Перейти к содержанию
Alshnoc

Биография Романа Чепкасова

Рекомендуемые сообщения

Alshnoc

- Имя Фамилия: Роман Чепкасов
- Национальность: Русский
- Дата и место рождения: 24.04.2002, Россия г.Санкт-Петербург
- Семья: Мать: Анна Чепкасова, Отец: Борис Чепкасов
- Место текущего проживания: Республика Провинция г. Приволжск
- Описание внешности:   Мужчина 24 лет, худощавый, с трёхдневной щетиной и тёмными кругами под глазами. Взгляд серо-зелёный, усталый, недоверчивый. Нос с лёгкой горбинкой. Волосы тёмно-русые, коротко стриженные, на макушке взлохмачены. Телосложение жилистое, «сухое». На правом предплечье — старый шрам от стекла. Одет в потёртую клетчатую рубашку с закатанными рукавами.
- Особенности характера: 

1. Недоверчивый — привык, что в провинции каждый второй либо обманщик, либо коп. Слова принимает только после проверки фактов.

2. Молчаливый — не болтает лишнего. В диалогах отвечает коротко, по делу. Длинные монологи вызывают у него раздражение.

3. Вспыльчивый, но отходчивый — может взорваться из-за мелочи (долгая заправка, хамство на дороге), но уже через 5 минут ведёт себя так, будто ничего не случилось.

4. Практичный до цинизма — сентиментальность считает роскошью. Старую вещь не выбросит, пока она окончательно не развалится. Людей оценивает по полезности.

5. Упрямый — если принял решение, переубедить почти невозможно. Даже понимая, что ошибся, редко признаёт это вслух.

6. Себе на уме — никогда не раскрывает истинные мотивы. Даже друзья не знают, ради чего он на самом деле что-то делает.

- Детство:  

0–5 лет (Москва, 2002–2007)

Я родился 24 апреля 2002 года. Отец, Борис Чепкасов, работал на стройке. Мать, Анна Чепкасова, — медсестрой. Первые воспоминания — запах застарелого табака в квартире и мамины руки, пахнущие мылом и лекарствами.

Отец почти всегда был злой. Иногда он приносил игрушки, сажал меня на колени и обещал, что мы поедем на рыбалку. Но это бывало редко. Чаще он приходил поздно, шумел на кухне, и мать плакала. Я прятался под одеялом и делал вид, что сплю.

Мать учила меня буквам. Мне было четыре, когда я уже читал по слогам. Соседка тётя Люба говорила: «Анна, такой умный мальчик растёт». Мать улыбалась, но как-то грустно.

В три года я сломал руку — упал с горки во дворе. Отец тогда впервые довёз меня до больницы молча. Не ругался, не кричал. Просто смотрел на дорогу и курил в форточку. Мать сидела сзади, прижимала меня к себе и шептала: «Всё будет хорошо, Андрей». Я тогда ещё не знал, что она врёт.

6–8 лет (Первый класс, 2008–2010)

В школу я пошёл в шесть лет. Мать говорила: «Ты умный, рано надо начинать». Первого сентября — белые банты у девчонок, новенький рюкзак с роботом, который мать два месяца откладывала с зарплаты.

Отец на линейку не пришёл. Он вообще не появлялся дома трое суток. Мать сказала: «Командировка». Я поверил.

В школе меня не били, но и не любили. Я был тихим, даже слишком. На уроках не поднимал руку, хотя знал ответ. Учительница сказала матери: «Андрей способный, но замкнутый. С ним надо работать». Мать кивнула, но работы у неё было по две смены.

Отец к тому времени стал пить сильнее. Помню вечер, когда он разбил тарелку. Прямо об стену, рядом с моей головой. Мать заслонила меня собой. Я не плакал. Я сжал кулаки и смотрел на отца. Он тогда впервые отвернулся первым.

В семь лет я научился готовить себе яичницу и не бояться темноты. Темнота — это просто темнота. А вот громкие шаги в коридоре — это страшно.

В восемь лет я нашёл под кроватью отцовское ружьё. Икеба? Не помню. Оно было тяжёлым и холодным. Я закрыл его обратно тряпкой и не сказал матери. Думал, это наша тайна.

9–10 лет (Последний год в Москве, 2011–2012)

К девяти годам я перестал ждать от отца чего-то хорошего. Он мог три дня не пить — и я почти верил, что всё наладится. А потом опять: звонок в дверь, мать бледнеет, и начинается.

Отец бил мать. Не каждый день, но регулярно. Я слышал шум, закрывался в ванной и включал воду на полную. А потом выходил и делал вид, что ничего не случилось. Мать тоже делала вид.

В десять лет я впервые ударил человека. Мальчика из параллельного класса, который сказал про мою мать гадость. Я выбил ему зуб. Меня вызвали к директору. Отец тогда пришёл в школу пьяный, кричал на меня при всех: «Ты чмо, как мать?» Я молчал. С тех пор я понял: либо ты бьёшь первым, либо бьют тебя.

Через месяц мать собрала вещи. Я помню ту ночь: она долго стояла у окна, потом тихо сказала: «Андрей, завтра мы уезжаем». Я спросил: «Куда?» Она ответила: «В Приволжск. К тёте Вере. Там лучше».

Я не спорил. Москва не была мне домом. Это была клетка.

10–13 лет (Приволжск, Республика Провинция, 2012–2015)

Мы приехали в Приволжск в октябре. Городок маленький — одна улица с магазинами, школа, больница и лес вокруг. Запах прелых листьев и угольного дыма.

Тётя Вера встретила нас молчаливо. Обняла мать, кивнула мне и сказала: «Проходите». Квартира была старой, обои в цветочек, половицы скрипят. Но тихо. Никто не кричит, не орёт, не швыряет посуду. Я не спал три ночи — пугала тишина.

В новой школе меня встретили как чужака. «Московский выскочка», «маменькин сынок», «понтовщик хренов». Я не лез в драки первую неделю — мать просила быть умнее. На второй неделе меня прижали к забору трое старшеклассников. Я не вырывался. Просто смотрел на них. Самый главный, лысый, ударил первым. Я упал, но встал. Он ударил ещё раз. Я снова встал. После пятого раза он сказал: «Ну ты и псих». И ушёл. Меня больше не трогали.

Я понял: в этом городе никто не слушает слова. Здесь смотрят на руки и в глаза.

Мать устроилась в местную больницу. Платили копейки, но она не жаловалась. Говорила: «Здесь хотя бы не надо никого бояться».

В одиннадцать лет я начал помогать соседу дяде Мише — он работал на стройке. Таскал доски, мешал цемент, получал сто рублей и кружку чая. Деньги отдавал матери. Она плакала по ночам. Я делал вид, что не слышу.

В двенадцать лет я понял, что умею читать людей по взгляду. Кто соврёт, кто ударит, кто просто пройдёт мимо. Это не магия — это привычка. Когда ты детство боишься громких шагов, учишься видеть опасность до того, как она войдёт в комнату.

В тринадцать лет я впервые сел за руль. Дядя Миша дал свой старенький «Москвич», сказал: «Поехали за запчастями». Я повёл машину ровно, тихо, аккуратно. Он посмотрел на меня и сказал: «Правильно, парень. В дороге тебя никто не достанет». Я тогда впервые за много лет улыбнулся.

К тринадцати годам во мне жили две правды:
— Москва научила меня бояться.
— Приволжск научил меня не показывать страх.

Москва научила меня молчать.
— А Приволжск — бить в ответ, когда молчать уже нельзя.

Я не знал тогда, что самое тяжёлое ещё впереди. Но это уже история про другую жизнь. Для 13-летнего пацана в захолустном городе я был слишком старым. И слишком злым.

- Юность и взрослая жизнь: 

14–16 лет (2016–2018) — Улица, первая работа, первый удар от прошлого

В четырнадцать я стал другим. Не резко, нет. Просто однажды проснулся и понял: детство кончилось. И в этот же день мне позвонил отец.

Первый раз за четыре года. Я узнал его голос сразу — хриплый, заплетающийся. «Сын, как ты? Я скучаю. Я приеду». Я молчал. Он говорил ещё что-то про то, что бросил пить, что нашёл работу, что хочет увидеть меня. Я сказал: «Мать не надо тревожить. Если хочешь встретиться — пиши. Но не звони ей». И сбросил. Руки тряслись. Я ненавидел себя за эту дрожь.

Отец не приехал. Ни через месяц, ни через полгода. Но писать стал. Смс-ки длинными, путаными сообщениями. Иногда трезвыми, иногда нет. Я отвечал коротко: «Нормально», «Жив», «Не надо денег». Мне не нужны были его деньги. Мне нужен был ответ — за что он бил мать? Но я никогда не задавал этот вопрос. Боялся услышать правду. Или боялся, что он соврёт.

Мать не знала о наших звонках. Я скрывал. Думал, берегу её. Наверное, просто боялся, что она снова заплачет.

