Hariton_Vysotskiy 1 · ID: #1 Опубликовано 24 октября 1. Ваш никнейм: Hariton_Vysotskiy 2. Никнейм сотрудника: Oleg_Nightmare 3. Скриншот/видео от любого лица: https://dzen.ru/video/watch/68fb95ad0ffb9460852cad63?share_to=link 4. Суть жалобы: Пацаны всем общий салам. Сотрудник Oleg_Nightmare допустил ряд нарушений во время погони, начавшейся в 16:53:14. 1) Нарушение регламента применения спец.маневров. На таймкоде *16:54:46* сотрудник начал применять специальные маневры, не выдержав обязательный двухминутный интервал с начала преследования, что прямо противоречит правилу: «Если нарушитель не остановился после вашего требования об остановке и с момента начала преследования прошло как минимум две минуты, вы можете приступить к применению специальных манёвров». 2)*Дополнительное нарушение:* Применяя спецсредства (маневры), сотрудник не предупредил о своих намерениях через громкоговорящее устройство, нарушив *п. 6.4 ФЗоП*, обязывающий сообщать о применении силы или спецсредств. 3) Нецелевое использование служебных полномочий. Многократные повторения требования об остановке через мегафон, не приведшие к реальному результату, являются: - Нарушением *п. 4.5 КГС* (нецелевое использование специального средства — мегафона). - Нарушением *п. 4.3 КГС* (неисполнение обязанностей в виде бездействия после отказа нарушителя подчиниться, что трактуется как превышение должностных полномочий). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anatoliy_Schultz. 151 · ID: #2 Опубликовано 24 октября Здравствуйте! Я являюсь начальником ГИБДД по городу Мирный. Предоставьте таймкоды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_Nightmare 189 · ID: #3 Опубликовано 24 октября В 24.10.2025 в 21:24, Hariton_Vysotskiy сказал: 1. Ваш никнейм: Hariton_Vysotskiy 2. Никнейм сотрудника: Oleg_Nightmare 3. Скриншот/видео от любого лица: https://dzen.ru/video/watch/68fb95ad0ffb9460852cad63?share_to=link 4. Суть жалобы: Пацаны всем общий салам. Сотрудник Oleg_Nightmare допустил ряд нарушений во время погони, начавшейся в 16:53:14. 1) Нарушение регламента применения спец.маневров. На таймкоде *16:54:46* сотрудник начал применять специальные маневры, не выдержав обязательный двухминутный интервал с начала преследования, что прямо противоречит правилу: «Если нарушитель не остановился после вашего требования об остановке и с момента начала преследования прошло как минимум две минуты, вы можете приступить к применению специальных манёвров». 2)*Дополнительное нарушение:* Применяя спецсредства (маневры), сотрудник не предупредил о своих намерениях через громкоговорящее устройство, нарушив *п. 6.4 ФЗоП*, обязывающий сообщать о применении силы или спецсредств. 3) Нецелевое использование служебных полномочий. Многократные повторения требования об остановке через мегафон, не приведшие к реальному результату, являются: - Нарушением *п. 4.5 КГС* (нецелевое использование специального средства — мегафона). - Нарушением *п. 4.3 КГС* (неисполнение обязанностей в виде бездействия после отказа нарушителя подчиниться, что трактуется как превышение должностных полномочий). Здравствуйте,являюсь данным сотрудником.Предоставьте запись с самого начала взаимодействия,считаю нарушены правила подачи жалоб. Также таймкод 3:40 прошу заявителя привлечь к ответственности за ЕПП при погоне. Таймкод 03:25 прошу наказать за таран. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hariton_Vysotskiy 1 · ID: #4 Опубликовано 24 октября В ответ на ваш запрос предоставляю таймкоды с момента начала погони (16:53:14) в правильном порядке: 1. *16:53:31* — первое требование через мегафон («К обочине!») 2. *16:53:37* — второе требование через мегафон («К обочине!») 3. *16:53:52* — третье требование через мегафон («К обочине!») 4. *16:54:05* — четвёртое требование через мегафон («К обочине!») 5. *16:54:33* — пятое требование через мегафон («К обочине!») 6. *16:54:40* — первый спец.маневр «Прижатие к обочине» 7. *16:54:46* — спец.маневр «Пит-манёвр» 8. *16:54:52* — шестое требование через мегафон («К обочине!») 9. *16:55:20* — седьмое требование через мегафон («К обочине!») Тарана с моей стороны не было. Ожидаю решение администрации по всем обстоятельствам погони Признаю, что с моей стороны было допущено ЕПП. *Касательно полной видеозаписи: Готов предоставить запись взаимодействия с самого начала по требованию руководства для всестороннего и объективного разбора ситуации. Прошу предоставить доказательства моих нарушений, послуживших основанием для розыска ТС по ст. 5.8 УК РП и 9.1 КоАП РП, а также указать должность и ФИО сотрудника (Олег/Чарли), принявшего данное решение. Без предоставления доказательств считаю розыск неправомерным. Доки: https://disk.yandex.ru/i/jSrT-qzqXPuZug Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anatoliy_Schultz. 151 · ID: #5 Опубликовано 25 октября Нарушения 4.5 КГС нет, мегафон использовался в служебных целях. Не до конца понял, про что вы говорите, указывая на 4.3 КГС. 6.4 ФЗоП нарушен не был, спец.манёвры не являются применением физической силы или спец. средствами. Спойлер Цитата 6.4. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение может делать один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу). Нужное выделил этим цветом. По поводу спец. манёвров, запрошу комментарии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hariton_Vysotskiy 1 · ID: #6 Опубликовано 25 октября Добрый день. - По поводу пунктов 4.3 и 4.5 КГС — признаю, что ранее ошибся в их трактовке, и приношу свои извинения. - Правильным будет указать, что сотрудник нарушил внутренний регламент, а именно пункт 1.3 Регламента действий при задержании преступника во время погони. В нём четко прописано, что использование мегафона разрешено не чаще одного раза в 10–15 секунд. Сотрудник же подавал команды с интервалом в 6 секунд, что является прямым нарушением инструкции. Тайм.коды мной уже предоставлены. - Ссылка на регламент: - Также я не согласен с вердиктом о том, что п. 6.4 ФЗоП не был нарушен. - Спец.маневры представляют собой применение физической силы с использованием транспортного средства, что подпадает под обязательное требование о предупреждении согласно п. 6.4 ФЗоП. Сотрудник не просто управляет автомобилем — он целенаправленно применяет его как средство силового воздействия для принудительной остановки, что соответствует юридическому определению физической силы. Поскольку дискуссия зашла в тупик, окончательное решение оставляю за следящей администрацией. Ждём ответа от СА. - Так же прошу предоставить доказательства моих нарушений, послуживших основанием для розыска ТС по ст. 5.8 УК РП и 9.1 КоАП РП, а также указать должность и ФИО сотрудника (Олег/Чарли), принявшего данное решение. Повторно направляю ссылку на документацию: https://disk.yandex.ru/i/jSrT-qzqXPuZug Без предоставления указанных доказательств и информации о сотруднике считаю розыск неправомерным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_Nightmare 189 · ID: #7 Опубликовано 26 октября Здравствуйте. Я, как сотрудник, принял решение использовать специальные маневры для обгона вашего транспортного средства. Это было обусловлено тем, что при попытке опережения вы предпринимали действия, направленные на создание аварийной ситуации, в частности, попытки подрезать мой автомобиль.Учитывая все обстоятельства дорожного движения и стремясь минимизировать риск возможных последствий для участников дорожного движения, я принял решение осуществить обгон и затем снизить скорость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anatoliy_Schultz. 151 · ID: #8 Опубликовано 26 октября В 25.10.2025 в 20:07, Hariton_Vysotskiy сказал: - Правильным будет указать, что сотрудник нарушил внутренний регламент, а именно пункт 1.3 Регламента действий при задержании преступника во время погони. В нём четко прописано, что использование мегафона разрешено не чаще одного раза в 10–15 секунд. Сотрудник же подавал команды с интервалом в 6 секунд, что является прямым нарушением Не наблюдаю в действиях сотрудника нарушения. По большей части, сотрудник соблюдал интервал. В 25.10.2025 в 20:07, Hariton_Vysotskiy сказал: Так же прошу предоставить доказательства моих нарушений, послуживших основанием для розыска ТС по ст. 5.8 УК РП и 9.1 КоАП РП На вашем видео прекрасно видно нарушения. 5.8 после 2-ух требований об остановке. 9.1 16:53:36 и 16:53:42. В 25.10.2025 в 20:07, Hariton_Vysotskiy сказал: а также указать должность и ФИО сотрудника (Олег/Чарли), принявшего данное решение. На вашем видео прекрасно видно, можете посмотреть в начале видео. Какие-либо вопросы остались? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hariton_Vysotskiy 1 · ID: #9 Опубликовано 27 октября В 26.10.2025 в 18:56, Oleg_Nightmare сказал: Здравствуйте. Я, как сотрудник, принял решение использовать специальные маневры для обгона вашего транспортного средства. Это было обусловлено тем, что при попытке опережения вы предпринимали действия, направленные на создание аварийной ситуации, в частности, попытки подрезать мой автомобиль.Учитывая все обстоятельства дорожного движения и стремясь минимизировать риск возможных последствий для участников дорожного движения, я принял решение осуществить обгон и затем снизить скорость. - Ваши попытки оправдать свои действия не отменяют зафиксированного нарушения регламента. Согласно предоставленным хронометражным данным, вы применили специальный маневр через 1 минуту 32 секунды после начала преследования, что прямо противоречит требованию регламента о минимальном двухминутном интервале. - Что касается ваших заявлений о создании аварийной ситуации, хочу отметить: в период с момента начала погони (16:53:14) до применения вами маневра (16:54:46) мои действия не включали опасных маневров или создания помех вашему транспортному средству. Видеофиксация однозначно подтверждает отсутствие каких-либо попыток подрезания или блокирования с моей стороны. В 26.10.2025 в 19:26, Anatoliy_Schultz. сказал: Не наблюдаю в действиях сотрудника нарушения. По большей части, сотрудник соблюдал интервал. На вашем видео прекрасно видно нарушения. 5.8 после 2-ух требований об остановке. 9.1 16:53:36 и 16:53:42. На вашем видео прекрасно видно, можете посмотреть в начале видео. Какие-либо вопросы остались? Добрый день. - Вы утверждаете, что не наблюдаете нарушений и что сотрудник «по большей части» соблюдал интервал. Однако это утверждение противоречит предоставленным мной объективным данным. - Согласно тайм.кодам: 16:53:31 — первое требование через мегафон, 16:53:37 — второе требование. Интервал между командами составил 6 секунд. Пункт 1.3 Регламента действий при задержании прямо устанавливает: использование мегафона разрешено не чаще одного раза в 10–15 секунд. - Таким образом, действия сотрудника являются прямым нарушением регламента. Утверждение о «соблюдении интервала по большей части» не отменяет самого факта нарушения. - По вопросам применения статей 5.8 УК РП и 9.1 УК РП у меня претензий нет. Однако со всеми остальными вашими выводами я категорически не согласен. Ожидаем ответ от следящей администрации по существу нарушений: нарушения п. 6.4 ФЗоП, несоблюдения двухминутного интервала перед спец.маневрами и нарушения п. 1.3 Регламента при задержании. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_Nightmare 189 · ID: #10 Опубликовано 27 октября В 27.10.2025 в 15:32, Hariton_Vysotskiy сказал: - Что касается ваших заявлений о создании аварийной ситуации, хочу отметить: в период с момента начала погони (16:53:14) до применения вами маневра (16:54:46) мои действия не включали опасных маневров или создания помех вашему транспортному средству. Видеофиксация однозначно подтверждает отсутствие каких-либо попыток подрезания или блокирования с моей стороны. От моего лица это выглядело совершенно по другому.По просьбе ответственных могу показать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anton_Marshalov 252 · ID: #11 Опубликовано 27 октября Добрый вечер. Продемонстрируйте, пожалуйста. Пока что придерживаюсь позиции заявителя. В 27.10.2025 в 14:38, Oleg_Nightmare сказал: От моего лица это выглядело совершенно по другому.По просьбе ответственных могу показать. В интернете можете изучить определение словосочетания "физическая сила", специальные манёвры к этому никак не относятся. В 24.10.2025 в 19:24, Hariton_Vysotskiy сказал: *Дополнительное нарушение:* Применяя спецсредства (маневры), сотрудник не предупредил о своих намерениях через громкоговорящее устройство, нарушив *п. 6.4 ФЗоП*, обязывающий сообщать о применении силы или спецсредств. Будет наказан за нарушение внутреннего регламента ГИБДД. В 24.10.2025 в 19:24, Hariton_Vysotskiy сказал: 3) Нецелевое использование служебных полномочий. Многократные повторения требования об остановке через мегафон, не приведшие к реальному результату, являются: - Нарушением *п. 4.5 КГС* (нецелевое использование специального средства — мегафона). - Нарушением *п. 4.3 КГС* (неисполнение обязанностей в виде бездействия после отказа нарушителя подчиниться, что трактуется как превышение должностных полномочий). Вопросы остались? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hariton_Vysotskiy 1 · ID: #12 Опубликовано 27 октября В 27.10.2025 в 17:36, Anton_Marshalov сказал: Добрый вечер. Продемонстрируйте, пожалуйста. Пока что придерживаюсь позиции заявителя. В интернете можете изучить определение словосочетания "физическая сила", специальные манёвры к этому никак не относятся. Будет наказан за нарушение внутреннего регламента ГИБДД. Вопросы остались? Добрый вечер. Благодарю за рассмотрение жалобы и вашу позицию. Вопросов не имею. Давайте подождем предоставление видеофиксации от сотрудника Oleg_Nightmare для объективного рассмотрения всех обстоятельств. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_Nightmare 189 · ID: #13 Опубликовано 28 октября https://disk.yandex.ru/i/V5HKRPPkVOBSPg Все моменты на видео расценил как помехи обгону и потенциальную угрозу. Также что по поводу тарана со стороны заявителя и ЕПП при погоне? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hariton_Vysotskiy 1 · ID: #14 Опубликовано 28 октября В 28.10.2025 в 08:03, Oleg_Nightmare сказал: https://disk.yandex.ru/i/V5HKRPPkVOBSPg Все моменты на видео расценил как помехи обгону и потенциальную угрозу. Также что по поводу тарана со стороны заявителя и ЕПП при погоне? Добрый день. - Ознакомился с вашей видеозаписью и пояснениями. Хочу отметить следующие моменты: На таймкоде 16:54:09 — при моем повороте вы сами совершили столкновение с моим транспортным средством, создав аварийную ситуацию. На таймкоде 16:54:20 — в данной ситуации не наблюдалось помех для обгона. Вы имели возможность совершить манёвр без каких-либо препятствий с моей стороны. На таймкоде 16:54:31 — я не создавал помех и не совершал подрезания. Выезд на обочину произошел непреднамеренно из-за заноса, без создания угрозы для других участников движения. - Хочу подчеркнуть, что в период погони до момента 16:54:40 я не совершал действий по преднамеренному подрезанию или созданию помех вашему движению. - Что касается инцидента, который вы характеризуете как "таран" с моей стороны, хочу пояснить следующее: Вы применили специальный маневр "Параллелинг встречный", который заключался в перекрытии дороги и путей отхода моего автомобиля путем параллельного перестроения и преграждения пути со встречной полосы. В сложившейся ситуации столкновение произошло по причине того, что я не успел среагировать на ваши действия по блокировке движения. Мой автомобиль уже не имел возможности безопасно избежать столкновения из-за примененного вами маневра. Таким образом, инцидент следует рассматривать как следствие применения спец.маневра, а не как преднамеренные действия с моей стороны. - Что касается ЕПП (эксплуатации игровых погрешностей) — полностью признаю нарушение с моей стороны. Действительно, в ходе погони были моменты, когда я мог непреднамеренно выйти за рамки допустимого игрового процесса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anton_Marshalov 252 · ID: #15 Опубликовано 28 октября Понесёт ответственность за нарушение 7.1.5 ВПС. 7.1.5. Запрещено продолжительное движение по рельсам на любом транспорте, перемещение по бездорожью на транспорте, который для этого не предназначен, с любой скоростью, а также перемещение на предназначенном для движения по бездорожью транспорте со скоростью свыше 60 километров в час - деморган на 30 минут (в погоне с участием полиции - блокировка до 3 дней) В 24.10.2025 в 19:38, Oleg_Nightmare сказал: Также таймкод 3:40 прошу заявителя привлечь к ответственности за ЕПП при погоне. Тарана в данной ситуации нет, вы сами перекрыли дорогу человеку, он, в свою очередь, не успел среагировать. В 24.10.2025 в 19:38, Oleg_Nightmare сказал: Таймкод 03:25 прошу наказать за таран. Сейчас регламентом ГИБДД в принципе не установлено никаких исключений по отхождению от правила с двумя минутами, поэтому специальные маневры применены неправомерно. Соответствующие исключения в ближайшее время будут внесены, на данный момент сотрудник всё же понесёт ответственность. Ещё вопросы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hariton_Vysotskiy 1 · ID: #16 Опубликовано 28 октября В 28.10.2025 в 17:58, Anton_Marshalov сказал: Понесёт ответственность за нарушение 7.1.5 ВПС. 7.1.5. Запрещено продолжительное движение по рельсам на любом транспорте, перемещение по бездорожью на транспорте, который для этого не предназначен, с любой скоростью, а также перемещение на предназначенном для движения по бездорожью транспорте со скоростью свыше 60 километров в час - деморган на 30 минут (в погоне с участием полиции - блокировка до 3 дней) Тарана в данной ситуации нет, вы сами перекрыли дорогу человеку, он, в свою очередь, не успел среагировать. Сейчас регламентом ГИБДД в принципе не установлено никаких исключений по отхождению от правила с двумя минутами, поэтому специальные маневры применены неправомерно. Соответствующие исключения в ближайшее время будут внесены, на данный момент сотрудник всё же понесёт ответственность. Ещё вопросы? Напишите, пожалуйста, итоговый вердикт по всем нарушениям Oleg_Nightmare. После этого вопросов больше не имею. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anton_Marshalov 252 · ID: #17 Опубликовано 29 октября Понесёт ответственность за нарушение внутренних регламентов ГИБДД. В 24.10.2025 в 19:24, Hariton_Vysotskiy сказал: 3) Нецелевое использование служебных полномочий. Многократные повторения требования об остановке через мегафон, не приведшие к реальному результату, являются: - Нарушением *п. 4.5 КГС* (нецелевое использование специального средства — мегафона). - Нарушением *п. 4.3 КГС* (неисполнение обязанностей в виде бездействия после отказа нарушителя подчиниться, что трактуется как превышение должностных полномочий). В 24.10.2025 в 19:24, Hariton_Vysotskiy сказал: 1) Нарушение регламента применения спец.маневров. На таймкоде *16:54:46* сотрудник начал применять специальные маневры, не выдержав обязательный двухминутный интервал с начала преследования, что прямо противоречит правилу: «Если нарушитель не остановился после вашего требования об остановке и с момента начала преследования прошло как минимум две минуты, вы можете приступить к применению специальных манёвров». Поделиться сообщением Ссылка на сообщение