правами на редакцию редакционной политики обладает Генеральный директор СМИ после проведения соответствующего голосования в установленном порядке.

 

XI. Автомобильный парк 

11.1. Автомобильный парк СМИ включает в себя транспортные средства, предназначенные для передвижения сотрудников СМИ. Использование автомобиля, которое является собственностью Организации, разрешается только с целью выполнения должностных обязанностей.

11.2. Транспорт, находящийся в собственности СМИ, должен использоваться сотрудниками для выполнения своих рабочих обязанностей, связанных с функционированием редакции. Это подразумевает поездки на встречи с информаторами, проведение интервью с участниками событий, создание репортажей и другие действия, относящиеся к профессиональной деятельности журналиста.

11.3. Состав и информация о автомобилях, входящих в автомобильный парк СМИ, располагается в соответствующем реестре.

11.4. Требования к транспортным средствам, находящимся в автомобильном парке СМИ:

– цвет корпуса автомобиля – светло-белый (код цвета #FFFFFF);

– наличие в багажном отсеке ремонтного комплекта и канистр с бензином, суммарно в которых не менее 20 литров;

– идеальное техническое состояние (отсутствие каких-либо повреждений у автомобиля);

– соответствие Правилам дорожного движения;

– наличие государственного регистрационного знака.

11.5. Сотрудники получают доступ к служебному транспортному средству на правах временного пользования

11.6. Сотрудники, направляющиеся на места событий для выполнения своих профессиональных обязанностей, для передвижения должны использовать служебный автомобиль, предоставленный Организацией. Использование личного транспорта для прибытия на место события без предварительного согласования с руководителем не допускается.

11.7. Сотрудники, имеющие доступ к служебному транспортному средству, обязаны:

– использовать транспортное средство только в служебных целях;

– соблюдать Правила дорожного движения, действующее законодательство и требования безопасности;

– содержать транспортное средство в исправном состоянии, проходить техническое обслуживание и, при необходимости, проводить ремонт;

– нести ответственность за сохранность транспортного средства и имущества, находящегося в нём;

– отвечать перед законом за правонарушения и преступления, совершенные при эксплуатации транспортного средства;

– бережно относиться к транспорту;

– информировать руководство о любых проблемах или неисправностях, связанных с автомобилем или дорогой.

11.8. Расходы сотрудника, связанные с использованием и обслуживанием транспортного средства, могут быть возмещены при отсутствии обоснованных возражений со стороны работодателя.

11.9. Работодатель вправе удержать из заработной платы работника сумму, необходимую для ремонта повреждённого служебного транспортного средства, если оно было возвращено в неисправном состоянии по вине сотрудника.

Изменено пользователем Aleksandr Green

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...