Перейти к содержанию
Alim_Komarov

Дисциплинарный устав МВД от 01.04.2023 N 2

Рекомендуемые сообщения

Alim_Komarov

YCNJf.png

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ ПРОВИНЦИЯ

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ


 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Устав обязателен для исполнения всеми сотрудниками органов внутренних дел Республики Провинция (далее - сотрудники) независимо от положения и места службы.

 

2. Служебная дисциплина в органах - это соблюдение сотрудником установленных законодательством Республики Провинция, Присягой сотрудника органов внутренних дел Республики Провинция, настоящим Уставом, а также приказами и распоряжениями Министра внутренних дел Республики Провинция, приказами и распоряжениями прямых и непосредственных руководителей (начальников) порядка и правил выполнения служебных обязанностей и реализации предоставленных сотруднику прав.

 

3. За нарушение настоящего Устава сотрудники и руководители (начальники) привлекаются к дисциплинарной ответственности, которая установлена федеральным законодательством.


 

II. Обязанности сотрудника

 

4. Сотрудник обязан:

Спойлер

а) соблюдать субординацию;

б) обращаться к старшему по званию (даже вне служебное время) по форме: "товарищ [звание]";

в) при исполнении своих служебных обязанностей проявлять уважение к старшему по званию и в обязательном порядке выполнять воинское приветствие (отдать честь);

г) при обращении к младшему по званию обращаться по форме: "[фамилия] [звание]", если фамилия сотруднику неизвестна, то обращаться по форме: "[звание]";

д) проявлять уважение ко всем сотрудникам всем государственных структур вне зависимости от их служебного положения и места службы (работы), общаясь с ними строго на "Вы"; сотрудники руководящего состава могут общаться с подчиненными на "ты"; в дружеской компании сотрудники могут общаться на "ты" при общем согласии;

е) не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство.

 

*старшими и младшими по званию сотрудниками являются все граждане, имеющие специальные и воинские звания, а также лица, имеющие звания юстиции и внутренней службы.

 

5. Сотрудники, старшие по подчиненности, во всех случаях обязаны требовать от младших соблюдения ими служебной дисциплины и субординации.


 

III. Обязанности руководителя (начальника)

 

6. В целях поддержания служебной дисциплины руководитель (начальник) обязан:

Спойлер

а) обеспечивать соблюдение подчиненными сотрудниками законодательства Республики Провинция и служебной дисциплины;

б) уважать честь и достоинство подчиненных, не допускать ущемления их законных прав и интересов, протекционизма, преследования сотрудников по мотивам личного характера;

в) принимать меры по противодействию коррупции;

г) знать и анализировать состояние служебной дисциплины, морально-психологического климата в подчиненном подразделении, своевременно принимать меры по предупреждению нарушений служебной дисциплины сотрудниками;

д) всесторонне изучать личные и деловые качества подчиненных;

е) создавать необходимые условия для службы, отдыха и повышения квалификации подчиненных, профессиональной служебной и физической подготовки;

ж) обеспечивать гласность и объективность в оценке служебной деятельности подчиненных;

з) подавать личный пример дисциплинированности, образцового выполнения служебных обязанностей;

и) воспитывать у подчиненных чувство ответственности за выполнение служебных обязанностей;

к) принимать меры по выявлению, пресечению и профилактике нарушений служебной дисциплины сотрудниками, а также причин и условий их совершения.

 

7. Руководитель (начальник) несет персональную ответственность за поддержание служебной дисциплины во вверенном ему подразделении.


 

IV. Обязательность исполнения приказа руководителя (начальника)

 

8. Приказ руководителя (начальника) - служебное требование руководителя (начальника), обращенное к подчиненным сотрудникам, об обязательном выполнении определенных действий, о соблюдении правил или об установлении порядка, положения.

 

9. Приказ должен соответствовать федеральным законам и приказам вышестоящих руководителей (начальников).

 

10. Приказ, отдаваемый руководителем (начальником), обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа. При получении приказа, явно противоречащего закону, сотрудник обязан руководствоваться законом. При этом сотрудник обязан уведомить руководителя (начальника), отдавшего заведомо незаконный приказ, или вышестоящего руководителя (начальника) о неисполнении незаконного приказа.

 

11. Приказ может быть отдан в письменной или устной форме, в том числе посредством использования технических средств связи, одному подчиненному или группе подчиненных. Приказ, отданный в письменной форме, является основным распорядительным служебным документом (правовым актом), издаваемым руководителем (начальником) на правах единоначалия.

 

12. Отдавая приказ, руководитель (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.

 

13. Руководителю (начальнику) запрещается отдавать приказ, не имеющий отношения к выполнению подчиненными служебных обязанностей или направленный на нарушение законодательства Республики Провинция. Приказ формулируется ясно, четко и кратко, без употребления формулировок, допускающих различное толкование.

 

14. Приказы отдаются в порядке подчиненности. При необходимости прямой руководитель (начальник) может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного руководителя (начальника).

 

15. Приказ руководителя (начальника), за исключением явно противоречащего закону, должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок. Обсуждение приказа и его критика недопустимы. При невозможности исполнения приказа сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом руководителя (начальника), отдавшего приказ.

 

16. Руководитель (начальник), чтобы убедиться в правильном понимании отданного им приказа, может потребовать его повторения, а подчиненный, получивший приказ, может обратиться к руководителю (начальнику) с просьбой повторить его.

 

17. Исполнив законный приказ, подчиненный, если он не согласен с приказом, может его обжаловать.

 

18. Об исполнении полученного приказа подчиненный обязан доложить прямому руководителю (начальнику), отдавшему приказ, и (или) своему непосредственному руководителю (начальнику).

 

19. Руководитель (начальник) несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие содержания приказа законодательству Республики Провинция и за непринятие мер по обеспечению его исполнения.

 

20. Отменить приказ имеет право только руководитель (начальник), его отдавший, или вышестоящий прямой руководитель (начальник).

 

21. Если подчиненный, исполняющий приказ, получит от вышестоящего прямого руководителя (начальника) новый приказ, который может воспрепятствовать исполнению ранее полученного приказа, он докладывает об этом вышестоящему прямому руководителю (начальнику), отдавшему новый приказ, и в случае подтверждения нового приказа исполняет его.


 

V. Меры поощрения и порядок их применения

 

22. Меры поощрения применяются к сотруднику или руководителю (начальнику) в соответствии с приказом Министерства внутренних дел номер 10.


 

VI. Дисциплинарные взыскания, порядок их наложения и исполнения

 

23. За нарушения дисциплины, федеральных законов и иных документов органов внутренних дел по Республике Провинция сотрудник привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с настоящим Дисциплинарным уставом.

Спойлер

1) дисциплинарная беседа (за самые незначительные нарушения);

2) замечание (два замечания заменяются устным выговором; замечание сгорает через 7 дней после выдачи);

3) устный выговор (три устных выговора заменяются письменным выговором);

4) письменный выговор (три письменных выговора влекут за собой увольнение из органов);

5) строгий выговор (выдаются сразу два письменных выговора);

6) перевод на нижестоящую должность и (или) понижение в специальном звании;

7) увольнение из органов внутренних дел.

 

*при оформлении официальных документов состояние сотрудников указывается от большего к меньшему [0/3]; [0/3]; [0/2],

где [0/3] - письменные выговоры; [0/3] - устные выговоры; [0/2] - замечания.

 

24. Сотрудник привлекается к дисциплинарной ответственности только за то нарушение служебной дисциплины, в совершении которого установлена его вина.

 

25. Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида дисциплинарного взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, прежнее поведение сотрудника, совершившего проступок, признание им своей вины, его отношение к службе, знание правил ее несения и другие обстоятельства. При малозначительности совершенного дисциплинарного проступка руководитель (начальник) может освободить сотрудника от дисциплинарной ответственности и ограничиться устным предупреждением.

 

26. Вышестоящий руководитель (начальник) имеет право изменить или отменить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим руководителем (начальником), если оно не соответствует тяжести совершенного сотрудником дисциплинарного проступка.


Настоящий Дисциплинарный устав вступает в силу со дня его официального опубликования

Министр

генерал-майор полиции
А.ПЕТРОВ

Мирный, Дом Министерства внутренних дел по Республике Провинция

1 апреля 2023 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...