Перейти к содержанию
Rocket Winchester

Конституция Республики Провинция

Рекомендуемые сообщения

Rocket Winchester

Z76CCSt.png

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ПРОВИНЦИЯ

ГЛАВА I
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1. Республика Провинция - есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления.

Статья 2. Территория Республики Провинция включает в себя территории ее округов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Статья 3.
1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
2. Каждый гражданин Республики обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией Республики Провинция.

Статья 4. Конституция Республики Провинция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Республики Провинция. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Провинция, не должны противоречить Конституции Республики Провинция.

Статья 5. В Республике Провинция признаются и защищаются равным образом частная, государственная, и иные формы собственности.

Статья 6. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Провинция как основа жизни и деятельности народов, проживающий на соответствующей территории. Земля и другие природны ресурсы могут находиться в частной, государственной и иных формах собственности.

Статья 7. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Республики Провинция. Никакие другие положения не могут противоречить основам Конституционного строя Республики Провинция.

Статья 8. Республика Провинция - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

ГЛАВА II
ПРАВА СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Статья 9.
1. В Республике Провинция признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и в соответствии с настоящей Конституцией. 
2. Основы права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 10. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правоохранительными органами.

Статья 11. 
1. Все равны перед законом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 12. Каждый имеет право на жизнь.

Статья 13. 
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 14. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Каждый, кто законно находится на территории Республики Провинция, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, если это не противоречит действующему законодательству. Задержание, арест и лишение свободы допускаются в рамках настоящего законодательства.

Статья 15. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статья 16. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 17. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Статья 18. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 19. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению Главы, Заместителя Главы, Премьер-министра или Вице-премьер-министра Республики Провинция.

Статья 20. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

Статья 21. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Статья 22. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета. Медицинские учреждения имеют право предоставлять дополнительные услуги на платной основе.

Статья 23. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. 

Статья 24. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина Республики Провинция гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 25. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена.
1. Никто не может быть повторно наказан за одно и то же правонарушение. 

2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных незаконным путём. Все сомнения в доказанности вины лица толкуются в его пользу.

Статья 26. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Статья 27. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Статья 28. Гражданин Республики Провинция может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Статья 29. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно извещается администрация Республики.

Статья 30. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Статья 31. Каждый имеет право на труд, включающий возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Статья 32. Каждый работающий имеет право на отдых.
1. Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также отпуска, установлением сокращенного рабочего дня по отдельным профессиям и производствам.
2. Максимальная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность отдыха и отпуска, выходные и праздничные дни, а также другие условия осуществления этого права определяются законами и правилами.

Статья 33. Брак основывается на свободном согласии супругов. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье.

Статья 34. Каждый имеет право на возмещение материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, их должностных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Статья 35. Перечисление в Конституции Республики Провинция основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

Статья 36. Каждый должен неукоснительно соблюдать Конституцию Республики Провинция и законы Республики Провинция, не посягать на права и свободы, честь и достоинство остальных людей.

ГЛАВА III
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ПРОВИНЦИЯ

Статья 37. Правительство Республики Провинция является наивысшем органом в системе государства.

Статья 38. В состав Правительства Республики Провинция входит глава, заместитель главы, премьер-министр и вице-премьер-министр Республики Провинция.

Статья 39. Правительство Республики Провинция курирует работу Кабинета Министров Республики Провинции.

Статья 40. Правительство Республики Провинция:
1) назначает и увольняет министров и их помощников в системе государственных организаций;
2) вносят изменения в Конституцию Республики Провинция, действующие и новые нормативно-правовые акты;
3) совершают помилование;
4) подписывают законы, принятые Кабинетом Министров Республики Провинция;

ГЛАВА IV
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ПРОВИНЦИЯ

Статья 41. Кабинет Министров Республики Провинция является высшим органом в системе органов исполнительной власти.
1. Кабинет Министров Республики Провинция ответственен перед Правительством Республики Провинция, подконтролен и подотчетен Правительству Республики Провинция в пределах, предусмотренных настоящей Конституцией.
2. Кабинет Министров Республики Провинция в собственной деятельности управляется настоящей Конституцией и законами Республики Провинция, а также указами Правительства Республики Провинция, принятыми в согласовании с Конституцией и законами.

Статья 42. В состав Кабинета Министров Республики Провинция входят премьер-министр, вице-премьер-министр, министры Республики Провинция.
1. Премьер-министр Республики Провинция руководит работой Кабинета Министров Республики Провинция.

Статья 43. Кабинет Министров Республики Провинция:
1) направляет и координирует работу начальников, руководящий состав и сотрудников государственных органов;
2) назначает на должности и освобождает от должностей по представлению Премьер-министра Республики Провинция, начальников государственных органов.
3) одобряет назначения на должности и освобождает от должностей руководящий состав, начальников государственных органов.

Статья 44. Кабинет Министров Республики Провинция в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению.

***

Конституция Республики Провинция 

принята Правительством Республики Провинция

27 февраля 2025 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...