Cody_Johnson 44 · ID: #1 Опубликовано 24 марта, 2023 1. Ваш никнейм: Cody_Johnson 2. Название фракции: УГИБДД 3. Никнейм сотрудника фракции: Armen_Dzigadharyan 4. Суть жалобы: 4.1 Нарушение процессуальных действий, а именно, невыполнение требования статьи 3.4 ФЗ "О полиции" и статьи 3.5 АР ГИБДД назвать причину обращения после представления. 4.2 Сотрудник сам сказал, что я не задержан, соответственно моя свобода не ограничена, что означает, что я могу спокойно покинуть место остановки, однако я был объявлен в розыск; 4.3 Незаконное лишение прав, так как, как я сказал выше, никто мою свободу не ограничивал, а все требования об остановке я выполнил сразу; 4.4 Невыполнение обязанности принять заявление, предусмотренное статьей 3.3 ФЗ "О полиции" 4.5 Очень интересна причина обнажения оружия. Если причина отсутствует, то на лицо нарушение статьи 5.2 и 5.4 ФЗ "О полиции"; 4.6 Создание аварийной ситуации, превышение скоростного режима; невыполнение требования включать поворотник при выполнении маневра; поворот направо в нарушение ПДД; нарушение требований, предписанных дорожной разметкой 4.7 Нарушение процессуальных действий при задержании, а именно, не выполнил требование статьи 3.15 ФЗ "О полиции" назвать в нескольких словах суть названной статьи 5. Доказательства (ссылки на скриншоты/видео): Розыск: Спойлер Лишение водительского удостоверения: Спойлер Невыполнение требований статей 3.4 ФЗ "О полиции" и 3.5 АР ГИБДД: Спойлер Невыполнение требования статьи 3.3 ФЗ "О полиции": Спойлер Правила дорожного движения: Спойлер Сообщение о том, что я не задержан: Спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Nikita_Tverskoi 14 · ID: #2 Опубликовано 24 марта, 2023 Категорически приветствую! Я являюсь начальником УГИБДД МВД РП по г. Мирный и Мирнинской области, мой игровой никнейм: Nikita_Tverskoi. Уважаемый Cody_Johnson, уведомлю сотрудника о жалобе. Ожидаем ответа. Надеюсь на Ваше терпение. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
d1n0_z 0 · ID: #3 Опубликовано 24 марта, 2023 (изменено) Здравствуйте, я Армен, тот самый сотрудник на которого составлена жалоба. Разберем по пунктам: 4.1 Нарушение процессуальных действий, а именно, невыполнение требования статьи 3.4 ФЗ "О полиции" и статьи 3.5 АР ГИБДД назвать причину обращения после представления. Причина остановки вам была названа, прилагаю запись с моего Dozora - https://youtu.be/GzQzrx1BMdM по данному пункту нарушения за собой не вижу. 4.2 Сотрудник сам сказал, что я не задержан, соответственно моя свобода не ограничена, что означает, что я могу спокойно покинуть место остановки, однако я был объявлен в розыск - В данной ситуации мы прислушиваемся и можем услышать, мои слова: Нет, на данный момент нет вы передали, говорил я это исходя из того, что не применю к вам санкции прописанные здесь: Статья 1.3. Отказ от предоставления документов удостоверяющих личность гражданина. [1 уровень розыска]. В случае, если у гражданина не оказалось документов при себе, он задерживается до момента установления личности И то что вы посчитали, что я вас отпустил сугубо ваше мнение. 4.3 Незаконное лишение прав, так как, как я сказал выше, никто мою свободу не ограничивал, а все требования об остановке я выполнил сразу; Прав вы были лишены согласно: Статья 12.25. Невыполнение законного требования сотрудника полиции о предоставлении или об остановке транспортного средства. Наказание: Наложение административного штрафа в размере 15.000 рублей или лишение права управления транспортными средствами сроком от 2 до 4 месяцев. Я вас не отпускал не говорил, что вы свободны и т.к далее. 4.4 Невыполнение обязанности принять заявление, предусмотренное статьей 3.3 ФЗ "О полиции" Я вам лично сказал, что дежурный с радостью примет ваше заявление, т.к он тоже является сотрудником полиции 4.6 Создание аварийной ситуации, превышение скоростного режима; невыполнение требования включать поворотник при выполнении маневра; поворот направо в нарушение ПДД; нарушение требований, предписанных дорожной разметкой: https://youtu.be/8MYfh-Y1DnE не создал аварийной ситуации, т.к поворачивал с поворотниками, никого намеренно не подрезал, ((учитывая особенности игры, смотрел на карту и думал, что человека в крайней правой полосе)) 4.7 Нарушение процессуальных действий при задержании, а именно, не выполнил требование статьи 3.15 ФЗ "О полиции" назвать в нескольких словах суть названной статьи Свою вину тут признаю, назвал только саму статью Так же прошу привлечь данного игрока за намеренный ввод администрации в заблуждение 4.1.8 - Запрещено обманывать администрацию, вводить её в заблуждение в игре. [Бан на 30 дней] Данный человек как мне кажется обрезал откат так, что бы не было слышно причины остановки, благо в своем ответе я прикрепил доказательства Изменено 24 марта, 2023 пользователем d1n0_z Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Cody_Johnson 44 · ID: #4 Опубликовано 24 марта, 2023 В 24.03.2023 в 22:05, d1n0_z сказал: Причина остановки вам была названа, прилагаю запись с моего Dozora - https://youtu.be/GzQzrx1BMdM по данному пункту нарушения за собой не вижу. Да, она была названа, но не названа сразу после обращения, как это обязывают статьи 3.4 ФЗ "О полиции" ("При обращении к гражданину (или ответу на обращение) сотрудник полиции обязан сообщить свои должность, звание, фамилию, после чего объяснить причину и цель обращения") и 3.5 АР ГИБДД ("При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения."). Вы же сначала потребовали открыть окно, хотя я Вас прекрасно слышал, а только потом назвали причину обращения. В 24.03.2023 в 22:05, d1n0_z сказал: В данной ситуации мы прислушиваемся и можем услышать, мои слова: Нет, на данный момент нет вы передали, говорил я это исходя из того, что не применю к вам санкции прописанные здесь Исходя из Ваших же слов ("нет, на данный момент нет") понятно, что Вы отрицаете моё задержание, а значит, я могу спокойно ехать, так как моя свобода не ограничена. В 24.03.2023 в 22:05, d1n0_z сказал: Я вас не отпускал не говорил, что вы свободны и т.к далее. Однако все Ваши требования об остановке я выполнил и сразу же останавливался, за исключением первого требования, так как остановка на мосту перед пешеходным переходом создала бы помеху движению транспорта, поэтому я совершил поворот направо, где незамедлительно остановился. В 24.03.2023 в 22:05, d1n0_z сказал: Я вам лично сказал, что дежурный с радостью примет ваше заявление, т.к он тоже является сотрудником полиции Обратимся к статьям 3.3 и 3.17 ФЗ "О полиции": "3.3. Сотрудники полиции обязаны пресекать нарушения граждан, принимать вызовы; заявления и сообщения о противоправных действиях, в пределах своей компетенции; своевременно прибывать на места их совершения."; "3.17. В случае обращения к сотруднику гражданина с заявлением о преступлении, об административном правонарушении принять меры по решению данной ситуации." Из этого следует, что именно ВЫ должны были принять моё заявление, так как я обращался конкретно к Вам. В 24.03.2023 в 22:05, d1n0_z сказал: не создал аварийной ситуации, т.к поворачивал с поворотниками Перед совершением маневра (перестроением) Вы не убедились в безопасности маневра, что привело к, хоть и не намеренному, но подрезу патрульного автомобиля ДПС ОГИБДД г. Невский. В 24.03.2023 в 22:05, d1n0_z сказал: Так же прошу привлечь данного игрока за намеренный ввод администрации в заблуждение 4.1.8 - Запрещено обманывать администрацию, вводить её в заблуждение в игре. [Бан на 30 дней] Данный человек специально обрезал откат так, что бы не было слышно причины остановки, благо в своем ответе я прикрепил доказательства Если Вы просмотрите видеоролик, приложенный ниже, до конца, то услышите, что он обрезан именно так, чтобы было слышно, как Вы сначала начали разговор об открытии окна, а только потом начали называть причину остановки (видеоролик приложен из первого сообщения жалобы). Спойлер P.s. Ни один из Ваших видеороликов не доступен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
d1n0_z 0 · ID: #5 Опубликовано 24 марта, 2023 (изменено) 1) Ваша отыгровка что окно приоткрыта, я могу считать что вы отыграли в свою сторону т.к я не могу знать, насколько приоткрыто и т.к далее 2) Принять заявление у вас бы я никак не смог, т.к вы были задержанный и находились в наручниках, а товарищ дежурный бы прекрасно выполнил бы это за меня 3) Вы сами подумали, что я про ваше задержание, хотя дальше стало понятно что я говорил про документы. + Лично от себя добавлю, просмотрел несколько ваших жалоб и могу с уверенностью сказать 4.1.8 - Запрещено обманывать администрацию, вводить её в заблуждение в игре. [Бан на 30 дней] Тут имеет место быть Изменено 24 марта, 2023 пользователем d1n0_z Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Cody_Johnson 44 · ID: #6 Опубликовано 24 марта, 2023 В 24.03.2023 в 23:12, d1n0_z сказал: 1) Ваша отыгровка что окно приоткрыта, я могу считать что вы отыграли в свою сторону т.к я не могу знать, насколько приоткрыто и т.к далее В любом случае согласно статье 3.1 ФЗ "О полиции" Вы обязаны сразу после представления назвать причину обращения, что Вы не сделали. В 24.03.2023 в 23:12, d1n0_z сказал: 2) Принять заявление у вас бы я никак не смог, т.к вы были задержанный и находились в наручниках, а товарищ дежурный бы прекрасно выполнил бы это за меня Вполне могли. Пойти в отдел и записать заявление под диктовку или банально по РП снять один браслет с рук. В 24.03.2023 в 23:12, d1n0_z сказал: 3) Вы сами подумали, что я про ваше задержание, хотя дальше стало понятно что я говорил про документы. Вы на конкретный вопрос отвечаете "нет, на данный момент нет". Конечно я это расценю как ответ на мой вопрос. В 24.03.2023 в 23:12, d1n0_z сказал: + Лично от себя добавлю, просмотрел несколько ваших жалоб и могу с уверенностью сказать 4.1.8 - Запрещено обманывать администрацию, вводить её в заблуждение в игре. [Бан на 30 дней] Тут имеет место быть Интересно в каком месте? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Nikita_Tverskoi 14 · ID: #7 Опубликовано 24 марта, 2023 (изменено) Ответ от сотрудника получен, приступаю к разбору. Изучив всю информацию, которая присутствует в настоящей жалобе, могу разбить свой ответ на следующие пункты: 1. В соответствии со ст. 3.4 ФЗоП и п. 3.5 АР ГИБДД сотрудник полиции обязан после представления назвать причину/цель обращения, а в нашем случае причину подачи требования об остановке транспортного средства. Логично, что для исполнения настоящего требования (включая представление, отчасти опрометчиво прожатое биндом раньше) закона сотрудником полиции должна быть донесена информация до гражданина, а гражданином она принята, но на возможность восприятия информации в данном случае могла повлиять степень закрытости окна, поэтому я допускаю просьбу сотрудника об открытии окна и вижу, что как только сотрудник полиции убедился в том, что человек может воспринимать его речь, назвал причину остановки. В данном пункте я не усматриваю каких-либо значимых отклонений от закона, поэтому сотрудник по данному пункту не будет привлечён к какой-либо ответственности. (Однако, в связи с названной сотрудником причиной опускания окна, у меня есть некоторые сомнения в полном понимании им происходящей ситуации и возможности правоприменения, поэтому я побеседую с ним по этому поводу.) [на п. 4.1 жалобы] 2. В вопросе наличия ограничения свободы создаётся двоякая ситуация. С одной стороны, действующим законодательством РФ (ссылка на ИРЛ) предусмотрено право сотрудника полиции на задержание гражданина, подозревающегося в совершении административного правонарушения, а значит основания для задержания имеются и сотрудник может действовать в соответствии с этими основаниями, хотя в случае остановки транспортного средства нет прямой ссылки на задержание водителя и/или пассажиров (в том же АР ГИБДД ИРЛ), а задержание транспортного средства – это другое понятие, связанное с дальнейшей его эвакуацией; но с другой стороны, действующее законодательство Провинции (нашего сервера) вовсе говорит нам о праве на арест граждан в соответствии с законодательными актами, а также сопровождение задержанных в отделения полиции (дайте нормальную законодалку). В соответствии с п. (и пп.) 5.1 АР ГИБДД у сотрудника в данном случае были основания для предъявления требования об остановке транспортного средства заявителя, это требование по сути не было прекращено сотрудником – он не отпустил заявителя, поэтому тот должен был оставаться на месте до соответствующего распоряжения (разрешения на движение) сотрудника (грубо говоря, отзыв требования об остановке), а такое распоряжение отдаётся, как правило, в связи с устранением причины остановки – устранением нарушения, привлечением к административной ответственности или др. установленное законом. Это ведёт нас к тому, что ответ "Нет." на вопрос "Задержан ли я?" не является упомянутым ранее распоряжением (разрешением на движение) сотрудника. Он не мог ответить "Да.", т.к. не проводил такое процессуальное действие как "задержание" (+ см. п. 5.13 АР ГИБДД). В данном случае в действиях заявителя усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.25 КоАП РП, но учитывая действующее законодательство Провинции (нашего сервера), ещё подходит по составу и ст. 1.7 УК РП, т.к. гражданин произвёл уход (побег) от сотрудника полиции при указанных ранее условиях (продолжать движение всё ещё было нельзя). Несмотря на изначальное склонение в сторону заявителя, более детально изучая наше хоть и сырое законодательство, пришёл к выводу, что здесь сотрудник действовал верно, но лишь не успел до конца пояснить момент с ограничением свободы, связанным с остановкой транспортного средства. (Интересный факт: в Калифорнии (штат США) остановка ТС (трафик-стоп) является задержанием как самого ТС, так и всех, кто находится внутри.) [на п. 4.2 жалобы] Спойлер ФЗоП РП 4.5. Производить арест граждан в соответствии с законодательными актами, а также сопровождать задержанных в отделения полиции. Если определить данные человека не представляется возможным, разрешается произвести фиксацию на месте или доставить его в отдел полиции для установления личности. АР ГИБДД 5.1. | Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются: 5.1.1. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз. Остановка с целью проверки документов осуществляется только на специализированных постах или при проведении мероприятий. 5.1.2. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. 5.1.3. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения. 5.1.4. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске. 5.1.5. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются. 5.1.6. Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого. 5.1.7. Необходимость использования транспортного средства. 5.1.8. Необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортных средств. 5.1.9. Необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции. 5.1.10. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные подозревать их в совершении преступления, нахождении в розыске, есть повод к возбуждению дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания. 5.1.11. Проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства. [Заранее спланированные рейды и иные спец. мероприятия, проводимые руководством ГИБДД] 5.13. | Продолжение движения транспортного средства или пешехода после остановки осуществляются только после разрешения сотрудника. КоАП РП Статья 12.25. Невыполнение законного требования сотрудника полиции о предоставлении или об остановке транспортного средства. УК РП Статья 1.7. За намеренный побег или уход от сотрудника правоохранительных органов нарушителю присваивается [3 уровень розыска]. 3. Лишение прав было правомерным, т.к. в действиях заявителя есть состав административного правонарушения, предусмотренного ранее упомянутой ст. 12.25 КоАП РП. [на п. 4.3 жалобы] 4. В соответствии со ст. 3.3 ФЗоП сотрудник в т.ч. обязан в пределах своей компетенции принимать заявления и сообщения о противоправных действиях, а в соответствии со ст. 3.17 ФЗоП принимать меры по решению данной ситуации. Заявителем было названо условное "заявление", что не позволяет определить о чём заявление и входит ли принятие такого заявления в компетенцию сотрудника, но я считаю, что сотрудник должен был ради добросовестного исполнения своего служебного долга узнать подробнее о заявлении, чтобы получить недостающую информацию по указанным вопросам, однако это им сделано не было. Хотя и наш законодатель предусматривает "принятие мер по решению данной ситуации", он не конкретизирует какой именно ситуации (ситуации нарушения закона или в прицнипе подачи заявления), поэтому отчасти я могу допустить, что одним из вариантов решения сложившейся ситуации указанным сотрудником могла быть передача другому компетентному сотруднику этого дела. Считаю, что сотрудник был должен прямо определить, в пределах ли его компетенции принимать определённое заявление гражданина или нет, но это сделано не было, заявление по итогу рассмотрено ни кем в рамках того РП процесса не было, что я считаю неверным. По данному эпизоду считаю, что одного устного выговора будет достаточно для профилактики подобных нарушений. Разъяснительная работа будет проведена. [на п. 4.4 жалобы] Спойлер ФЗоП РП 3.3. Сотрудники полиции обязаны пресекать нарушения граждан, принимать вызовы; заявления и сообщения о противоправных действиях, в пределах своей компетенции; своевременно прибывать на места их совершения. [Пример: если сотрудник занят какой-либо другой служебной обязанностью, то можно проигнорировать нарушение и пресечь его после завершения служебных дел.] 3.17. В случае обращения к сотруднику гражданина с заявлением о преступлении, об административном правонарушении принять меры по решению данной ситуации. 5. В доказательствах не увидел выделенного пункта об обнажении оружия, на видео по другим выделенным предполагаемым нарушениям также не видел неправомерного обнажения оружия. [на п. 4.5 жалобы] 6. В видео, приложенном к пункту о нарушении сотрудником ПДД, увидел правонарушения, предусмотренные следующими статьями КоАП РП (хронологический порядок): 12.6, 12.32.1, 12.9.3 КоАП РП (118 км/ч – макс.), 12.14.1 КоАП РП. Сотрудник будет привлечён к административной и дисциплинарной ответственности (ст. 3.1 ФЗоП – устный выговор). [на п. 4.6 жалобы] Спойлер КоАП РП Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов. Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов. 12.32.1. Умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе маневрирование, включающее управляемый занос. 12.9.3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час. 12.14.1. Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой. 7. Сотрудник признал вину за невыполнение требования ст. 3.15 ФЗоП. Получит устный выговор. [на п. 4.7 жалобы] Мой вердикт: по совокупности нарушений и административных правонарушений, допущенных сотрудником полиции в процессе несения службы по обеспечению общественного правопорядка и контролю в области безопасности дорожного движения, а также с вытекающим из того нарушением ст. 3.11 ФЗоП, сотрудник будет привлечён к дисциплинарной ответственности: получит письменный и устный выговоры и отправится на дисциплинарную беседу с разъяснительной работой. Считаю, что выбранные мной меры являются справедливыми и достаточными для того, чтобы провести успешную профилактику подобных нарушений от сотрудника. Спойлер ФЗоП РП 3.11. Сотрудник полиции должен воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб авторитету полиции. Если у Вас остались какие-либо вопросы, то Вы можете задать их в настоящей теме. Передано СзФ. Изменено 24 марта, 2023 пользователем Nikita_Tverskoi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Artem Pavlof 19 · ID: #8 Опубликовано 25 марта, 2023 Здравствуйте. Соглашусь с ответом лидера. Ничего плохого в том, что сотрудник сначала попросил опустить окно, а лишь потом назвал причину остановки нет. На второй пункт лидер дал довольно развёрнутый ответ. Если рассматривать ситуацию согласно нашему законодательству, нарушений за сотрудником на мой взгляд нет. Как такового пункта, указывающего на задержание при остановке ТС при выявленном правонарушении, нет. Согласно АР ГИБДД, на которое может ссылаться сотрудник (пункт 5.13), продолжить движение вы можете после конкретного разрешения сотрудника. Задержание же в данном случае подразумевало доставление в отделение полиции, либо же иное ограничение свободы (по причинам, увы, не установленным нашим законодательством). Если рассматривать ситуацию по нему, в данном случае вам следовало дождаться разрешения сотрудника покинуть место остановки. Сотрудник не принял заявление, получит устный выговор. За нарушение ПДД на сотрудника будут составлены материалы, так как никаких неотложных служебных заданий, ровно как и какой-либо необходимости в нарушении ПДД не было, соответственно 3.1 ПДД тут неуместен. Получит устный выговор. Сотруднику следовало остановить и застегнуть вам ремень после вашего замечания, чего он не сделал. По статье 3.15 ФЗоП сотрудник вину признал, получит устный выговор. Итого: сотрудник получит письменный выговор. Вопросы остались? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
d1n0_z 0 · ID: #9 Опубликовано 25 марта, 2023 А что насчет того что 4.1.8 ВПС, ведь он уверял что я не назвал причину остановки, но я все таки ее назвал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Artem Pavlof 19 · ID: #10 Опубликовано 26 марта, 2023 На рассмотрении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Artem Pavlof 19 · ID: #11 Опубликовано 26 марта, 2023 Ввода в заблуждение тут нет, игрок приложил полную видеозапись, ничего не обрезал, ситуацию не искажал. Вопросы не поступили. Закрыто Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Больше кнопок...