Alex_Savin 3 · ID: #1 Опубликовано 9 сентября, 2023 (изменено) 1. Ваш никнейм: Alex_Savin 2. Название фракции: ОМВД-Н 3. Никнейм сотрудника: Alina_Vzyatkina 4. Скриншот/видео от любого лица: https://youtu.be/Lh3goVXJkqE 5. Суть жалобы: Доброго времени суток. Хотелось-бы узнать на каком основании ваша сотрудница Алина Взяткина приминила в отношении меня огнестрельное оружие. Если мы обратимся к ФЗоНГ и пункту 5.6 ФЗоНГ который регулирует обращение с оружием. То он гласит что обнажать и приводить оружие в боевую готовность можно только если могут возникнуть основания для его применения, а именно из пункта 5.8 ФЗоНГ. Теперь же обратимся кратко к самому пункту 5.8 а точнее к его под пункту 5.8.1 ФЗоНГ. Спойлер Статья 5.8.1. Сотрудник нацгвардии имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для защиты лица или себя от посягательства на жизнь; 2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием или транспортным средством нацгвардии или полиции; 3) для освобождения заложников; 4) для задержания лица, совершившего преступление и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным; 5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование сотрудника нацгвардии о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ; 6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных органов, организаций и граждан; 7) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника нацгвардии об остановке и пытается скрыться; 8) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении. 1) На сотрудника как он приехал и в дальнейщем я никак не нападал и не представлял ему никакой опасности. 2) Оружием и транспортным средством я никак завладеть не пытался. 3) В заложниках никого не имел. 4) В момент прибытия сотрудницы скрыться не пытался, и задержать не применяю огнестрельное оружие меня можно было. Соответсвенно никакого право на обнажение и применение оружия небыло. Также стоит заметить что у сотрудницы имеются пит маневры и спец средства для задержания. Ей никто не мешал сесть в авто и применить спец маневр для остановки моего ТС. 5) Сопротивление никакого не оказывал по прибытию сотрудницы и в дальнейщем. 6) Нападения на какие-либо здания не производил. 7) Требование было одно по прибытию, и сотрудница даже не пыталась использовать спец манёвры для остановки ТС. 8) Ко мне не относиться. Исходя из выше описаного у меня назревает вопрос, какого лешаго по мне открыли огонь на поражение? В случае признания вины сотрудницы прошу оплатить ремонт ТС суммой 98.010 на счёт - 534177 Изменено 9 сентября, 2023 пользователем Alex_Savin Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alina_Vzyatkina 1 · ID: #2 Опубликовано 10 сентября, 2023 Здравия желаю, лейтенант полиции Взяткина. Не понимаю сути жалобы. Оружие было применено в соответствии с подпунктом 7 пункта 5.8.1 ФЗоВНГ. Огонь по ТС был открыт, когда вы начали уезжать, пытаясь скрыться. Нарушений не вижу. Еще вопросы имеются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ash_Ry 12 · ID: #3 Опубликовано 10 сентября, 2023 Доброго времени суток. Являюсь Начальником ОМВД по Невскому району. Согласна с ответом сотрудницы. Вы не остановили после предупреждения, она имела право применить оружие. Нарушений не наблюдаю. Вопросы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Matvey Kosachenko 183 · ID: #4 Опубликовано 10 сентября, 2023 Здравствуйте. На рассмотрении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_Savin 3 · ID: #5 Опубликовано 10 сентября, 2023 Также хочу добавить что сотрудница нарушила 8 приказ МВД о применение табельного оружия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Matvey Kosachenko 183 · ID: #6 Опубликовано 10 сентября, 2023 Здравствуйте. Сотрудник действовал согласно ст. 5.8.1 п.4 ФЗоВНГ. 8 приказ МВД не нарушен в связи с тем, что Вы пытались уехать с места задержания, об этом гласится в самом конце приказа. Спойлер *сотрудникам нацгвардии разрешено открывать огонь по колесам транспорта, водитель которого пытается скрыться с места задержания сотрудниками полиции или нацгвардии. Если погоня за транспортом только началась, а до этого попыток задержания лица не предпринималось, сотрудник нацгвардии должен выдвинуть минимум два требования об остановке и только в случае их игнорирования применять оружие. Простой сотрудник полиции применяет оружие только в случаях, когда преследуемый создает угрозу. Нарушений за сотрудником нет. Остались вопросы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_Savin 3 · ID: #7 Опубликовано 10 сентября, 2023 Вы упускаете момент после точки где говориться что должно быть минимум 2 предупреждения перед открытием оня. Было только одно по прибытию и то я стоял на месте. Также вы упускаете момент о том что сотрудница впринципе не могла обнажать оружие согласно 5.6 ФЗоНГ. Спойлер Статья 5.6. Сотрудник нацгвардии имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность только в том случае, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 5.8. настоящего Федерального закона. При попытке лица, задерживаемого сотрудником нацгвардии с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику нацгвардии, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник нацгвардии имеет право применить огнестрельное оружие на поражение. Как и говорилось ранее по прибытию сотруднице небыло оснований подходящих под пункт 5.8.1 ФЗоНГ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Matvey Kosachenko 183 · ID: #8 Опубликовано 10 сентября, 2023 (изменено) Обнажено оружие в соответствии с федеральным законодательством. Спойлер Статья 5.8.1. Сотрудник нацгвардии имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для защиты лица или себя от посягательства на жизнь; 2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием или транспортным средством нацгвардии или полиции; 3) для освобождения заложников; 4) для задержания лица, совершившего преступление и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным; 5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование сотрудника нацгвардии о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ; 6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных органов, организаций и граждан; 7) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника нацгвардии об остановке и пытается скрыться; 8) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении. Если сотрудник имеет право применить оружие в том или ином случае согласно ФЗ, то и обнажить тоже имеет право. Изменено 10 сентября, 2023 пользователем Matvey Kosachenko Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_Savin 3 · ID: #9 Опубликовано 10 сентября, 2023 (изменено) А на момент прибытия сотрудницы я разве пытался скрыться? Я стоял никуда не двигался, даже когда увидел сотрудниуц скрываться не пытался. Вы походу не совсем понимаете ту ситуацию что на записи и что написано в ФЗоНГ. На записи видно что по прибытию сотрудницы и до момента пока она не достала оружие, я просто стоял на месте без попыток скрыться. Соответсвенно в данной ситуации она не могла обнажать оружие так как ничего не подпадало под пункт 5.8.1. Также сотрудница не дала 2х требований об остановки ТС. Изменено 10 сентября, 2023 пользователем Alex_Savin Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Matvey Kosachenko 183 · ID: #10 Опубликовано 10 сентября, 2023 Выше все описал. В итоге пошли выше. Разбор жалобы продолжится в той теме. Закрыто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться