Перейти к содержанию
Vitalii Kandeev

[ГУВД] [Мирный] Angel_Winchester

Рекомендуемые сообщения

Vitalii Kandeev

1. Ваш никнейм: Vitalii_Kandeev
2. Никнейм сотрудника: Angel_Winchester
3. Скриншот/видео от любого лица: видео
4. Суть жалобы: Здравствуйте! Очевидно, сотрудники проводили ОРМ и внесли меня в круг подозреваемых, в связи с чем остановили для проверки. Со стороны РП-мануала, насколько я могу судить, нарушений не было. Однако остаётся неясным, на каком основании сотрудник пришёл к выводу, что я не тот, кого он искал — поскольку даже не запросил у меня документы. На этом акцентировать внимание не буду.

Основной момент жалобы заключается в следующем:
Когда сотрудник завершал взаимодействие, он отпустил меня фразой в форме на "ты" — "Свободен". С каких пор сотрудники государственных органов позволяют себе общаться с незнакомыми гражданами в подобной форме? Это воспринимается либо как высокомерие, либо как отсутствие базовой культуры общения, особенно в контексте взаимодействия с гражданскими лицами. Также прошу уточнить, существует ли в Уставе ГУВД (или иных регламентирующих документах сервера) положение, обязывающее сотрудников обращаться к гражданским лицам на "Вы", а не на "ты".
Если таковое положение действительно имеется, прошу процитировать соответствующий пункт, а также провести с сотрудником разъяснительную работу.

Поделиться сообщением

Ivan_Archer

Добрый день. 

Попрошу вас предоставить видеозапись на другой хостинг. 

Поделиться сообщением

Vitalii Kandeev

Перезаливаю. Надеюсь, что теперь доступно для просмотра?

Поделиться сообщением

Ivan_Archer

На основании пункта 5.1 Этического Кодекса ГУВД сотрудник Бригады Оперативного Реагирования имеет право общаться на "ты". 

Цитата

5.1. Сотрудники обязаны быть вежливыми со сослуживцами и гражданскими, проявлять к ним уважение, следовать нормам морали и высоким стандартам вне зависимости от порядкового звания.

Цитата

Исключение: сотрудники ЦСН имеют право говорить с гражданином на "ТЫ", однако хамить они не имеют права до момента хамского отношения к ним самим.

Дополнительные исключения регулируют ЗоП/КГС.

Вопросы остались?

Поделиться сообщением

Vitalii Kandeev

Будьте добры расшифровать аббревиатуру ЦСН, ибо из-за неизвестности я не вижу никакой связи между аббревиатурами "ЦСН" и "БОР".
За цитирование Этического Кодекса ГУВД благодарю, нашёл тему на форуме ГУВД. Всё же хочу отметить, что согласно указанному пункту 5.1, сотрудники ЦСН имеют право обращаться к гражданину на "ты" до тех пор, пока это не воспринимается как хамство. В моём случае я не проявлял ни грубости, ни провокационного поведения, а, скорее, вообще ничего – я не "подал голоса". Следовательно, у сотрудника не было оснований обращаться ко мне в неофициальной форме. Фраза "свободен" от неизвестного мне человека в форменной одежде, без идентификации, без обращения на "Вы", воспринимается как пренебрежительное отношение, а не профессиональная коммуникация, особенно в рамках ролевого взаимодействия.

Поделиться сообщением

Ivan_Archer
В 02.07.2025 в 22:09, Vitalii Kandeev сказал:

Будьте добры расшифровать аббревиатуру ЦСН, ибо из-за неизвестности я не вижу никакой связи между аббревиатурами "ЦСН" и "БОР".
За цитирование Этического Кодекса ГУВД благодарю, нашёл тему на форуме ГУВД. Всё же хочу отметить, что согласно указанному пункту 5.1, сотрудники ЦСН имеют право обращаться к гражданину на "ты" до тех пор, пока это не воспринимается как хамство. В моём случае я не проявлял ни грубости, ни провокационного поведения, а, скорее, вообще ничего – я не "подал голоса". Следовательно, у сотрудника не было оснований обращаться ко мне в неофициальной форме. Фраза "свободен" от неизвестного мне человека в форменной одежде, без идентификации, без обращения на "Вы", воспринимается как пренебрежительное отношение, а не профессиональная коммуникация, особенно в рамках ролевого взаимодействия.

Тему забыли обновить и заменить понятие "ЦСН" на "БОР". 

Запрошу у структурного начальника ГУВД изменить тему. 

Общаться на "ты" в целом разрешено сотрудникам данного спецподразделения. А вот хамить как раз таки только после хамства по отношению к себе. 

Поделиться сообщением

Vitalii Kandeev

Благодарю за уточнение и правку касательно аббревиатуры.

Тем не менее, хочу подчеркнуть: в данной конкретной ситуации никакого хамства с моей стороны не было, я вёл себя нейтрально. Следовательно, переход сотрудника на "ты", пусть и допустимый в рамках подразделения опираясь на Этический Кодекс, не был мотивирован правилами, а скорее отражал общий стиль общения, который может быть воспринят как фамильярный.

Для гражданских лиц это может восприниматься как неуважение, и я искренне надеюсь, что внутри структуры будут напоминания о необходимости сохранять корректность даже при наличии формального права на упрощённое общение.

Благодарю за ответы, дополнительных вопросов у меня нет. Можете передавать тему следящим, далее на закрытие, если не возникнет доп. вопросов.

Поделиться сообщением

Jack_Willey

Вопрос решен.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...