В пятнадцать я начал работать в автосервисе к мужику по кличке Кирпич. Ремонтировал всё: от «Жигулей» до редких иномарок. Машины стали моим убежищем. Под капотом всё понятно: сломалось — почини, обмануть нельзя. С людьми сложнее. С отцом — особенно.

В шестнадцать мать попала в больницу с инфарктом. Я тогда впервые позвонил отцу сам. Сказал: «Мать в больнице. Если хочешь быть человеком — приезжай». Он приехал через два дня. Трезвый. С цветами, которых мать не выносила. Она отвернулась к стене и сказала: «Уйди». Он ушёл. Я провожал его до автобуса. Он пытался обнять меня, я отстранился. Он заплакал. Взрослый мужик, пятидесятилетний, стоял и ревел на остановке. Я чувствовал... ничего. Пустоту.

17–19 лет (2019–2021) — РЖД. Рельсы вместо свободы

После девятого класса я ушёл из школы. Мать плакала, но я стоял на своём: «Толку от аттестата, если мы с тобой на хлеб еле наскребаем?» Она сдалась. Но поставила условие: «Тогда хотя бы выучись на нормальную профессию. Не в гараже коптись всю жизнь».

Я подумал и подал документы в Приволжский железнодорожный техникум (филиал РЖД). На «помощника машиниста». Не потому, что мечтал о поездах с детства. Просто эта профессия давала стабильность — бронь от армии (тогда ещё действовала), общежитие и гарантию, что я не останусь без куска хлеба. И я всегда любил технику. Поезд — это та же машина, только больше, тяжелее и с правами на убийство, если зазеваешься.

Учёба. Грыз гранит науки сквозь зубы. Сопромат, ПТЭ, устройство тепловоза, тяговые двигатели. Из всей группы я был одним из троих, кто реально шарил в железе. Преподы относились нормально — к молчаливым, но толковым всегда тянутся. Директор техникума, старый железнодорожник, однажды сказал: «Чепкасов, из тебя выйдет толк. Ты чёрную работу не боишься».

Практика. Первая практика — депо в соседнем городе. Чистка масляных фильтров, мытьё колёсных пар, подача смазки. Вонь солярки, окалина и многокилометровые составы. Я вставал в четыре утра, ехал на электричке, к восьми был в цеху. Руки вечно в масле, рожа чёрная. Кирпич тогда ворчал в гараже: «Ты в гробу видал эти поезда? Иди к людям в сервис». Я упёрся — хотел доказать себе, что могу закончить хотя бы что-то.

Конфликт с отцом. Отец, узнав про РЖД, зачем-то явился в техникум. Пьяный. Начал орать в коридоре: «Мой сын будет машинистом! Чепкасовы не должны ползать по земле!» Меня вызвал завуч. Сказал: «Если твой отец ещё раз придёт в таком виде — ты вылетишь». Я ответил: «Он больше не придёт». Я сам вывел отца на улицу. Сказал тихо, глядя в глаза: «Ещё раз появишься тут — я тебя сломаю. Ты меня понял?» Он понял. Ушёл. С тех пор я перестал стесняться своей злости.

В девятнадцать, на втором курсе, я впервые сел на мотоцикл. Старый «Урал», купленный на запчасти с разборки. Восстанавливал его ночами в гараже у Кирпича. Глушитель пробит, рама чуть гнутая, но мотор живой. Когда я впервые выехал на трассу — понял: вот оно. Рельсы — это путь, который проложили за тебя. А мотоцикл — это дорога, которую ты выбираешь сам.

Техникум я бросил после третьего курса. Не выгнали — сам ушёл. Устал от духоты, от казарменного духа, от бесконечных инструкций, где сказано, когда тебе срать и когда любить Родину. Кирпич тогда сказал: «Ну наконец-то, доумок. Давай работать».

Так я вернулся в сервис. Но уже не мальчиком на побегушках, а почти мастером. И с чёрной корочкой о незаконченном средне-специальном в кармане, которую я храню до сих пор. На память о том, что даже у рельсов есть конец.

20–23 года (2022–2025) — Взрослая жизнь. Работа, одиночество, трасса

Двадцать лет я встретил в гараже. С Кирпичом, движком и бутылкой дешёвого коньяка. Мать прислала смс: «С днём рождения, сынок. Я тебя люблю». Отец позвонил и спел «С днём рождения» пьяным голосом. Я сбросил. Налил себе ещё.

В эти годы я работал как проклятый. Кирпич начал отходить от дел — здоровье подвело. Я постепенно взял сервис на себя. В двадцать два у меня уже было два бокса и постоянные клиенты. Денег хватало на жизнь, на мать, даже на то, чтобы иногда откладывать.

Личной жизни не было. Совсем. Пару раз пробовал встречаться с девушками из города. Не получалось. Я был слишком закрытым, слишком молчаливым, слишком чужим. Одна сказала: «Ты как стена. К тебе не подобраться». Другая: «Ты боишься чего-то?» Я не боялся. Я просто привык, что если открываешься — тебя бьют. Сначала отец, потом жизнь. Лучше не открываться.

Мотоцикл стал моим единственным спутником. Трассы Приволжья, пустые шоссе, ночные гонки. Я выезжал после работы и катил в никуда. Иногда — в соседний город, иногда — просто до леса, где можно сесть на обочине и курить в темноте. Ни музыки, ни попутчиков. Только звук двигателя и собственная тень.

В двадцать два я чуть не погиб. Разбился на трассе под Козьмодемьянском. Водитель фуры уснул за рулём и вылетел на встречку. Я ушёл в кювет на скорости под сто. Мотоцикл всмятку, я — в кустах, живой. Сломанные рёбра, сотрясение, неделя в больнице. Мать поседела за эти дни. Отец не приехал — прислал смс: «Ты сильный, справишься». Я не ответил. Выписавшись, первым делом купил новый мотоцикл. Чёрный, японский, мощный. Мать не поняла. Я сказал: «Если ты боишься сесть за руль, ты уже мёртв».

Об отце. Он жив. Иногда приходит в сервис. Стоит, мнёт в руках шапку и спрашивает: «Сын, может, поможешь?» Я помогаю деньгами. Редко. И всегда говорю одно: «Это не потому, что я тебя простил. Это потому, что мать не хочет, чтобы ты сдох на улице». Он кивает и уходит. Наши разговоры короче, чем дорога до заправки.

Сейчас мне 23 года

Позади — Москва, которую я почти не помню. РЖД, которое я бросил. Армия, в которую я не попал благодаря учёбе, но дедовщину всё равно прочувствовал на практике в депо. И дорога, которая чуть не убила меня.

У меня есть гараж, мотоцикл, вечно больная мать и отец-алкоголь, который иногда просит на бутылку. Нет девушки, почти нет друзей и нет желания что-то менять.

Я чиню чужие машины, потому что в чужих проблемах хоть какой-то порядок. Свои я заколотил гвоздями ещё в шестнадцать.

И знаете что? Мне этого достаточно. Железо не предаёт. Дорога не врёт. А остальное — лишний шум, который я научился выключать так же легко, как двигатель старой «шестёрки».

- Настоящее время: 

Мне 24 года. 24 апреля 2026-го стукнуло.

Живу в Приволжске, Республика Провинция. Работаю в РЖД — электромехаником в локомотивном депо. Моя зона ответственности — тяговые двигатели, электрооборудование, реле, контакторы, вся эта проводка, от которой зависит, поедет состав или встанет посреди перегона.

Смена суточная, иногда с ночными выездами на линию. Я люблю это дело. Электричество не врёт. Ток или есть, или его нет.

Мать умерла два года назад. Сердце. Врачи сказали — последствия того инфаркта, который она перенесла, когда мне было шестнадцать. Я сидел у её кровати в больнице три дня. Она улыбалась и говорила: «Ты у меня сильный. Ты справишься». Я не справился. Я просто живу дальше, потому что она хотела бы, чтобы я жил.

Квартира теперь пустая. Я прихожу, включаю свет на кухне, разогреваю еду и слышу её шаги. Это не бред. Это привычка. Мать ворчала, что я поздно прихожу, что мало ем, что на мотоцикле убьюсь. Сейчас тишина. Я научился с ней разговаривать — молча, пока чищу картошку.

Отец жив. Ему 42. Он бросил пить три года назад.

Мать как раз тогда слегла в первый раз тяжело. Он пришёл в больницу, посмотрел на неё — худую, бледную — и, кажется, впервые в жизни испугался по-настоящему. Вышел из палаты, достал из кармана недопитую бутылку, вылил в урну. И больше никогда.

Сейчас он работает со мной в депо — слесарем по ремонту подвижного состава. Мы в одной смене почти никогда не пересекаемся, но каждое утро пьём чай на кухне. Раньше я ненавидел его. Теперь — нет. Он единственный, кто помнит мать такой же, как я. Иногда мы сидим молча, и я знаю — он думает о том же.

Мы не обнимаемся. Но он иногда хлопает меня по плечу и говорит: «Сын, мать бы тобой гордилась». Я киваю и отворачиваюсь, чтобы он не увидел.

