Перейти к содержанию
Vyacheslav_Bakaev

Регламенты по работе

Рекомендуемые сообщения

Vyacheslav_Bakaev

Регламенты по работе


 

В данном разделе собрана важная информация, которая поможет Вам разобраться в принципах работы.

Допрос
Обыск
Осмотр места происшествия  
Наблюдение за гражданскими лицами и задержание

 
 
 
 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vyacheslav_Bakaev

Допрос


 

Допрос подозреваемого - это следственное действие, которое со­стоит в процессе получения от него показаний. Показания подозре­ваемого могут касаться любых значимых для уголовного дела обстоя­тельств. Они имеют двойственную правовую природу. С одной стороны, такие пока­зания являются источником доказательственной информации, а с дру­гой - средством защиты от выдвинутого в отношении лица подозрения.

 

Допрос задержанного лица может быть произведен в комнате дознания либо в изоляторе временного содержания.

 

1. Перед началом допроса дознаватель или следователь, удостове­рившись в личности допрашиваемого, разъясняют ему права и порядок производства следственного действия. Законодатель предусматривает свободу тактики допроса. Это означает, что дознаватель или следова­тель по своему усмотрению определяют структуру и содержание вер­бального общения (беседы) с допрашиваемым лицом, в том числе, зада­ют необходимые вопросы. Так, допрос может начинаться со свободного рассказа допрашиваемого и заканчиваться вопросами; в другой ситуа­ции дознаватель или следовать сразу начинают задавать необходимые вопросы и т.д.. Допрашиваемый вправе изложить свои показания (часть показаний) и собственноручно. Однако эта свобода тактики допроса ограничивается запретом задавать наводящие вопросы, которые своей формулировкой предопределяют получение желаемого ответа.

2. Давая показания допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

3. Участвующий в допросе защитник имеет право:

  • давать подозреваемому в присутствии дознавателя или следова­теля краткие консультации;
  • задавать ему с разрешения дознавателя или следователя вопросы;
  • делать замечания по поводу правильности и полноты записей в прото­коле. Дознаватель или следователь могут и отвести вопросы защитника, но обязаны при этом занести их в протокол.

4. Ход и результаты допроса отражаются в соответствующем прото­коле. В прото­коле указываются и те вопросы, которые были отведены дознавателем или следователем, или на которые допрашиваемый отвечать отказался, а также мотивы таких отводов или отказов. И наконец, протокол должен содержать указание об имевшем место в ходе допроса предъявлении отдельных материалов уголовного дела (вещественных доказательств, документов и т.д.) и данных в связи с этим пояснениях.

5. На практике большинство допросов подозреваемых не занимают длительного времени. Однако в ряде случаев объемы сообщаемой до­прашиваемым лицом информации могут быть настолько велики, что процесс получения его показаний затягивается на несколько часов или даже более. В связи с этим установлены определенные временные рамки для производства данного следственного действия. Так, допрос не может длиться непрерывно более одного часа, после чего дознаватель или следователь обязаны предоставить допрашиваемому перерыв не менее чем на 20 минут для отдыха. А общая про­должительность допроса в течение дня не должна превышать 3 часов. Поэтому в случае, если дознаватель или следователь не успевает получить все необходимые показания в обозначенные сроки, процеду­ра допроса прерывается и продолжается в другой день.

6. Дополнительны­ми средствами фиксации хода и результатов допроса подозреваемого могут быть аудио- и видеозаписи. Все эти материалы приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответ­ствующая запись.

7. Протокол допроса в обязательном порядке должен быть предъявлен для ознакомления самому подозреваемому и его за­щитнику. В этой связи подозреваемому желательно самым внимательным об­разом ознакомиться с текстом протокола своего допроса, поскольку в отличие от ранее описанных объяснений, его показания уже являются полноценными процессуальными доказательствами. А любые содержа­щиеся там сведения могут быть либо сами по себе, либо в совокупности с другими доказательствами использованы для предъявления ему обви­нения, постановления приговора и т.д. Если же какие-то фрагменты про­токола представляются неполными, неверными, искаженными, то подо­зреваемому надлежит собственноручно внести в него соответствующие замечания, дополнения и уточнения.

 

XWqUN.png

 

Обратите внимание!

К великому сожалению, в современных условиях весьма распро­странены случаи отказа подозреваемых от подписания протоколов их допросов. Это же касается и протоколов иных действий, произведенных с их участием, о чем мы уже говорили выше. Причина подобного и не совсем правильного поведения заключается в низком уровне правовой культуры и правовой грамотности этих лиц. Их логика представляется весьма простой: «Если я ничего не подписал, значит, ничего не было, зна­чит, я ни в чем не сознался».

Однако подобный «способ» реализации своих прав представляется весьма примитивным и абсолютно бесполезным. В случае отказа кого-либо из участвующих лиц подписать про­токол дознаватель или следователь делают в нем соответствующую за­пись, которая удостоверяется подписью защитника. В этом случае про­токол имеет такое же юридическое значение, как и при подписании его подозреваемым.

Следовательно, более рациональным и правильным будет не по­добный пассивный, а наоборот активный способ защиты. Если подозре­ваемый полностью или частично не согласен с изложенными сведения­ми, он должен в конце протокола собственноручно отметить данный факт и подробно описать свою позицию. В этом случае она не останется без должного внимания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vyacheslav_Bakaev

Обыск


 

Личный обыск задержанного подозреваемого заключается в прину­дительном обследовании его тела, одежды и сопутствующих вещей в це­лях отыскания и изъятия предметов, документов и ценностей, имеющих значения для уголовного дела. Проведе­ние личного обыска является правом, а не обязанностью дознавателя или следователя. Однако, исходя из сложившейся следственной практи­ки, такое процессуальное действие проводится в каждом случае задер­жания подозреваемого. 

 

1. При проведении личного обыска должны обязательно принимать участие не менее чем двое понятых. Понятые - это не заин­тересованные в исходе уголовного дела лица, привлекаемые дознавате­лем или следователем для удостоверения факта производства, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Основная задача понятых заключается в осуществлении функции так называемого общественного контроля за действиями государственных органов и должностных лиц, осуществляющих дознание и предваритель­ное следствие. Основными качествами, которыми должны об­ладать понятые являются их независимость, беспристрастность, а также способность правильно воспринимать объективную действительность. И, следовательно, в качестве понятых не могут приглашаться:

  • участники уголовного судопроизводства, а также их близкие род­ственники;
  • работники правоохранительных органов, наделенные полномо­чиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
  • иные лица, прямо или косвенно заинтересованные в исходе уго­ловного дела.

В практической деятельности ввиду организационно-технических сложностей с поиском и подбором понятых указанные ограничения не­редко нарушаются. Если возможности найти понятых нет, весь процесс необходимо фиксировать самостоятельно при помощи видеосъемки. 

Помимо понятых следователь или дознаватель вправе привлечь к производству личного обыска оперативных работников.

2. Касательно лиц, участвующих в личном обыске задержанного, су­ществует еще одна важная особенность, обусловленная принципом ува­жения чести и достоинства личности: все эти лица, включая самого до­знавателя или следователя, должны быть одного пола с обыскиваемым, если таковая возможность имеется.

3. До начала обыска обыскиваемый должен быть ознакомлен с решением о его проведении. Ему должно быть предложено вы­дать искомые предметы, документы или ценности доброволь­но. В случае такой добровольной выдачи и при отсутствии оснований полагать о сокрытии каких-либо иных значимых объектов следственное действие может быть окончено. В противном случае дознаватель или следователь приступает к осуществлению непосредственных поисковых мероприятий.

4. В ходе личного обыска могут быть изъяты:

  • предметы, документы или ценности, имеющие, по мнению дозна­вателя или следователя, отношение к уголовному делу (например, ору­дия совершения преступления, какие-либо похищенные вещи и т.д.);
  •  предметы, которые изъяты из свободного оборота (например, оружие, наркотики и пр.).

В принципе в ходе личного обыска также могут быть временно изъяты некоторые лич­ные вещи: личные документы, шнурки, ремень и тому подобные объекты. Во время обыска у сотрудника обязательно должны быть надеты перчатки.

5. Все изъятые в ходе обыска объекты долж­ны быть надлежащим образом упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых и надлежащим образом подробно описаны в протоколе.

6. В случае, если, по мнению задержанного, следователь описал изъятые у него вещи неправильно или ненадлежащим образом, он имеет полное право собственноручно внести в конце прото­кола соответствующие уточнения или дополнения.

 

XWqXw.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vyacheslav_Bakaev

Осмотр места происшествия


 

Осмотр места происшествия (ОМП) – поисково-познавательное следственное действие, в ходе которого следователь непосредственно изучает обстановку места совершения деяния, содержащего признаки преступления, выявляет и фиксирует (при необходимости изымает) материальные объекты, которые могут иметь значение для установления места, времени, способа совершения деяния, личности лица, его совершившего, мотивов преступления, а также иных обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию при производстве по уголовному делу. Производство следственного действия в ночное время не допускается

 

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Может быть проведен до возбуждения уголовного дела. На проведение ОМП обязательно должны сформироваться следственно-оперативная группа из служащих следственного департамента и уголовного розыска. 

 

1. Подготовительный этап осмотра места происшествия

Спойлер

 Прибыв на место происшествия, следователю необходимо:

  • зафиксировать время своего прибытия;
  • убедиться, что жизни и здоровью участников осмотра места происшествия ничто не угрожает. При необходимости принять меры к устранению последствий происшествия (обезвреживанию взрывного устройства, разминированию территории, тушению пожара, ликвидации утечки газа, отравляющих веществ и т.п.); XWqec.png
  • принять меры по оказанию помощи пострадавшим (если она не была оказана) и при необходимости организовать их транспортировку в лечебное учреждение;XWqYI.png
  • проверить организацию охраны места происшествия, при необходимости дать дополнительные указания по ее усилению;
  • удалить с места происшествия посторонних лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов, не принимающих участие в осмотре или охране места происшествия;
     XWqY0.png
  • коротко опросить очевидцев и первыми прибывших на место происшествия сотрудников правоохранительных органов, а также просмотреть видеозапись происшествия, если таковая имеется, чтобы собрать предварительные сведения:
    • о происшествии, об участвовавших в нем лицах (количество, пол, возраст, рост, внешность, одежда, особые приметы и т.п.), о действиях каждого на месте происшествия, перемещениях лиц (откуда прибыли, в каком направлении скрылись), контактном взаимодействии друг с другом и с предметами окружающей обстановки;
    • об изменениях, внесенных в обстановку места происшествия до прибытия следователя, о лицах, внесших указанные изменения. У них впоследствии отбираются образцы для сравнительного исследования в целях исключения из числа проверяемых лиц;

XWqZc.png

  • распределить обязанности между членами следственно-оперативной группы, в том числе поручить оперативным сотрудникам сбор дополнительной информации о происшествии (обследование прилегающей территории, поквартирный обход с целью выявления очевидцев и лиц, представляющих оперативный интерес, а также событий, предшествовавших случившемуся и имеющих значение для дела, проверку по направлениям возможного движения преступника и т.п.). XWqaK.png
  • определить границы осмотра, которые включают:
    •  место, где произошло исследуемое событие, а также участки территории, в пределах которых находятся следы и предметы, имеющие отношение к происшествию, например, участок местности, где преступник ожидал жертву;
    • участок местности или помещение, где преступник находился непосредственно перед совершением преступления (например, место ожидания жертвы);
    • пути подхода преступника на место происшествия и пути его отхода.

 

2. Стадия детального осмотра.

Спойлер

На данной стадии изучается обстановка места происшествия в целом и каждый объект в отдельности.

Эта стадия наиболее существенна для расследования уголовного дела. В ходе детального осмотра необходимо выявить признаки, позволяющие восстановить механизм совершения преступления.

  • на месте проведения осмотра места происшествия необходимо исключить присутствие большого числа людей. Следует выбрать конкретные места, где каждый из участников осмотра должен находиться, и так называемые коридоры, по которым они могут передвигаться. Необходимо работать в тонких резиновых перчатках, надев маску на лицо.
  • осмотр объектов производится визуально, без изменения их положения. Составляется общее представление об объекте, фиксируется его внешний вид, положение, взаимоположение по отношению к смежным объектам, запах, состояние, визуальные следы. Объекты фотографируются методом фотосъемки, с помощью измерений фиксируется положение каждого из них относительно неподвижных ориентиров обстановки и других объектов. Ни один из осматриваемых предметов нельзя брать в руки или перемещать. 
  • общий осмотр пострадавшего начинается с фиксации места его нахождения, положения. Положение пострадавшего важно для формирования версий о механизме происшествия. Положение пострадавшего описывается относительно ближайших неподвижных объектов – входа в здание, окон и стен, полотна железной дороги, деревьев и пр.
  • далее описываются предметы на пострадавшем и в непосредственной близости от него.  Затем осматривается и описывается одежда и обувь.
  • кроме того, при осмотре места происшествия нужно учитывать и возможность обнаружения предметов и вещей, оставленных или забытых преступником. Особенно внимательно осматриваются пути прихода (проникновения) преступников на место преступления. Возможно обнаружение следов окровавленных орудий преступления, их отпечатков около карманов одежды подозреваемого и на их подкладке. Сведения о предполагаемых следах крови на подозреваемом (его одежде) можно использовать как для его розыска по горячим следам еще в ходе осмотра, так и при дальнейшем расследовании уголовного дела (выдвижении и проверке версий о лице, совершившем преступление).
    XWqcV.png

 

 

3. Заключительная стадия осмотра места происшествия.

Спойлер

На данной стадии оценивается и анализируется вся собранная информация, проверяется, все ли задачи осмотра решены, объекты осмотрены, следы, предметы изъяты.

  • в порядке контроля рекомендуется еще раз обойти место происшествия, чтобы убедиться, что все объекты были осмотрены в полном объеме и изъяты с места происшествия;
  • формируется и надлежащим образом заполняется протокол осмотра места происшествия. Все участвующие в осмотре лица знакомятся с протоколом, в котором ставят свои подписи;
  • упаковываются изъятые объекты, рассматриваются заявления и ходатайства участников осмотра.XWqeL.png

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vyacheslav_Bakaev

Наблюдение за территориями с повышенным уровнем риска


 

Территории с повышенным уровнем риска - это территории, на которых наиболее высокая вероятность появления вооруженных преступников. В целях контролирования подобных мест, сотрудники следственного департамента и уголовного розыска имеют право производить слежку на данных территориях. 

 


 

1. Перед началом наблюдения нужно убедиться, что:

  • имеется группа от двух сотрудников следственного департамента и от одного сотрудника уголовного розыска;
  • наличие неподалеку свободного экипажа сотрудников полиции;
  • наличие маскировки у всех участников группы (любой аксессуар, скрывающий полностью или хотя бы частично лицо сотрудника);
  • хотя бы у двух участников группы имеются фотоаппараты;
  • техническое состояние автомобиля для слежки отличное.

2. Для успешного проведения наблюдения необходимо заранее выбрать удобное место, откуда вы сможете наблюдать. Это место может находиться как на территории преступного объединения, так и рядом с ним. Главная база преступников является эпицентром событий, поэтому для проникновения в нее лучше использовать неожиданные точки входа. После выбора места наблюдения необходимо немедленно переместиться туда. Важно, чтобы ваше местоположение было незаметным и не привлекало лишнего внимания. Кроме того, желательно иметь возможность услышать разговоры преступников для получения более полной информации.

3. Запрещено оставлять автомобиль непосредственно возле объекта, который подвергается наблюдению, так как это может привлечь лишнее внимание. План маршрута прибытия к месту наблюдения и покидания его следует определить заранее, а автомобиль необходимо удобно разместить, чтобы он не выделялся среди других транспортных средств, но в случае отхода можно было легко до него добежать.

4. Основная цель наблюдения - получить информацию о деятельности преступных группировок, включая их планы, действия и разговоры, что имеет высокую ценность для следственных органов. Например, массовое собрание на территории с повышенным риском является отличной возможностью для усиления наблюдения.

Спойлер

Фиксировать нарушения разрешено только через фотоаппарат.

5. Если вас заметили на территории, ваша главная цель изменяется: теперь вам нужно скрыться как можно быстрее. На пути отхода должен находиться автомобиль, на котором вы должны скрыться или хотя бы выехать в людное место. Если вас поймают на территории с повышенным уровнем риска, вызывать подкрепление все равно запрещается. В таком случае вы должны действовать исходя из личных убеждений и законодательства.

6. Сотрудник обязан сообщить руководству следственного департамента об информации, которую он узнал в процессе слежки.

 

XWqgu.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vyacheslav_Bakaev

Наблюдение за гражданскими лицами и задержание


 

1. Наблюдение за гражданскими производится только с присутствием сотрудника уголовного розыска. 

2. Во время наблюдения сотрудник следственного департамента имеет право нарушать правила дорожного движения только в случае крайней необходимости. При этом важно соблюдать законы и не допускать нарушения Конституции.

3. Автомобиль наблюдения должен быть максимально незаметным для наблюдаемого. Но при этом не нужно останавливаться за несколько корпусов от него на светофоре. Желательно заранее планировать маршрут наблюдаемого и использовать объездные пути для следования.

4. Под наблюдением могут оказаться как потенциальные, так и фактические преступники и нарушители закона.

5. Остановка или задержание наблюдаемого лично запрещено. В случае необходимости срочного задержания следует вызвать дополнительные силовые структуры через специальную связь или телефон. Желательно иметь заранее подготовленный патрульный автомобиль для оперативной реакции. Однако основная цель слежения - сбор информации о действиях и высказываниях наблюдаемого, которая может быть полезной для дальнейшего расследования уголовного дела или задержания.

6. Если наблюдаемый заметил, что за ним наблюдают, приоритетной задачей сотрудников следственного департамента является устранение подозрений гражданина. Если это не удается в отношении подозреваемого лица, оно может быть задержано до выяснения обстоятельств, если для этого есть соответствующие основания.

7. Сотрудник обязан доложить руководству следственного департамента о полученной информации в процессе слежки. Строго запрещается распространять данную информацию иным лицам, за исключением следователей и сотрудников уголовного розыска. 

 

XWrEa.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...