Перейти к содержанию
Artemiy Tymanov

[ГИБДД] [Приволжск] Muhammad_Delarentto

Рекомендуемые сообщения

Artemiy Tymanov

1. Ваш никнейм: Artemiy_Tymanov
2. Никнейм сотрудника: Muhammad_Delarentto
3. Скриншот/видео от любого лица: 1. https://youtu.be/0gojk4M8CCI 2. https://youtu.be/C3CMLmjSo-U 3. https://youtu.be/zoeDI1i_ifk 4. https://youtu.be/48Kk1HH_cG4
4. Суть жалобы: Здравствуйте. Считаю задержание неправомерным. Понятие про "15 метров" существует как образное выражение. Никто не сможет дать объективный ответ на данный вопрос. Сотрудник попросил отойти, я отошёл, вопрос: в чем проблема? Также, был задержан по статье 19.9 КоАП РП, сотрудник при задержании нарушил подпункт (прилагаю ниже). Есть пункт 4.2 ФЗоП (приложил ниже), но никакого варианта из представленных в нем я не увидел, чтобы у сотрудника было право обязывать меня покинуть то место где я находился. Также он разговаривает на повышенных тонах и грубит, хотя это тут не столь важно. В общем, требование хоть и правомерно 50/50 но было выполнено так или иначе. 19.9 КоАП Статья 19.9. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции или военнослужащего. Штраф - 20.000 рублей или лишение права на управление транспортным средством сроком на 1 год, или административный арест до 20 суток. Перед применением меры наказания сотрудник должен быть уверен, что выдвинутое требование было верно воспринято именно тем лицом, к которому оно адресовывалось. 4.2 ФЗоП - требовать от граждан (групп граждан) покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, если это необходимо для проведения следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, документирования обстоятельств совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельств происшествия, для сохранения следов преступления, административного правонарушения, происшествия, для обеспечения безопасности граждан; в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан не допускать их на отдельные участки местности и объекты либо обязывать оставаться на соответствующих участках местности и объектах или покинуть их; обращаться к группам граждан, нахождение которых в общественных местах не связано с проводимыми на законных основаниях публичными и массовыми мероприятиями, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление граждан создает угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов;

Цитата

19.9 КоАП Статья 19.9. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции или военнослужащего. Штраф - 20.000 рублей или лишение права на управление транспортным средством сроком на 1 год, или административный арест до 20 суток.

Цитата

Перед применением меры наказания сотрудник должен быть уверен, что выдвинутое требование было верно воспринято именно тем лицом, к которому оно адресовывалось.

Цитата

4.2 ФЗоП - требовать от граждан (групп граждан) покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, если это необходимо для проведения следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, документирования обстоятельств совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельств происшествия, для сохранения следов преступления, административного правонарушения, происшествия, для обеспечения безопасности граждан; в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан не допускать их на отдельные участки местности и объекты либо обязывать оставаться на соответствующих участках местности и объектах или покинуть их; обращаться к группам граждан, нахождение которых в общественных местах не связано с проводимыми на законных основаниях публичными и массовыми мероприятиями, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление граждан создает угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов;

Поделиться сообщением

Narcissus_Akiyama

Доброго времени суток! Являюсь временно исполняющим обязанности начальника ГИБДД по городу Приволжск Narcissus_Akiyama, а также непосредственным лицом, уполномоченным на разбор жалоб.
Пожалуйста, смените хостинг, потому что текущий недоступен в моём регионе.

Поделиться сообщением

Artemiy Tymanov

1. https://rutube.ru/video/private/396f92450f21dec39257f700072413ca/?p=_Bwxdg1WM7GRD9dyaCC6tQ
2. https://rutube.ru/video/private/053bf377ac035c70197d227630e97a0e/?p=2fT940MQoc6cipxg37XUsQ

3. https://rutube.ru/video/private/a6683c0b6258166423902c67218d8eae/?p=d-GO23qeDwxJebU2bqkT1w

4. https://rutube.ru/video/private/2d067cf0b8c01ec72293a567f4e17e93/?p=O_WgoSDr5GoeKux_zrwYLQ

Модерация на платформе занимает от 2 минут до 2 часов, скоро должны быть доступны для просмотра

Таймкоды: 
1 видео: 
0:02 - я подошёл к гражданину и двум сотрудникам
0:15 сотрудник выдвинул требование отойти на 15 метров
0:34 я выполнил требование сотрудника и уведомил его об этом
0:44 сотрудник применил наручники
2-3 видео для полноценности ситуации и не содержат важных действий

4 видео:

0:10 передача сотруднику ГУВД

4:10 выдача розыска
4:40 КПЗ

Поделиться сообщением

Narcissus_Akiyama

Доброго времени суток ещё раз. Ранее представлялся, кем являюсь.
Видео недоступны, пожалуйста, устраните проблему.

