_trofim_ 17 · ID: #1 Опубликовано 11 мая 1. Ваш никнейм: Nikita_Trofimov 2. Фракция: ГИБДД-М 3. Никнейм сотрудника фракции: Nikita_Wigman 4. Суть жалобы: Мой друг, начал погоню с сотрудником ГИБДД и попросил меня о помощи. Во время погони сотрудник выдал моему другу предупреждения об остановке. После этого мой друг вышел из своего автомобиля и сел в мой автомобиль, за рулем которого находился я. Мы начали уезжать от места событий. Примерно через 5-7 секунд после начала движения сотрудник ГИБДД, не выдвигая в мой адрес никаких требований и не предупреждая о применении оружия, открыл огонь на поражение по моему автомобилю. В результате обстрела мой автомобиль был уничтожен. Я покинул автомобиль и попытался скрыться пешком, так как не являюсь участником первоначальной погони и не нарушал ПДД. Суть нарушения: Сотрудник ГИБДД применил огнестрельное оружие для остановки моего автомобиля, однако его действия не соответствовали нормам Внутренних Правил Сервера (ВПС) и Федерального Закона «О полиции» по следующим причинам. Нарушения Внутренних правил сервера (ВПС): Пункт 6.2.4. Deathmatch [DM] — полный снос HP без весомой и обоснованной IC-причины/цели. Сотрудник ГИБДД начал преследовать моего друга, а не меня. Я не нарушал ПДД, не участвовал в погоне и не представлял угрозы для сотрудника или окружающих. Обстрел моего автомобиля был произведен без какой-либо обоснованной игровой (IC) причины с моей стороны. Пункт 6.2.6. Powergaming [PG]. У сотрудника не было объективных причин полагать, что мой автомобиль необходимо расстреливать спустя 5-7 секунд после начала движения. Он не предпринял никаких иных, менее радикальных мер, что является примером нелогичного и "всемогущего" поведения. Нарушения Федерального Закона «О полиции» (ФЗ «О полиции»): Статья 4, пункт 4: Нарушение: Сотрудник не назвал свои должность, звание, фамилию и не предъявил служебное удостоверение перед применением силы в отношении меня, а также не сообщил причину и цель применения огнестрельного оружия. Цитата из правил: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: ...предъявить... служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения». Статья 13, пункт 1: Нарушение: Сотрудник не предупредил меня о намерении применить огнестрельное оружие и не предоставил время для выполнения законных требований (которых, по сути, и не было). Цитата из правил: «Сотрудник полиции перед применением... огнестрельного оружия обязан... предупредить... о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований». Статья 17, пункт 3 (1) и примечание : Несоблюдение условий для применения оружия для остановки ТС. В описании указано, что я уезжал всего 5-7 секунд. Сотрудник не убедился в невозможности остановить ТС иным способом (например, продолжить погоню, вызвать подкрепление, использовать СГУ и т.д.). Кроме того, согласно примечанию к пункту 3 статьи 17, применение оружия для остановки ТС запрещено во время погони за нарушителем ПДД, если его действия не угрожают жизни и здоровью граждан. Цитата из правил: «Перед применением огнестрельного оружия для остановки транспортного средства сотрудник полиции обязан: а) убедиться в невозможности остановить транспортное средство иным способом...»; «Примечание: ...во время погони за игроком, нарушившим ПДД... применение огнестрельного оружия для остановки транспортного средства запрещено, если его действия не угрожают жизни и здоровью граждан». Правомерны ли были действия сотрудника ГИБДД, применившего огнестрельное оружие для уничтожения моего автомобиля без предупреждения, в то время как я не являлся нарушителем и не создавал угрозы для жизни и здоровья граждан? Прошу разобраться в ситуации и, в случае выявления нарушений, применить к сотруднику ГИБДД меры наказания, предусмотренные ВПС и ведомственными нормативными актами. 