Недавно пришла повестка.

Сбор в армию. В военкомате сказали: «Электромеханик — дефицитная специальность. Пойдёшь в железнодорожные войска или ремонтное подразделение». Отец сел напротив, посмотрел в глаза и сказал: «Это шанс. Не прятаться, а показать себя. Ты мужик, Чепкасов. Пора».

Он прав. Мать бы сказала то же самое. Только добавила бы: «Носки не забудь».

В депо мне уже дали бронь — рабочее место сохранят. Начальник сказал: «Отслужишь — возвращайся. Нам такие руки нужны».

Сбор через две недели.

Я почти собрал рюкзак. Отец притащил новый мультиметр в подарок — «на гражданке пригодится». Мы выпили чай с пряниками. Он спросил: «Как ты?» Я сказал: «Нормально».

А сам думал о маме. Как она ждала меня с ночной смены. Как ставила на стол тарелку горячего супа. Как говорила: «Ешь, кожа да кости».

Её больше нет. Её тепло осталось в этой кухне, в этих стенах. Я не хочу съезжать отсюда. Перееду — и она исчезнет окончательно. А я к этому не готов.

Как я живу сейчас?

Подъём в 5 утра. Форма, термос, одиночество. В депо — диагностика, замена щёток, проверка изоляции. После работы — мотоцикл. Чёрный японец, который я собрал сам. Выезжаю за город, открываю забрало, и ветер сдувает всё: боль, память, страх.

Мать боялась моего мотоцикла. Каждый раз говорила: «Андрей, ради бога, осторожнее». Я киваю и до сих пор слышу её голос, когда застегиваю шлем.

Друзей почти нет. Есть Кирпич — старый механик, который научил меня не бояться техники. Есть отец, который когда-то был мне врагом. И есть мать, которая теперь везде и нигде.

Мне 24. Впереди — армия. Потом — депо. Потом — долгая дорога домой, в пустую квартиру, где на столе никто не оставит горячий суп.

Но я справлюсь. Я Чепкасов. А Чепкасовы не ломаются. У нас просто ржавеют — снаружи, но не внутри.

- Хобби:  

Такси (как хобби)

Для Ромы работа в такси — не столько способ заработка, сколько хобби и возможность отвлечься. Он берёт заказы редко, преимущественно поздно вечером или ночью, когда город затихает. Машина — старая, но ухоженная «Лада Гранта» серого цвета, которую он сам обслуживает и ремонтирует.

Рома не болтает с пассажирами, не включает громкую музыку, не навязывается. Его стиль вождения — плавный, без резких ускорений. Пассажиры часто отмечают, что у него «психотерапевтический салон»: тихо, чисто, спокойно. Сам Рома говорит, что ночные поездки помогают ему структурировать мысли и не сойти с ума от одиночества.

Особенно много он стал катать после смерти матери — ночные смены по 3–4 часа, полный отказ от разговоров, только дорога, свет фар и редкие голоса из навигатора.

Спорт (как хобби)

Спорт для Ромы — не карьера и не обязаловка. Это способ держать тело в тонусе и голову в порядке.

Турник и брусья
Не любит тренажёрные залы — слишком много людей. Занимается на уличной площадке у депо, чаще всего поздно вечером, когда никого нет. Базовый набор: подтягивания (широким, узким, обратным хватом), отжимания на брусьях, пресс. Делает 4–5 кругов до отказа.

Бег
Утром или после ночной смены — короткие дистанции (3–5 км) по асфальту вдоль путей. Не гонится за скоростью и пульсом. Бегает в простой одежде, без наушников.

Режим
Работа суточная, поэтому регулярно заниматься не получается. Рома не загоняется — тренируется когда есть силы и настроение. В среднем выходит 2–3 тренировки в неделю. Результат: сухое жилистое тело без лишнего веса, выносливость выше средней.

Зачем ему это
Спорт спасает от апатии и пьянства. После тренировки Рома чувствует себя человеком, а не просто винтиком в системе РЖД. Плюс физическая форма пригодится в армии.

Поделиться сообщением

Melissa_Witty

Биография отклонена, в пункте «Настоящее время» присутствует незаконченная сюжетная линия – указано: «Недавно пришла повестка. Сбор в армию через две недели». Однако не описан итог этого события в рамках биографии. Биография должна описывать текущее состояние персонажа, а не обещание будущих событий. Рекомендуется либо завершить эту линию (например, «я отправился на сборы» или «я получил отсрочку»), либо убрать её из раздела «Настоящее время», оставив только факты, которые уже произошли.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...