John_Grey 4 · ID: #1 Опубликовано 22 июля, 2023 1. Ваш никнейм: John_Grey 2. Никнейм сотрудника/лидера: Egor_Harin 3. Суть: Здравствуйте, данный сотрудник потребовал, чтобы я открыл дверь собственного автомобиля для замера тонировки. На мой вопрос "На каком основании сотрудник имеет право требовать, чтобы я открыл дверь своего автомобиля?" сотрудник ответить не смог, следовательно требование является необоснованным и незаконным. Сотрудник сослался на 2.4 ПДД, хотя там нет ни единого слова о правах сотрудника выдвигать подобные требования. Затем сотрудник говорит, что основанием для данного требования является его "желание", что за превышение должностных полномочий? Возникает вопрос, почему тогда я был задержан за 5.8 УК РП? Также сотрудник назвал меня "истеричкой", не очень то вежливо по отношении к гражданскому лицу. Также, когда я говорю сотруднику, что не отказываюсь выполнять законные требования, он отвечает "отказываетесь", и что документы я тоже отказался передавать, хотя это не так. Прямое ограничение моих прав, как гражданина РП. То, что сотрудник во время нашего диалога уходит и говорит другому "говорите с ним", не очень правильно, так как меня остановил именно товарищ Подполковник. Сотрудник находится в звании Подполковник и занимает весьма высокую должность. Не знает ПДД и ФЗоП. Наказание должно быть соответствующим. Тайм коды к видеозаписи: 00:10 - Сотрудник требует открыть дверь. 03:00 - Задаю вопрос. 04:00 - Неуважительное общение со стороны Подполковника. 04:50 - Задаю вопрос х2 05:20 - Называет статью 2.4 ПДД. 06:05 - Говорю сотруднику о том, что не буду выполнять незаконные требования 07:43 - Подполковник во время диалога убегает 09:40 - Сотрудник говорит, что основанием является его "желание". 11:40 - Задаю вопрос х3 12:10 - Сотрудник говорит, что он имеет право, только вот оснований не называет. 13:00 - Сотрудник удтверждает, что я отказываюсь предоставлять документы и выполнять законное требование. 4. Доказательства (ссылки на скриншоты/видео): https://youtu.be/Oqjo-W0f_8Y Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Egor_Kayo 7 · ID: #2 Опубликовано 23 июля, 2023 Здравия желаю, я и есть тот самый "незнающий" сотрудник. Начнём с того, что с какой стати Вы решили, что это незаконное требование? У меня возникает вопрос: Вы сами то знаете ФЗоП? Раз так умничаете. Отвечаю на вопрос: любое требование сотрудника является законным и в случае отказа, имеет право содержать по статье 5.8 УК РП. Истеричкой я Вас назвал, так как Вы реально устроили какую-то истерику да и нервы уже были напределе, вот и вырвалось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirill_Marcinkevich 16 · ID: #3 Опубликовано 23 июля, 2023 Добрый день! На рассмотрении Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
John_Grey 4 · ID: #4 Опубликовано 23 июля, 2023 В 23.07.2023 в 10:03, Egor_Harin сказал: Здравия желаю, я и есть тот самый "незнающий" сотрудник. Начнём с того, что с какой стати Вы решили, что это незаконное требование? У меня возникает вопрос: Вы сами то знаете ФЗоП? Раз так умничаете. По вашему мнению я, как гражданское лицо, обязан знать ФЗоП? Или все таки вы? В 23.07.2023 в 10:03, Egor_Harin сказал: Отвечаю на вопрос: любое требование сотрудника является законным и в случае отказа, имеет право содержать по статье 5.8 УК РП. Любое? Это вряд ли. Если вы, к примеру, потребуете, чтобы я перекрыл дорогу нарушителю во время погони собственным автомобилем, данное требование будет незаконным, и будет расценено как превышение должностных полномочий. Получается уже не любое требование, да? В 23.07.2023 в 10:03, Egor_Harin сказал: Истеричкой я Вас назвал, так как Вы реально устроили какую-то истерику да и нервы уже были напределе, вот и вырвалось. Вы сотрудник, а значит, ни я, ни вы не имеем права хамить друг другу. "Истеричка" это считается хамством по отношении к гражданину. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Steffen_Marcinkevich 62 · ID: #5 Опубликовано 24 июля, 2023 Желаю здравия! Являюсь следящим за ГУОБДД по городу Мирный. Ответ от лидера поступит завтра, в связи с личными обстоятельствами. Приносим извинения за ожидание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirill_Marcinkevich 16 · ID: #6 Опубликовано 25 июля, 2023 Добрый вечер Вижу нарушение субординации от сотрудника,за это он будет наказан взысканием Передаю СЗФ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Steffen_Marcinkevich 62 · ID: #7 Опубликовано 25 июля, 2023 Желаю здравия! Являюсь следящим за ГУОБДД по городу Мирный. Перейдем к разбору ситуации. 00:10 - Любое требование сотрудника полиции является законным на момент его выдвижения. 03:00 - Ответ выше. Требование законно и Вы обязаны ему подчиниться. 4:00 - Сотрудник в действительности выразился не совсем корректно. Сотрудник получит дисциплинарное взыскание за нарушение следующего пункта ФЗоП: Цитата 2.3. Уважительно общаться с гражданами. Перед первоначальным обращением к гражданину сотрудник обязан представляться, а по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение; [Исключение: нахождение в специальной экипировке (боевой форме). при задержаниях разрешено повышать голос и переходить на “ты”, отдавая резкие команды, в случае, если преступник ведет себя неадекватно, однако необходимо избегать дальнейшего грубого отношения] 4:50 - Отвечал дал в самом начале. 5:20 - Пункт 2.4 ПДД гласит о: Цитата 2.4. Водителю запрещается: - управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения; - управлять транспортным средством при наличии неисправностей в транспортном средстве. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС: - не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели; - установка и эксплуатация проблесковых маячков на гражданском транспортном средстве используемое в личных целях; - установка и эксплуатация специальных звуковых сигналов, сигнального громкоговорящего устройства на гражданском транспортном средстве используемое в личных целях; - не работает звуковой сигнал; - не работают предусмотренные конструкцией замки дверей кузова или кабины; - изменения в конструкции транспортного средства, портящие дорожное покрытие (низкая подвеска); - отсутствие на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки: - наличие тонировочного покрытия на передней полусфере ТС, со светопропускаемостью лобового и боковых передних стеклах менее 70% (при допускаемой погрешности в 1% выше нормы). - пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них; - опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, совершении управляемых заносов, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и(или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба. Невооруженным взглядом видно, что у Вас на передней и задней полусферах имеется тонировочная пленка, что является нарушением КоАП. Сотруднику нужно было точно зафиксировать факт нарушения для того, чтобы составить материал. 6:05 - Требования сотрудника законные. Вы в свою очередь отказываетесь выполнять это требование, что также является нарушением с вашей стороны. 7:43 - Не вижу того, что сотрудник куда-то убежал. Коллега спросил, нужна ли ему помощь, сотрудник согласился и затем отошел в сторону. 9:40 - Действительно, желание не может служить основанием. Желать может много кто и много чего, а сотруднику нужно было потребовать. 11:40 - На данный вопрос я ответил в самом начале. 12:10 - Основанием служит следующий пункт ФЗоП: Цитата 2.13. Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если есть основания подозревать их в преступлении, нахождении в розыске или оснований на возбуждение дела об административном/уголовном правонарушении, а также проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если они пребывают в границах оцепления местности; 2.16. Осуществлять личный досмотр граждан и их транспортных средств, в случае если есть основания полагать о возможном при них запрещенных предметов; Сотруднику следовало назвать основания для проверки документов и досмотра транспортного средства/проверки его на исправность. Сотрудник получит устное предупреждение на нарушение следующего пункта ФЗоП: Цитата 2.7. В случае задержания, привлечения к уголовной \ административной ответственности или применения мер, ограничивающих права и свободу гражданина, сотрудник обязан разъяснить причину и основания таких мер; [Статьи должны быть обязательно разъяснены. Разрешается как до, так и после задержания лица] 13:00 - Вы в действительности отказались выполнять требования сотрудника еще на тайм-коде 6:05 Вопросы касаемо вердикта у вас имеются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
