Перейти к содержанию
senyabh

[ГУВД] [Невский] Daniel_Bagrationov

Рекомендуемые сообщения

senyabh

1. Ваш никнейм: William_Grozniy
2. Никнейм сотрудника: Daniel_Bagrationov
3. Скриншот/видео от любого лица: https://disk.yandex.ru/i/TVUcURY4V4L__g
4. Суть жалобы: Я спокойно стоял на краю дороги и ко мне подъезжает данный сотрудник и начинает буквально сразу меня задерживать. Не спросив паспорт, и без объяснения статьи начинает говорить, что я задержан и начинает угрожать тем, что разобьет стекло. Я, испугавшись, сразу вышел, после чего сразу оказался в наручниках якобы за нарушение статьи 5.8 УК РП. От сотрудника требую доказательство моего нарушения.

Поделиться сообщением

フルムーン

Приветствую, это Даня Багратионов.
Нарушили статью 5.8 УК РП, а именно, не выполнили несколько раз законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Цитата

Статья 5.8. Неоднократное неповиновение законному распоряжению или требованию служащего полиции, либо военнослужащего, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, равно как воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. Арест сроком на 2 года.

Сразу отвечаю на вопрос который последует после моего ответа, срок давности привлечения к уголовной ответственности равен 14 месяцев.

Цитата

Статья 2.4. Срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 14 месяцев.

Цитата

1 месяц = 1 реальный день.

Доказательства вашего нарушения - ссылка.

Поделиться сообщением

Dmitriy_Halls

Здравствуйте. Вопросы после ответа сотрудника остались?

Поделиться сообщением

senyabh

Конечно остались. Сотрудник, не спросив документы, заковал меня в наручники, угрожал разбить стекло автомобиля даже не убедившись в факте моей вины. Вдруг в моем автомобиле сидел человек, которому я дал автомобиль покататься.

Поделиться сообщением

senyabh

Дополняю свой ответ. Согласно Регламенту задержания разыскиваемых лиц и выдачи штрафов(кликабельно) сотрудник должен был показать свое удостоверение после того, как представился. (я первый начал разговаривать - окно соответственно было открыто и 2 пункт можно пропустить). Далее сотрудник без объяснения причин требует от меня покинуть автомобиль. (нарушение регламента, а точнее пункта 4) После того, как я вышел из автомобиля сотрудник сразу надел на меня наручники, не спросив у меня даже паспорт. Исходя из последних слов, сотрудник не знал, кого именно он задерживает. 

В итоге у меня вопрос в правомерности действий сотрудника, отчасти даже со стороны ВПС, если быть точнее - 6.14 ВПС

Цитата

Регламент задержания разыскиваемых лиц (1-2 уровень розыска) и выдача штрафа

Задерживать данных лиц могут как сотрудники ППС, так и следственного департамента.

Без погони:

1. Засекли нарушителя? Останавливаем его транспортное средство у правой обочины дороги. Расстояние между Вами не должно превышать 50 метров.

2. Остановили? Отлично, теперь не забудьте постучать в окно, если оно закрыто.

3. Окно открыто, как же начать диалог? Всё просто, для начала нужно представиться: назвать свою фамилию, должность, город в котором несете службу и показать своё удостоверение.

4. Сначала называете причину остановки - в Вашем случае подозрение на нахождение в базе розыска (ВАЖНО!), а затем просите документ, удостоверяющий личность человека.

5. После пробиваете в базе данных информацию с паспорта.

6. Вот и дошло дело до самого интересного - задержание. Если гражданский действительно находится в розыске, Вы просите выйти гражданского из автомобиля. В случае отказа, Вы имеете право вытащить его с авто.

7. После того как Вы его заковали в наручники, ведете в патрульный автомобиль и направляетесь в ближайший участок. Если Вы находитесь в другом городе, то запрашиваете конвоира на парковку ГУВД того же города. Стоит учесть, что вам никто не запрещает оформить человека и в своем участке.

8. Как приехали, составляете протокол о задержании и спрашиваете, будет ли гражданский подписывать протокол и имеются ли у него вопросы.

9. Остается передать задержанного конвоиру:

Поделиться сообщением

フルムーン

В том то и дело что это регламент задержание людей в розыске, а у Вас розыска не было, поэтому я не руководствовался данным регламентом в момент задержания, следовательно, нарушения отсутствуют, закрыто!

Поделиться сообщением

Dmitriy_Halls

Полиция имеет право задерживать граждан, подозреваемых в нарушении.

Регламент устарел и не обязателен к исполнению.

Поделиться сообщением

senyabh
В 31.07.2025 в 00:10, Dmitriy_Halls сказал:

Регламент устарел и не обязателен к исполнению.

Для чего он тогда вообще существует на форуме, если сотрудники могут его даже не читать и выполнять свои обязанности как хотят? 

В 31.07.2025 в 00:10, Dmitriy_Halls сказал:

Полиция имеет право задерживать граждан, подозреваемых в нарушении.

С этим частично соглашусь, но все равно остается вопрос в правомерности действий сотрудника насчет мгновенного задержания, не спросив документ и не удостоверившись, что сотрудник задерживает именно того, кого подозревает в совершении правонарушения. 

К тому же, хочу добавить, что за сотрудником замечено нарушение 7.9 и 7.10 Закона о Полиции.

Сотрудник без причины включил сирену, а также режим СГУ "AirHorn". Его действия не попадают ни под один подпункт статьи 7.9 и 7.10 ЗоП

Цитата

7.9. Использовать проблесковые маячки без или с режимом СГУ "AirHorn" на служебном транспорте разрешено в случаях:
- выезда на вызов;
- ведения погони;
- нахождения на мобильном или стационарном посту;
- при осуществлении мер, призванных предотвратить дорожно-транспортные происшествия;
- остановки транспортных средств;
- конвоирования нарушителя - только проблесковые маячки;
- регулирования движения;
- в ходе специальных операций, если было получено разрешение от руководителя операцией;
- объявления тревоги руководством организации;
- сопровождения транспортных средств;

- по приказу руководства в целях выполнения служебных задач и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

7.10. Использовать проблесковые маячки и звуковой сигнал одновременно на служебном транспорте разрешено в случаях:
- выезда на вызов, если это необходимо в сложившейся дорожной ситуации;
- погони за нарушителем;

- сопровождения транспортных средств;
- объявления тревоги руководством организации, если это необходимо в сложившейся дорожной ситуации;
- в ходе специальных операций;
- по приказу руководства в целях выполнения служебных задач и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Поделиться сообщением

フルムーン

Я начал за вами погоню, следовательно, СГУ и маячки включены верно.

На счет регламента, Вы не были в розыске, поэтому данным регламентом я не руководствовался.

Поделиться сообщением

senyabh
В 31.07.2025 в 11:31, フルムーン сказал:

Я начал за вами погоню, следовательно, СГУ и маячки включены верно.

Я конечно подозревал, что ваша компетентность довольно сомнительная, но чтобы не знать определения погони.... Я в шоке. 

Погоня за автомобилем, простыми словами, это когда полиция или другие службы преследуют машину, которая пытается скрыться. Я же находился в своей машине без движения, с заглушенным двигателем. Соответственно, скрыться я не пытался и погони никакой быть не может. Нарушение видно невооруженным глазом.

Поделиться сообщением

フルムーン

Погоня это преследование кого либо, я начал Вас преследовать и законно включил сгу и маячки 

Поделиться сообщением

senyabh
В 31.07.2025 в 14:26, フルムーン сказал:

Погоня это преследование кого либо, я начал Вас преследовать и законно включил сгу и маячки 

Вы термины под себя не каверкайте.

Выше я уже написал что такое погоня. Продолжать с вами диалог смысла не вижу, ведь компетентность ваша довольно слабая.

Жду ответа администратора

Поделиться сообщением

Evgeniy_Stepanov

Здравствуйте. Укажите претензии к сотруднику, которые остались после ответа лидера.

Поделиться сообщением

senyabh

Здравствуйте!

Сотрудник сразу же после того, как представился, приказывает мне выйти из автомобиля без объяснения причин и оснований для этого. И спустя очень короткое время уже угрожает применением физической силы. Далее сотрудник утверждает, что я задержан якобы за нарушение 5.8 УК, хотя сотрудник даже не знает моей личности. 

Здесь претензия в правомерности его действий

Далее нарушение 7.9 и 7.10 ЗоП об неправильном использовании СГУ "AirHorn" и звукового сигнала СГУ.

Как утверждал сотрудник, он использовал эти звуковые сигналы, потому что начал погоню. Но какая здесь может быть погоня, если мой автомобиль находился без движения и к тому же с заглушенным двигателем?

Вот эти две претензии

Поделиться сообщением

Dmitriy_Halls

Различия в терминах фактической остановки транспорта сотрудниками полиции и граждан определенно имеются, поэтому использование маячков признаю верным, однако звуковые сигналы были не уместны.
Необходимые меры в рамках ситуации будут приняты, вопросы по ситуации остались?

Поделиться сообщением

senyabh

Какое наказание получит сотрудник за это?

В 01.08.2025 в 16:02, Dmitriy_Halls сказал:

однако звуковые сигналы были не уместны.

В 01.08.2025 в 00:32, senyabh сказал:

Сотрудник сразу же после того, как представился, приказывает мне выйти из автомобиля без объяснения причин и оснований для этого. И спустя очень короткое время уже угрожает применением физической силы. Далее сотрудник утверждает, что я задержан якобы за нарушение 5.8 УК, хотя сотрудник даже не знает моей личности. 

Жду ответа администратора по этому поводу

Поделиться сообщением

Dmitriy_Halls
В 01.08.2025 в 16:11, senyabh сказал:

Какое наказание получит сотрудник за это?

Наказание - дисциплинарное взыскание, меру будем выбирать исходя из ситуации после закрытия жалобы.

Поделиться сообщением

Evgeniy_Stepanov

Далее нарушение 7.9 и 7.10 ЗоП об неправильном использовании СГУ "AirHorn" и звукового сигнала СГУ.

Как утверждал сотрудник, он использовал эти звуковые сигналы, потому что начал погоню. Но какая здесь может быть погоня, если мой автомобиль находился без движения и к тому же с заглушенным двигателем?

Лидер вынес вердикт касаемо этого, с ним я солидарен. 

Полиция имеет право задерживать граждан, подозреваемых в нарушении. Вам же начальник организации указал на это. 

Поделиться сообщением

Evgeniy_Stepanov

Нет активности.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...