Ilya_Aristov 5 · ID: #1 Опубликовано 22 августа 1. Ваш никнейм: Ilya_Aristov 2. Название фракции: ОГИБДД-П 3. Никнейм нарушителя: Andrey_Kalganov 4. Скриншот/видео от любого лица: https://disk.yandex.ru/d/Z6EMQr-6fnHZNg 5. Суть жалобы: Я являлся свидетелем ДТП, одним из участников которого являлся указанный сотрудник полиции. 1. Высказывание о лишении водительского удостоверения второго участника ДТП В ходе разбирательства сотрудник заявил второму участнику ДТП, что «лишит его прав». Данное высказывание было сделано до полноценного установления всех обстоятельств произошедшего и воспринималось как угроза применения служебных полномочий в отношении второго участника ДТП. Учитывая, что сам сотрудник являлся непосредственным участником ДТП, прошу дать оценку его действиям на предмет соблюдения п. 14.3 ФЗоП, запрещающего сотруднику полиции использовать служебное положение в личных целях и превышать должностные полномочия. Доказательство: Видео №1. 2. Непредъявление служебного удостоверения В ходе общения я потребовал от сотрудника предъявить служебное удостоверение. Однако сотрудник мое требование не выполнил и удостоверение не предъявил. Согласно п. 5.4.1 ФЗоП, при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание и фамилию, а по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Прошу дать правовую оценку действиям сотрудника в данной части. Доказательство: Видео №2. 3. Требование предоставить паспорт и назвать ФИО без разъяснения законных оснований В дальнейшем сотрудник потребовал от меня предъявить паспорт и назвать свои фамилию, имя и отчество. На мой вопрос о том, на каком законном основании от меня требуют предоставить документы и персональные данные, сотрудник соответствующего основания не назвал. Согласно п. 13.1.5 ФЗоП, сотрудник полиции вправе проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, при наличии предусмотренных законом оснований, в частности: если имеются данные, позволяющие подозревать гражданина в совершении преступления; если имеются основания полагать, что гражданин находится в розыске; если имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении; если имеются основания для задержания гражданина. Ни одного из данных оснований сотрудником мне разъяснено не было. Кроме того, согласно п. 6.6 ФЗоП, законное требование сотрудника полиции должно быть основано на предоставленных ему законодательством правах и обязанностях. Требование, которое не основано на предоставленных сотруднику полномочиях либо не соответствует его обязанностям, признаётся незаконным. Подчёркиваю, что я являлся свидетелем произошедшего и не отказывался от взаимодействия с сотрудниками полиции. При этом сотрудник должен был разъяснить законное основание предъявляемого требования и предоставить возможность его выполнить. Доказательство: Видео №3. Дополнительно В ходе разговора сотрудник неоднократно уходил от ответа на поставленные мной вопросы и не смог внятно разъяснить правовые основания своих требований. Считаю, что подобное поведение также требует оценки с точки зрения соблюдения п. 5.4.1, п. 5.5 и п. 12.1.1 ФЗоП, устанавливающих порядок общения сотрудника полиции с гражданами. На основании изложенного прошу: Провести проверку действий сотрудника полиции. Дать правовую оценку его высказыванию о намерении лишить второго участника ДТП водительского удостоверения с учётом того, что сотрудник сам являлся участником данного ДТП. Проверить соблюдение сотрудником требований п. 5.4.1 ФЗоП в части предъявления служебного удостоверения по требованию гражданина. Установить, имелись ли предусмотренные п. 13.1.5 ФЗоП законные основания для требования от меня предъявить паспорт и назвать ФИО. В случае отсутствия таких оснований дать оценку данному требованию в соответствии с п. 6.6 ФЗоП. Дать оценку действиям сотрудника на предмет возможного нарушения п. 14.3 ФЗоП. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yamili 4 · ID: #2 Опубликовано 24 августа Здравия желаю, я являюсь Лейтенантом полиции ОБ ГИБДД По городу Приволжск, Калганов моя фамилия. Начнем с самого начала, вы утвердили на то что я при осмотре ДТП сказал что лишу водительских прав второго участника, да это действительно так, так-как ранее данный водитель нарушал ПДД, опасным вождением, и я мог лишить за 17.2 КоАП РП. Далее ваше 2 утверждение что я якобы не показал вам удостоверение, начнем с первого что вы не назвали свое ФИО при обращение ко мне, удостоверение предьявляется первым если я обращаюсь к вам первым, а так как вы обратились ко мне первым вы были обязаны назвать свое ФИО. Насчет вашего 3 утверждения, то вы изложили то что я якобы у вас что то требовал, но я лишь исполнял то что прописано в ФзОП п 5.4.1, то что вы обязаны были в случае обращене назвать ФИО, но никто у вас не собирался спрашивать документы. То что я с вами уходил от ответа, то вы сами не называли свое ФИО, и с вами я не собирался вести диалог. До свидания, спокойной ночи, всего хорошего, не болейте, не умирайте! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ilya_Aristov 5 · ID: #3 Опубликовано 24 августа Интересно где прописано что кто первый обращается тот и показывает документ, в ФзОП вроде другое написано, так же я просил вас назвать основания требования моего паспорта и ФИО, что в не сделали. Мне интересно, зачем вы человек угрожали лишением, при этом всем вы участник ДТП. Почему вы ранее его не остановили и не наказали или вы проигнорировали тогда его нарушение (нарушение с вашей стороны ФзОП 12.1.7), а как вам стало угодно, решили воспользоваться своими полномочиями и наказать его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yamili 4 · ID: #4 Опубликовано 25 августа Здравия желаю, я являюсь Лейтенантом полиции ОБ ГИБДД По городу Приволжск, Калганов моя фамилия. Могу наказывать в любое время так как видел нарушение ранее, то что вы думаете, думайте сами. До свидания, спокойной ночи, всего хорошего, не болейте, не умирайте! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ilya_Aristov 5 · ID: #5 Опубликовано 25 августа Видимо вы не знаете ФзОП, даже при жалобе не удосужились прочитать его. Обращаю ваше внимание на ФзОП 12.1.7 7. пресекать противоправные деяния, преступления, административные правонарушения со стороны граждан и должностных лиц, устранять угрозы безопасности граждан; выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; если сотрудник полиции занят другим делом, то он вправе проигнорировать нарушение и пресечь его после окончания дел, но в первую очередь пресекаются уголовные преступления против жизни; в случае игнорирования нарушений Правил дорожного движения, не создающих прямой угрозы жизни и здоровью людей, сотрудник полиции, кроме ГИБДД, не привлекается к дисциплинарной ответственности; сотрудник ГИБДД в каждом случае игнорирования нарушений Правил дорожного движения, не создающих прямой угрозы жизни и здоровью людей, привлекается к дисциплинарной ответственности с получением наказания не более, чем замечание; Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
German_Voronin 93 · ID: #6 Опубликовано 25 августа (изменено) Приветствую. Приношу извинения за задержку с предоставлением обратной связи. По существу вашего обращения сообщаю следующее: 1. Считаю, что высказывание о возможном лишении не может быть расценено как прямая угроза. Тем не менее, сотруднику необходимо проявлять большую осмотрительность в формулировках. Проведу с ним соответствующую разъяснительную беседу. 2. На первой видеозаписи зафиксировано, что вы обратились к сотруднику. Ссылаясь на пункт 2.5.1.5 Федерального закона «О полиции» от 12.11.2024 N 3-ФЗ сотрудник не обязан предъявлять удостоверение, если он не обращается к вам. Данная процедура предусмотрена в случае, если сотрудник сам обращается к гражданину. 3. Требование назвать ваши фамилию, имя и отчество регламентировано пунктом 5 частью 1 статьи 13 главы 3 Федерального закона «О полиции» от 12.11.2024 N 3-ФЗ. В подтверждение вышеизложенного прилагаю соответствующие ссылки на уставную документацию. Цитата Глава 2. Принципы деятельности полиции Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина При обращении к гражданину сотрудник полиции: 5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина называет свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушивает, принимает соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъясняет, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. Глава 3. Обязанности, права и запреты сотрудников полиции Статья 13. Права сотрудников полиции Сотрудник полиции независимо от должности, места нахождения и времени суток имеет право: Скрыть контент 5. требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество; проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания; Подскажите, остались ли у вас дополнительные вопросы? С уважением, Начальник ДПС ОГИБДД МВД РФ по РП по г. Приволжску и Приволжской области, генерал-майор полиции Воронин Г. В. Изменено 25 августа пользователем German_Voronin Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ilya_Aristov 5 · ID: #7 Опубликовано 25 августа У меня остались вопросы 1. Почему сотрудник тогда не назвал мне требование для предъявление паспорта и ФИО? 2. Почему он у меня требовал паспорт помимо ФИО? 3. Почему он проигнорировал ранее нарушение второго участника ДТП, а вспомнил уже в момент самого ДТП? 4. Почему сотрудник уходил от разговора? 5. Почему он проигнорировал мое нарушение о не предоставление ФИО и паспорта по Статья 19.9. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции или военнослужащего. Штраф - 20.000 рублей или лишение права на управление транспортным средством сроком на 1 год, или административный арест до 20 суток. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yamili 4 · ID: #8 Опубликовано Среда в 12:11 Здравия желаю, я являюсь Лейтенантом полиции ОБ ГИБДД По городу Приволжск, Калганов моя фамилия. Вам разьяснили что ФИО вы не назвали после этих действий уже идет удостоверение. В момент нарушений другого участника я был занят связи с тем не мог оформить и присечь. Уходил от разговора с связи с тем что вы не назвали своё ФИО. Мое требование было основано на 5.4.1 ФЗ, вы могли не называть свое ФИО это было ваше право, если вы не называете ФИО соответственно сотрудник полиции с вами не имеет диалог. До свидания, спокойной ночи, всего хорошего, не болейте, не умирайте! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ilya_Aristov 5 · ID: #9 Опубликовано Среда в 12:38 В 26.08.2026 в 17:11, Yamili сказал: В момент нарушений другого участника я был занят связи с тем не мог оформить и присечь. Есть ли док-ва? В 26.08.2026 в 17:11, Yamili сказал: Вам разьяснили что ФИО вы не назвали после этих действий уже идет удостоверение. Вы видимо не понимаете, вы мне не назвали тогда основания для того чтобы я назвал вам ФИО. В 26.08.2026 в 17:11, Yamili сказал: Мое требование было основано на 5.4.1 ФЗ, вы могли не называть свое ФИО это было ваше право, если вы не называете ФИО соответственно сотрудник полиции с вами не имеет диалог Вы наверное опять путаете ФзОП, в этом пункте говориться при обращение сотрудника к гражданину. А вопрос почему вы тогда не назвали основания остается открытым. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yamili 4 · ID: #10 Опубликовано Среда в 15:14 Доказательства я не обязан вам предоставлять на такие случаи так как вы не причастны к ситуации. Насчет оснований от вас я не слышал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ilya_Aristov 5 · ID: #11 Опубликовано Среда в 15:44 В 26.08.2026 в 20:14, Yamili сказал: Насчет оснований от вас я не слышал. Как это понять не слышали, вы отворачивались и говорили что я свободен, вы меня не слушаете. Хотя я сказал что являюсь свидетелем ДТП. Пересмотрите док-ва. Такого хамского и неуважительного общения я еще не встречал от сотрудников. С вами вести диалог дальше смысла не вижу в виду вашей не компетенции и отсутствия знания законодательной базы. Жду развернутый ответ от вышестоящих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Denis Kingsman 3 · ID: #12 Опубликовано Пятница в 04:12 Доброго времени суток, являюсь ВрИО Начальника ДПС ОГИБДД по г. Приволжск. Сотрудник был уволен за 2 ПВОЧС за максимальное кол-во дисциплинарных взысканий. Подскажите пожалуйста, у вас остались какие-либо вопросы? С уважением, ВрИО Начальника ДПС ОГИБДД по г. Приволжск, Генерал-майор полиции Кингсман Денис Алексеевич. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ilya_Aristov 5 · ID: #13 Опубликовано Пятница в 19:33 Доброго времени суток, вопросов больше не осталось, всего доброго. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Denis Kingsman 3 · ID: #14 Опубликовано Пятница в 20:01 Доброго времени суток. Если вопросов нет, передаю жалобу на закрытие С уважением, ВрИО Начальника ДПС ОГИБДД по г. Приволжску, Генерал-майор полиции Кингсман Денис Алексеевич. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение