Vitalii Kandeev 5 · ID: #1 Опубликовано Среда в 16:40 1. Ваш никнейм: Vitalii_Kandeev 2. Никнейм сотрудника: Angel_Winchester 3. Скриншот/видео от любого лица: видео 4. Суть жалобы: Здравствуйте! Очевидно, сотрудники проводили ОРМ и внесли меня в круг подозреваемых, в связи с чем остановили для проверки. Со стороны РП-мануала, насколько я могу судить, нарушений не было. Однако остаётся неясным, на каком основании сотрудник пришёл к выводу, что я не тот, кого он искал — поскольку даже не запросил у меня документы. На этом акцентировать внимание не буду. Основной момент жалобы заключается в следующем: Когда сотрудник завершал взаимодействие, он отпустил меня фразой в форме на "ты" — "Свободен". С каких пор сотрудники государственных органов позволяют себе общаться с незнакомыми гражданами в подобной форме? Это воспринимается либо как высокомерие, либо как отсутствие базовой культуры общения, особенно в контексте взаимодействия с гражданскими лицами. Также прошу уточнить, существует ли в Уставе ГУВД (или иных регламентирующих документах сервера) положение, обязывающее сотрудников обращаться к гражданским лицам на "Вы", а не на "ты". Если таковое положение действительно имеется, прошу процитировать соответствующий пункт, а также провести с сотрудником разъяснительную работу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivan_Archer 137 · ID: #2 Опубликовано Среда в 16:43 Добрый день. Попрошу вас предоставить видеозапись на другой хостинг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitalii Kandeev 5 · ID: #3 Опубликовано Среда в 17:31 Перезаливаю. Надеюсь, что теперь доступно для просмотра? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivan_Archer 137 · ID: #4 Опубликовано Среда в 17:46 На основании пункта 5.1 Этического Кодекса ГУВД сотрудник Бригады Оперативного Реагирования имеет право общаться на "ты". Цитата 5.1. Сотрудники обязаны быть вежливыми со сослуживцами и гражданскими, проявлять к ним уважение, следовать нормам морали и высоким стандартам вне зависимости от порядкового звания. Цитата Исключение: сотрудники ЦСН имеют право говорить с гражданином на "ТЫ", однако хамить они не имеют права до момента хамского отношения к ним самим. Дополнительные исключения регулируют ЗоП/КГС. Вопросы остались? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitalii Kandeev 5 · ID: #5 Опубликовано Среда в 18:09 Будьте добры расшифровать аббревиатуру ЦСН, ибо из-за неизвестности я не вижу никакой связи между аббревиатурами "ЦСН" и "БОР". За цитирование Этического Кодекса ГУВД благодарю, нашёл тему на форуме ГУВД. Всё же хочу отметить, что согласно указанному пункту 5.1, сотрудники ЦСН имеют право обращаться к гражданину на "ты" до тех пор, пока это не воспринимается как хамство. В моём случае я не проявлял ни грубости, ни провокационного поведения, а, скорее, вообще ничего – я не "подал голоса". Следовательно, у сотрудника не было оснований обращаться ко мне в неофициальной форме. Фраза "свободен" от неизвестного мне человека в форменной одежде, без идентификации, без обращения на "Вы", воспринимается как пренебрежительное отношение, а не профессиональная коммуникация, особенно в рамках ролевого взаимодействия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivan_Archer 137 · ID: #6 Опубликовано Среда в 18:19 В 02.07.2025 в 22:09, Vitalii Kandeev сказал: Будьте добры расшифровать аббревиатуру ЦСН, ибо из-за неизвестности я не вижу никакой связи между аббревиатурами "ЦСН" и "БОР". За цитирование Этического Кодекса ГУВД благодарю, нашёл тему на форуме ГУВД. Всё же хочу отметить, что согласно указанному пункту 5.1, сотрудники ЦСН имеют право обращаться к гражданину на "ты" до тех пор, пока это не воспринимается как хамство. В моём случае я не проявлял ни грубости, ни провокационного поведения, а, скорее, вообще ничего – я не "подал голоса". Следовательно, у сотрудника не было оснований обращаться ко мне в неофициальной форме. Фраза "свободен" от неизвестного мне человека в форменной одежде, без идентификации, без обращения на "Вы", воспринимается как пренебрежительное отношение, а не профессиональная коммуникация, особенно в рамках ролевого взаимодействия. Тему забыли обновить и заменить понятие "ЦСН" на "БОР". Запрошу у структурного начальника ГУВД изменить тему. Общаться на "ты" в целом разрешено сотрудникам данного спецподразделения. А вот хамить как раз таки только после хамства по отношению к себе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitalii Kandeev 5 · ID: #7 Опубликовано Среда в 18:38 Благодарю за уточнение и правку касательно аббревиатуры. Тем не менее, хочу подчеркнуть: в данной конкретной ситуации никакого хамства с моей стороны не было, я вёл себя нейтрально. Следовательно, переход сотрудника на "ты", пусть и допустимый в рамках подразделения опираясь на Этический Кодекс, не был мотивирован правилами, а скорее отражал общий стиль общения, который может быть воспринят как фамильярный. Для гражданских лиц это может восприниматься как неуважение, и я искренне надеюсь, что внутри структуры будут напоминания о необходимости сохранять корректность даже при наличии формального права на упрощённое общение. Благодарю за ответы, дополнительных вопросов у меня нет. Можете передавать тему следящим, далее на закрытие, если не возникнет доп. вопросов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jack_Willey 374 · ID: #8 Опубликовано Среда в 18:46 Вопрос решен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться