Alex_Savin 3 · ID: #1 Опубликовано 9 сентября, 2023 (изменено) 1. Ваш никнейм: Alex_Savin 2. Название фракции: ОМВД-Н 3. Никнейм сотрудника: Alina_Vzyatkina 4. Скриншот/видео от любого лица: https://youtu.be/Lh3goVXJkqE 5. Суть жалобы: Доброго времени суток. Хотелось-бы узнать на каком основании ваша сотрудница Алина Взяткина приминила в отношении меня огнестрельное оружие. Если мы обратимся к ФЗоНГ и пункту 5.6 ФЗоНГ который регулирует обращение с оружием. То он гласит что обнажать и приводить оружие в боевую готовность можно только если могут возникнуть основания для его применения, а именно из пункта 5.8 ФЗоНГ. Теперь же обратимся кратко к самому пункту 5.8 а точнее к его под пункту 5.8.1 ФЗоНГ. Спойлер Статья 5.8.1. Сотрудник нацгвардии имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для защиты лица или себя от посягательства на жизнь; 2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием или транспортным средством нацгвардии или полиции; 3) для освобождения заложников; 4) для задержания лица, совершившего преступление и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным; 5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование сотрудника нацгвардии о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ; 6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных органов, организаций и граждан; 7) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника нацгвардии об остановке и пытается скрыться; 8) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении. 1) На сотрудника как он приехал и в дальнейщем я никак не нападал и не представлял ему никакой опасности. 2) Оружием и транспортным средством я никак завладеть не пытался. 3) В заложниках никого не имел. 4) В момент прибытия сотрудницы скрыться не пытался, и задержать не применяю огнестрельное оружие меня можно было. Соответсвенно никакого право на обнажение и применение оружия небыло. Также стоит заметить что у сотрудницы имеются пит маневры и спец средства для задержания. Ей никто не мешал сесть в авто и применить спец маневр для остановки моего ТС. 5) Сопротивление никакого не оказывал по прибытию сотрудницы и в дальнейщем. 6) Нападения на какие-либо здания не производил. 7) Требование было одно по прибытию, и сотрудница даже не пыталась использовать спец манёвры для остановки ТС. 8) Ко мне не относиться. Исходя из выше описаного у меня назревает вопрос, какого лешаго по мне открыли огонь на поражение? В случае признания вины сотрудницы прошу оплатить ремонт ТС суммой 98.010 на счёт - 534177 Изменено 9 сентября, 2023 пользователем Alex_Savin Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alina_Vzyatkina 1 · ID: #2 Опубликовано 10 сентября, 2023 Здравия желаю, лейтенант полиции Взяткина. Не понимаю сути жалобы. Оружие было применено в соответствии с подпунктом 7 пункта 5.8.1 ФЗоВНГ. Огонь по ТС был открыт, когда вы начали уезжать, пытаясь скрыться. Нарушений не вижу. Еще вопросы имеются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ayame_Wells 37 · ID: #3 Опубликовано 10 сентября, 2023 Доброго времени суток. Являюсь Начальником ОМВД по Невскому району. Согласна с ответом сотрудницы. Вы не остановили после предупреждения, она имела право применить оружие. Нарушений не наблюдаю. Вопросы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KOSA4 236 · ID: #4 Опубликовано 10 сентября, 2023 Здравствуйте. На рассмотрении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex_Savin 3 · ID: #5 Опубликовано 10 сентября, 2023 Также хочу добавить что сотрудница нарушила 8 приказ МВД о применение табельного оружия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KOSA4 236 · ID: #6 Опубликовано 10 сентября, 2023 Здравствуйте. Сотрудник действовал согласно ст. 5.8.1 п.4 ФЗоВНГ. 8 приказ МВД не нарушен в связи с тем, что Вы пытались уехать с места задержания, об этом гласится в самом конце приказа. Спойлер *сотрудникам нацгвардии разрешено открывать огонь по колесам транспорта, водитель которого пытается скрыться с места задержания сотрудниками полиции или нацгвардии. Если погоня за транспортом только началась, а до этого попыток задержания лица не предпринималось, сотрудник нацгвардии должен выдвинуть минимум два требования об остановке и только в случае их игнорирования применять оружие. Простой сотрудник полиции применяет оружие только в случаях, когда преследуемый создает угрозу. Нарушений за сотрудником нет. Остались вопросы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex_Savin 3 · ID: #7 Опубликовано 10 сентября, 2023 Вы упускаете момент после точки где говориться что должно быть минимум 2 предупреждения перед открытием оня. Было только одно по прибытию и то я стоял на месте. Также вы упускаете момент о том что сотрудница впринципе не могла обнажать оружие согласно 5.6 ФЗоНГ. Спойлер Статья 5.6. Сотрудник нацгвардии имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность только в том случае, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 5.8. настоящего Федерального закона. При попытке лица, задерживаемого сотрудником нацгвардии с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику нацгвардии, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник нацгвардии имеет право применить огнестрельное оружие на поражение. Как и говорилось ранее по прибытию сотруднице небыло оснований подходящих под пункт 5.8.1 ФЗоНГ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KOSA4 236 · ID: #8 Опубликовано 10 сентября, 2023 (изменено) Обнажено оружие в соответствии с федеральным законодательством. Спойлер Статья 5.8.1. Сотрудник нацгвардии имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для защиты лица или себя от посягательства на жизнь; 2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием или транспортным средством нацгвардии или полиции; 3) для освобождения заложников; 4) для задержания лица, совершившего преступление и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным; 5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование сотрудника нацгвардии о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ; 6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных органов, организаций и граждан; 7) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника нацгвардии об остановке и пытается скрыться; 8) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении. Если сотрудник имеет право применить оружие в том или ином случае согласно ФЗ, то и обнажить тоже имеет право. Изменено 10 сентября, 2023 пользователем Matvey Kosachenko Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex_Savin 3 · ID: #9 Опубликовано 10 сентября, 2023 (изменено) А на момент прибытия сотрудницы я разве пытался скрыться? Я стоял никуда не двигался, даже когда увидел сотрудниуц скрываться не пытался. Вы походу не совсем понимаете ту ситуацию что на записи и что написано в ФЗоНГ. На записи видно что по прибытию сотрудницы и до момента пока она не достала оружие, я просто стоял на месте без попыток скрыться. Соответсвенно в данной ситуации она не могла обнажать оружие так как ничего не подпадало под пункт 5.8.1. Также сотрудница не дала 2х требований об остановки ТС. Изменено 10 сентября, 2023 пользователем Alex_Savin Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KOSA4 236 · ID: #10 Опубликовано 10 сентября, 2023 Выше все описал. В итоге пошли выше. Разбор жалобы продолжится в той теме. Закрыто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение