Перейти к содержанию
Vyacheslav_Bakaev

Положение о мерах по регулированию оборота служебного оружия и патронов к нему

Рекомендуемые сообщения

Vyacheslav_Bakaev

Положение о мерах по регулированию оборота служебного оружия и патронов к нему

Постановление Правительства РП от 08.06.2025 N 5


 

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение регулирует оборот служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия (далее именуется - оружие) и патронов (составных частей патронов) к нему, включая передачу, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие.

1.2. На территории Республики Провинция к использованию допускается исключительно служебное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством. Использование любого другого оружия и боеприпасов к нему для любых иных целей рассматривается как нелегальный оборот оружия, за исключением служащих Правительства (п. 1.3).

1.3. Настоящие Правила не распространяются на оборот оружия в рамках служащих Правительства.

1.4. Оружие и патроны могут передаваться:

- в органы внутренних дел - военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций;

- в министерство обороны - сотрудниками правоохранительных ведомств.

1.5. За нарушение настоящего Положения граждане Республики Провинция могут подвергаться уголовной, административной, дисциплинарной и другим видам ответственности, предусмотренным действующим законодательством. Дисциплинарная ответственность, как правило, применяется к служащим государственных организаций и обычно включает в себя запрет на прохождение государственной службы на срок до 999 дней.

Спойлер

При выдаче запрета на прохождение государственной службы на срок более 90 дней обязательно согласование с Председателем Правительства.

 

2. Учет оружия и боеприпасов.

2.1. Государственные военизированные организации имеют право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие. Федеральный орган исполнительный власти в сфере обороны заключает контракт каждый понедельник на поставку боеприпасов в специальное закрытое помещение для хранения оружия и боеприпасов  к нему на военном охраняемом объекте (как правило - воинской части) в установленном количестве. Учёт оружия и боеприпасов на военном охраняемом объекте ведется автоматически. 

2.2. Оружие и боеприпасы, которые были поставлены на территорию военного охраняемого объекта, предназначены для обеспечения боепитания органов внутренних дел Республики Провинция. Использование оружия и боеприпасов для других целей должно быть согласовано с Председателем Правительства Республики Провинция.

2.3. Орган исполнительной власти в сфере внутренних дел в лице одного из территориальных начальников органов внутренних дел при необходимости пополнения оружия и боеприпасов оставляет рапорт на имя командира военного охраняемого объекта, где находятся на хранении оружие и боеприпасы. В рапорте обязательно указывается требуемое количество и виды боеприпасов, а при необходимости указывается необходимый вид оружия, который требуется прислать на замену старому. Командир воинской части в течение 48 часов на основе имеющегося количества оружия и боеприпасов отвечает на рапорт либо положительно, либо отрицательно. Отказ обязательно должен быть обоснован. 

2.4. В случае, если орган исполнительной власти в сфере внутренних дел желает заключить контракт на поставку боеприпасов на определенный срок, то составляется он от лица одного из начальников структуры министерства внутренних дел сразу на все три территориальных органа внутренних дел. При этом контракт может быть заключен максимум на 2 поставки в календарную неделю и максимум на один календарный месяц. Контракт подписывается и одобряется только командиром воинской части, информацию с него передавать третьим лицам строго запрещается. 

2.5. Орган исполнительной власти в сфере обороны в лице командира воинской части имеет право дать разрешение на пополнение оружия и боеприпасов территориальных органов внутренних дел без составления рапорта или контракта. При этом в любом случае должен быть утвержден договор обеими сторонами, где указывается количество поставляемых боеприпасов и адреса, где они будут храниться. 

Спойлер

Договор утверждается начальником главного управления внутренних дел и командиром воинской части в специальном канале связи.

2.6. Учёт боеприпасов в территориальных органах внутренних дел ведется письменно и обязательно под контролем руководителей территориальных органов. Как минимум один раз в сутки все ящики с боеприпасами, хранящиеся вне специального закрытого сейфа, должны пересчитываться либо начальником территориального органа внутренних дел, либо уполномоченным им лицом. Об этом делается специальная пометка в учете. В случае несанкционированного несоответствия учета с реальным количеством боеприпасов об этом должен быть немедленно уведомлен начальник главного управления внутренних дел.

2.7. Любое несанкционированное взаимодействие с ящиками боеприпасов рассматривается как дестабилизация работы государственных организаций и злоупотребление служебным положением, что влечет за собой соответствующие последствия. Как правило, такие последствия включают в себя запрет на прохождение в государственной службы на срок от 300 до 999 дней. Для расследования подобного рода преступлений могут подключаться возможности Правительства.

 

3. Помещения для хранения оружия и боеприпасов к нему.

3.1. Оружие и боеприпасы к нему должны храниться в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

3.2. Оружие и боеприпасы, поставленные на территорию Республики Провинция на основании контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Положения, хранятся в специальном закрытом помещении для хранения оружия и боеприпасов на военном охраняемом объекте, который, как правило, является воинской частью №1017. Вход в указанное помещение во время проведения доставки оружия или боеприпасов разрешается исключительно лицам старшего офицерского состава, занимающим должности в руководстве организации. В другие периоды доступ в указанное помещение возможен только с согласования командующего частью или начальника генерального штаба Вооруженных Сил Республики Провинция.

Спойлер

До внесения соответствующих изменений в Устав ВС: старший офицерский состав = старший ранг.

3.3. Оружие и боеприпасы в территориальных органах внутренних дел хранится в специальных закрытых сейфах, расположенных в закрытых для свободного посещения помещениях. В случае, если места в специальных закрытых сейфах не хватает для полноценного хранения оружия и боеприпасов, то их хранение допускается либо в гараже территориального органа внутренних дел, либо в личном гараже руководителей органов внутренних дел. 

3.4. Хранение боеприпасов в гараже территориального органа внутренних дел допускается исключительно в специально отведённом месте. Ящики с боеприпасами должны быть аккуратно размещены. При наличии возможности территория хранения подлежит ограждению соответствующими объектами, что может быть осуществлено как за счёт средств Правительства, так и с использованием средств регулирования дорожного движения.

3.5. Транспортировка боеприпасов в личный гараж руководителя органов внутренних дел осуществляется по правилам, указанных в 4 главе.

3.6. Доступ к специальным закрытым сейфам с боеприпасами, расположенным в помещениях, закрытых для свободного посещения, имеют сотрудники, обладающие специальным званием не ниже старшины. Дежурный не имеет права выдавать боеприпасы в количестве, превышающем нормы, установленные федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Перед тем, как сдать свою рабочую смену, сотрудник полиции обязан сдать все оружие и боеприпасы в специальные закрытые сейфы.

Спойлер

Количество боеприпасов, выделяемое для сотрудников территориальных органов внутренних дел
(единицы)

 

  MP-443 «Грач» (9х19 ПСТгж-7Н21)  AK-74М (5.45х39 ПСгс-7Н6) MP-133 (12мм-6.2мм Картечь)

 

Старшина 

 

42 Запрещено Запрещено

 

Прапорщик

 

42 Запрещено Запрещено

 

Лейтенант

 

63 180 60

 

Ст. лейтенант

 

63 180 60

 

Капитан

 

105 270 120

 

Майор

 

105 270 120

 

  Подполковник       

147 360 210

 

Полковник

 

420 1800 600

 

Сотрудники, имеющие специальное звание высшего начальствующего состава, ограничений не имеют.

 

3.7. Доступ к ящикам с боеприпасами и возможность находиться в непосредственной близости от них среди сотрудников органов внутренних дел предоставляется исключительно сотрудникам, занимающим должности не ниже старшего начальствующего состава, а среди военнослужащих только лицам, занимающим должности не ниже старшего офицерского состава. Военнослужащие среднего офицерского состава имеют такое же право только по разрешению старшего и высшего офицерского состава. Каждое взаимодействие с указанными ящиками должно быть надлежащим образом задокументировано в учёте оружия и боеприпасов. 

3.8. Самостоятельная загрузка или разгрузка ящиков с транспортного средства Министерства обороны строго запрещена без соответствующего разрешения старшего на время транспортировки военнослужащего, который назначается командиром воинской части.

3.9. В помещениях для хранения служебного оружия и боеприпасов к нему органами исполнительной власти в сфере обороны или внутренних дел могут быть установлены точки охраны с сотрудниками полиции или военнослужащими. Сотрудники или военнослужащие, несущие службу в пределах установленной точки охраны специального помещения, несут полноценную ответственность за несоответствие учёта с реальным количеством боеприпасов. 

3.10. Органами исполнительной власти в сфере внутренних дел и обороны могут быть установлены дополнительные требования к хранению ящиков с боеприпасами.

 

4. Транспортировка служебного оружия.

4.1. Право на транспортировку служебного оружия предоставления органам исполнительной власти в сфере обороны и внутренних дел. Для транспортирования оружия и патронов все стороны обязаны:

- согласовать с органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и обороны маршрут движения и вид транспорта;

- обеспечить сопровождение огнестрельного оружия в пути следования охраной в количестве не менее восьми человек, вооруженных огнестрельным оружием. Без сопровождения охраной, вооруженной огнестрельным оружием, допускается транспортирование только по согласованию с Правительством;

- назначить должностных лиц, ответственных за прием оружия и боеприпасов на точках разгрузки, определяемых в маршруте движения колонны;

- транспортировать оружие в специальной таре, которая должна быть опечатана или опломбирована.

4.2. Перевозка оружия и боеприпасов осуществляется преимущественно автомобильным транспортом. 

4.3. При транспортировании партий оружия и патронов транспортные средства должны быть технически исправны, исключена возможность визуального обзора груза и свободного доступа к нему посторонних лиц. 

4.4. При транспортировке оружия и боеприпасов колонной, состоящей из более чем двух автомобилей, обеспечение охраны осуществляется группой сопровождения численностью не менее четырех человек на каждые два автомобиля с боеприпасами. Сопровождающая группа должна быть вооружена огнестрельным оружием и передвигаться на специально выделенном транспортном средстве. В большинстве случаев для выполнения таких задач привлекаются сотрудники органов внутренних дел Республики Провинция или военной полиции Вооруженных сил Республики Провинция. Охрана колонны может осуществляться одним или несколькими видами транспорта.

4.4.1. Состав автомобильных колонн зависит от объемов и расстояний перевозок, фронта погрузки (разгрузки), обученности личного состава, занятости дорог.

4.5. Подготовка оружия и боеприпасов к отправке, осуществляются назначенным распоряжением командира воинской части военнослужащим старшего или высшего офицерского состава, а прием боеприпасов осуществляется назначенным начальником территориального органа в сфере внутренних дел сотрудником полиции старшего или высшего начальствующего состава.

4.6. Остановка автомобилей в пути следования разрешается только вне населенных пунктов, как можно дальше от жилых строений и мест с большим скоплением людей.

4.7. Выделение автомобиля сопровождения обязательно при перевозках, осуществляемых колонной транспортных средств. Оно должно быть оборудовано системами сигнального громкоговорящего устройства, специальными цветографическими схемами полиции или военной полиции. Автомобиль сопровождения должен двигаться впереди колонны транспортных средств с включенными фарами ближнего света.

4.8. В случаях непредвиденных обстоятельств, приводящих к задержкам колонны в пути, старший начальник останавливает движение транспорта, организует его охрану и оборону имеющимися силами и сообщает о случившемся командиру воинской части, организующей перевозку.

 

5. Утрата оружия и боеприпасов.

5.1. В случае выявления несоответствия между учётом и фактическим количеством ящиков с боеприпасами в установленных местах хранения, сотрудник обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю структуры главного управления внутренних дел. Указанный руководитель, в свою очередь, должен в кратчайшие сроки организовать мероприятия по расследованию причин данного несоответствия. Если по итогам проведения мероприятий будет принято решение о том, что несоответствие учёта и фактического количества ящиков связано с их кражей, руководитель структуры главного управления внутренних дел обязан передать соответствующее дело начальнику следственного департамента МВД Провинции, а также уведомить командира воинской части №1017.

5.2. В случае выявления несоответствия между учётом и фактическим количеством ящиков с боеприпасами более трёх раз за трое суток в одном территориальном органе внутренних дел, все оставшиеся ящики с боеприпасами должны быть транспортированы на воинскую часть №1017 в специальное закрытое помещение для хранения оружия и боеприпасов в течение суток с момента обнаружения третьего факта несоответствия. 

5.3. В случае обнаружения ящика с боеприпасами за пределами специальных мест хранения, гражданин, его нашедший, обязан в ближайшее время сообщить об этом в ближайший территориальный орган полиции или вызвать ее на место, где был обнаружен ящик с боеприпасами. Сотрудники полиции в свою очередь обязаны оцепить местность и сообщить о случившимся руководителю главного управления внутренних дел. В течение одного часа должна быть организована транспортировка утерянных боеприпасов на территорию воинской части №1017 в соответствии с четвертой главой настоящего Положения, а также проведены мероприятия, указанные в пункте 5.1 настоящего положения, если хотя бы в одном из установленных мест хранения имеется несоответствие учёта и фактического количества ящиков с боеприпасами.

5.4. В случае обнаружения автомобиля, не принадлежащего органу исполнительной власти в сфере обороны, в кузове которого находятся ящики с боеприпасами, сотрудники полиции или военнослужащие обязаны немедленно сообщить о происшествии командиру воинской части №1017. В течение одного часа должна быть организована транспортировка обнаруженного автомобиля на территорию воинской части №1017 в соответствии с четвёртой главой настоящего Положения. Управлять обнаруженным автомобилем имеют право лица, имеющие воинское или специальное звание не ниже лейтенанта.

5.5. В случае обнаружения несанкционированной транспортировки (кражи) оружия и боеприпасов сотрудники силовых структур (МВД, МО) имеют право применять огнестрельное оружие в соответствии с установленными законодательством нормами, включая открытие огня на поражение, если это необходимо для предотвращения дальнейших преступных действий. При этом лицу, незаконно транспортировавшему оружие или боеприпасы, как правило, назначается запрет на занятие должностей в государственной службе на срок от 200 до 999 дней.

 

6. Заключительные положения.

6.1. Настоящее Положение вступает в силу 8 июня 2025 года в 18:00. С этого же момента утрачивает силу Закон «О служебном оружии и поставке боеприпасов».

6.2. Нарушения положений Закона «О служебном оружии и поставке боеприпасов», допущенные до вступления в силу настоящего Положения и связанные с обращением с боеприпасами, подлежат оценке в соответствии с изменениями, внесёнными в Кодекс государственной службы 7 июня 2025 года на основе указанного Закона.

6.3. Каждый гражданин Республики Провинция имеет право внести предложение по изменению настоящего Положения в соответствующем разделе. До вступления Положения в силу предложения рассматриваются в кратчайшие сроки. После его вступления в силу предложения будут рассматриваться не реже одного раза в 48 часов в течение последующих пяти дней. 

6.4. Ответственным за введение настоящего Положения в силу назначен Председатель Правительства Республики Провинция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Artemiy_Vlasov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...