5. Доказательства: https://www.youtube.com/watch?v=XK3wAsBOSCM https://www.youtube.com/watch?v=sRn7eFS6fTg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diana_Creighton 352 · ID: #2 Опубликовано 11 мая День добрый! На рассмотрении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diana_Creighton 352 · ID: #3 Опубликовано 12 мая Мой ответ задержится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikita_Shabakin 157 · ID: #4 Опубликовано 12 мая Добрый день. Являюсь начальником УГИБДД по городу Мирный. Взял жалобу на рассмотрение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_trofim_ 17 · ID: #5 Опубликовано 12 мая Уважаемое руководство фракции ГИБДД-М, уважаемый следящий администратор. Мной была подана жалоба на действия сотрудника фракции Nikita_Wigman11.05.2026. На момент написания этого сообщения прошло более 24 часов. Хочу обратить внимание на следующее: Сотрудник фракции Nikita_Wigman, на которого подана жалоба, не дал никакого ответа по существу и не отреагировал на жалобу каким-либо образом. Сообщение «Мой ответ задержится»было оставлено следящим администратором, а не представителем фракции ГИБДД-М. Это сообщение не является ответом фракции и не освобождает руководство ГИБДД-М от обязанности дать ответ в установленный 24-часовой срок. Начальник УГИБДД по г. Мирный взял жалобу на рассмотрение, однако прошло более 24 часов, а мотивированного ответа по существу от руководства фракции до сих пор не предоставлено. Таким образом, в дополнение к нарушениям, указанным в моей первоначальной жалобе, руководством фракции ГИБДД-М были допущены следующие процедурные нарушения: Нарушение установленного срока предоставления ответа на жалобу гражданина (более 24 часов). Отсутствие какой-либо реакции со стороны сотрудника Nikita_Wigman, чьи действия оспариваются. На основании вышеизложенного прошу: Расценить бездействие руководства фракции ГИБДД-М как отдельное нарушение служебной дисциплины. Обязать руководство фракции ГИБДД-М незамедлительно предоставить мотивированный ответ по существу моей первоначальной жалобы на действия сотрудника Nikita_Wigman. Дать оценку действиям (бездействию) сотрудника Nikita_Wigman, который проигнорировал жалобу в свой адрес. Принять соответствующие меры в соответствии с ВПС и внутренними нормативными актами фракции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diana_Creighton 352 · ID: #6 Опубликовано 13 мая Добрый день. Хотела бы обратить ваше внимание на ситуацию. Сотрудник погоню за одним из игроков — вашим "другом". В этот момент вы, по вашим собственным словам, вмешались в происходящее, забрав и увезя этого игрока. Такое действие, безусловно, вызывает вопросы, ведь по Внутренним Правилам Сервера, вмешательство в игровой процесс(РП процесс) строго запрещено: Цитата 6.3.3 – Запрещено вмешиваться в Role Play ситуации, к которым ваш игровой персонаж не относится. То есть бегать, прыгать, кататься вокруг игровых персонажей, участвующих в Role Play ситуации, провоцировать их, создавать помехи и портить игровую атмосферу. Срывать Role Play ситуации. На основании этого можно сделать вывод, что именно ваш поступок стал нарушением Внутренних Правил Сервера. В подобных ситуациях сотрудники МВД имеют право применить вооружённое открытие огня по транспортным средствам, — и при этом они не обязаны предварительно предупреждать о своих действиях, так как вы, забирая игрока, за которым идет погоня, фактически препятствуете выполнению служебных обязанностей и вмешиваетесь в игровой процесс(РП процесс), что неприемлемо с точки зрения правил. Что касается перечисленных вами нарушений, то после тщательного анализа ситуации, я могу сказать, что никаких нарушений со стороны сотрудника выявлено не было. Все действия, предпринятые им в тот момент, соответствуют установленным нормативам и внутренним регламентам. Прошу вас учитывать эти моменты в будущем, чтобы избежать подобных недоразумений и соблюдать правила. Что касается остальных нарушений от сотрудника, которые не касаются Внутренних Правил Сервера - вердикт остается за лидером. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Arsenij_Tagilsky 11 · ID: #7 Опубликовано 13 мая Здравия желаю. Я являюсь ВрИО Начальника управления. Тагильский Арсений Романович. Взял вашу жалобу на рассмотрение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_trofim_ 17 · ID: #8 Опубликовано 13 мая Добрый день. Ознакомился с вашим ответом, но не согласен. По пунктам: 1. По пункту 6.3.3 («вмешательство в RP») В данном пункте перечислены конкретные запрещённые действия: бегать, прыгать, кататься вокруг, провоцировать, создавать помехи, срывать RP. Я ничего из этого не делал. Мой персонаж получил просьбу о помощи от друга, находившегося в погоне. Я принял его в свой автомобиль и начал движение. С этого момента я перестал быть сторонним наблюдателем и стал участником ситуации (как минимум — лицом, оказывающим содействие). Такая ситуация может произойти и в реальной жизни, когда друг просит помощи. Это не «срыв RP» и не «беготня вокруг» — это логичное развитие событий, полностью допустимое правилами. Правила не запрещают помогать другу. 2. По праву применять оружие без предупреждения Вы пишете, что сотрудник «не обязан предупреждать, так как я вмешался». Прошу указать конкретный пункт ВПС или ФЗ «О полиции», который даёт такое право и отменяет требования статей 4, 13 и 17 (представиться, предупредить, убедиться в невозможности остановить иным способом). Без этого ваше утверждение остаётся личным мнением. 3. По нарушениям ВПС (пункты 6.2.4 и 6.2.6) В вашем ответе нет оценки этим нарушениям. Прошу дать отдельный вердикт: 1)Было ли со стороны сотрудника DM? Сотрудник произвёл полный снос HP моего автомобиля. При этом у него не было весомой IC-причины для открытия огня на поражение. Он даже не попытался применить иные методы — не выдвинул требование остановиться, не использовал СГУ, не продолжил погоню, не вызвал подкрепление. Сразу после начала движения он открыл огонь. Это классический DM без обоснованной IC-причины. 2)Было ли PG? Сотрудник действовал как «всемогущий» персонаж. Моя машина была без номеров, тонированная. Он не мог знать, кто внутри и что там происходит. Возможно, там находилось 4 вооружённых человека, а он один бросился в атаку и открыл огонь без предупреждения, не оценив риски. Это нелогичное, нереалистичное поведение, которое противоречит принципам ролевой игры. В реальной жизни полицейский не стал бы в одиночку расстреливать машину с неизвестными людьми через 5 секунд после начала движения, а запросил хотя бы подкрепление. Мои действия не нарушают правил. При этом сотрудник ГИБДД нарушил статьи 4, 13, 17 ФЗ «О полиции», а также пункты 6.2.4 и 6.2.6 ВПС. Прошу рассмотреть жалобу в полном объёме и дать оценку действиям сотрудника. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Arsenij_Tagilsky 11 · ID: #9 Опубликовано 14 мая Ваша претензия не имеет достаточных оснований, так как в описанной ситуации Вы фактически стали участником погони, добровольно оказав содействие нарушителю, скрывающемуся от сотрудников полиции. Согласно пункту 8 Правил ведения погони, сотрудник имеет право продолжить погоню с последнего предупреждения, если преследуемый пересел в другое транспортное средство. В Вашем случае гражданин, в отношении которого уже велась погоня и которому были выданы предупреждения, пересел в Ваш автомобиль, после чего Вы начали скрываться с места происшествия вместе с ним. Соответственно, транспортное средство автоматически стало объектом дальнейшего преследования. Кроме того, Ваше утверждение о том, что Вы «не являлись участником погони», противоречит фактическим обстоятельствам, поскольку Вы сознательно начали перевозить гражданина, скрывающегося от сотрудников МВД, тем самым препятствуя его задержанию и продолжая уход от преследования. Отдельно хотелось бы отметить, что при составлении жалобы и последующих ответов вам стоит меньше использовать нейросеть и внимательнее изучать нормативную базу сервера перед подачей претензии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_trofim_ 17 · ID: #10 Опубликовано 14 мая Уважаемый ВрИО Начальника управления , вы сослались на пункт 8 Правил ведения погони, но давайте посмотрим его полностью. Вот он: "Сотрудник имеет право продолжить погоню с последнего предупреждения, если во время неё человек сел в любое другое ТС. Примечание: важно, если человек пересел и ему до этого было откинуто красное предупреждение, и он пытается уехать или его пытаются увезти, в приоритете должен быть огонь по колёсам дабы остановить ТС, огонь на поражение может быть открыт в случае прямой угрозы жизни сотруднику или гражданским. См. Статья 17 ФзОП". А теперь смотрим пункт 9 статьи 17 ФЗ "О полиции": "Сотрудник полиции не имеет права применять тяжелое вооружение (автоматическое, гладкоствольное оружие) для остановки транспортного средства путем его повреждения". На моём видео видно: сотрудник с самого начала использовал автомат, что уже запрещено, стрелял не по колёсам, а по кузову и салону, случайно попал в переднее правое колесо, но это не меняет сути. Когда он догнал мою машину, он не стал стрелять по колёсам чтобы остановить авто, а продолжил расстреливать кузов