Поделиться сообщением

Artemiy Tymanov

Видео выгрузились, доступны.

Поделиться сообщением

Narcissus_Akiyama

Действия сотрудника считаю правомерными.
Видеозапись подтверждает, что вы не исполнили законное требование сотрудника полиции, и в ваших действиях усматривается состав правонарушения.
Есть ко мне какие-либо вопросы? 

Поделиться сообщением

Artemiy Tymanov

Считаю Ваш вердикт не объективным

Сотрудником не было вынесено четкого требования. 

Также хотелось бы опору на пункты правил, а не просто личного мнения.

Пока что кажется, что у Вас есть заинтересованность в решении ситуации в пользу сотрудника.

Поделиться сообщением

Narcissus_Akiyama

Ваша задача — доказать вину сотрудника.
Для формальности, когда запрашивают какую-либо просьбу, в культуре используют слово «пожалуйста».
Требование отойти на 15 метров — это лишь формальная условность; сотрудник мог просто сказать, что нужно отойти еще дальше. В данном случае я могу лишь провести с ним профессиональную беседу.
Есть ли еще вопросы?

Поделиться сообщением

Artemiy Tymanov
Цитата

Требование отойти на 15 метров — это лишь формальная условность; сотрудник мог просто сказать, что нужно отойти еще дальше.

Но ведь этого требования не прозвучало, сотрудник просто встал на месте и начал вести отсчет.

Если сотрудник не выдвинул требования отойти ещё дальше, а на те самые условные "15 метров" я отошел, 

соответственно и причины для задержания быть не может, то есть нарушение пункта 6.5 ФЗоП.

Не мне же нести ответственность и тратить время из-за упущенной "формальности" сотрудника, не так ли?

Цитата

6.5. Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств лично или в составе подразделения (группы) в случаях:

- отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;

- пресечения преступлений и административных правонарушений;

- для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции;

- доставления в помещение территориального органа полиции лиц, совершивших правонарушения, если данные лица оказывают сопротивление;

- преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции;

- задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;

- задержания лица, если есть веские основания полагать, что будет оказано вооруженное сопротивление;

- пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;

- освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;

- защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.

Поделиться сообщением

Narcissus_Akiyama

На вашем видео зафиксировано, что вы отошли всего на 4 метра, а не на 15 (принято измерять по принципу один метр - один человеческий шаг.).
Хотя вы привели нормативно-правовые акты, они использованы частично неправильно.
Когда сотрудник полиции задерживает человека, он применяет специальные средства и иногда физическую силу. В вашем случае были использованы только специальные средства без применения физической силы.
Основанием для вашего задержания было не что иное, как пункт 5.2 Федерального закона «О полиции»:

5.2. Полиция имеет право задерживать:

- лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

Есть ли еще вопросы?

Поделиться сообщением

Artemiy Tymanov

Понятие про 1 шаг - 1 метр нигде не прописано и является неформальным, соответственно руководствоваться им некорректно.

И к тому же, где считается место проведения процессуальных действий? Там, где стоит человек которого оформляют?

В таком случае мы не знаем какое расстояние было до него, ведь я изначально стоял в стороне.

Всё также считаю, что использование субъективного понятия, которые 10 человек может трактовать по 20 различным версиям, не допустимо.

Поделиться сообщением

Narcissus_Akiyama

Доброго времени суток ещё раз.
Зачем обманываете? В 
О спорных вопросах, касающихся административных правонарушений (КоАП, Положение ОБДД) Написано про

6. Статьи, связанные с нарушениями правил дистанции при осуществлении остановки или стоянки,  указанные в главе 11 и 13 КоАП РП, принято измерять по принципу один метр - один человеческий шаг.
Факт измерений подтверждён.
Что касается процессуальных действий, главное — само наличие формального взаимодействия, а не его масштаб.

Вопросы остались ?

Поделиться сообщением

Kevin_Kadyrov

Здравствуйте.
Жалоба находится на рассмотрении. Вынесение вердикта может быть задержано в связи с тем, что жалоба содержит значительный объём информации.

Поделиться сообщением

Kevin_Kadyrov

Здравствуйте, меня зовут Кевин, я следящий за фракцией ГИБДД.
Требования сотрудника должны выполняться незамедлительно, без споров и выяснений на месте. Если вы считаете требование неправомерным - вы вправе попросить вызвать руководство на место задержания либо подать жалобу на форум, обжаловав действия сотрудника и, при подтверждении, получить компенсацию.

Какие-либо вопросы ко мне остались?

Поделиться сообщением

Artemiy Tymanov

Претензий более не имею

Можете закрывать

Поделиться сообщением

Kevin_Kadyrov

Всего доброго. 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...