senyabh 7 · ID: #1 Опубликовано 29 июля 1. Ваш никнейм: William_Grozniy 2. Никнейм сотрудника: Daniel_Bagrationov 3. Скриншот/видео от любого лица: https://disk.yandex.ru/i/TVUcURY4V4L__g 4. Суть жалобы: Я спокойно стоял на краю дороги и ко мне подъезжает данный сотрудник и начинает буквально сразу меня задерживать. Не спросив паспорт, и без объяснения статьи начинает говорить, что я задержан и начинает угрожать тем, что разобьет стекло. Я, испугавшись, сразу вышел, после чего сразу оказался в наручниках якобы за нарушение статьи 5.8 УК РП. От сотрудника требую доказательство моего нарушения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
フルムーン 19 · ID: #2 Опубликовано 29 июля Приветствую, это Даня Багратионов. Нарушили статью 5.8 УК РП, а именно, не выполнили несколько раз законные требования сотрудников правоохранительных органов. Цитата Статья 5.8. Неоднократное неповиновение законному распоряжению или требованию служащего полиции, либо военнослужащего, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, равно как воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. Арест сроком на 2 года. Сразу отвечаю на вопрос который последует после моего ответа, срок давности привлечения к уголовной ответственности равен 14 месяцев. Цитата Статья 2.4. Срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 14 месяцев. Цитата 1 месяц = 1 реальный день. Доказательства вашего нарушения - ссылка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy_Halls 235 · ID: #3 Опубликовано 30 июля Здравствуйте. Вопросы после ответа сотрудника остались? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
senyabh 7 · ID: #4 Опубликовано 30 июля Конечно остались. Сотрудник, не спросив документы, заковал меня в наручники, угрожал разбить стекло автомобиля даже не убедившись в факте моей вины. Вдруг в моем автомобиле сидел человек, которому я дал автомобиль покататься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
senyabh 7 · ID: #5 Опубликовано 30 июля Дополняю свой ответ. Согласно Регламенту задержания разыскиваемых лиц и выдачи штрафов(кликабельно) сотрудник должен был показать свое удостоверение после того, как представился. (я первый начал разговаривать - окно соответственно было открыто и 2 пункт можно пропустить). Далее сотрудник без объяснения причин требует от меня покинуть автомобиль. (нарушение регламента, а точнее пункта 4) После того, как я вышел из автомобиля сотрудник сразу надел на меня наручники, не спросив у меня даже паспорт. Исходя из последних слов, сотрудник не знал, кого именно он задерживает. В итоге у меня вопрос в правомерности действий сотрудника, отчасти даже со стороны ВПС, если быть точнее - 6.14 ВПС Цитата Регламент задержания разыскиваемых лиц (1-2 уровень розыска) и выдача штрафа Задерживать данных лиц могут как сотрудники ППС, так и следственного департамента. Без погони: 1. Засекли нарушителя? Останавливаем его транспортное средство у правой обочины дороги. Расстояние между Вами не должно превышать 50 метров. 2. Остановили? Отлично, теперь не забудьте постучать в окно, если оно закрыто. 3. Окно открыто, как же начать диалог? Всё просто, для начала нужно представиться: назвать свою фамилию, должность, город в котором несете службу и показать своё удостоверение. 4. Сначала называете причину остановки - в Вашем случае подозрение на нахождение в базе розыска (ВАЖНО!), а затем просите документ, удостоверяющий личность человека. 5. После пробиваете в базе данных информацию с паспорта. 6. Вот и дошло дело до самого интересного - задержание. Если гражданский действительно находится в розыске, Вы просите выйти гражданского из автомобиля. В случае отказа, Вы имеете право вытащить его с авто. 7. После того как Вы его заковали в наручники, ведете в патрульный автомобиль и направляетесь в ближайший участок. Если Вы находитесь в другом городе, то запрашиваете конвоира на парковку ГУВД того же города. Стоит учесть, что вам никто не запрещает оформить человека и в своем участке. 8. Как приехали, составляете протокол о задержании и спрашиваете, будет ли гражданский подписывать протокол и имеются ли у него вопросы. 9. Остается передать задержанного конвоиру: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
フルムーン 19 · ID: #6 Опубликовано 30 июля В том то и дело что это регламент задержание людей в розыске, а у Вас розыска не было, поэтому я не руководствовался данным регламентом в момент задержания, следовательно, нарушения отсутствуют, закрыто! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy_Halls 235 · ID: #7 Опубликовано 30 июля Полиция имеет право задерживать граждан, подозреваемых в нарушении. Регламент устарел и не обязателен к исполнению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
senyabh 7 · ID: #8 Опубликовано 31 июля В 31.07.2025 в 00:10, Dmitriy_Halls сказал: Регламент устарел и не обязателен к исполнению. Для чего он тогда вообще существует на форуме, если сотрудники могут его даже не читать и выполнять свои обязанности как хотят? В 31.07.2025 в 00:10, Dmitriy_Halls сказал: Полиция имеет право задерживать граждан, подозреваемых в нарушении. С этим частично соглашусь, но все равно остается вопрос в правомерности действий сотрудника насчет мгновенного задержания, не спросив документ и не удостоверившись, что сотрудник задерживает именно того, кого подозревает в совершении правонарушения. К тому же, хочу добавить, что за сотрудником замечено нарушение 7.9 и 7.10 Закона о Полиции. Сотрудник без причины включил сирену, а также режим СГУ "AirHorn". Его действия не попадают ни под один подпункт статьи 7.9 и 7.10 ЗоП Цитата 7.9. Использовать проблесковые маячки без или с режимом СГУ "AirHorn" на служебном транспорте разрешено в случаях: - выезда на вызов; - ведения погони; - нахождения на мобильном или стационарном посту; - при осуществлении мер, призванных предотвратить дорожно-транспортные происшествия; - остановки транспортных средств; - конвоирования нарушителя - только проблесковые маячки; - регулирования движения; - в ходе специальных операций, если было получено разрешение от руководителя операцией; - объявления тревоги руководством организации; - сопровождения транспортных средств; - по приказу руководства в целях выполнения служебных задач и в иных случаях, предусмотренных законодательством. 7.10. Использовать проблесковые маячки и звуковой сигнал одновременно на служебном транспорте разрешено в случаях: - выезда на вызов, если это необходимо в сложившейся дорожной ситуации; - погони за нарушителем; - сопровождения транспортных средств; - объявления тревоги руководством организации, если это необходимо в сложившейся дорожной ситуации; - в ходе специальных операций; - по приказу руководства в целях выполнения служебных задач и в иных случаях, предусмотренных законодательством. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
フルムーン 19 · ID: #9 Опубликовано 31 июля Я начал за вами погоню, следовательно, СГУ и маячки включены верно. На счет регламента, Вы не были в розыске, поэтому данным регламентом я не руководствовался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
senyabh 7 · ID: #10 Опубликовано 31 июля В 31.07.2025 в 11:31, フルムーン сказал: Я начал за вами погоню, следовательно, СГУ и маячки включены верно. Я конечно подозревал, что ваша компетентность довольно сомнительная, но чтобы не знать определения погони.... Я в шоке. Погоня за автомобилем, простыми словами, это когда полиция или другие службы преследуют машину, которая пытается скрыться. Я же находился в своей машине без движения, с заглушенным двигателем. Соответственно, скрыться я не пытался и погони никакой быть не может. Нарушение видно невооруженным глазом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
フルムーン 19 · ID: #11 Опубликовано 31 июля Погоня это преследование кого либо, я начал Вас преследовать и законно включил сгу и маячки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
senyabh 7 · ID: #12 Опубликовано 31 июля В 31.07.2025 в 14:26, フルムーン сказал: Погоня это преследование кого либо, я начал Вас преследовать и законно включил сгу и маячки Вы термины под себя не каверкайте. Выше я уже написал что такое погоня. Продолжать с вами диалог смысла не вижу, ведь компетентность ваша довольно слабая. Жду ответа администратора Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniy_Stepanov 373 · ID: #13 Опубликовано 31 июля Здравствуйте. Укажите претензии к сотруднику, которые остались после ответа лидера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
senyabh 7 · ID: #14 Опубликовано 31 июля Здравствуйте! Сотрудник сразу же после того, как представился, приказывает мне выйти из автомобиля без объяснения причин и оснований для этого. И спустя очень короткое время уже угрожает применением физической силы. Далее сотрудник утверждает, что я задержан якобы за нарушение 5.8 УК, хотя сотрудник даже не знает моей личности. Здесь претензия в правомерности его действий Далее нарушение 7.9 и 7.10 ЗоП об неправильном использовании СГУ "AirHorn" и звукового сигнала СГУ. Как утверждал сотрудник, он использовал эти звуковые сигналы, потому что начал погоню. Но какая здесь может быть погоня, если мой автомобиль находился без движения и к тому же с заглушенным двигателем? Вот эти две претензии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy_Halls 235 · ID: #15 Опубликовано 1 августа Различия в терминах фактической остановки транспорта сотрудниками полиции и граждан определенно имеются, поэтому использование маячков признаю верным, однако звуковые сигналы были не уместны. Необходимые меры в рамках ситуации будут приняты, вопросы по ситуации остались? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
senyabh 7 · ID: #16 Опубликовано 1 августа Какое наказание получит сотрудник за это? В 01.08.2025 в 16:02, Dmitriy_Halls сказал: однако звуковые сигналы были не уместны. В 01.08.2025 в 00:32, senyabh сказал: Сотрудник сразу же после того, как представился, приказывает мне выйти из автомобиля без объяснения причин и оснований для этого. И спустя очень короткое время уже угрожает применением физической силы. Далее сотрудник утверждает, что я задержан якобы за нарушение 5.8 УК, хотя сотрудник даже не знает моей личности. Здесь претензия в правомерности его действий Жду ответа администратора по этому поводу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy_Halls 235 · ID: #17 Опубликовано 1 августа В 01.08.2025 в 16:11, senyabh сказал: Какое наказание получит сотрудник за это? Наказание - дисциплинарное взыскание, меру будем выбирать исходя из ситуации после закрытия жалобы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniy_Stepanov 373 · ID: #18 Опубликовано 1 августа В 01.08.2025 в 00:32, senyabh сказал: Далее нарушение 7.9 и 7.10 ЗоП об неправильном использовании СГУ "AirHorn" и звукового сигнала СГУ. Как утверждал сотрудник, он использовал эти звуковые сигналы, потому что начал погоню. Но какая здесь может быть погоня, если мой автомобиль находился без движения и к тому же с заглушенным двигателем? Лидер вынес вердикт касаемо этого, с ним я солидарен. В 01.08.2025 в 00:32, senyabh сказал: Сотрудник сразу же после того, как представился, приказывает мне выйти из автомобиля без объяснения причин и оснований для этого. И спустя очень короткое время уже угрожает применением физической силы. Далее сотрудник утверждает, что я задержан якобы за нарушение 5.8 УК, хотя сотрудник даже не знает моей личности. Здесь претензия в правомерности его действий Полиция имеет право задерживать граждан, подозреваемых в нарушении. Вам же начальник организации указал на это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniy_Stepanov 373 · ID: #19 Опубликовано 2 августа Нет активности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться