Mihail Chehoslovacky 57 · ID: #1 Опубликовано 4 июня, 2020 Выдержка из личного дела полковника Чехословацкого, заместителя начальника УГИБДД по г. Мирный:ФИО: Чехословацкий Михаил Алексеевич Возраст: 46 лет Национальность: Русский Место Рождения: Россия, р. Провинция, г. Приволжск. Место Проживания: Россия, р. Провинция, г. Приволжск. Гражданство: Россия Профессия: Инспектор ДПС Семейное положение: Не женат Пол: Мужской Рост: 187 см. Вес: 83 килограмма Цвет глаз: Голубой Цвет кожи: Светлый Волосы: темного цвета. Телосложение: Спортивное Образование: Высшее юридическое, высшее медицинское -Это точная информация? -Не совсем. Это то, что от меня хотят видеть. То, что я хочу показать. -А на самом деле? -На самом деле... Думаю, пришло время рассказать, как оно было... На самом деле. Выдержка из карточки пропавшего без вести Михаила Бериева: Фото: Утеряно. ФИО: Бериев Михаил Алексеевич. Возраст: 29 лет. Национальность: Русский. Место Рождения: РСФСР, г. Москва. Место Проживания: Россия, г. Москва, р-н Выхино, ул. Академика Скрябина, д. 58. Гражданство: Россия. Профессия: Военный врач. Семейное положение: Не женат. Пол: Мужской. Рост: Информация отсутствует. Вес: Информация отсутствует. Цвет глаз: Информация отсутствует. Цвет кожи: Светлый. Волосы: Тёмные. Телосложение: Спортивное Образование: Высшее медицинское Числится пропавшим без вести от 05.10.93. 19.10.93 Начало истории Чехословацкий - такую фамилию он носил не всегда. Родился Михаил Бериев в 1964 году, в городе Москва. Детство Михаила проходило не хуже, чем у сверстников - учился он хорошо, был принят в ВЛКСМ, пару раз был в пионерлагере - "Совенок". Активно занимался спортом. Свою жизнь Михаил решил связать с медициной, для чего поступил в Первый мединститут в Москве. Отучившись в 1990 году, он стал военным врачом при 2-ой гвардейской Таманской дивизии. Михаил за годы учебы хорошо проникся идеями коммунизма, и с 80-х с грустью начал замечать деструктивные процессы, происходившие в его стране. Он планировал всеръез заняться своей партийной карьерой, в надежде как-то повлиять на события, остановить их, но судьба распорядилась иначе...18.08.1991 СССР шла к распаду. Межнациональные конфликты, распад ОВД, и прочие последствия политики Горбачева - все это не оставляло сомнений в том, что если не предпринять действий, страна прекратит существовать. Тогда, 18 августа 1991 года был провозглашен Государственный комитет по чрезвычайному положению. 19 августа, по приказу ГКЧП, в Москву были введены войска, среди которых и дивизия, где служил Михаил. Ночь с 20 на 21 августа выдалась для Михаила бессонной: по всему городу шли редкие стычки сторонников Ельцина и вооруженных сил СССР, Михаил оказывал помощь всем, кому только мог - демонстрантам, солдатам. Готовился штурм Белого дома. Никто не знает, спасло бы это СССР, но ГКЧП не решилось отдать приказ. Дивизия Михаила была выведена из Москвы. Так, ГКЧП - последняя попытка спасти СССР - провалился. Для самого Михаила это стало тяжелейшим потрясением. Чуть позже подал в отставку Горбачев. На глазах Михаила, сокрушилось все, во что он верил. СССР распался.Осень 1993 Наступали "лихие" девяностые. Михаил, будучи коммунистом, с ужасом наблюдал, как его страну продают. Он уже не был тем веселым выпускником медвуза, отпускавшим порой неуместные, смешные лишь ему одному шутки - на его лице прибавилось морщин, сам он стал суровей, но в душе оставался верным идее. Время шло, Михаил продолжал службу. Он верил, что продолжает служить родине, а не Ельцину, это и спасло его от саморазрушения. Но обстановка в стране продолжала оставаться напряженной - в частности, в Москве снова повторялись события 1991 года - протестуя против роспуска Верховного совета, демонстранты заняли Белый дом. 4 октября Таманская дивизия, в составе которой был и Михаил, прибыла в Москву. Начался обстрел Белого дома - танки 2-ой Таманской стреляли прямо по зданию, где находились демонстранты. Михаил наблюдал ужасную картину - армии, где он служил, в которую верил, как в наследие СССР, приказали стрелять по своим согражданам. Он больше не мог оставаться в этой армии, даже будучи лишь врачом. Михаил сбежал. Ему было тяжело оставлять своих сослуживцев, тяжело было фактически дезертировать - но ещё тяжелей ему было наблюдать происходящий хаос. Прибыв на квартиру, и собрав в сумку все самое необходимое, он смог добраться до Ярославского вокзала, и покинуть Москву. Он был потерян: не знал, что ему делать дальше, куда ему деться. Все, кого он знал - остались в Москве. С этими мыслями он погрузился в тяжелый сон...Новая жизнь Электропоезд подходил к Александрову. Конечная. Сон не дал Михаилу никакого отдыха, он все ещё думал, как ему теперь быть. Но сейчас существовала главная проблема - он стал преступником. На ум пришло лишь одно решение - Михаил Бериев должен был исчезнуть. Навсегда. Где то около здания вокзала Михаил сжег все свои документы. Он верил в то, что его не станут искать всерьез, лишь отметят его "пропавшим без вести", как и многих в то время. К станции подходил поезд. Недолго думая, Михаил решил, что неважно, куда едет этот поезд, важно, что чем дальше - тем лучше. А остальное он решит уже после. Запрыгнув в вагон, и за деньги договорившись с проводником, он начал свой путь на поезде. Долгая дорога... Михаил не смог вспомнить, сколько ему пришлось проехать, и через какие места. Голову занимали совсем другие мысли. Поезда, электрички, автобусы, попутки... Однажды в электричке Михаил услышал историю про республику, в которую не ведут дорог, и куда можно добраться лишь по воде или самолетом. Это понравилось нашему герою - там его точно не будут искать. На барже, перевозившей грузы до республики, он прибыл в Невский. Так он попал в республику Провинция. Оставивший все позади, теперь у него не было решительно ничего. Для начала Михаил отправился в паспортный стол. Сотрудников мало интересовало, откуда он взялся. Михаил наврал про фамилию, назвавшись Чехословацким. В голову ему пришла Чехословакия - будучи студентом, он однажды посетил эту страну. Странные фамилии в этой республике, похоже, мало удивляли сотрудников, и через несколько дней Михаил получил свой паспорт. Так родился Михаил Чехословацкий. Михаил Чехословацкий Тяжелое время не прошло мимо республики - как и по всей России, товарный дефицит, бандитизм. Михаил устроился на завод. Жить ему пришлось на вокзале, впрочем, не ему одному. Не раз приходилось ему сталкиваться с "братками" - в городе орудовали целые ОПГ, как и по сей день. Но что могли сделать эти юнцы бывшему военному, которому уже нечего было терять? После пары стычек с бандитами, в результате которым бандитам самим требовалась медпомощь, они оставили Михаила в покое. Он был жесток, и не мог смириться с происходящим вокруг. Возможно, это и помогло ему выжить в то нелегкое время. Тяжелый труд, перебои с зарплатой, но спустя год он смог скопить на трамвайные права, и устроиться в ТТУ. Так и проработал Михаил 6 лет, параллельно получая медицинское образование. Второе в его жизни, однако, то был диплом Михаила Бериева, Чехословацкий же, юридически, образования пока не имел. По очевидным причинам учеба давалась ему очень легко, и закончив учебу, он устроился в ЦГБ г. Невский. Ещё за время работы в ТТУ Михаил смог купить квартиру в Приволжске, и накопил на автомобиль. В больнице Михаил работал усердно, долго, и был замечен главным врачом. Его труд оценили по достоинству, и приняли в старший состав ЦГБ, где он пробыл длительное время. За время работы он встретил немало сотрудников МВД, которые вели тяжелую борьбу с преступностью в республике. Постепенно, к нему вернулась прежняя воля к жизни, ведь он загорелся новой идеей - нести пользу обществу, служа в полиции. Он решился стать сотрудником полиции, конкретно - ДПС города Невский. Города, так сильно напоминавшего ему Ленинград. В первую очередь, он принялся параллельно с работой получать юридическое образование, после чего прошел службу в армии, и, получив военный билет, начал свою службу в ДПС. Много штрафов было выписано, много преступлений пресечено, много нарушителей было поймано - Михаил любил службу. Это помогло ему окончательно вернуться в прежнее русло - он стал менее жестоким, проявлял доброту, но тем не менее, когда дело доходило до закона - он был строг и непреклонен. Коллеги могли видеть в нем товарища, который никогда не откажет в помощи. Преступники же видели строгого офицера, который не оставлял им шансов на "полюбовное" решение вопросов. За это время в банке у него были накоплены средства, позволявшие ему жить без необходимости работы. Однако, Михаил уже работал не ради денег - он служил республике. Поднявшись от старшины до полковника, Михаил решил попробовать себя в органах власти республики Провинция. Отчасти не из за того, что он хотел служить народу там - он хотел попробовать свои силы. Проработал он там не так много, и за свою халатность был уволен. Возможно, причиной стали его бывшие разногласия с новой властью в молодости, из за которых он относился к своей работе достаточно безответственно. После длительного перерыва, Михаил вернулся в ЦГБ Невского, впрочем, проработал там недолго - из за крупных разногласий с начальством он написал заявление об уходе. После чего он решил устроится на работу в УГИБДД по г. Мирный. По заявлению на звание лейтенанта он оказался в рядах ДПС, но с ним произошла не самая приятная история, о которой будет рассказано ниже. Спустя некоторое время он снова устроился на работу в УГИБДД по городу Мирный, где вскоре получил звание полковника, и в настоящий момент занимает должность заместителя начальника УГИБДД. Даже несмотря на почтенный возраст, который Михаил тщательно скрывает, он может похвастаться отличным здоровьем, и здравым умом, а потому готов служить родине в какой бы то ни было сфере. Зарисовки из жизни Чехословацкого. Призраки прошлого Недолгой оказалась карьера Михаила в ДПС города Мирный. Произошло то, от чего он никак не мог защитится - в его вымышленной биографии определенно были дыры, и их обнаружение ставило под сомнение всю эту непримечательную историю про жителя города Приволжск. И случилось это тогда, когда он был совершенно к этому не готов... Будний рабочий день. Осуществив развод на патрули, подполковник Майерс вернулся в свой кабинет, и открыл базу данных. Начальник СБ был известен своим рвением доподлинно изучать своих сотрудников до пятого колена. От его внимания не ускользала ни одна деталь. И именно из-за этого он заинтересовался одним из своих сотрудников - Михаилом Чехословацким. Да, в заявлении Михаил указывал, что он родился в Приволжске, и всю свою жизнь жил не слишком примечательно, но при разговоре с ним в его глазах читалось нечто иное - глубокий опыт, основанный на разочарованиях и потрясениях. Это наводило сомнения на подполковника, и сегодня он решил, что проверит историю Михаила по всем базам. Пока все подтверждалось. Институты, места работы. Но одна зацепка нашлась - не было никакой информации о родителях. Их Михаил при получении паспорта не указал, а в милиции республики в то время не стали отправлять запросы в детдома, числился ли у них Чехословацкий... Альфа же отправил. Отправил он запросы и в школы Приволжска. Начальник СБ качнулся в кресле, и принялся за заполнение документов. На следующий день на столе Альфы лежали ответы на его запросы. Ему не терпелось прочитать их. Он был уверен, что сейчас раскроет Чехословацкого... И ему удалось. Во всех запросах был один ответ, что указанное лицо никогда не числилось в данном учреждении. Майерс даже почувствовал себя на какое то время сыщиком. Впрочем, теперь предстояло разобраться с его сотрудником. Он позвонил ему, и назначил на поздний вечер встречу возле гаражей ГУВД. Альфа не стал докладывать генералу, он подумал, что сперва должен узнать полную картину. Возможно, скрывался Михаил неспроста... В назначенное время Альфа уже стоял у гаражей. В ночной патруль отправлялись последние экипажи. Михаил после дневной смены должен был отсыпаться, но он понимал, что если начальник вызывает его лично, значит это действительно важно. Потому он прибыл. -Ну привет. Извиняй, что не дал поспать Выражение лица Михаила показывало напряженность -Пустяки. Что-то важное? Лицо Альфы приняло серьезное выражение -Да. Михаил Чехословацкий... А как тебя зовут по-настоящему? По телу Михаила ударил мороз. Он сразу все понял. К горлу подкатил ком, он не знал, что ответить -Ты никогда не был ни в одном из детдомов, и в школах наших ты тоже не учился. Почему-то, лишь спустя тридцать лет кто то решил проверить подлинность твоей истории. Может, хотя бы расскажешь, почему ты соврал? Что заставило тебя поменять свою биографию, возможно, даже начать свою жизнь заново? Михаил понемногу приходил в себя, пока подполковник задавал, казалось бы, риторические вопросы. Наконец, он решился ответить. -Человек, которым ты интересуешься, уже не существует. Не могу сказать тебе, почему, зачем. Скажу только лишь то, что лучше бы ты никогда не оказался на моем месте. Иногда приходится оставить свое прошлое позади. Я многое отдал, и считаю, что гораздо важней то, кем я являюсь сейчас. Если ты не согласен - можешь арестовать меня прямо здесь Михаил демонстративно протянул свои руки вперед. Майерс усмехнулся, после чего всерьез задумался. "Стоит ли сдавать его генералу? Или поверить? В любом случае, если это обнаружил я, рано или поздно это обнаружит кто-то другой..." Но уверенность, с которой Михаил говорил, все таки заставила Майерса поверить его словам. Более того, он решил, что поможет ему, пусть и не понимал, почему. -Опусти руки. Я не буду задерживать тебя, И даже помогу тебе. Ты появишься и в детдоме, и в школе. Но... Я привык знать своих сотрудников полностью. Все они у меня как на ладони. Кроме тебя. И поэтому я не могу оставить тебя на работе. Думаю ты понимаешь, что удостоверение тебе придется сдать. Положи мне на стол, там же напиши по собственному желанию. И заляжь на дно, хотя бы на месяц. Потом сможешь жить как ни в чем ни бывало. -Спасибо, что понял меня. Я в долгу Альфа усмехнулся. -Пока не за что. У меня все. Михаил зашел в кабинет, сделал все, о чем просил его подполковник. Выходя из здания, его вдруг окликнул Майерс, почему-то не спешивший уходить: -Может, поедем в бар? Смена у меня сегодня окончена. Недолго думая, Михаил согласился. Все-таки, сейчас он обязан Альфе. -Почему бы и нет. Я на машине приехал, пошли. Конечно было неприятно оставлять место работы, на которое он возлагал большие перспективы. Но с другой стороны он чувствовал облегчение от того, что после этого уже ничто не поднимет его прошлого - прошлого Михаила Бериева, человека, бежавшему от многого, в том числе и от самого себя. Он дал себе клятву, что больше никогда не отступит, и будет сражаться до конца. С этими мыслями он сел в машину. Запуск двигателя. К нему подсел Альфа. Отъехав немного от ГУВД, Михаил. ещё раз взглянул на него, после чего машина сорвалась с места и уехала в сторону Приволжска. Дополнение: двое в баре Спойлер Машина остановилась у бара. Майерс накинул куртку, чтобы не было видно форму, и вместе с Михаилом зашел в бар. Сегодня в баре было необычно тихо: ни шумных компаний, члены которых явно перебрали с выпивкой, ни местных "бандитов", любивших громко, и не стесняясь в выражениях обсудить их не самые чистые дела (что порой выходило им же боком). За столиками сидело лишь пара человек, что то тихо обсуждая, мерно потягивая пиво из бокалов. Найдя небольшой столик, Михаил и Альфа сели за него, и заказали по стакану безалкогольного мохито. Михаил от алкоголя отказался под предлогом нахождения за рулем, Майерс же решил не пить в одиночку. Альфа, сделав из стакана глоток, заговорил первым: -Да, надо было сразу догадаться, что ты не отсюда. Впрочем, как ты и сам знаешь, я тоже нездешний. Родился в Калифорнии, потом переехал в Лос-Анджелес. Знаешь такой? -Шутишь. Конечно знаю. Но только по фото, к сожалению. Красивый... Знаешь, всегда хотел в америке побывать, да все откладывал. Служба, служба... А вот опомнишься - и тебе уже 56 лет. Михаил с какой-то грустью вздохнул, после чего сделал глоток из стакана, и продолжил: -Сам я из Москвы. Хороший город... До девяностых был. Помню, Макдональдс у нас открылся в девяностом году. Простоял я в очереди тогда, чтобы попробовать булку из америки. Попробовал - как сейчас помню, такого ещё никогда нигде не ел. Вкус Америки... -Надо же, пожалуй впервые москвича в этих краях встречаю. Обычно все туда стремятся, а ты - оттуда. Что же...- Альфа оборвал вопрос, так как понял, что об этом его собеседник все равно не расскажет, и решил поменять тему -Ну а я тут по программе обмена опытом. Лейтенант полицейского департамента Лос-Анджелеса. После этого между собеседниками началось обсуждение особенностей работы полиции разных стран. Наконец дошло и до отличия, которое в первую очередь бросается в глаза всем, кто сравнивает работу полиции США и РФ по фильмам и сериалам. -Первые месяцы сильно удивлялся, как тут полиция работает. У нас часто оружие применяют, а тут - слова всё, слова... -Есть такое дело. Наверное, менталитет. Наш человек при виде полицейского конечно тоже может хвост распушить, хамить ему, но едва ли бросится на него с оружием. А у вас, я слышал, частенько бывает. -Верно. Самому приходилось. Однажды погоня у нас случилась. Машина никак не останавливалась, и мы пошли на пит-маневр. Вот остановили его, выходим, оружие наготове, а он как возьми и напади на нас. Тяжело конечно стрелять в человека, но...- тут Альфа сделал глоток, -лучше он, чем мы. А подумать ведь - человек преступник не с рождения. Чаще всего так складывается его личность, особенно если росла эта личность неблагополучно. -Да. Но выбор у человека есть всегда. Или ты опускаешься до того, чтобы преступить закон, что в определенный момент даже покажется тебе самым простым вариантом, либо встаешь на куда более трудный путь становления - законный. Не каждый способен хотя бы увидеть его, но я убежден - такой всегда есть. Мне тоже приходилось в людей стрелять. И это куда сложней, когда имея опыт хирургической практики, узнаешь цену жизни. Чтобы спасти её - нужны порой месяцы, годы. Оборвать её - всего лишь мгновение. Но есть закон. И если ты собираешься навредить простым людям, навредить тем, кто этот самый закон охраняет - скорей всего, смерть и будет твоим уделом. Михаил сделал глоток. Альфа, немного подумав, сказал: -Со смыслом. Собеседники продолжили обсуждение подобных тем: жизни и смерти, особенностей становления человека, и тому подобное. Альфа теперь все больше убеждался в том, что опыт Михаила действительно мог выйти только в результате тяжелой внутренней борьбы и перенесенных жизненных испытаний, и даже немного жалел, что не может полностью узнать его историю. Вот уже за четвертым по счету стаканом Альфа решился спросить, как Михаил видит жизнь на пенсии: -И всё таки, в твоем возрасте уже пора на покой. Хорошо, что ты работаешь, служишь на благо народа, но... Как ты себе представляешь свой уход? Будешь сидя в кресле и мерно попивая чай листать альбом со старыми фото? Это было бы в твоем духе. -Удивишься, но нет. Знаешь, в последнее время мне часто снится сон. Все что помню из него... Автобус, и номер его маршрутный, 410. Жил я раньше возле Выхино, ездил на нем. Вроде ничем не примечательный автобус, кольцевой к тому же. Но... Знаешь, такое чувство, что я там должен оказаться. Как угодно, но должен. Сесть в него, ну а дальше...- Михаил сделал глоток, -не знаю. Должен, и всё. -Надо же... То есть, когда придет время, ты просто уедешь в Москву, оставишь машину, сядешь на автобус, и... Всё? -Да. -Ну а потом что? Автобус ведь приедет когда нибудь обратно -Ну, в таком случае сяду в машину и поеду обратно Михаил улыбнулся, а Альфа продолжал недоумевать. -А на что же ты надеешься, сев в автобус? Исчезнуть что ли? -Говорю же, не знаю. Думаю узнаю только когда сяду. В любом случае, это единственная моя мысль на покой. Не знаю, почему именно она заняла меня. Странная, даже абсурдная, но я верю, что это неспроста. Над столиком повисло молчание. Добавить Михаилу было нечего, а Альфа же пытался понять эту странную мысль об автобусе, как конечном пункте в жизни. Спустя короткий промежуток времени к ним подошел официант, и сказал: -Прошу прощения, заведение закрывается. -Все хорошо, нам тоже пора домой. Согласен, товарищ Майерс? Альфа допил коктейль, затем поднялся из за столика, и сказал: -Yes. Поехали. Дополнение: Палка(все места и события вымышлены, все совпадения случайны) Спойлер Эта история случилась с Михаилом чуть раньше той, что заставила его покинуть ДПС Мирного. Она не заставила Михаила срочно бежать, лишь укрепила его намерение бороться, во что бы то ни стало, чтобы сохранить свое текущее положение, которое вполне его устраивало. Москва. Отдел МВД России по району X. На сутках дежурил уже до невозможности уставший следователь Свистунов. Единственное, что держало его веки открытыми - энергетики. Такое на работе пить конечно нельзя, но Свистунову уже давно было всё равно на то, что нельзя, а что можно. Карьерного роста у старшего лейтенанта не наблюдалось вот уже пять лет, более того, многие коллеги удивлялись, как его до сих пор не уволили. В возрасте 32 лет, старлей уже потерял к работе всякий интерес, но никуда больше он пойти не мог. Он умудрился развалить уже не одно уголовное дело, количество "глухарей" за ним исчислялось десятками, а всё, что он направлял в суд в последнее время - это результат хорошей работы оперуполномоченных. Но в этот раз удача отвернулась от старшего лейтенанта - направлять в суд было нечего, а план до сих пор не был закрыт. Если он не "срубит палку" к концу квартала - то для начальства это будет последней каплей, и старший лейтенант отправится на биржу труда. Свистунов ломал голову над этим уже неделю. Вопрос с фабрикацией даже не стоял - среди коллег у Свистунова была дурная репутация, и помогать ему никто бы не стал. Так он и сидел, подписывая бумаги, пока к нему в кабинет не зашел какой то пожилой мужчина, с газетой в руках. Свистунов как-то презрительно посмотрел из под бровей, затем буркнул: -Стучаться не учили? Мужчина явно не ожидал такого хамства, но собрался с мыслями, и сказал: -Прошу прощения, меня направили к вам. Вы же занимаетесь поисками пропавших без вести? Свистунов нехотя кивнул. "Очередной висяк..." -подумал он. -Ну, допустим. Присаживайтесь, пишите заявление. -Видите ли, заявление уже давно есть. Пропал то человек в 1993 году... -А чего тогда вам нужно? Скорей всего уже никогда он и не найдется. Прошло уже двадцать семь лет, как вы себе это представляете? Мужчина положил газету на стол. Это был выпуск "Российской газеты", на открытой странице была фотография какого-то мужчины средних лет, в форме дорожно-постовой службы. Заголовок гласил: "15 лет в органах внутренних дел: интервью с одним из самых немолодых сотрудников в ДПС г. Мирный". Свистунов, похоже, впервые слышал об этом городе. -Мирный... Это где вообще? -Республика Провинция. Далеко отсюда. -Ну хорошо, а от меня вы чего хотите? И статья эта тут причем? Мужчина немного подумал, затем негромким голосом сказал: -Я уверен, нет, я знаю, что это пропавший без вести в 1993 году Михаил Бериев! Да, сейчас его зовут по другому, и прописан он был здесь, в Москве, перед пропажей. Но я смотрю на его лицо, и я уверен, это он. Ошибки быть не может! По щеке старика побежала небольшая слезинка. Но Свистунов, и так нервный, встал из за стола, и перешел на повышенный тон: -Дед, ты зачем мое время тратишь? Мне что, за ручку привести твоего пропавшего, и попросить, чтобы он сознался в том что почти тридцать лет назад он сбежал? -Но я думал, вы сможете помочь. Вы ведь полиция... -В "Лиза Алерт" обратись какой нибудь, а меня не доставай. Дел у меня нет других будто. Свободен! Старик молча встал, и вышел из кабинета, оставив газету на столе. Свистунов с апатией посмотрел ему вслед. Вновь к нему вернулись мысли о его незавидном положении. Он отчаялся уже настолько, что у него появилась мысль проверить этого без вести пропавшего. Вдруг за ним найдутся грешки. Он открыл эту огромную базу данных по пропавшим без вести, и нашел Бериева. И тут он улыбнулся: на пропавшем висела статья 338 УК. Возможно, единственный его шанс закрыть план на квартал. Проблема была в другом: если "пропавший" работал в МВД республики, значит, с документами у него всё было в порядке, и привести его сюда при помощи коллег из республики ему не удастся. Был лишь один вариант: явка с повинной. И к этой повинной его ещё следовало принудить. Оставалось только ехать в Провинцию, и везти его прямо в отдел. В наручниках. Да, это должно быть незаконное задержание. Ему предстояло практически похитить человека, и через полстраны привести его в Москву. На такой бред мог решиться только самый отчаянный идиот. Таким и был Свистунов. Он положился на то, что ввиду явного "шума" вокруг этого дела на его методы никто не обратит внимания. Суточное дежурство подошло к концу. Свистунов взял больничный на три дня, и выспавшись, сел в машину, и выдвинулся вдаль. С собой он взял списанные наручники, и пистолет Макарова со спиленными номерами - улика по одному безнадежному делу. Дорога заняла не меньше суток. На отдых Свистунов потратил лишь 8 часов, а потому продолжал пить энергетики огромными порциями. Вот он, уставший, наконец подъехал к паромной станции, откуда его вместе с машиной переправят в республику. Это было бы удачное время для отдыха, но количество выпитого энергетика не давало даже сомкнуть глаза, при этом усталость никуда не делась. Паршивое чувство. Свистунов загнал машину на паром, и расположился на сиденье. У него появилось время подумать, как действовать. Ведь адрес Михаила ему не был известен. Всё, что у него было - фото из газеты. "Значит, поведу его от отдела. Надеюсь, успею к концу смены.". Он взглянул на часы - 6 часов вечера. У него даже было время немного передохнуть. Он успел выяснить рабочий день отдела, оставалось только ждать. Вот паром и прибыл в порт Невского. Свистунов посмотрел карту, и выехал в Мирный. Нечасто же здесь видят машину с московскими номерами... Через полчаса машина была в Мирном. Расстояния между городами здесь довольно небольшие, да и сами города не слишком велики. Он встал неподалеку от отдела, завел будильник на 9 вечера, и откинулся в кресле. Противный звук будильника вывел Свистунова из сна. Такой короткий сон не дал никакого отдыха, напротив, захотелось спать ещё основательней. Вот наконец он увидел, как человек, похожий на того, что на фото, садится в X6, и отъезжает в сторону Приволжска. Свистунов открыл ещё одну банку энергетика, и, сделав глоток, отправился за ним. Михаил не чувствовал никакой угрозы, и спокойно доехал до дома. Он поставил машину, и уже принялся искать ключи, как тут его грубо окликнул Свистунов: -Эй, Бериев! Даже если проживать с другой фамилией уже двадцать семь лет с другой фамилией, никогда не перестанешь откликаться на старую. Михаил был готов к тому, что его может окликнуть незнакомый человек, а потому лишь ответил: -Вы к кому обращаетесь? Свистунов на мгновенье усомнился, после чего уверенно сказал: -К тебе. Михаил напрягся. -Такого не знаю, ты ошибся, друг. -Да брось эту ерунду. Поехали, прокатимся. В Москву. Вновь нахлынули воспоминания. Белый дом, вокзал... Михаил переборол чувства, и изобразив недоумение, спросил: -В Москву? Сдурел что ли? И вообще, ты меня с кем то спутал. Свистунов уже решил, что не вернется без него. Слишком много стояло на кону. Этот "пропавший" дезертир - его единственный шанс не вылететь с работы. Так думал он, даже не подумав над тем, что сперва его могут привлечь к ответственности за такие методы, да ещё и тот дед мог ошибиться... И последнее волновало его куда больше. Но вспомнив лицо старика, когда тот рассказывал ему о человеке на фото в газете, у Свистунова пропали все сомнения. Оно внушило ему уверенность, и потому следователь был настроен решительно. -Слушай сюда, друг, перестань лепить горбатого, мы с тобой прекрасно знаем, кто ты. И ты поедешь со мной. Писать чистосердечное. Руки назад протяни. Свистунов начал приближаться к Михаилу, протянув руку в карман за наручниками. Тот совсем не собирался сдаваться просто так, а потому заявил: -Нет, это ты слушай. Я никаких Бериевых не знаю. Я сотрудник МВД, и если ты приблизишься ко мне ещё ближе, то я тебя скручу так, как никто ещё не крутил. Езжай вон отсюда! Свистунов издал смешок. Он был готов к такому повороту. -И уеду. Вместе с тобой. Свистунов, зачерпнув в руку снег с грязью, быстро бросил его в лицо Михаилу, после чего навалился на него всем телом, отчего оба упали, и начал наносить удары. Михаил успешно закрывал лицо, но удары прилетали и в грудную клетку, сбивая дыхание. Наконец, опомнившись от внезапного нападения, Михаил со всей силы ударил Свистунова в скулу, от чего тот пошатнулся, и свалился с Михаила. Михаил попытался встать, но молодой Свистунов сделал это быстрей, и попытался ударить ногой по лицу. Михаил закрылся плечом, и смог наконец встать. Оба стояли напротив, пока Свистунов снова не перешел в атаку. На этот раз Михаил был к этому готов, и, уклонившись от набросившегося старлея, поставил ему подножку, от чего тот упал. Михаил насел на него, и принялся наносить удары. Свистунов пытался защитится, но безуспешно: силы покидали его. Вот уже не пытаясь защититься, он полез в карман, чего не заметил Михаил. Наконец, он выхватил ПМ, и выстрелил вверх. Михаил отскочил, а Свистунов, поднимаясь с земли, держал его на прицеле. Его лицо было в крови, сам он уже кипел от гнева. -На колени, урод! Если дернешься, я выстрелю! Михаил стоял на месте, смотря Свистунову прямо в глаза. Тот медленно приближался к нему. Ствол в его руках ходил ходуном, его руки дрожали. Сам он сжимал палец на спусковом крючке, с трудом сдерживая желание выпустить всю обойму в Чехословацкого. Тот с каким-то безразличием спросил: -Ну и что теперь? - А теперь ты сука поедешь со мной. В браслетах. Мордой вниз. И только попробуй дернуться. -Уверен? Свистунов остановился в четырех шагах от Михаила, после чего швырнул ему наручники, не прекращая целиться в него. -Надевай. И только попробуй что-нибудь выкинуть! -Слушай, а ты вообще кто такой? Бандит? Из какой семьи? И чего это меня - в полицию? -Много вопросов задаешь, наручники надевай, кому сказано! Михаил начал делать вид, что собирается надеть наручники. Он тянул время, словно ожидая чего-то. Свистунов заметно нервничал. Звук выстрела мог привлечь патрульных, если те проезжали мимо. Времени у него было немного -Живей, ну! Тут Михаил улыбнулся, переведя взгляд за спину Свистунова. Через пять секунд раздался крик: -Оружие на землю, руки за голову! Сзади, выйдя из-за подъезда, приближались двое патрульных, один из которых уже взял на прицел Свистунова. Их окрик не заставил следователя повернуться. Тот побледнел, понимая, что для него всё кончено. "Сейчас задержат, установят личность, потом... А не будет никакого потом.". С этой мыслью Свистунов за одно мгновение перевел ствол себе под подбородок, и спустил курок. Всё произошло очень быстро, и через минуту патрульные вместе с Михаилом уже стояли над трупом старшего лейтенанта Свистунова. Патрульный в недоумении спросил Михаила, с которым он уже был знаком: -Миш, это... Кто? Михаил повёл плечами. -Хрен знает. Что то про полицию нёс, увезти куда-то хотел. Бандит наверное. Ладно, вызывайте СОГ, я вот тут живу, пойду хоть кофе вам налью, вынесу -С удовольствием. А мы тут покараулим. Михаил со спокойной душой поднялся в квартиру. Сегодня всё миновало. Он не собирался выяснять, кто за ним приехал. Стоя там, под прицелом Свистунова, он ещё издалека заметил патрульную машину, и был уверен в том, что сотрудники правильно среагируют. Боятся было нечего. Однако закрались первые сомнения. Если до него смог добраться он, то что помешает остальным? Впрочем, Михаил свёл всё к случайности. Бывает. Да и доказать тот бандит всё равно ничего не смог бы. В любом случае, второй раз он уже не сможет сбежать. Выход только один: сражаться. Теперь он - Михаил Чехословацкий, и он уже чего-то стоил. И сможет постоять за себя. Он поставил чайник, достал банку кофе. Да, очередная бессоная ночь. "Надеюсь, успею закончить к трем утра" - подумал он, и принялся сыпать кофе в чашки. Один день из жизни майора Чехословацкого -Чаю? -Не откажусь.Альфа включил чайник, после чего достал небольшую коробочку, с надписями на английском. -Из дома привёз? -Да. -Скучаешь по родине? -Ну... Скорее да, чем нет. Давно там не был.Михаил сидел за столиком, и рассматривал квартиру Альфы. С евроремонтом, со смежной с комнатой кухней. По сравнению с его однушкой в типовом панельном доме - шик. Вскоре чайник выключился, что сигнализировало готовность кипятка. Он был разлит по чашкам с чаем, и вскоре два сотрудника уже сидели за столом. -Позволь спросить... А ты по своей скучаешь? Михаил сделал глоток из чашки, а затем задумчиво произнес: -Родина... А где же моя родина? Звонок будильника. 6:00. Нехотя взяв в руки телефон, и остановив будильник, Михаил сел на кровать, и вновь оглядел свою комнату. Совершенно безлюдная, как и прежде. Утренний туалет. Быстрый завтрак. Михаил надел форму, и спустился во двор. Запуск двигателя. Машина тронулась с места, и выехала в сторону Мирного. Так начинался обыкновенный день майора Чехословацкого, заместителя начальника УСБ. Сегодня никаких особых дел не планировалось. Прибыв в отдел, он отметился, взял снаряжение из КХО, и направился в гараж. -Сегодня ты со мной в 10-11. Не возражаешь? -Ни разу, товарищ генерал.Дверь гаража поднялась, и оттуда выехал патрульный автомобиль со цветографическими схемами ДПС г. Мирный. Доклад - и машина выехала на улицы города. -Понимаю. Если тебе тяжело... -Да нет, знаешь. Раньше было. Сейчас - пришло уже время смириться. То, что было - этого уже не вернуть. Моя родина - СССР, и других я просто признавать не хотел. Но знаешь, с годами я понял, что родина - там, где у тебя спокойно на душе. Где ты можешь если не быть счастливым, то хотя бы хорошо себя чувствовать. -И твоя родина... -Верно. Сейчас - она здесь. Там, где я нужен. Пожалуй, только это заставляет вставать меня каждое утро.Оба собеседника почти одновременно сделали паузу на глоток чая. -Вот скажи, Альфа. Тебя кто-нибудь ждёт дома? -Да, у меня есть девушка дома... Ну, там, в США. -И вы с ней держите связь? -Да, она даже приехать сюда хочет. -Здорово. -А тебя... -Нет. Никто меня не ждёт. И некому. Впрочем....Михаил сделал паузу на глоток чая, затем продолжил. -Никого в этом не виню, кроме самого себя, разумеется. -Это он? -Да. Номера - те. Включив СГУ, машина тронулась с места. Целью был черный "Мерседес" W212, разыскиваемый за побег от сотрудника полиции. Не проходило ни дня без того, как гражданин уезжал с места остановки. И простое оформление штрафа за езду без фар перетекало в настоящую погоню со стрельбой. Водитель заметил патрульную машину, а потому выжал газ в пол, и начал рискованный обгон всего дорожного потока. Патрульный автомобиль начал преследование, и началась типичная погоня. Всегда заканчивающаяся одним исходом - задержанием. Когда за дело брались Майерс и Чехословацкий - уйти было нереально. Непередаваемый всплеск адреналина для беглеца - и рутинная работа для стражей правопорядка. Погоня вышла за границы города. Автомобили были примерно равны по скорости, а потому решающими должны были стать навыки вождения, и специальные маневры. Подготовка ДПС была на высшем уровне, и исход был предрешен с самого начала. -Диспетчер! Прошу разрешения на открытие огня по колёсам! -Принято! 10-4! Михаил снял с плеча ПП-91, и разложив приклад, снял предохранитель. -Альфа! Постарайся поравняться! -Сейчас... Перегрузки на высоких скоростях при повороте ощущались особенно хорошо, но это не могло стать помехой для подготовленных сотрудников. Вот Михаил уже высунулся из окна достаточно для открытия огня. А вот очередь из пистолета-пулемета вспугнула тишину во всей округе. Попадание. Машину преследуемого повело, но он и не думал останавливаться. Вот влево уходил резкий поворот, и даже патрульному автомобилю надо было сбавлять скорость. Однако "Мерседес", виляя по дороге, начал пытаться повернуть с пробитыми колёсами, не сбавляя скорость. -Спятил что ли? Для преследуемого в такой ситуации исход был немного предсказуем. -Вот сейчас я приеду к себе домой, войду в пустую квартиру, включу свет. Разумеется, никто не придёт в коридор встречать меня. Я погрею себе ужин, затем, если не лягу на диван спать, включу какой-нибудь старый сериал. И так - изо дня в день. Так что... Цени тех, кто ждёт тебя. -А ты не думал обзавестись личной жизнью? Ты ведь вполне нормальный человек. -Ну... В моём возрасте уже поздно. Просто нет смысла. Да и... Когда живешь так третий десяток лет - привыкаешь. Не смиряешься, но хотя бы уже не ругаешь себя. -Вот ты про сон говоришь какой-то, про автобус. Знаешь, а ведь он тоже мне снился. И чем-то этот сон даже был похож на твой. -Вот как? -Да. Даже номер - тот же. -Интересно... ... -Вот как думаешь, что же всё-таки такого в этом автобусе? -Не знаю. Сон всегда так мимолётен... Не успеваю ничего понять.Взгляд Михаила упал на часы. -Поздновато уже. Пора мне домой. -Да, и мне скоро на боковую. -А чай у тебя хороший. Отсыпешь? -I’ll be right happy to. -Хех... Американец, что с тебя взять... -Ну да... Коммунист.Сотрудники одновременно рассмеялись. -Рад был поболтать. До завтра! -До завтра! "Мерседес" лежал на крыше, где-то в метрах двадцати от трассы. За ним шёл след от шин, при помощи которых водитель в последний момент пытался затормозить. Стёкла были разбиты, пока машина кувыркалась после неудачной попытки поворота, весь корпус был в вмятинах и царапинах. Едва ли машину можно было отремонтировать. Сотрудники спокойно приближались к мерседесу. В руках Михаила был не пистолет-пулемет, а автомобильная аптечка. После такого водитель едва ли мог бежать, если вообще мог ещё ходить. -Чех, а может, МЧС вызовем? Тут без гидравлики не обойтись. -Не надо. Сейчас вытащим... Отстегнув водителя, Михаил выволок его на траву. Голова была в ссадинах и порезах от битого стекла, сам же он едва держал глаза открытыми. Как и полагается, Михаил открыл аптечку, и начал оказывать помощь. Спустя пару минут раны были обработаны, а голова перебинтована. Несмотря на то, что водитель едва ли решился бы на побег, сотрудник застегнул за спиной незадачливого водителя наручники. -Это для твоего же блага. Так ты не навредишь сам себе... Больше. Патрульный автомобиль ехал в Мирный. На заднем сиденье водитель долго приходил в себя, и где-то ближе к городу начал пытаться говорить. -С-с... Может быть, он хотел сказать "спасибо" хотя бы за медицинскую помощь? Может, не всё ещё потеряно в этом мире... -С-сука... Мус-сор... Нет. Рутинное хамство. Другого ожидать не следовало. -Молчать сзади. Дневная смена подошла к концу. Михаил сдал снаряжение в КХО, отметился об уходе. Пора домой. Вновь в свою пустую квартиру. Немного отдохнуть - и снова на работу. Совершенно обычный день. -Михаил! -Да? -Как насчёт ко мне сегодня в гости? Мне из дома чай такой хороший привезли... .... Нет, сегодня не совсем обычный день. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harry_Tryman 50 · ID: #2 Опубликовано 10 июня, 2020 Одобрено. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться