Перейти к содержанию
Mohammed Emwazi

Биография Шамиля Басаева

Рекомендуемые сообщения

Mohammed Emwazi

Ранние годы

 Шамиль Басаев родился 14 января 1965 года на хуторе Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР. Выходец из тайпа Белгатой[33]. До 1970 года жил в Дышне-Ведено, затем в станице Ермоловская. В 1982 году окончил среднюю школу, а с 1983 года около четырёх лет (с перерывами) работал разнорабочим в совхозе «Аксайский» Волгоградской области. В 1983—1985 годах проходил срочную службу в Советской армии (наземные части обеспечения ВВС — в пожарной команде аэродромного обслуживания). По окончании службы трижды пытался поступить на юридический факультет МГУ, однако не проходил по итогам конкурсных экзаменов. В 1987 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но в 1988 году был отчислен за академическую неуспеваемость по математике (по другим данным — за прогулы)[19][34].

Во время пребывания в Москве работал контролёром в общественном транспорте и сторожем в закусочной[35]. С 1988 по август 1991 года работал в фирме «Восток-Альфа» заведующим отделом по реализации компьютеров, проживая у хозяина фирмы Супьяна Тарамова, позже воевавшего на стороне Вооружённых сил Российской Федерации, и его брата[34]. Занимался спортом, получил 1-й разряд по футболу. Сообщалось, что с 1989 по 1991 год он также учился в исламском институте в Стамбуле[36]. 19—21 августа 1991 года Басаев участвовал в защите Дома правительства РСФСР Белого дома») во время путча ГКЧП. В интервью газете «Московская правда» 27 января 1996 года Басаев говорил: «Я знал, что если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест…[35]»

После поражения ГКЧП он вернулся в Чечню. По некоторым данным, возвращение было связано с тем, что Басаев задолжал крупную сумму денег[35].

Становление

Летом 1991 года Шамиль Басаев вошёл в состав вооружённого формирования, созданного при Общенациональном конгрессе чеченского народа (ОКЧН). По словам самого Басаева, с этого момента он стал самостоятельно изучать теорию военного дела «по российским учебникам»[37]. В интервью «Независимой газете» 12 марта 1996 года Басаев рассказывал об этом так: «Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода — вещь дорогая и за неё надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились»[35]. В июне — июле 1991 года он создал вооружённую группу «Ведено». Группа занималась охраной зданий, в которых проходили съезды Конфедерации народов Кавказа (КНК) и ОКЧН. В состав группы вошли жители населённых пунктов Беной, Ведено, Дышне-Ведено, Бамут и некоторых других горных сёл[36].

В октябре 1991 года Басаев выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чечни[35]. После победы на выборах Джохара Дудаева сформировал диверсионно-разведывательную группу, базировавшуюся в 12-м городке Грозного. Группа была создана с целью защиты «свободы и интересов ЧРИ и её президента[36][неавторитетный источник]». 9 ноября 1991 года, в знак протеста против попытки введения чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии, совместно с друзьями Саид-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым (по некоторым данным, в 1995 году они также участвовали в теракте в городе Будённовске[36]) Шамиль Басаев совершил угон пассажирского самолёта Ту-154 из аэропорта города Минеральные Воды в Турцию (самолёт должен был лететь в Екатеринбург). По прибытии в Турцию захватчики потребовали проведения пресс-конференции и после сдались властям. После переговоров были отправлены назад в Чечню. На борту находились 178 заложников, никто из них не пострадал — это была самая бескровная акция Басаева.

В 1992 году занимал должности командира роты, батальона спецназа Национальной гвардии Джохара Дудаева[38]. Из-за расхождений во взглядах на то, какой должна быть независимая Чечня, Басаев в это время занимал по отношению к Дудаеву и его окружению нейтральную позицию.

Абхазия и Нагорный Карабах

В конце 1991 — начале 1992 года Басаев принимал участие в конфликте в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана[39]. Выяснилось, что боевики, которые воевали против армян в Карабахе, входили в состав группировки, оборонявшей Грозный[40]. Кроме того, Шамиль Басаев сражался в осаждённой Шуше. По некоторым данным, отряд Басаева также участвовал в перевороте Сурета Гусейнова и свержении Эльчибея, способствуя приходу к власти в Азербайджане Гейдара Алиева[41][42].

Воевавший в Карабахе азербайджанский полковник Азер Рустамов называл роль Басаева и Радуева в сражениях лета 1992 года «неоценимой», поскольку, по его словам, численность чеченских добровольцев составляла около 100 человек[43]. Но согласно бывшему начальнику штаба союза армянских добровольцев «Еркрапа», заместителю министра по чрезвычайным ситуациям Армении генерал-майору Аствацатуру Петросяну, летом 1992 года на стороне азербайджанцев воевали порядка 400 чеченских боевиков под руководством Басаева. 3 июля 1992 года во время боёв за село Кармраван многие из них были убиты, а 120 попало в плен, после чего Шамиль Басаев больше не вернулся в Карабах[44].

В августе 1992 года Басаев отправился во главе отряда боевиков в Абхазию для участия в грузино-абхазском конфликте на абхазской стороне. Официально отряд добровольцев из Северного Кавказа участвовал в боевых действиях как вооружённое подразделение Конфедерации народов Кавказа (КНК). В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии[22]. Отряд Басаева был в авангарде абхазских войск во время штурма города Гагры. Шамиль Басаев получил звание подполковника войск КНК. За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил его медалью «Герой Абхазии»[22][23]. Генерал-полковник Геннадий Трошев, командующий российскими войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане в 1995—2002 годах, в своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» так описал деятельность Басаева в окрестностях Гагры и посёлка Леселидзе:

Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1992 года в окрестностях Гагры и посёлка Леселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеоплёнку сцены издевательств и изнасилований[45].

Басаев и ГРУ

По некоторым утверждениям, во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов чеченские добровольцы проходили подготовку при участии российских военных специалистов. Бывший офицер спецподразделения «В» Федеральной службы контрразведки Константин Никитин утверждал, что Басаев обучался диверсионному делу офицерами ГРУ на базе 345-го воздушно-десантного полка[46] (по заявлениям тогдашнего парламента Грузии — на Майкопской базе ГРУ[47]). Бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов заявлял, что «большой вклад в формирование Басаева как военного специалиста и профессионального диверсанта внесли российские военспецы и советники, работавшие на абхазской стороне». Председатель Народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахманов утверждал, что Басаев был кадровым офицером ГРУ[48]; подобные заявления делались также Русланом Аушевым[48]. Генерал-майор КГБ СССР в отставке Ю. И. Дроздов отмечал, что Басаев был одним из руководителей подразделения специального назначения, причастного к военным[49].

В интервью «Независимой газете» 12 марта 1996 года Басаев опроверг информацию, что проходил подготовку на базе российского 345-го воздушно-десантного полка: «Там ни один чеченец не учился, потому что их не брали[50]». Представители чеченских сепаратистов всегда отвергали утверждения о сотрудничестве Басаева со спецслужбами России, называя их умышленной попыткой дискредитировать Басаева в глазах его сторонников.

Возвращение и антидудаевская оппозиция

В начале 1993 года Басаев вернулся в Грозный и сформировал отдельный боевой отряд из чеченцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Абхазии (впоследствии он стал известен как «Абхазский батальон»)[38]. Во время политической борьбы между президентом Дудаевым и оппозицией Шамиль Басаев выступал посредником на переговорах[36]. В начале 1994 года он совершил поездку в Афганистан и Пакистан как официальный представитель ЧРИ. В апреле — июле того же года Басаев находился в Афганистане для прохождения специальной военной подготовки[37], попытавшись также организовать отправку бойцов своего отряда в эту страну; однако, по его словам, полностью осуществить это не удалось (из всей группы до Афганистана добралось только 12 человек, из которых 9 заболели малярией)[51].

После вооружённого выступления формирований Умара Автурханова и Руслана Лабазанова летом 1994 года Басаев вступил в боевые действия на стороне Джохара Дудаева. «Абхазский батальон» стал основной силой Дудаева при штурме штаб-квартиры Р. Лабазанова в Грозном (июль 1994) и разгроме группировки Лабазанова в Аргуне (сентябрь 1994)[38]. Также бойцы Басаева участвовали в нападениях на резиденцию Руслана Хасбулатова в Толстой-Юрте и базу Бислана Гантамирова в Урус-Мартане.[источник не указан 671 день]

Первая чеченская война

Основная статья: Первая чеченская война

26 ноября 1994 года «Абхазский батальон» Басаева составил костяк вооружённых формирований Дудаева при отражении штурма Грозного совместными силами российских танковых частей и формирований антидудаевской оппозиции.

С ноября 1994 по март 1995 года Шамиль Басаев являлся одним из руководителей обороны Грозного. Несмотря на отход основных сил боевиков в конце января, отряд Басаева держал оборону в посёлке Черноречье (южный пригород Грозного) до начала марта. 13 февраля 1995 года Басаев принимал участие в переговорах с представителями российского командования в станице Слепцовской (Ингушетия)[38].

В 1995 году он занимал должности командира разведывательно-диверсионного батальона, командующего Южным фронтом, и руководил созданием системы обороны около населённого пункта Ножай-Юрт[38].

9 мая 1995 года Басаев заявил, что делает упор на диверсионно-подрывную деятельность, так как только посредством такой тактики можно вынудить российское руководство сесть за стол переговоров[52].

14—19 июня 1995 года совместно с Асламбеком Абдулхаджиевым и Асланбеком Исмаиловым Шамиль Басаев организовал и возглавил рейд отряда чеченских боевиков на территорию Ставропольского края, который завершился захватом больницы в Будённовске[53]. После возвращения в Чечню он занимал должность командующего Восточным фронтом[45].

21 июля 1995 года приказом Джохара Дудаева Басаеву было досрочно присвоено звание бригадного генерала ЧРИ «за особые заслуги перед Отечеством, проявленные мужество, самоотверженность по отражению российской агрессии[36]».

В апреле 1996 года (после гибели Дудаева) Шамиль Басаев стал одним из руководителей Государственного комитета обороны и главнокомандующим вооружёнными силами ЧРИ[37][38]. Он заявлял, что для прекращения войны недостаточно вывода российских войск из Чечни, поскольку «Россия должна заплатить нам компенсацию за нанесённый ущерб». Басаев призывал к выходу всех мусульманских республик Северного Кавказа из состава РФ и к их объединению в единое государство[35].

Летом 1996 года Басаев занимал должность командующего Центральным фронтом[38] и был одним из организаторов и руководителей операции «Джихад» (6 августа 1996 года)[35], в ходе которой чеченские боевики захватили большую часть Грозного и блокировали группировки российских войск в Аргуне и Гудермесе.

Межвоенный период

В сентябре 1996 года Басаев был назначен председателем таможенного комитета в сформированном Зелимханом Яндарбиевым коалиционном правительстве ЧРИ[54]; два месяца спустя он отказался от предложенного ему поста вице-премьера[36].

В ноябре 1996 года Шамиль Басаев выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чеченской Республики Ичкерия[55], баллотировавшись в паре с Вахой Ибрагимовым (советником Яндарбиева по внешнеполитическим вопросам). По итогам выборов 27 января 1997 года он получил 23,5 % голосов избирателей и занял второе место[36][38].

В феврале 1997 года Басаев участвовал в организации партии «Маршонан тоба»[38] (чечен. «Партия свободы») и на учредительном съезде был избран её почётным председателем[36].

1 апреля 1997 года его назначили первым вице-премьером правительства ЧРИ. Басаев курировал промышленность и замещал председателя правительства (Аслана Масхадова) во время его отсутствия[56].

10 июля 1997 года он подал в отставку с поста первого заместителя председателя правительства ЧРИ «по состоянию здоровья» (отставка не была принята)[57].

12 января 1998 года Шамиль Басаев был назначен исполняющим обязанности председателя кабинета министров ЧРИ[38]. 12 февраля предложенный Басаевым состав правительства был единогласно утверждён парламентом ЧРИ.

26 апреля 1998 года Басаев был избран председателем Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (КНИД), созванного в этот день в Грозном по инициативе движения «Исламская нация» (руководитель — Мовлади Удугов)[58]. Целью создания конгресса было объявлено «освобождение мусульманского Кавказа от российского имперского ига»[59].

В 1998 году он возглавил Федерацию футбола ЧРИ и работал над развитием спорта в республике. Кроме того, Басаев сам играл за грозненский футбольный клуб «Терек»[60].

3 июля 1998 года Шамиль Басаев подал Масхадову заявление об отставке с поста премьер-министра. Причиной отставки правительства были названы неудачи кабинета министров в осуществлении программы экономических преобразований, однако не исключено, что Басаев сложил с себя полномочия ввиду несогласия с жёсткой политикой властей в вопросе разоружения формирований оппозиции[61].

4 июля 1998 года вместе с Хаттабом Басаев провёл смотр сил Исламской миротворческой бригады (военное подразделение КНИД) на учебной базе «Кавказ»[61].

19 июля 1998 года он был назначен заместителем главнокомандующего вооружёнными силами ЧРИ[62].

В феврале 1999 года Шамиль Басаев распустил свою партию «Маршонан тоба». В том же месяце он стал председателем (амиром) оппозиционной Аслану Масхадову Шуры[63], в которую вошёл ряд чеченских полевых командиров и политиков, выступавших за отставку президента ЧРИ[64][65].

В межвоенный период Басаев сблизился с ваххабитами и публично говорил о возможности использования против России оружия массового поражения, призывал к созданию «халифата» от Каспийского до Чёрного моря. В интервью Би-би-си в 1998 году он заявил: «Лично я не хотел бы, чтобы Россия признала сегодня независимость Чечни, потому что, если это случится, то нам придётся признать Россию — то есть колониальную империю — в её нынешних границах <…> Я не хотел бы подтверждать их право управлять Дагестаном, Кабардино-Балкарией или Татарией»[35].

Вторая чеченская война

Основная статья: Вторая чеченская война

В августе и сентябре 1999 года совместно с Хаттабом Басаев возглавлял Исламскую «миротворческую» бригаду и объединённые отряды полевых командиров во время рейдов на территорию Дагестана[66][67].

В конце 1999 — начале 2000 года Шамиль Басаев вместе с Асланом Масхадовым возглавлял оборону Грозного от федеральных войск. В первых числах февраля 2000 года он командовал отрядами боевиков, попытавшимися прорваться из окружённой чеченской столицы. При этом боевики понесли большие потери[35], а сам Басаев подорвался на мине и получил тяжёлое ранение правой ноги[19], которую из-за вероятного развития гангрены позже пришлось ампутировать в полевых условиях. Операцию провёл известный хирург Хасан Баиев. Несмотря на ранение, Басаев продолжил осуществлять военное руководство действиями боевиков. По данным федеральных сил, место базирования Басаева до весны 2001 года располагалось в селе Дуиси Ахметского района Грузии[68].

В середине лета 2002 года совместно с Масхадовым Басаев организовал в горах Чечни Большой Меджлис (совещание), на который собралось большое количество полевых командиров. На Маджлисе были приняты поправки к конституции ЧРИ, утверждённой в 1992 году. Также был сформирован Государственный комитет обороны — Маджлисуль Шура ЧРИ, в который был интегрирован руководимый Басаевым ВВМШ. Басаев занял должность главы военного комитета ГКО—Маджлисуль Шура; кроме того, он был назначен на должность заместителя Главнокомандующего и стал наибом (заместителем) Масхадова[69].

В начале осени 2002 года Шамиль Басаев сформировал диверсионно-террористический отряд Риядус-Салихийн. После того, как группа Мовсара Бараева осуществила массовый захват заложников в Москве, Басаев подал в отставку со всех занимаемых постов в официальном руководстве ЧРИ и призвал чеченский народ сплотиться вокруг Масхадова. Как отмечали журналисты, в ходе военных действий в Чечне, и в особенности после смерти Хаттаба в 2002 году, произошло сближение Басаева с Масхадовым: Басаев стал более лоялен по отношению к президенту ЧРИ. Он был единственным чеченцем в Маджлисуль Шуре, занимавшимся распределением финансов между группировками боевиков (все остальные были арабами)[35]. Финансовые вопросы стали одной из причин разногласий между Басаевым и Масхадовым — первый располагал автономными источниками, а второй столкнулся с серьёзным недостатком средств, когда ряд западных стран перекрыли финансовые потоки террористов после терактов 11 сентября 2001 года в США[35].

Мы будем стремиться как можно скорее избавить наш многострадальный народ от кафирского гнёта и от гнёта национал-предателей.

Шамиль Басаев, 2003 год[70]
250px-Basayev_and_Maschadov.jpg
Басаев и Масхадов (ноябрь 2004)

С 2003 года Басаев часто перемещался по территории Северного Кавказа и большую часть времени, предположительно, проводил вне Чечни. С июля по конец августа 2003 года с женой и двумя охранниками (один из которых, Хамид Басаев, был его племянником) он скрывался в частном домовладении в г. Баксан в Кабардино-Балкарии[71]. В конце августа в спецслужбы поступила информация о местонахождении Басаева, и в ночь на 24 августа спецподразделения МВД и ФСБ окружили дом и предприняли попытку штурма. Но Басаеву с женой, одним из охранников и гостем удалось с боем вырваться из окружения (сам Басаев получил ранения в ногу[72]). Хамид Басаев был тяжело ранен и остался прикрывать отход группы. Когда к нему приблизился милиционер, боевик подорвал себя гранатой[72][73][74]. Утверждается, что Шамиль Басаев поднялся в Тызылское ущелье, а затем покинул Кабардино-Балкарию[75].

23 августа 2005 года указом президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева Басаев был назначен вице-премьером ЧРИ (куратором силового блока)[76]. 27 июня 2006 года, по указу преемника Садулаева Докки Умарова, Басаев также получил должность вице-президента ЧРИ[77]. Тогда же обнародовано известное письмо Басаева Путину[78].

10 июля 2006 года на сайте сепаратистов «Кавказ-центр» со ссылкой на так называемый Военный комитет Ичкерии появилось сообщение, что Шамиль Басаев погиб в селе Экажево Назрановского района Ингушетии в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой. По данным Военного комитета сепаратистов, никакой спецоперации против Басаева не проводилось[79].

По официальной версии, получившей впоследствии многочисленные подтверждения, ликвидация Басаева — результат спецоперации, проведённой российскими спецслужбами во время подготовки боевиками во главе с Басаевым террористического акта в Ингушетии[80]. По этой же версии, спецоперация ФСБ, результатом которой и стала ликвидация Басаева и других боевиков, готовилась загодя, ещё на стадии изготовления оружия, проданного боевикам[81].

Ликвидация

Основная статья: Ликвидация Шамиля Басаева

«Не существует оправдания тому, что случилось в бесланской школе, и я знаю, что Шамиль Басаев сожалел об этом сердцем и душой, — заявлял Ахмед Закаев. — И все же я думаю, что в первую очередь история запомнит Шамиля Басаева не по Беслану, а по его 15-летней борьбе против российской оккупации»[82].

Сообщения о ликвидации Шамиля Басаева, как и в случае со многими другими лидерами боевиков, появлялись неоднократно. В частности, сообщения появлялись в мае 2000 года[35], 3 февраля 2005 года[83], 13 октября 2005 года[84]. Каждый раз российские СМИ заявляли, что Басаев был ликвидирован в результате спецоперации.

По информации ФСБ, Шамиль Басаев был ликвидирован в ночь с 9 на 10 июля 2006 года в районе села Экажево (Назрановский район Ингушетии) после взрыва сопровождавшегося им грузовика «КамАЗ» с оружием и боеприпасами[19]. Вместе с Басаевым погиб командующий Ингушским сектором Кавказского фронта Иса Куштов и ещё три боевика (Тархан Ганижев, Мустафа Тагиров и Саламбек Умадов)[85], а также хозяин участка Алихан Цечоев[86].

Через несколько часов после обнаружения и осмотра ингушской милицией места взрыва директор ФСБ Николай Патрушев официально заявил, что Басаев вместе с другими боевиками был ликвидирован в результате секретной спецоперации, а планировавшийся взрыв связан с предстоящим саммитом «Большой восьмёрки»[87].

Во взорванном грузовике перевозилось большое количество неуправляемых ракетных снарядов, гранатомётов и патронов различных калибров. На основании этого в прессе возникла версия, что агентами ФСБ в партию оружия во время транспортировки было добавлено некое специальное взрывное устройство, сдетонировавшее в определённый момент[88].

Источники, связанные с чеченскими сепаратистами, склонны утверждать о случайности взрыва, вызванного неосторожным обращением со взрывчаткой[79][89].

Окончательно опознать тело Басаева удалось только через полгода, после проведения молекулярно-генетической экспертизы[90].

13 июля 2006 года новостное агентство Би-би-си отмечало, что «смерть Басаева оставила в Чечне зияющий пробел, который не в состоянии заполнить ни один из живущих ныне лидеров боевиков»[82].

В 2011 году на Первом канале был показан документальный фильм «План „Кавказ-2“: Метастазы», в котором прозвучала аудиозапись Доку Умарова, где он заявлял, что Басаева взорвали либо грузинские, либо российские спецслужбы[91].

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sebastian_Vilson

Ваша преступная биография предварительно одобрена: для окончательного одобрения необходимо оплатить взнос в размере 200 тысяч виртуальных рублей на банковский счёт 357506. После совершения перевода приложите ссылку на скриншот или видеоролик, подтверждающий перевод. На скриншоте/видеоролике обязательно должна присутствовать отметка даты и времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sebastian_Vilson

Нет активности. Закрыто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...