John_Grey 4 · ID: #8 Опубликовано 26 июля, 2023 В 25.07.2023 в 22:57, Steffen_Marcinkevich сказал: 00:10 - Любое требование сотрудника полиции является законным на момент его выдвижения. Немножко не соглашусь, требование в любом случае должно быть обоснованным. Если сотрудник потребует, чтобы я своим автомобилем перекрыл нарушителю дорогу во время погони, требование будет незаконным и я его не выполню. В 25.07.2023 в 22:57, Steffen_Marcinkevich сказал: 4:00 - Сотрудник в действительности выразился не совсем корректно. Сотрудник получит дисциплинарное взыскание за нарушение следующего пункта ФЗоП: По нарушению субординации вопросов нет, раз сотрудник получит наказание. В 25.07.2023 в 22:57, Steffen_Marcinkevich сказал: 9:40 - Действительно, желание не может служить основанием. Желать может много кто и много чего, а сотруднику нужно было потребовать. Вот вы сами подумайте, разве это адекватный ответ Подполковника? Это ограничение прав гражданского лица. В 25.07.2023 в 22:57, Steffen_Marcinkevich сказал: 12:10 - Основанием служит следующий пункт ФЗоП Сотрудник не назвал оснований, только то, что это его "желание". В 25.07.2023 в 22:57, Steffen_Marcinkevich сказал: Сотрудник получит устное предупреждение на нарушение следующего пункта ФЗоП Никаких устных предупреждений, сотрудник в звании Подполковник ограничил меня в правах и ни на что не сослался. Нарушение есть - выдавайте наказание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Steffen_Marcinkevich 62 · ID: #9 Опубликовано 27 июля, 2023 Желаю здравия! Ответ дам ближе к вечеру ввиду личных обстоятельств. Прошу прощения за ожидание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Steffen_Marcinkevich 62 · ID: #10 Опубликовано 27 июля, 2023 В 26.07.2023 в 10:12, John_Grey сказал: Сотрудник не назвал оснований, только то, что это его "желание". За это, как я ранее и говорил, сотрудник будет наказан. Никаких устных предупреждений, сотрудник в звании Подполковник ограничил меня в правах и ни на что не сослался. Нарушение есть - выдавайте наказание. Вид дисциплинарного взыскания выбирает Руководство организации, я могу лишь дать свои рекомендации. Решение руководящего состава не зависит от тех самых рекомендаций. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
John_Still 46 · ID: #11 Опубликовано 27 июля, 2023 (изменено) dell Изменено 27 июля, 2023 пользователем John_Still Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
John_Grey 4 · ID: #12 Опубликовано 27 июля, 2023 В 27.07.2023 в 22:19, Steffen_Marcinkevich сказал: Какое наказание получит сотрудник в конечном итоге? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Steffen_Marcinkevich 62 · ID: #13 Опубликовано 27 июля, 2023 Сотрудник получит дисциплинарные взыскания на усмотрение руководства за нарушение следующих пунктов ОПСГО: Цитата 2.3. Уважительно общаться с гражданами. Перед первоначальным обращением к гражданину сотрудник обязан представляться, а по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение; [Исключение: нахождение в специальной экипировке (боевой форме). при задержаниях разрешено повышать голос и переходить на “ты”, отдавая резкие команды, в случае, если преступник ведет себя неадекватно, однако необходимо избегать дальнейшего грубого отношения] 2.7. В случае задержания, привлечения к уголовной \ административной ответственности или применения мер, ограничивающих права и свободу гражданина, сотрудник обязан разъяснить причину и основания таких мер; [Статьи должны быть обязательно разъяснены. Разрешается как до, так и после задержания лица] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
John_Grey 4 · ID: #14 Опубликовано 27 июля, 2023 Более чем справедливо. Спасибо за рассмотрение жалобы. Удачи. Закрывайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Steffen_Marcinkevich 62 · ID: #15 Опубликовано 27 июля, 2023 Вопросов у Вас не осталось. Ситуация решена, жалобу закрываю. Всего доброго. Спасибо за обращение! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться