Перейти к содержанию
Yakov_Pushkin

ГИБДД г. Приволжск - Yuma_Macleod

Рекомендуемые сообщения

Yakov_Pushkin

1. Ваш никнейм: Yakov_Pushkin
2. Никнейм сотрудника/лидера: Yuma_Macleod
3. Суть: Сотрудник нарушает субординацию и переходит на "ты", кода в его сторону все высказывания были уважительны.
4. Доказательства (ссылки на скриншоты/видео): https://drive.google.com/file/d/13aFIz81n6ANb2U-tLqv0Hck8qy5XCRY7/view?usp=sharing

Поделиться сообщением

Yuma_MacLeod.

Приветствую, являюсь Инспектором ОБ ГИБДД Приволжска, МакЛауд Юма. 

Ник мой указали неверно, попрошу следующую администрацию поправить.

Нарушений с моей стороны нет - я имею право переходить на «ты» с задержанным, совершившим уголовное преступление.

Спойлер

ФЗ «о Полиции»:

[2.3] В процессе служебного взаимодействия с гражданами сотрудник обязан соблюдать нормы вежливости и уважительного обращения.

Исключения:

а) задержание лица, совершившего или подозреваемого в совершении преступления, при очевидности или известности его личности;

Доказательства объявления Вас в розыск видны на Вашем же скриншоте, прикреплять дополнительные доказательства не вижу смысла, ибо в контексте одного скриншота ситуация не видна полностью. 

Вопросы?

Ожидайте ответа лидера и следящего администратора.

Поделиться сообщением

Josephine Romanova

Здравствуйте. Являюсь начальником ГИБДД по г. Приволжск.

Сотрудник дал вполне развернутый ответ касаемо данной ситуации и так же подкрепил пунктами из действующего ФЗ "О полиции".

Передано СЗФ.

Поделиться сообщением

Vladislav_Macalister

Здравствуйте.

От сотрудника хочу увидеть фиксацию грубого общения с сотрудником. Так как на "ты" можно переходить согласно данному пункту ФЗоП:

[2.39] Сотрудники вправе в случае сопротивления или неуважительного поведения переходить на "ты" и отдавать резкие команды.

У сотрудника остается 3 часа для предоставления фиксации, в противном случае последует дисциплинарное взыскание.

Поделиться сообщением

Yuma_MacLeod.
В 09.06.2026 в 22:22, Vladislav_Macalister сказал:

Так как на "ты" можно переходить согласно данному пункту ФЗоП:

[2.39] Сотрудники вправе в случае сопротивления или неуважительного поведения переходить на "ты" и отдавать резкие команды.

Приветствую следящего. Так а к чему этот пункт тут, если я опираюсь на 2.3 ФЗ? 

Спойлер

[2.3] В процессе служебного взаимодействия с гражданами сотрудник обязан соблюдать нормы вежливости и уважительного обращения.
[При первичном контакте сотрудник обязан представиться, а по требованию гражданина — предъявить служебное удостоверение.
Сотрудники специальных подразделений МВД (ОМОН/СОБР) представляются без раскрытия персональных данных]

Исключения:
а) задержание лица, совершившего или подозреваемого в совершении преступления, при очевидности или известности его личности;
б) участие в специальных операциях по освобождению заложников;
в) отражение нападения на объект государственной охраны или на сотрудника полиции;
г) пресечение массовых беспорядков или грубых нарушений общественного порядка;
д) оказание экстренной медицинской или иной неотложной помощи при наличии угрозы жизни и здоровью граждан или сотрудника;
е) при задержании допускается повышенный тон и обращение на «ты» при наличии угрозы и неадекватного поведения задерживаемого, при этом недопустимо дальнейшее проявление грубости (для сотрудников Росгвардии).

По прекращении обстоятельств, перечисленных в пунктах «а» – «е», сотрудник обязан представиться.

Прикреплённый Вами пункт 2.39 ФЗ "о Полиции" трактует как раз таки то, что я вправе это сделать при сопротивлении или неуважительного поведения. К чему он прописан вообще - неясно, ведь существует пункт 2.3, который трактует то, что я обязуюсь поддерживать нормы вежливости и уважительного общения, НО с рядом исключений. И исключением тут как раз выступает то, что человек совершил преступление, то бишь - пункт А. У меня нет запрета в соответствии с действующей уставной документацией, и к чему тут Ваш довод - понятия не имею.
Задержанным было совершено преступление, выраженное в нарушении действующего УК - статей 5.3, 5.8. Прикрепляю доказательства нарушения - кликабельно.

Спойлер

Статья 5.3. Посягательство на жизнь и здоровье сотрудника полиции, военнослужащего или работника инкассации. Арест сроком от 3 до 6 лет.
Статья 5.8. Неоднократное неповиновение законному распоряжению или требованию служащего полиции, либо военнослужащего, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, равно как воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. Арест сроком на 2 года.

Поделиться сообщением

Yakov_Pushkin

А также по вашей фиксации можно узреть, что вы нарушаете пункт 3.1 ПДД, а именно вы не включили звуковой сигнал СГУ, следовательно у вас нет преимущества на дороге и отступать от ПДД не имели права. Включенные маячки преимущества не дают.

Поделиться сообщением

Yuma_MacLeod.
В 09.06.2026 в 23:35, Yakov_Pushkin сказал:

А также по вашей фиксации можно узреть, что вы нарушаете пункт 3.1 ПДД, а именно вы не включили звуковой сигнал СГУ, следовательно у вас нет преимущества на дороге и отступать от ПДД не имели права. Включенные маячки преимущества не дают.

Понятие "преимущество" в ПДД и отступление от ПДД - немного разные вещи.
С включенными проблесковыми маяками я имею право отступать от требований ПДД, выполняя неотложное служебное задание. Как раз таки погоня за Вами и является неотложным служебным. Преимущества, да, я не получаю, но и ничего не обязывает меня вести погоню с СГУ.

Спойлер

3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего (сине-красного) цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований Правил при условии обеспечения безопасности движения.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...