и салон, в итоге полностью уничтожил мою машину. При этом угрозы жизни для него не было — я просто уезжал. Вопрос: как действия сотрудника могут быть правомерными, если он нарушил и примечание к пункту 8 Правил ведения погони, и пункт 9 статьи 17 ФЗ "О полиции"? Объясните, пожалуйста. Отдельно хотелось бы отметить, что при составлении ответов вам стоит меньше советовать, что кому делать, а самому внимательно изучить нормативную базу сервера Также прошу заметить прошло уже 3 дня, но от сотрудника, на которого подана жалоба, я так и не увидел ни одного ответа. Видимо, нормативная база позволяет ему просто игнорировать жалобы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diana_Creighton 352 · ID: #11 Опубликовано 14 мая День добрый! Вмешательство в РП-процесс подразумевает ситуацию, когда лицо, не являющееся непосредственным участником самого процесса, вмешивается в его ход. В данном контексте важно подчеркнуть, что перечисленные пункты служат лишь примерами возможных ситуаций. Ваше вмешательство произошло потому, что вы, по сути, не относились к происходящему, а просто забрали игрока, у которого уже шёл РП-процесс с сотрудником. Такое действие нарушает установленный порядок и может негативно сказаться на атмосфере и качестве игрового процесса, так как прерывает или искажает развитие процесса. Что касается возможных нарушений Внутренних Правил Сервера со стороны сотрудника: DM в данном случае отсутствует, поскольку сотруднику разрешено применять огнестрельное оружие в подобных ситуациях. Также нарушение PG не наблюдается: сотрудник был вооружён, и на него никто не совершал нападения. Что касается нарушений НПД - вердикт за лидером. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_trofim_ 17 · ID: #12 Опубликовано 14 мая Уважаемый Администратор. 1. Про вмешательство в РП-процесс: я не вмешивался в чужой процесс, мой друг сам прибежал ко мне и попросил о помощи, тем самым втянул меня в РП-процесс, и с этого момента я стал его участником, а не сторонним наблюдателем; правила не запрещают помогать другу. 2. По поводу DM: скажите мне, пожалуйста, в каком пункте ВПС или ФЗ "О полиции" написано, что сотруднику разрешено расстреливать в тотал автомобиль, когда нарушитель просто уезжает без угрозы жизни и здоровью кого-либо? Я ехал по дороге, никого не сбивал, не стрелял, не давил сотрудника — где здесь разрешение на расстрел? 3. По поводу PG: Powergaming — это не только ситуация "один против многих", это ещё и нелогичные, всемогущие действия; сотрудник один, без подкрепления, увидел машину без номеров, тонированную, не зная кто внутри и есть ли там оружие, сразу начал расстреливать её из автомата, даже не попытавшись стрелять по колёсам — это нелогично и является PG. 4. Я вижу, что вы всячески пытаетесь вывернуть ситуацию в свою сторону, игнорируя примечание к пункту 8 Правил ведения погони (огонь по колёсам, а не на поражение) и пункт 9 статьи 17 ФЗ "О полиции" (запрет на применение автоматического оружия для остановки ТС); Дайте прямой ответ на каждый из этих пунктов, а не общие фразы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Arsenij_Tagilsky 11 · ID: #13 Опубликовано 14 мая Мой ответ будет ближе к вечеру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diana_Creighton 352 · ID: #14 Опубликовано 15 мая Утро доброе! DM в данном случае отсутствует. Под DM понимается нанесение урона без достаточной на то причины. Что касается вашего персонажа, то по вам никто не стрелял, а был нанесен только урон автомобилю. Что касается PG, то его тоже нет, так как вы не являетесь вооруженным лицом, следовательно, нарушение отсутствует. Цитата 6.2.4 – Deathmatch [DM] [DM Kill] – полный снос HP без весомой и обоснованной на то IC (RP) причины/цели, после которого персонаж лежит без сознания. 6.2.6 – Powergaming [PG] – воображение из себя супергероя / отсутствие у персонажа страха за свою жизнь / использование внеролевых навыков или способностей для достижения ролевых целей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_trofim_ 17 · ID: #15 Опубликовано 15 мая Здравствуйте. По поводу PG я согласен, тут можно трактовать по-разному, спорить не буду. Но обратите внимание, что в ВПС есть отдельный пункт Цитата 6.2.7 – Deathmatch Car [DM Car] – порча транспортных средств с помощью кулаков с целью нанесения урона или вывода их из строя без весомой причины и соответствующей игровой ситуации. [Бан до 1 часа] [Деморган до 1 часа] Порча транспортных средств с помощью огнестрельного оружия с целью нанесения урона или вывода их из строя без весомой причины и соответствующей игровой ситуации. [Бан до 5 дней] [Деморган до 3 часов] В моём случае сотрудник нанёс урон автомобилю из автомата, а позже и вовсе расстрелял в тотал, но весомой причины для этого не было, потому что по примечанию к пункту 8 Правил ведения погони он должен был стрелять по колёсам, а не на поражение, а по пункту 9 статьи 17 ФЗ "О полиции" ему вообще запрещено использовать автомат для остановки ТС. Угрозы жизни и здоровью я не создавал — просто уезжал. Прошу дать оценку действиям сотрудника по пункту 6.2.7 ВПС. И прошу заметить прошло уже 4 дня, а сотрудник так и не ответил на жалобу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diana_Creighton 352 · ID: #16 Опубликовано 15 мая Свой ответ я уже дала выше и вполне ясно его объяснила. Если не согласны с моим решением, можете написать жалобу на мое лицо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Arsenij_Tagilsky 11 · ID: #17 Опубликовано 15 мая Ваше утверждение о том, что сотрудник «расстрелял автомобиль без оснований», не соответствует положениям действующих Правил ведения погони. Согласно ПВП, после истечения установленного времени погони и соблюдения порядка предупреждений сотрудник имеет право применять табельное оружие для остановки транспортного средства. В правилах прямо указано, что открыть огонь можно после 3 минут погони, при наличии четырех предупреждений об остановке ТС и одного предупреждения об открытии огня, с соблюдением интервала между ними. Также в ПВП отдельно указано, что на желтом статусе основной задачей сотрудника является намеренная остановка транспортного средства, при этом сотрудник вправе использовать стрельбу по колесам, а затем — по двигателю. Это прямо предусмотрено действующими правилами ведения погони. Ваш довод о том, что «никто не находился под угрозой», не отменяет право сотрудника на применение оружия в рамках установленного порядка ведения погони. Красный статус действительно применяется при прямой угрозе жизни и здоровью, однако применение оружия в рамках желтого статуса также допускается при соблюдении предусмотренных ПВП условий. Что касается ссылки на п. 9 ст. 17 ФЗ «О полиции», ваши доводы также являются некорректными. В рассматриваемой ситуации приоритет имеет внутренний регламент проекта — Правила ведения погони, которые прямо регулируют порядок применения оружия сотрудниками МВД в рамках игрового процесса. Более того, предоставленные вами трактовки не опровергают сам факт того, что ПВП разрешают применение табельного оружия после соблюдения необходимых условий погони. Дополнительно отмечаю, что примечание о стрельбе по колесам не запрещает дальнейшее применение огня по двигателю после выполнения установленной последовательности действий. Данный порядок прямо закреплен в ПВП и был учтен при рассмотрении ситуации. Мой вердикт был дан как и СА, жалобу закрываю, всего доброго. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_trofim_ 17 · ID: #18 Опубликовано 15 мая Что насчет отсутствия ответа от сотрудника? С вердиктом не согласен, жалоба будет составлена на ваше имя. Также хочу запросить доказательную базу со стороны сотрудника 5.22 - Каждый сотрудник организации обязан при любом взаимодействии с гражданами вести фото или видеофиксацию, а также хранить её от 10 до 14 дней Ещё хотел отметить что сотрудник расстрелял мой авто в зелёной зоне. Зеленые зоны не распространяются на правоохранительные органы, если это необходимо для задержания преступника, который может создавать опасность для окружающих, либо его принудительной остановки, если автомобиль может создать аварийную ситуацию или опасность для граждан. Опасность для окружающих я не создавал. Мой автомобиль не создавал аварийную ситуацию и опасность для граждан В 15.05.2026 в 22:50, Arsenij_Tagilsky сказал: В правилах прямо указано, что открыть огонь можно после 3 минут погони, при наличии четырех предупреждений об остановке ТС и одного предупреждения об открытии огня, с соблюдением интервала между ними. Лично мне сотрудник не дал ни одного предупреждения, погоня длилась менее 3 минут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение